Дрова в палатке группы Дятлова
17-09-2025
Если вы спросите, были ли дрова в палатке группы Дятлова, вы получите множество разных ответов. Эта публикация о чём-то, что стоит между печкой и палаткой, оно тоже сделано из дерева, но это не дрова. Маленькая деталь, но она делает весь сценарий переноски дров неправдоподобным. Это всего лишь один из многих аспектов расположения палатки на этом месте, указывающих направление инсценировки. Зачем Дятлову нести одно бревно, а затем ставить палатку так, чтобы печь нельзя было использовать? Были ли это дрова или что-то ещё, что заговорщики сочли частью дымохода?
Бартоломей: «Он три дня вел нас 50 км без карты — по памяти»
01-04-2019
В этом интервью Пётр Бартоломей рассказывает о последнем походе, который он провёл с Игорем Дятловым, во многом схожем с тем роковым походом, который состоялся год спустя. Палатка была той же, печь – похожей конструкции. Палатку поставили в безлесной зоне, и пришлось воспользоваться печью, потому что руководитель, Моисей Аксельрод, заболел, упав с оврага в ручей. Это было настоящее приключение: Игоря Дятлова обвели по маршруту, и он вёл группу по памяти. Поход проходил по Приполярному Уралу, 3-й категории сложности, и все приёмы, которые Игорь Дятлов позже применит в 1959 году, были засвидетельствованы и переданы Бартоломеем, которого пригласили в поход на Отортен в 1959 году, но он не смог поехать из-за учебного графика.
По следам пропавшей экспедиции.
09-09-2012
Необъяснимая пропажа на Северном Урале самолета Ан-2 с пилотом и 12 пассажирами на борту в июне этого года заставила еще раз вспомнить не менее таинственную историю перевала Дятлова, где зимой 1959 года погибли 9 студентов и выпускников Уральского политехнического института. Комсомолская правда спецкоры прошли по маршруту туристов-лыжников, погибших на Северном Урале с полвека назад при весьма загадочных обстоятельствах.
«Перевал Дятлова» Анна Матвеева
01-09-2004
В книгу помимо самого романа, то есть выдумки автора, включены документальные отрывки. История преподнесена автором мистической. Хотя, наверно, такая она и есть. Ведь до сих пор разгадка так и не найдена. История, которая вряд ли когда-нибудь будет обьяснена до конца.
Ножи в группе Дятлова
08-03-2021
Роман (он же Хантер) глубоко погружается в бездонную тему ножей, которые группа Дятлова взяла с собой или не взяла. В центре проблемы всегда тот факт, что на фотографиях похода мы видим ножи, которые в материалах дела не упоминаются. Автор называет свою статью развенчанием мифов вокруг ножей группы Дятлова.
Погибших туристов подозревали в бегстве в Америку
21-06-2025
Жителю Севастополя Владимиру Михайловичу Аскинадзи – 88 лет. Он – единственный оставшийся в живых непосредственный участник майских поисков группы Дятлова (пропавших туристов искали несколько месяцев начиная с февраля 1959 года). Именно Аскинадзи удалось обнаружить тело Людмилы Дубининой, рядом с которым находились еще три трупа. Мы встретились с Владимиром Михайловичем, чтобы из первых уст узнать подробности обнаружения последней четверки и обсудить недавно найденные в одном из частных архивов неизвестные ранее фотографии настила и места раскопа трупов.
100 вопросов Юдину
30-07-2012
Юрий Юдин скончался 27 апреля 2013 года в возрасте 75 лет от прогрессирующего ревмокардита. До самого конца дятловеды пытались придумать правильные вопросы. Они собрали 100 вопросов. Что бы вы спросили у единственного «выжившего» после инцидента на перевале Дятлова? Он не выжил: он вернулся из похода из-за обострившейся хронической болезни. Он был одним из последних, кто узнал о гибели друзей, так как уехал в свою деревню Емельяшевка, чтобы провести остаток каникул. Следствие нашло его там и отправило прямо в Ивдель для опознания тел.
Интервью с участниками поисковых групп 1959 года
01-06-2013
Это короткое интервью вызвало давнюю полемику о печи и о том, были ли в палатке обнаружены дрова. Далее я расскажу об источниках, их показаниях и сделаю шокирующий вывод. На мой взгляд, эти «несенсационные» интервью содержат детали, которые могут раскрыть дело. Очень много вещей исчезло. Куда они делись?
Мансийский след - часть 1
04-03-2015
Специальность Майи Пискаревой — находить и общаться с людьми, имеющими отношение к перевалу Дятлова. В серии интервью она собирает ценную информацию о Манси. Эти знания важны, поскольку события происходили в их среде обитания, и знание их обычаев, вещей, образа жизни и фольклора может помочь обнаружить их присутствие в тайге и роль в трагедии. Майя Пискарева приходит к выводу, что Манси способны на убийство.
Беседа с Владимиром Андросовым
25-05-2012
Это очень интересное интервью, обязательно к прочтению. Все о манси и их обычаях. Владимир Андросов очень любимый и уважаемый человек, родился, вырос и прожил в Вижае всю свою жизнь. Он знал манси, которые принимали участие в поисках в 1959 году, и вырос с их детьми. Знал тайгу, горы и традиции манси. Я все еще пытаюсь осмыслить несколько моментов из этого интервью, потому что они идут вразрез со всем, что мы знаем.
Борис Слобцов 2015
06-05-2015
Поисковики снова и снова повторяют то, что помнят. И все же, до самого последнего интервью, появляются загадки, которые заставляют вас усомниться во всем, что вы знали. Так вот, в этом последнем интервью Слобцов говорит, что они говорили по радио в заранее оговоренное время. В материалах дела мы можем прочитать только радиограммы. Радиограмма — это официальное письменное сообщение, переданное по радио. Также известное как радиотелеграмма или радиотелеграфное сообщение. Таким образом, мы упускаем все обмены, которые не оставили бумажного следа. Слобцов помнит следы, идущие из другого места и сливающиеся со следами, идущими от палатки. Он также помнит, что следам было 2-3 дня. Если их оставили туристы, им должно было быть 24 дня. Смотрите сами, я выделил места, которые я нахожу интересными.
Борис Слобцов 2014
17-08-2014
Вот разумное интервью, со множеством вопросов, которые беспокоят дятловцеведов. Очевидно, что разные участники событий помнят разные вещи. Это нормально. Но также вещи, о которых когда-то говорили, перестают быть частью более поздних воспоминаний. Важные детали. Или, может быть, они не важны, но в том-то и дело, что мы не знаем важности этих деталей. Для нас в современном мире даже сложно понять, что там было. Бинокль, почему Шаравин не может его вспомнить, разрезанная на куски лыжная палка внутри палатки, которую видел только Шаравин, блокнот, который Ортюков взял из рук Золотарева, который помнит только Аскинадзи, и так далее. Иногда кажется, что они говорят о разных делах.
Борис Слобцов 2013
01-02-2013
Информация о первых днях поисков группы Дятлова из первых уст. Борис Слобцов был руководителем первой смены, которая нашла палатку и первые тела. Воспоминания о палатке, следах, одежде, ранах, позах, цвете кожи, Борис Слобцов даже знал некоторых погибших. Рассказ о леденящих душу днях, когда были найдены первые тела и вся надежда была потеряна.
Спасательные работы на Северном Урале Февраль 1959 года, перевал Дятлова
31-01-2007
Мелкие детали, которые беспокоят нас на протяжении многих лет. Более ранние воспоминания должны иметь больший вес, и исследователи также могли бы отслеживать источники. Многие «воспоминания» о событиях основаны на слухах. Слобцов первым сказал, что лесник и проводник Иван Пашин не хотели идти дальше к палатке. Это было до или после того, как они заметили что-то темное на снегу? Никто не помнит бинокль, только Слобцов. Также достойно восхищения то, что Слобцов не поддается влиянию теории. Важно всегда видеть границу между фактами и домыслами.
Как искали группу Дятлова
22-09-2006
Настроение, атмосфера, отчаяние, безнадежность всей ситуации. Как кто-то может умереть таким ужасным образом, не оставив никаких зацепок о том, что с ним случилось? Этот случай будет преследовать молодых студентов, которых не учили извлекать тела, не говоря уже о том, что мертвые находятся так близко к дому. Поисковики возвращались из похожих походов, что пошло не так, как они могут предотвратить это снова, если они не знают, что именно отняло жизнь у их друзей.
Слобцов интервью 2006
01-06-2006
Воспоминания поисковиков, которые были первыми на месте происшествия, очень важны. Слобцов был руководителем первой группы, которая нашла палатку. Обратите внимание, что никто не описывает причину смерти, потому что она не была очевидной, ничего, о чем они могли бы даже предположить. Теории появились позже. В этом интервью все сценарии предложены Владимиром Борзенковым, который на момент этого разговора находился в своей «инфразвуковой» фазе. Прочитайте то, что вспоминает Борис Слобцов, это не имеет никакой привязки к какой-либо теории.
Слобцов интервью 1999
01-03-1999
Слобцов: "В один из дней, когда мы трупы таскали на перевал, куда мог сесть вертолет (который называется теперь перевалом Дятлова), ветер был такой, поверит ли кто-то: берете палку лыжную за темляк, и она почти горизонтально держится. Много нас было, тащили на лыжах, приспособленных, с веревками - непрерывно падали, хватались за что попадется. Я один раз упал и за чью-то ногу, кого-то из погибших схватился."
Письмо другу
01-01-2013
"Очень большая нервозность началась, когда мы нашли ребят. Бессонница была не от каких-то кошмаров, а просто сон не приходил, и всё тут! И не только у меня. Не спал Ортюков, не спали Куриковы, да и остальные, я думаю, тоже, по большей части, просто лежали, надеясь уснуть. Расслабились, когда тела увезли."
Иванов письмо 1991
08-03-1991
"В своё же время именно доктор Возрожденный помог мне разобраться в механизме происхождения повреждений, а с учётом материалов дела и моей специальности он помог точно установить кто и в какой последовательности умирал. Кто и от чего умер. Это было важно.... я проверил на радиацию объекты с местности и они не показали радиактивности, а вот внутренние органы, полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом" и именно там, где были телесные повреждения внутреннего порядка."
Согрин С.Н.: "Слышал, но не видел..."
30-09-2012
Единственный неразрешенный вопрос оставался что это за такая была сила воздействия, что заставила бежать даже раздетыми. Более пятидесяти лет не могли на этот вопрос ответить. Полное молчание. И вот прорыв в разгадке тайны. Кунцевич обратил внимание на кадр на пленке дятловцев, на последний, который раньше не был принят во внимание и считался браком проявки или пленки. Но после его изучения оказалась, что это преднамеренный кадр. Ночной снимок, где четко виден огненный предмет и дым за ним. Теперь все встало на свои места. И больше никаких документов не требуется. Их просто нет и никогда не будет.
Еще раз о том, как это было
14-12-2010
В этой статье, опубликованной в выпуске «Уральский следопыт» за декабрь 2010 года, Сергей Согрин рассказывает о своих реконструкциях событий, которые, по его словам, они провели вместе с руководителем поисков в 1959 году Евгением Масленниковым. Даже если о динамике группы во время кризиса трудно догадываться, мы слышим из первых уст, как выглядели палатка, местность, следы и окружение кедров. Это воспоминания, которые очень ценны, если исходить от очевидца.
А была ли тайна аварии Дятлова?
14-11-2010
Согрин Сергей Николаевич родился в Шанхае в 1937 году. В 1959 году был студентом 4 курса металлургического факультета УПИ; проживал в Свердловске по адресу ул. Кирова, 18. В составе отряда Аксельрода принимал участие в поисково-спасательных работах в период с 26 по 28 февраля в районе Отортена. С 1 по 9 марта участвовал в поиске в районе высоты 1079. Руководил поисковым отрядом УПИ с 25 марта по 6 апреля. В этой статье он объясняет происхождение теорий. Согрин Сергей Николаевич родился в Шанхае в 1937 году. В 1959 году был студентом 4 курса металлургического факультета УПИ; проживал в Свердловске по адресу ул. Кирова, 18. В составе отряда Аксельрода принимал участие в поисково-спасательных работах в период с 26 по 28 февраля в районе Отортена. С 1 по 9 марта участвовал в поиске в районе высоты 1079. Руководил поисковым отрядом УПИ с 25 марта по 6 апреля. В этой статье он объясняет происхождение теорий. Это часть 1 из 3 его воспоминаний.
Детство и юность Юры Дорошенко. Некоторые факти биографии.
08-04-2025
Ольга Литвинова собрала данные о Юре Дорошенко, о его жизни и учёбе до поступления в УПИ. Есть интересные сведения о его учителях, и о его семье до поступления в институт. Так же теперь стало известно имя, отчество и фамилия вот этой девушки, стоящей на похоронах Юры возле его мамы и тёти. Оказывается это его учительница географии, пришедшая в школу где он учился, в 1954 г, как молодой специалист. Она ездила на похороны Юры.
Заметки по поводу воспоминаний С. А. Типикина
01-12-2014
Воспоминания С.А. Типикина являются очень важными. Он опровергает предыдущие показания поисковиков-студентов, а значит, и материалы Уголовного дела. О поднятии тел от кедра в день 1 марта 1959 года. Возможно у кедра находилось еще одно тело, не Дорошенко, а неизвестного человека, и Типикин явился свидетелем поднятия этого тела. Потому что его показания свидетельствуют именно о нахождении у кедра неизвестного тела, два тела в день 1 марта. Т.е. по показаниям других поисковиков- студентов все три тела- Игоря, Зины и Юры Дорошенко были подняты в предыдущий день 28 февраля, у кедра находилось только одно тело!
Ответы Типикина Станислава Александровича
08-10-2014
Типикин был альпинистом из УПИ и знал Игоря Дятлова лично из-за спора в спортклубе по поводу снаряжения. Типикин участвовал в начале поисков и своими глазами видел, как нашли записку на Отортене, тела под кедром, тела под останцом, нашли лабаз и тело Слободина. Его рассказ отличается некоторыми фактами от официального.
А.В. Виноградов о Н. Огневе и о многом другом.
01-10-2013
"Это был нормальный парень, без каких-либо закидонов, в меру начитанный, т.к. интернета и телевидения тогда не было. Не замечал у него каких-то дурных наклонностей или устремлений. Я не знаю, какое у Коли было образование, но он был парень с достаточно широким кругозором и мышлением для своего статуса. К тому же он не допускал фамильярности в наших отношениях, хотя разница в возрасте была незначительная. Если бы он этими свойствами не обладал, то вряд ли инженера и рабочего мог объединить только преферанс. Не знаю, был ли он тогда женат, но про жену он ничего не говорил. Хотя много чего про себя рассказывал, но всё уже забылось. Про встречу с группой И.Дятлова никогда не рассказывал."
Александр Виноградов
02-02-2000
Александр Виноградов, горный инженер-геологоразведчик, работавший на различных должностях в экспедициях на Севере Красноярского края, Приполярного и Северного Урала, рассказывает: "Одной из целей аэромагнитной съемки являются поиски месторождений полезных ископаемых. Результатом является карта местности, где указаны места геомагнитных и гамма-аномалий. Затем в этих местах доставляются наземные группы геофизиков с переносной аппаратурой. Они уже делают более детальные замеры на аномалиях и привязку их географических координат. Если аномалии серьезные, то планируются и организуются в этих местах горно разведочные и буровые работы."
Записки радиста Владимира Любимова
11-09-2012
В 1959 радист геологической партии в р-не выс.Ярута. В 1947 закончил Школу связи спецназначения ВМС, получив специальность радиотехника и радиста - международника. При службе в ВМС имел допуск с грифом «СС». При выходе в полевые условия обычно от начальника связи экспедиции получал указания прослеживать эфир. С октября 1958 по май 1959 обеспечивал зимовку геологической базы на г.Ярута. С мая по сентябрь 1959 работал радистом в партии №2 (нач. Китаев Г.Г.) на Яруте. В феврале 1959 слышал переговоры поисковых групп. В апреле 1959 по указанию нач.партии обследовал склоны в р-не выс.Ярута в поисках следов туристов или сбежавших уголовников. Проживает в Ивдели.
Тайна горного перевала (часть 1)
27-04-1999
В 2024 году ушла из жизни одна из журналисток из первого поколения исследователей дела Дятлова. Ее идеи стали основой для дальнейшего расследования величайшей тайны 20-го века. Сегодня мы думаем, что у нас есть откровения, и предлагаем то и это, но чтобы быстрее продвигаться на неизведанные территории, разумно сначала пересмотреть работу первопроходцев. У них было преимущество общаться напрямую с современниками событий в 1959 году.
Тайна горного перевала (часть 2)
28-05-1999
В 1999 году Римма Печуркина писала: "Конечно, есть желание проложить путь и через точку трагедии 1959 года. Но расстояние, бездорожье могут помешать, и перевал Дятлова, прислонившись к горе Мертвецов, еще надолго останется Терра Инкогнита."
Сегодня есть много дорог, памятников, даже посадочная площадка, которая ведет туристов к перевалу Дятлова. И все же мы ни на шаг не приблизились к разгадке тайны.