
10 октября 2025 года нас покинул. Николас (Николай) Попов, замечательный человек, турист УПИ. Именно он почти собрался в поход вместе с группой Игоря Дятлова и не смог пойти в последний момент. Николас - так его звали друзья-туристы, а сам он с юмором подписывался "Тип Мрачный". На фотографиях он всегда с мандолиной. Почитайте воспоминания о Николасе, дяде Коле, его внучки, очень трогательно и неожиданно.
В память о дедо Коле
Прощание 14.10.2025
Поминки 18.10.2025
Дедо Коля очень много для меня значил.
Благодаря дедо Коле я научилась видеть в людях хорошее. В молодости дедо Коля повредил глазной нерв в результате инфекции, и у него стало двоиться в глазах, нарушилось чувство равновесия, ухудшилась координация движений, ему пришлось заново учиться ходить и писать, и также это повлияло на речь, она замедлилась и стала невнятной. Он получил пожизненную инвалидность. Его часто на улице и в транспорте принимали за пьяного, он много падал и калечился, а ему не помогали. Там, где многие видели больного человека, я видела его настоящего. Это научило меня искать в людях хорошее, видеть глубже поверхностного.
От дедо Коли я также переняла упертость. И научилась не сдаваться даже в самые сложные моменты жизни. Он обладал поистину крепким здоровьем, практически не болел, а его травмы быстро и бесследно заживали. Бегал по утрам, обливался холодной водой, ездил в лес в баню на лыжах 10 км в одну сторону, сплавлялся на надувном плоту, участвовал в Майских прогулках и соревнованиях по ориентированию, где только мог. Баба Люба переживала, что он мог снова покалечиться, - а он был частым гостем в травмпункте, - но его не останавливали собственные ограничения.
Благодаря дедо Коле я пошла в инженеры. Несмотря на то, что дедо Коля не мог себя реализовать профессионально, он не опускал рук. У него были свои хобби, и даже целый конструкторский проект. Он был очень эрудированным, много знал и умел объяснить. Он помогал мне с уроками, к примеру я до сих пор помню его объяснения о том, как высчитываются интегралы. С его помощью мне было интересно учиться новому, и к концу школы я точно знала, что когда-нибудь стану инженером.
Благодаря дедо Коле я познала ценность семейных отношений. Дедо Коля в основном был дома, и он с полной отдачей заботился о своих близких. Каждый день он вставал в 4 утра, и после пробежки готовил нам завтрак. Переживал, если у кого-то что-то было не так, и радовался, когда у кого-то что-то получалось. Добрый, внимательный, заботливый, всегда мне помогал, и словом, и делом, и при необходимости вставал на мою защиту. Я очень ценю все то время, что дедо Коля посвятил мне, и знания, которыми он со мной делился. Я чувствовала себя любимой, защищённой, и принятой такой, какая я есть. И сейчас я так же делюсь своим временем и своими знаниями со своим сыном, понимая, насколько это важно.
.........................
Дедо Коли больше нет. Он теперь с бабой Любой. Ему там хорошо. Колени не болят, он снова может ходить, бегать и кататься на велосипеде. В глазах не двоится, он наконец может четко видеть и безошибочно брать предметы и пользоваться ими. Он много шутит, играет на баяне и поет песни. А баба Люба смеется и подпевает. И она его наконец-то узнаёт. Она встречает его с большой миской салата из помидоров с чесноком и огромной кружкой чая, сваренного на костре. И они такие молодые, как много лет назад.
Они всегда были молоды духом. И я буду помнить их такими.
/ внучка Наташа
12.10.2025
Здравствуй, Игорь!
Здравствуйте, братья!
Недаром говорят: земля слухом полнится. Хоть и далёк ТатНИИ от УПИ, но всё равно слышно, что вроде бы собираетесь в поход на Приполярный Урал. Госька, ёлки-палки! Возьмите меня, ради бога!
Игорь! Во-первых, я тебя прошу ответить на письмо сразу же. Во-вторых, напиши мне, кто идёт. В-третьих, когда идёте, на сколько дней, и во сколько это обойдётся мне, чтобы я знал о походе всё и мог всё взвесить: смогу ли я пойти.
Со своей стороны извещаю, что у меня нет лыж, нет лыжных ботинок, нет рюкзака. Всё остальное есть. Если в институте можно будет взять на меня рюкзак, ботинки и лыжи, то я буду рад. Остальное найду сам. Игорь, обязательно напиши сразу же,
если группа будет не против моего прис участия, чтобы я мог во-время известить вас, смогу пойти или нет. А покамест я не буду терять время, а буду готовиться.
Передавай всем братьям по привету от Типа Мрачного. Сообщи, что у вас в секции нового. А главное, не в пример всем прошлым разам, хоть напиши ответ.
А я живу пока терпимо, но с туризмом дела зело плохи: хотя за лето и было подготовлено 5 человек (всего!) значкистов, но секции нет. Ни в ТатНИИ, ни вообще где-нибудь в Бугульме. А за всю нынешнюю зиму сделан всего 1 походик на 1 день. Нет ни инвентаря в ДСО, ни энтузиазма у молодёжи города Бугульмы.
Ну, пока до свидания! С турприве
том Тип Мрачный (Подпись)
12/XII-58г.
Дятлов собирает группу для похода на Приполярный Урал уже 15 октября 1958 года. 12 декабря 1958 года он приглашает Николая Тибо-Бриньоля, Юрия Дорошенко и Николая Попова, если последнему разрешат с места работы, из Татарстанского научно-исследовательского института нефтяного машиностроения (ТатНИИнефтемаш). Николай Попов всегда изображён с мандолиной в руках.