29-05-2023

Что не так с расследованием загадочной гибели туристов

Корреспонденты «КП» выяснили, почему гибель туристов на Северном Урале, случившуюся больше полувека назад, стали так горячо обсуждать именно в наши годы

29 мая 2023. Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов и Наталья Варсегова

Игорь Дятлов наблюдает, как Юрий Юдин прощается с Людой Дубининой.
Игорь Дятлов (слева) наблюдает, как Юрий Юдин (в центре) прощается с Людой Дубининой. Юрий сошел с маршрута из-за внезапно заболевшей ноги. И выжил. Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass

Главная тайна перевала Дятлова раскрыта! А состоит эта тайна - по крайней мере, для людей, которые не очень тщательно следят за темой - в следующем: почему эта трагедия, которая случилась больше 60 лет назад, стала всех волновать через столько лет?

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов: пятикурсник Уральского политехнического института (УПИ), руководитель группы Игорь Дятлов, а также Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.

Туристы едут на грузовике от посёлка Вижай до посёлка Второй Северный.
Туристы едут на грузовике от посёлка Вижай до посёлка Второй Северный. Домой вернётся только Юрий Юдин (второй слева). Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov Pass

Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку туристов... А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. По версии следствия, туристы погибли в ночь с 1 на 2 февраля. Но до сих пор не разгадано, почему ребята убежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель. Из-за этой недосказанности в наше время появились десятки различных версий трагедии: от лавины до нападения снежного человека, беглых зэков и НЛО.


- 2 -

«Этот ужас пережить нельзя»

О гибели дятловцев наша страна, а после и весь мир, узнали хоть какие-то достоверные подробности лишь спустя три десятилетия после трагедии. До этого ходили слухи самые сказочные. Погибших чаще называли геологами. Место трагедии указывалось от Урала до Якутии. С реальностью вымыслы объединяли только такие детали, как разрезанная палатка и мертвые тела, но в самых разных количествах. Обязательно говорилось, что лица умерших были искажены ужасом. Милиционер, который первым набрел на мертвых, якобы тоже со страху помер. А у одного геолога в кармане - опять же, согласно досужим слухам - нашли записку «этот ужас пережить нельзя». В прессе, разумеется, ничего о том не писали.

На Урале слухи были немного другие. Говорили о лыжниках, которые выскочили из разрезанной палатки в результате испытаний секретного оружия. И все — в одном случае — были поражены оружием. В другом случае — были якобы убиты чекистами, как опасные свидетели испытаний.

Уголовное дело по факту смерти группы Дятлова хранилось в прокуратуре Свердловской области под замком. А через четверть века, в 1974 оно было передано в региональный архив.

Как дело по рукам пошло

Но как эта громкое дело ушло в народ? Эту «тайну перевала» обсудили в Екатеринбурге на IV Всероссийской конференции, посвященной загадочной гибели туристов. Приняли участие в конференции и корреспонденты «КП».

Наиболее ранние воспоминания о знакомстве с делом посторонних людей (не архивариусов) связаны с 1984 годом. Участник поисков туристов Владислав Карелин рассказывал:

- Напротив здания института, где я работал, находился завод. На заводе активно функционировала туристская секция, во главе которой был Леонид Скрипов. Однажды он при встрече спросил меня: «А не хочешь ли ты посмотреть уголовное дело о гибели группы Дятлова?». Я, конечно, сказал «да». На следующее утро я получил пакет. Но с условием – всего на один день. Рабочий день у меня выдался напряженным. Поэтому мне удалось раскрыть том дела только вечером дома. Я листал страницы всю ночь, до пяти часов утра. Сделал выписки, которые у меня хранятся до сих пор. А поутру вернул том Леониду. Я спросил его: «Какими путями это дело попало к тебе?». В ответ он сказал, что в прокуратуре работает то ли его родственник, то ли хороший знакомый. И так как гриф секретности с дела был снят, то с ним представилась возможность познакомиться».

Поисковик Владислав Карелин читал уголовное дело еще в 1984 году.
Поисковик Владислав Карелин читал уголовное дело еще в 1984 году. Фото: Николай Варсегов

В том же 1984 году на это уголовное дело в госархиве Свердловской области наткнулись студентки-практикантки исторического факультета УПИ. Они рассказали о нем друзьям. Дело, мол, небольшое. Гриф секретности с него снят. По городу пошли слухи – в деле есть всякие экспертизы, но нет никаких выводов о гибели ребят. А еще есть жуткие фотографии трупов.

