29 апреля 2024. Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов и Наталья Варсегова
До сих пор непонятно, почему ребята убежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель.
Журналисты «Комсомолки» устроили очную ставку для двух участников поисков пропавших в горах Урала в 1959 году туристов, и выяснили неожиданные подробности трагедии.
Эта трагедия больше полувека не дает покоя исследователям. Зимой 1959 года на Северном Урале пропали девять туристов. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.
Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.
Участники похода: Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль, Семен Золотарев и Игорь Дятлов (руководитель группы, пятикурсник Уральского политехнического института).
Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку... А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. По версии следствия, туристы погибли в ночь с 1 на 2 февраля. Сотни людей участвовали в поисках дятловцев, пытались разгадать тайну их гибели… Но до сих пор непонятно, почему ребята убежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель.
- 2 -
Из тех, кто участвовал в поисках группы, в живых остались единицы. Впервые мы попробовали провести так называемую очную ставку между Сергеем Согриным (87 лет) и Владиславом Карелиным (92 года), чтобы получить, скажем так, наиболее полную картину происходящего.
И Сергей Николаевич (СН), и Владислав Георгиевич (ВГ) в 1959 году были студентами Уральского политеха. Оба – опытные туристы, которые вот-вот должны были получить звание мастеров спорта. Оба в январе того же года вели свои походные группы на Приполярном и Северном Урале.
Владислав Георгиевич и Сергей Николаевич в 1959 году были студентами Уральского политеха. Фото: Алексей Булатов
СН: 23 января три группы туристов политеха отправились в походы. Две – под руководством Дятлова и Блинова – на Северный Урал. Моя группа - на Приполярный Урал. У Дятлова маршрут был короче, но когда мы вернулись, ко мне вдруг прибежал наш общий товарищ Рудик Седов и сообщил: «В институте паника, группы Игоря нет. Начинаются поиски, не знают, что делать и с чего начать. Тебя просят прийти».
ВГ: Я узнал о пропаже туристов 25 февраля в городе Серове (Свердловская область). Наш маршрут проходил немного южнее дятловцев. На обратном пути у нас была пересадка в Серове. В столовой к нам подошел незнакомый человек и спросил – это вас ищут? Мы знали, что точно не нас, до нашего контрольного срока оставалось еще два дня в запасе. Позвонили с почты в свердловский комитет физкультуры и спорта, там нам сказали, что идут поиски группы Игоря Дятлова. И велели ехать в Ивдель (это крайний город, откуда дятловцы выдвинулись на маршрут, там был штаб поисков, - Ред.). 26 февраля мы были на месте.
СН: Мы не думали, что произошло нечто трагическое. Возможно, кто-то из ребят сломал ногу или заболел. Вытащить пострадавшего на волокушах из тайги по глубокому снегу - адский труд, поэтому мы полагали, что Дятлов засел в тайге и ждет помощи.
ВГ: Даже никаких тревожных мыслей не было. Решили – приедем в Ивдель и там обо всем узнаем.
СН: Тактика поисковых работ была такой. Маршрут Дятлова – это кольцевой маршрут в 300 км. Где искать группу, мы понятия не имели. Поэтому зная, что Игорь должен посетить конкретные участки и что там могут остаться следы туристов, было спланировано забросить на вертолете 3-4 группы в разные точки. В частности, на вершины, где туристические группы обычно оставляют записки о пребывании (такие записки запаковывали в консервные банки и закладывали камнями, - Ред.). Меня, почти мастера спорта на тот момент Моисея Аксельрода и альпиниста 2-го спортивного разряда Стаса Типикина высадили рядом с горой Отортен.
ВГ: Когда мы вечером прилетели в Ивдель, встретились с руководителем поисков Евгением Масленниковым. Он показал план: куда и какие группы будут заброшены. На следующее утро мы с ним облетели на самолете весь этот район. Отмечу, что когда даже низко летишь на самолете, ничего не видно на земле. Никаких мелких деталей, тем паче заснеженную палатку или мертвых людей. Поэтому облет ничего не дал.
СН: На следующий день мы поднялись на вершину, но единственное, что обнаружили – записку летнего похода группы москвичей. Стало понятно – группы Дятлова на Отортене не было. Когда спускались, пролетел вертолет и сбросил вымпел с текстом – на склоне горы 1079 обнаружена палатка, приготовьтесь к эвакуации.
ВГ: Вдруг 26 февраля вечером приходит радиограмма – найдена палатка. На следующее утро наша команда на первом вертолете вылетела в район горы Холат-Сяхыл. Пока летели, у меня мысли были грустные. Пустая палатка не сулила ничего хорошего. А когда прилетели и выгрузились, я был буквально раздавлен. До сих пор помню, как к нам подошли поисковики Шаравин и Коптелов и, даже не поздоровавшись, огорошили: «Видите торчит верхушка кедра? Там под кедром этим лежат двое». Меня охватил невероятный страх.
СН: Мы прилетели на перевал 1 марта. Под останцами лежали два мешка с трупами. Ощущения страха у меня не было. Была горечь.
- 3 -
СН: Предположения были разные, но все единогласно отмели лавину. Среди нас были альпинисты, никаких признаков или условий для образования лавины (погода, соответствующий ветер, подстилающий слой снега) никто не увидел. Более того, на месте палатки я сделал вертикальный срез снега и понял, что никакой лавины или схода снега там быть не могло. Объясняю почему. В результате надува ветра верхний слой снега становится довольно плотным. Из-за температурного перепада между верхним слоем снега и почвой происходит процесс абляции. То есть переход снега из твердого состояния в газообразное. Эти пары превращаются в кристаллики льда. Объем снега уменьшается и верхний плотный слой как бы повисает в воздухе. Если зверь пробегает по этому насту или проходит человек, снежная масса проседает и как на шарикоподшипниках начинает катиться по склону. Ничего этого не было. Кроме того, нас тогда человек 20 собралось у палатки. И если бы мы стояли на снежной доске, мы бы вместе с ней и уехали, но мы стояли на твердом насте.
Состояние палатки было несколько раз нарушено еще до приезда следователей.
ВГ: К описанию палатки в уголовном деле надо относиться очень осторожно. Дело в том, что ее состояние было несколько раз нарушено еще до приезда следователей. Нашедшие палатку Слобцов с Шаравиным сразу залезли внутрь, разрубив ледорубом надув снега. Через день еще два человека из нашей команды побывали в ней, даже вынули лыжи. И еще я бы в этом месте никогда палатку не поставил. Очень неподходящее место для ночлега.
СН: Не согласен. Многие исследователи ругают Дятлова, что он не спустился вниз ночевать. Но какой в этом был смысл? Подняться на перевал, спуститься снова в лес и потом снова подниматься? Он бы только и делал, что ходил вверх-вниз. По гольцам (оголенным камням, - Ред.), по насту даже без лыж он успел бы за световой день достичь вершины и вернуться назад.
ВГ: Дорошенко и Кривонищенко нашли студенты-поисковики, припорошенного снегом Дятлова обнаружил манси (представители местной народности, - Ред.). В тот же день позже сообщили, что под слоем снега в 30-40 см найдена Зина Колмогорова. Ее учуяла собака.
СН: Ощущения от этой находки мне не забыть. Зина была любимицей турсекции, все мальчишки были в нее влюблены, в том числе и я. За две-три недели до нашего похода Зина собиралась пойти с нами, ей очень хотелось побывать на Приполярном Урале. Но позже перешла к Дятлову, так как его маршрут по времени был короче, и ей так было удобнее. Там, на перевале, я постоянно думал: «Почему ты не пошла с нами, осталась бы жива…» Эта горечь утраты сопровождает меня всю жизнь.
Зина Колмогорова была любимицей турсекции.
ВГ: После того, как нашли Зину, поиски стали более тщательными. Выстраивались в шеренгу и шли, протыкая снег металлическими щупами до упора. Шаг за шагом. 5 марта я таким образом нашел Рустема Слободина. Ткнул в снег, а щуп во что-то упирается. Снова – опять не проходит. Начали разрывать руками. Так и нашли. Его сразу опознал наш турист Стас Типикин. Вот тогда стало ясно, что, если пятеро здесь лежат, значит и остальные где-то неподалеку.
- 4 -
ВГ: Тот факт, что туристы по какой-то невероятной причине выскочили из палатки. Однако мы понимали, что далеко они уйти не могли.
СН: Было единодушное мнение: что-то сверхъестественное заставило группу покинуть палатку, разрезав ее скат. Следователь Иванов даже тогда сказал – беда пришла с воздуха. Но что это за беда – непонятно.
ВГ: К тому времени мы и сами стали свидетелями очень странного явления. Когда мы были в походе, то 17 февраля утром я слышу крик: «Ребята, смотрите!». Я, в чем спал, в том и выскочил на улицу и увидел на небе большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре него появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Это пятно двигалось с юго-запада на северо-восток и как бы падало на землю. Затем оно скрылось за лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это было впечатляюще. Казалось, что земля взорвется от столкновения с какой-то планетой. Когда мы на поисках рассказывали об этом случае, Евгений Масленников заинтересовался и отправил в штаб радиограмму - не запускались ли какие-то новейшие метеоракеты в примерную дату гибели группы Дятлова 2 февраля?
СН: Я тоже видел нечто подобное. Большая звезда поднималась над лесом выше и выше. Она была очень яркая, затем стала желтеть, увеличиваясь в размерах. А после превратилась в шар размером с лунный диск. Этот шар начал двигаться прямо на нас, было ощущение, что он плывет прямо над лесом. И это нас очень напугало. Только спустя годы я понял, что мы наблюдали запуск ракеты с Байконура.
ВГ: Возражаю. С Байконура запускались либо космические, либо баллистические ракеты, двигатели которых работали 6 минут. А вы наблюдали свое явление минут 20. Кроме того, в вашей радиограмме записано, что объект летел горизонтально низко над лесом. Значит, это был не Байконур, а какой-то другой полигон, более близкий к перевалу.
Несколько слов от авторов. 37-летний Семен Золотарев был самым неоднозначным участником похода. Во-первых, он присоединился к группе чуть ли не за пару дней до поездки. Во-вторых, представился Сашей, хотя по паспорту – Семен. В-третьих, приехал на Урал с Кавказа и не знал уральских гор. В-четвертых, брать в сложный маршрут незнакомца было против спортивно-туристских правил, но его почему-то все же взяли.
СН: О знакомстве с Семеном я начну издалека. Великая Отечественная война показала, что наши бойцы не готовы были в экстремальных горных условиях вести боевые действия. Во время захвата немцами Кавказа много наших солдат погибли в лавинах, ледовых трещинах, срывались со скал. Поэтому после войны по всей стране были созданы туристские базы, альпинистские лагеря, чтобы желающие могли приезжать туда и проходить первоначальную подготовку. И для работы на этих турбазах нужны были инструкторы. Практика какая была. Инструктор заключает договор с турбазой или альплагерем на сезон или два, потом уезжает работать на другую базу. Например, с Кавказа на Алтай. Семен Золотарев так трудился во многих местах. А в 1958 году перебрался на Урал на Коуровскую турбазу. Для повышения квалификации ему нужны были категорийные походы. Так он мог получить мастера спорта и впоследствии даже руководить турбазой. Несложно было узнать, что в турсекции УПИ готовятся такие маршруты. И как-то раз ему и посоветовали обратиться ко мне, я же готовился пойти на Приполярный Урал. Он произвел хорошее впечатление, общительный, спортивный. И мы тогда все поняли, что он обузой в нашем походе не будет. Позже он перешел в группу Дятлова, так как срок похода той группы был меньше.
ВГ: В 1957 году мы с группой отправились на Западные Саяны. Предстояла переправа через Телецкое озеро. И вот там на местной турбазе именно Золотарев подсказал нам, что здесь ходит катер и на нем можно переправиться на другой берег. Любопытно, что вспомнил я об этом случае недавно, когда с кем-то в разговоре обсуждал личность Семена.
СН: После длительных расследований мне стало понятно, что бесполезно биться головой о стену. Никогда ничего мы не узнаем. Я придерживаюсь техногенной версии (речь о неудачных ракетных испытаниях, - Ред.) хотя бы потому, что обнаруженные нами трупы лежали в динамичной позе. Значит, причина смерти - не замерзание. К тому же сам следователь Лев Иванов спустя десятилетия признался, что не мог сказать правду, и извинился перед родственниками погибших.
Следователь Лев Иванов спустя десятилетия признался, что не мог сказать правду, и извинился перед родственниками погибших.
ВГ: Сложно отвечать на этот вопрос. С одной стороны, прошло много лет, а воз и ныне там. С другой, очень хочется надеяться, что правда будет известна. А для этого нужно предпринимать активнейшие усилия и не оставлять эту тему.
- 5 -
Случается, что мы, авторы, даже события месячной давности — свидетелями которых были оба — вспоминаем по-разному. Кто-то отлично запомнил то, на что другой не обратил внимания. Потому воспоминания поисковиков — совместные воспоминания — ценны особенно.
В данном случае нас удивил факт, на который мы ранее не обращали внимания. Это пролет светящихся шаров. Казалось, что дивиться там нечему — летели обычные баллистические ракеты с казахстанских ракетодромов. Но читаем рассуждения Владимира Карелина — специалиста, кстати сказать, по ракетной технике. Вот он говорит: «...баллистические ракеты, двигатели которых работали 6 минут. А вы наблюдали свое явление минут 20. Кроме того, в вашей радиограмме записано, что объект летел горизонтально низко над лесом. Значит, это был не Байконур, а другой полигон, более близкий к перевалу»
А и верно: получается, что и запуски были не из Казахстана, а с гораздо более близкого расстояния. Но откуда?! И ракеты были не баллистические, но какие?! Похожие на нынешние крылатые?
Посему разгадка тайны огненных шаров, ранее объясненная нам запуском ракет баллистических, теперь вот как-то делается сомнительной. И требует дальнейшего изучения.
Сколько я перечитал подобных опусов и воспоминаний, размышлений и версий!! И во всех этих «трудах» есть нечто общее – нежелание включать мозги!! Огненные шары (ОШ) поразили мозги не только Сергея и Владислава, но и подавляющее число «исследователей». В то время это была версия, в безоговорочность которой верили очень многие, видимо, не без вмешательства прокуратуры и лично Иванова.
Но, если вы, товарищи «искатели», на себе испытали пролёт этих шаров, даже определили направление их траектории, почему же вы не разрезали в панике свою палатку, почему не побежали куда глаза глядят нагишом, почему спокойно после этого пошли досматривать свои сны?? А дятловцы что(?), были дурнее, трусливее вас? Почему, определив направление пролёта (юго-запад, северо – восток), вы всё равно не отвязались от Байконура? Возьмите, друзья, карту и посмотрите, где Отортен и где Байконур? И если, как утверждает Владислав, дистанция безопасности была определена в 6 минут (определяет Главный Конструктор изделия!), после чего подаётся сигнал на самоликвидацию изделия, ни одна ракета, запущенная с Байконура, не должна была долететь до Отортена, не только по времени, но и не по пути! Байконур строился для запуска больших, межконтинентальных ракет с финишем на Камчатке, так что Отортен им был не по пути! Ребята, включайте мозги! Да, ОШ следствие пролёта ракет, но каких? Может ракет системы ПРО (например, твёрдотопливные ракеты Макеева?), запускаемых с мобильных пусковых установок? Самолёты U-2 летали в то время над территорией СССР свободно. Не было средств их достать. И только 1-го мая 1960 года удалось сбить Пауэрса ракетой системы ПРО. С тех пор американцы успокоились, перешли на воздушные шары, а далее – на спутники.
Но даже, если отбросить всё это наукообразие, а вычленить только сам факт ОШ, способно ли подобное явление напугать до смерти девяти взрослых, физически крепких молодых людей? Хотелось бы получить ответ тех, кто был очевидцем, свидетелем.
Но это только половина проблемы! Откуда (кто нанёс??) такие травмы? У каждого – свои, ни одной общей травмы. ОШ, лавина, и пр. и пр.…?? Хотелось бы получить ответ тех, кто лично наблюдал их. Ребята, нас, участников поисков, осталось очень мало. Давайте в меру своих знаний, в том числе и профессиональных, помогать, а не дальше запутывать это безнадёжно запутанное дело.
Правы Варсеговы, что, находясь одновременно свидетелями одного и того же явления, они потом по-разному (в мелочах) вспоминали о нём. Мы, поисковики, пребывали в таких же условиях, что-то помнит один, но не помнит этого другой, третий помнит этот факт, но по-своему и т.д. Пример тому записная книжка в руках a la Золотарёва. Даже Иванов признался, что он этого не помнит. Найти бы акт уничтоженных документов дятловцев Темпаловым и Масленниковым, как «не важных для дальнейшего расследования». Хотя я согласен, что это весьма малозначащий документ, не несущий никакой информации.
Служба Полнолуния - фото выбрал сам Владимир Михайлович.
You can discuss this topic on Dyatlov Pass Forum.