16 февраля 2014. Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов и Наталья Варсегова
Начало марта 1959-го. Первый десант поисковиков на перевале Дятлова. В их составе - прокурор-криминалист Лев Иванов. Это фото лишний раз подтверждает, что Лев Никитич занимался расследованием с самого начала поисков пропавшей группы.
– Нашу группу высадили с вертолета на восточный отрог Отортена. Мы решили искать туристов в долине реки Вишеры и Ауспии. Отправились точно на юг. И вот там к вечеру мы наткнулись на следы лыжников. Кое-где они были занесены, а местами видны хорошо.
– Вы сразу поняли, что это следы дятловцев?
– Мы знали, что охотники до этих мест доходили крайне редко и, кроме группы Дятлова, тут никого быть не должно. Вскоре мы нашли место стоянки дятловцев в лесу. В нем не было ничего странного. Обычный бивак. Пошли по обнаруженному нами лыжному следу, но он вскоре затерялся. На другой день мы разделились на несколько групп. Так наши Слобцов и Шаравин вышли на перевал и нашли палатку. В этот же день с самолета нам сбросили вымпел, в котором полковник Ортюков, начальник спасработ, дал ценные указания по поискам. Но нам они были уже не нужны. Чуть позднее подъехала собачья упряжка с мансийцами и рацией. Мы дали в Ивдель радиограмму, что палатка обнаружена там-то.
– А когда вы лично увидели палатку?
– В первые дни меня не было у палатки. Мы готовили лагерь и площадку для вертолетов. После я в одиночку поднялся на перевал. Заглянул в палатку. Вещи не разбросаны, все внутри. Но ветром в палатку занесло много снега. Мое внимание привлекли следы, которые вели от палатки. Это были столбики, утрамбованные снегом. Они просматривались на расстоянии 5 - 10 метров. У меня сложилось впечатление, что люди выпрыгивали из палатки и сразу бросались в бег. Это было заметно по длине шага. Полтора метра! Я долго осматривал эти столбики и выделил только одни следы, которые явно принадлежали одному человеку. А остальные были - один вправо, другой влево. Потом следы оборвались на твердом насте. А я прошел весь маршрут дятловцев до кедра.
– К этому дню трупы из-под кедра уже забрали?
– Нет, они были еще не тронутые, чуть припорошенные снегом. Лежали так же, как на известных фотографиях, - рядом.
– А следы под кедром были какие-то, кроме свежих от поисковиков?
– Нет. Там был наст, на котором следы не остаются. Такие сильные ветры были. Кедр тогда стоял почти на краю леса. И хорошо продувался.
- 2 -
Вадим Брусницын показывает нашему корреспонденту Наталье Ко записки, которые бросали поисковикам с самолета руководители спасательной экспедиции.
– Какие в то время у вас и ваших коллег были думы о причинах трагедии?
– Мы обсуждали, что это мог быть сильный свет, звук. Говорили и о светящихся шариках, которые тогда летали над Уралом, что они могли испугать ребят. Но эти шарики летали бесшумно. Я сам наблюдал, ничего пугающего. Мне сказали позднее, что это служба ПВО выпускала над Уралом светящиеся зеленоватым светом шары, а потом сбивали. Их запускали по ветру на разных высотах.
– А не могло получиться, что шары пролетали над палаткой и в них попала ракета?
– Мне кажется, этого не могло быть.
– Расскажите, как вы разбирали палатку.
– Заняться палаткой мне поручил начальник экспедиции Масленников. Велел все вещи переписать. Сначала мы чистили палатку от снега, вынимали все осторожно. Верхняя одежда туристов была скомканная и смерзшаяся. А в северном торце палатки мы обнаружили нечто странное - поверх одежды лежала разрезанная на несколько частей лыжная палка. Тогда мы и поняли, что северный конек упал, потому что палку, которая держала его, кто-то снял и стал резать. Мне даже запомнилась стружка от резки. Она тут же лежала.
– Палка была бамбуковая?
– Точно не помню, но думаю, что березовая. Бамбуковые палки в то время были в большом дефиците. В той группе, по-моему, только у Дятлова были бамбуковые палки. Их просто еще с довоенных времен к нам не поставляли.
– А как палка была подрезана?
– Перпендикулярно к оси. Точно по кругу. А потом по разрезу ее сломали.
– А печку вы помните?
– Конечно. В ней были сухие дрова. Но эта палка меня тогда здорово озадачила. Да и не только меня. Мы все гадали, почему она была разрезана. Ведь это действие было крайне неразумным. Получается, образно говоря, дятловцы подрезали сук, на котором они сидели, уронив тем самым один край палатки… А после я получил распоряжение, кажется, от следователя Иванова, - все вещи свернуть в палатку и погрузить в вертолет. Туда же попала и эта палка.
– Вы были на поминках у Юрия Кривонищенко. Что спрашивали вас его родители?
– Ничего не спрашивали. Мы сидели на полу в практически пустой комнате и обсуждали все, что видели на перевале. Было нас человек 12. Юриного отца я не видел, а его мама только приносила нам пищу и никаких вопросов не задавала.
– Может, высокопоставленные родители Кривонищенко уже знали правду, потому и вопросов не задавали? В уголовном деле есть допрос Алексея Кривонищенко - отца погибшего Юры. И там он сообщает, что у них на поминках сына были студенты, которые в ночь трагедии также находились в походе недалеко от Отортена. И эти студенты рассказывали, что видели вспышки над местом гибели.
– Возможно, что в другой день у них была на поминках еще какая-то группа, но в нашей никто ничего такого не говорил. Да и не могла дятловцев напугать вспышка. Ну увидел сквозь палатку, выглянул, и все на этом.
- 3 -
Последнее фото группы Дятлова. Туристы в последний раз в своей жизни ставят палатку. На перевале мороз и сильный ветер.
– А что, по-вашему, могло там произойти?
– Я все версии подстраивал под себя. Всегда мысленно садился в эту палатку и спрашивал - что бы ты стал делать в таком-то случае? И ни одна из версий не могла меня бы выгнать на мороз неодетого.
– Но если предположить, что были стрельбы зенитной ракетой С-75 по этим светящимся шарам. Где-то рядом упала ракета с гептиловым топливом. И от паров гептила люди стали задыхаться?
– Тогда были бы следы какие-то. Но этой ракеты ни я, ни мои коллеги не видели. Весь снег у палатки и поодаль от нее был сдут. Любое железо мы бы обнаружили.
– Но есть мнение, что ракету военные могли убрать до вашего прихода.
– Тогда они не могли бы так тщательно замести свои следы. Мы бы заметили присутствие посторонних.
– А как относиться к тому, что поисковик Слобцов нашел на палатке работающий фонарик? Если фонарик дятловцев, то как он пролежал на холоде 25 суток и батарейка не разрядилась?!
– Значит, такая хорошая была батарейка.
– А при столь сильных ветрах на перевале могла палатка устоять целый месяц?
– Конечно. Она была очень хорошо установлена. По всем правилам.
– К чему вы пришли в итоге?
– К тому, что в то время в СССР уже велась работа по производству психотропных средств. И об этом можно было косвенно узнать из газет. Например, наши спортсмены на Олимпиаде в Мельбурне завоевали очень уж много золотых медалей. И были подозрения, что спортсмены могли употреблять «волшебные» таблетки.
– И подобные препараты могли попасть и к дятловцам?
– Наверняка что-то к ним попало. Причем, может быть, препарат, применяемый для нагрузок на равнине, ведет себя одним образом. А при больших нагрузках в походных условиях этот препарат мог повести себя иначе. К тому же силы у них уже были истощены и нервы на пределе. Ведь дятловцы отставали от графика.
– Препарат мог вызвать сумасшествие?
– Он мог отключить сознание всей группы. И все повели себя неадекватно. Тем и объясняются серьезные травмы туристов. Я сначала прошел от палатки до кедра, все внимательно рассматривая. А следующий ход я сделал на бегу. Но, правда, в обуви и одетый. И я понял, что остановиться трудно, когда бежишь по насту. Много препятствий на пути. А если я бегу ночью, я не вижу этих препятствий. У меня вместо обуви носки, которые не держат на снегу. Значит, человек, у которого помутнено сознание, падает. Упал на ребро, сломано ребро. Упал головой на камень, проломил череп.
– А откуда ребята могли взять допинг?
– Я могу догадываться, кто и через кого добыл допинг, но не буду озвучивать, не имея точных сведений. Думаю, закон был нарушен по этой части. Не зря же обкомовские деятели так всполошились. Видимо, чтобы никто не узнал, какими путями этот препарат попал к туристам.
– Но ведь допинг логично принять не на ночь, а утром - перед самым восхождением?
– Логично. Но они могли не знать этого, если в первый раз его попробовали. У меня был такой опыт. Как-то перед восхождением на Тянь-Шань я решил попробовать, а как действует золотой корень на мои силы. И перед сном, а на следующий день было восхождение, я этого корня попробовал. Сна вообще не было, одни галлюцинации. И на следующий день я был весь разбитый.
– А вы зимой переживали холодную ночевку?
– Неоднократно!
– Тогда вопрос. Ребята после тяжкого дня и в холодной палатке могли бы руками замерзшими нарисовать известную стенгазету «Вечерний Отортен»?
– Возможно, газета была расписана раньше. Там дата стоит 1 февраля. И разные веселые записи. По фотографиям видно, что было очень холодно - ветер и снег. Думаю, что они с удовольствием залезли в палатку, но не для того, чтобы рисовать газету, а отдохнуть, поспать.
– Но если принять какой-то допинг, то можно и стенгазетой заниматься?
– Можно. Но мне кажется, это был какой-то очень сильный препарат, от которого они все одновременно потеряли рассудок.
- 4 -
Не утверждаем, что версия с допингом может быть верной. Но и отрицать ее оснований нет. Известно, что в те времена разного рода допинги действительно применялись в среде спортсменов. Их пагубность была еще не очень изучена. На Западе, например, как стимулятор применялся препарат ЛСД. Вот что сказано об ЛСД в научной литературе: «Воздействие ЛСД ощущается через 30 - 90 минут после приема. Часто расширяются зрачки. Температура тела либо повышается, либо падает. Большие дозы ЛСД вызывают галлюцинации. Эти ощущения могут вызвать панику. Человек под ЛСД может выйти из окна, чтобы «поближе взглянуть» на землю…»
Подобные препараты изобретали и в СССР. Можно допустить, что кто-то из туристов добыл стимуляторы. Или даже кому-то в группе было поручено опробовать новый допинг в походных условиях. Восемь туристов из девяти могли и не знать, что вместе с вечерним чаем (а может, утренним?) они принимают какое-то вещество.
Мы тоже озадачивались вопросом: почему в палатке была подрезана лыжная палка, державшая северный конек? С чего такое безумство?
В лабораториях КГБ изобретали наркотики
Мы предложили прокомментировать версию Вадима Брусницына ведущего научного сотрудника НИИ спорта, кандидата медицинских наук, профессора Сергея Сарсания.
– В СССР спортсмены принимали психостимуляторы, - рассказывает Сергей Константинович. - Самым распространенным был первитин. Он потреблялся в основном для коротких видов физической нагрузки - спринт, поднятие штанги. Действует минут 30, а после депрессия. Ничего не можешь сделать. Этот препарат мы использовали в 50-е, 60-е годы. Я его лично принимал в 1962 году на спартакиаде в Москве.
– Первитин мог попасть к дятловцам?
– Конечно. Его можно было купить по рецепту в аптеке. Если они занимались в турсекции, то их спортивный врач мог им спокойно выписать. Но врач бы и объяснил, как препарат использовать: не на ночь глядя, а перед восхождением.
– А если допинги попали к ним нелегально и туристы не знали дозу? Ведь аптечку они собирали сами.
– Но ее наверняка составляли по рекомендации врача. В то время в Свердловске был лучший в СССР физкультурный диспансер. И если дятловцы взяли с собой какой-то препарат, то по рекомендации специалистов именно этого диспансера. А то, что от психостимуляторов могли начаться галлюцинации и они выпрыгнули из палатки, это нереально. Надо лошадиную дозу первитина принять, чтобы последствия стали хотя бы наполовину такими, какими они были на самом деле.
– А если к ним попал ЛСД или что-то подобное?
– Не могли они получить ЛСД в то время. Только если кто-то из них был конченым наркоманом. Но это сомнительно.
– Ну а другие какие-то сильные допинги никак не могли к ребятам попасть?
– Была еще в те времена при КГБ фармакологическая лаборатория. В ней разрабатывались разные препараты, которые оказывали воздействие на психику. Можно предположить, что ребята - жертвы таких испытаний. Но это из области фантастики.