Примерно в том же 1984 году дело прочитал турист Владимир Рябков.

- Не помню, как оно ко мне попало, - говорил Рябков (здесь и далее все прямые речи - с екатеринбургской конференции). - Но я открыл и не смог читать, слишком узкоспециальным языком написано. Я смотрел фотографии. А дальше дело ушло по рукам. И вновь оно мне попалось уже в нулевых годах.

Просто бардак какой-то! Дело ходило по рукам еще в те строгие советские времена! Не исключено, что уже тогда его начинали разбирать на память – по листочкам, по фотографиям.


- 3 -

Первые свидетельства

В 1989 году в зимний поход на перевал отправилась группа студентов из УПИ. Это был маршрут 2 категории сложности с целью – понять, что же все-таки случилось с Игорем Дятловым и его товарищами 30 лет назад.

- Идея была провести ночь с 1 на 2 февраля на перевале или под перевалом, - рассказала участница того похода Елена Коськина. Последние годы она живет за границей и специально для конференции записала видеорассказ о том, как все начиналось.

Алексей Коськин рассказал на конференции, как все начиналось.
Алексей Коськин рассказал на конференции, как все начиналось.

Супруги (сейчас уже бывшие) Елена и Алексей Коськины увлеклись этой темой в 1989 году. Вернувшись из похода, Елена твердо решила узнать правду о загадочной смерти туристов.

Энергии и энтузиазма девушке было не занимать. Самым важным было прочесть в архиве уголовное дело.

- Я обратилась за помощью к нашим преподавателям по истории, они помогли выписать пропуск в архив, - вспоминает Коськина. - Принесли два тома. Целый месяц я каждый день читала это уголовное дело, переписывала от руки самые важные документы, даты, версии. Я стала первым человеком, который тщательно работал с делом. Помню, что мне было страшно читать все это и смотреть фото. Свои записи я отдавала друзьям-туристам. Так информация из уголовного дела стала уходить в народ.

В эти же дни работники архива разрешили Коськиным переснять некоторые материалы дела на фотоаппарат. С фотографий, распечатанных в формате А4, потом были сделаны копии, которые раздали журналистам.

- После этого мы начали встречаться с родственниками погибших и с поисковиками, - продолжила Елена Коськина. - Огромную роль сыграла сестра Рустема Слободина, подарив нам очень много фоток. Брат Люды Дубининой рассказал все, что знал. Встречались с радистом штаба поисков Егором Неволиным. Но особый интерес был к судмедэксперту Борису Возрожденному, который занимался телами дятловцев. В уголовном деле были его дата рождения, ФИО. Через адресное бюро нашла адрес. Мы пришли к нему без звонка. Борис Алексеевич принял нас, но повел себя странно. Прошло 30 лет. Он помнил все: полные ФИО погибших ребят, их даты рождения, повреждения, травмы, а рассказывать ничего не хотел. Больше поведала его жена, которая прибегала на кухню из комнаты и восклицала: «Да как же! Ты же рассказал, что там так и так было!» В общем, особой информации мы от Возрожденного тогда не получили. И он нам посоветовал найти бывшего следователя Коротаева.

От авторов: Владимир Коротаев был удачей для тогдашних исследователей, но, к сожалению, не всем его рассказам можно верить. Подробнее здесь.

Фильм и книга

Первый документальный фильм о трагедии сняли в Телевизионным агентстве Урала в 1997 году. Журналисты Иннокентий Шеремет и Влад Некрасов заинтересовались материалами Коськиных и замахнулись на сериал.

- У нас были копии документов, интервью с поисковиками, не было видеосъемок самого перевала, - рассказал Влад Некрасов. – Фильм получился неказистый по картинке, но по содержанию это была бомба.

На зрителей сериал произвел мощное впечатление. Впервые по телевидению прозвучали подробности трагедии, были показаны копии материалов уголовного дела.

Спустя пару лет вышла книга «Перевал Дятлова». Ее автор Анна Матвеева в художественной манере изложила всю историю на основе реальных документов.

Коськины подключили к работе журналистов газет «На смену» и «Уральский рабочий». Алексей вовлек в эту историю московских корреспондентов. Заметки о группе Дятлова появились и в заграничных изданиях. Важно было предать огласке эту историю, чтобы найти тех, кто знает правду о причинах трагедии.


- 4 -

Встреча со следователем

С бывшим прокурором-криминалистом Львом Ивановым Елена Коськина встретилась в 1989-90 годах. Приехала в Кустанай, чтобы из первых рук получить правдивую информацию.

- Он был рад, что кто-то заинтересовался этим делом, - вспоминает Елена. – Но, к сожалению, многого он рассказать не смог. Архив не сохранился, кроме фотографий с поисковых работ. Он помнил всех ребят по именам и фамилиям, некоторые обстоятельства трагедии. И не скрывал вины за то, что не смог завершить дело. Я, конечно, спросила - что же там случилось? Он ушел от ответа. А спустя какое-то время написал в письме, что до конца жизни будет уверен, в гибели туристов виноваты инопланетяне. И что у него эти мысли были во время расследования, но высказать он их не мог. Упекли бы за такое в психушку.

Елена привезла Иванову копии документов из уголовного дела. На их основе он в 1990 году написал в местную газету большую статью «Тайна огненных шаров», в которой попросил прощения у родственников погибших.

Кстати

Кто украл документы?

А теперь самое главное. Уголовное дело – основной документ трагедии. В нем каждая бумажка, каждое слово имеют значение. Именно для этого по правилам работы архива для любых дел составляется заверительная надпись, в которой указывается сколько всего страниц, когда они были прошиты, как пронумерованы и т. д. Обязательно – печать и подпись заверителя.

Есть такая надпись в уголовном деле группы Дятлова. Она была составлена в 1996 году. В ней указано, что в деле 400 листов, но два листа - 370 и 375 - отсутствуют.

Заверительная надпись 1996 года с указанием пропавших листов
Заверительная надпись 1996 года с указанием пропавших листов

Пропавшие листы – постановление о проведении физико-технической экспертизы (радиологической) и дополнительные вопросы эксперту. Откуда сие известно? Сейчас вместе оригиналов в дело подшиты черно-белые копии, которые архивные работники, судя по всему, взяли из интернета. А где же оригиналы? Куда они делись? И кто и когда сделал с них эти копии и распространил по Сети? Обнаружив пропажу, работники архива заменили оригиналы листов копиями.

Постановление об экспертизе
Поставновление об экспертизе

Допрос эксперта Левашова
Допрос эксперта Левашова


- 5 -

Вот они, последствия хождения уголовного дела по рукам. Не исключено, что пропали не только эти листы. Большой вопрос - по чьим рукам разошлись фотографии? В нынешнем варианте дела лишь два конверта со снимками. А их было 12! Впрочем, это уже совсем другая история. И к ней мы обязательно вернемся.

От авторов

Понятно, что фотографии пропали самые интересные, если можно такое слово употребить применительно к той трагедии. Но какой интерес могли составлять постановление о проведении физико-технической экспертизы (радиологической) и дополнительные вопросы эксперту, в то время как в данном деле есть документы гораздо более любопытные. Например, протокол осмотра места происшествия.

В 2014 году мы встречались с самым главным знатоком этого дела — Евгением Окишевым, который был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области и лично курировал следствие. Уже писали, но повторимся, когда мы привезли Окишеву в Кишинев дело в нынешнем виде, Евгений Фёдорович, тщательно просмотрев его, на следующий день нам заявил буквально, что это не то дело, с которым он работал.

Окишев не нашел в нем, например, свидетельства о множестве жженых спичек под кедром, где обнаружили тела Дорошенко и Кривонищенко. А сей факт удивителен. Ведь прошел месяц со дня трагедии, почему спички не покрыло снегом, если те спички пожгли туристы, а не кто-то иной после? «Нами был допрошен работник одного из северных лагерей, - вспоминал Евгений Фёдорович далее. - Он показал, что они с женой возвращались домой поздним вечером из кино и увидели странные вспышки в той стороне, где погибли туристы. Кроме этого, были еще местные жители, которые подтвердили это явление. Все эти показания мы записали в протокол».

Но и этого очень-таки интересного протокола в деле не оказалось. Вот и гадай теперь, то ли те протоколы забрали себе на память энтузиасты, то ли изъяли их еще в 1959 году люди в погонах, дабы не склонять энтузиастов к нежелательным догадкам?

Судя по всему, в 1996 году, уголовное дело группы Дятлова перенумеровали и перешнуровали. Об этом нам в свое время рассказывала эксперт-криминалист Наталья Сахарова. Зачем? А не затем ли, чтобы скрыть пропавшие листы…

 

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum