14-04-2018

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Про то рассказал нашим корреспондентам Евгений Окишев, курировавший в 1959 году следствие по гибели туристов в горах Северного Урала

15 августа 2013. Все права принадлежат Комсомольской правде

Dyatlov Pass: Евгений Федорович Окишев
Уральские события 1959 года до сих пор не дают покоя бывшему прокурору Евгению Окишеву. Он уверен, что туристы стали жертвами военных испытаний.

Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает.

  • Когда выяснилось, что туристы погибли, мы составили следственную группу под руководством прокурора-криминалиста Льва Иванова, а курировал группу я. При осмотре палатки с ее разрезами и остатками пищи внутри у нас сложилась ясная картина: туристы уселись ужинать, и тут началась паника, которая и выгнала их наружу. Стали выяснять, что это за перевал. Откуда-то появились сведения, что это священное место манси и туда нельзя ходить женщинам. А среди этих туристов были две девушки. Поэтому первым делом заподозрили манси. Но скоро версия эта отпала.
  • А как вы проверили эту версию? И как она отпала?
  • Я позвонил прокурору Ивдельского района, попросил найти грамотного из манси активиста, с которым бы можно толком поговорить. И когда я приехал в Ивдель, туда же по просьбе прокурора прибыли трое манси, среди которых был грамотный человек - депутат областного совета. В Ивделе я забронировал для них три места в гостинице. А они отказались. Пошли ночевать на улице в снегу вместе с собаками. Депутат мне сказал: «Я даже на сессию областного совета езжу на собаках и сплю с ними, потому что не могу находиться в закрытом помещении». И когда мы разговорились о манси, об их обычаях, он рассказал, что место, где погибли туристы, не является никаким священным. А вот появление в их среде русского человека - это священно. Они стараются и прикоснуться к нему, и удержать в гостях, потому что это сулит удачу во всех делах. Мне было совершенно ясно по его поведению, что говорит он правду. После этого разговора версия покушения со стороны манси отпала сама собой. Оставалась версия паники. Интересно, что в лесу под кедром нашли двух человек, которые почему-то долго не могли развести костер, - на что указывало большое количество тут же разбросанных горелых спичек.
  • А вы точно помните, что там горелые спички были?
  • Точно помню, что эти спички были указаны в протоколе осмотра места происшествия.
  • Но ведь за месяц спички должно бы снегом засыпать?
  • Я верю протоколу. (Примечательно, что в той версии уголовного дела, которая хранится в Свердловском областном архиве, упоминаний о спичках нет. Стало быть, это еще одна загадка перевала Дятлова. - Авт.)

«Всю следственную группу проверили на радиацию»

  • Почему в поисках тел туристов участвовали военные?
  • Военных мы сами попросили помочь. Это было сделано с большим прицелом. Нами был допрошен работник одного из северных лагерей. Он показал, что они с женой возвращались домой поздним вечером из кино и увидели странные вспышки в той стороне, где погибли туристы. Кроме этого, были еще местные жители, которые подтвердили это явление. Все эти показания мы записали в протокол. И у нас возникло подозрение: нет ли там какого-то военного полигона? Или, может, какой неудачный ракетный запуск убил туристов?
  • Этого протокола тоже нет в уголовном деле! И что же было дальше?
  • Группа военных прибыла на место во главе с полковником Артюковым, если не ошибаюсь. Я поговорил с ним, и он меня убедил, что никаких у них там объектов нет, никакие ракеты там не летали. Однако нас очень насторожило вот что. Когда уже в мае были обнаружены последние трупы, поступила команда: все вещи, найденные на перевале, отправить на радиологическое обследование. А также и всем нашим сотрудникам, работавшим с этими вещами в палатке и в других местах, тоже было приказано обследоваться на радиацию. Так было и сделано, но никаких утешительных или других результатов этого обследования нам не дали. И вот тогда мы вновь заподозрили, что там на перевале могли быть какие-то секретные военные испытания. Мы обратились с письмом за подписью прокурора области то ли к генеральному, то ли, не помню, к республиканскому прокурору: мол, просим разъяснить, что мы тут все ж таки расследуем? И как это связано с радиацией? Не было ли там каких-то испытаний оружия, что неизвестно даже командованию Уральского военного округа? В ответ на это письмо к нам приехал заместитель прокурора РФ товарищ Ураков и распорядился - всем говорить, что туристы погибли в результате несчастного случая. На все наши прямые вопросы про испытание оружия Ураков просто отмалчивался. То есть он эту версию не отрицал, он просто молчал. А главное, Ураков совершенно не интересовался ходом наших расследований, словно бы вся картина была ему абсолютно известна. Дело же он изъял и увез с собой. На этом и наше следствие закончилось. Представляете, в самый разгар расследования, когда были найдены трупы с непонятными травмами, у нас изъяли дело! А ведь я помню, что, когда мы подписывали письмо у прокурора области - Клинов тогда был областным прокурором, - Клинов засомневался: может быть, еще проверить вот то-то и то-то? Мы говорим, что, если руководство отвергнет военную версию, тогда и следует проверять все прочие. Мы его убедили, и он подписал письмо. Москва же, повторюсь, наши предположения о военной версии не опровергла…
  • Dyatlov Pass: Поисковики в мае 1959
    Поисковики в мае 1959

  • Как думаете, почему Ураков распорядился всем говорить, что это был несчастный случай?
  • Это была, очевидно, команда из ЦК КПСС.

- 2 -

Dyatlov Pass: Евгений Федорович Окишев
Заместитель начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области, курировавшего следствие по гибели туристов

Занимался ли КГБ расследованием?

  • Могли ли параллельно с вами работать по этому делу, например, КГБ или еще какие структуры?
  • Думаю, что они и работали, только меня в это не посвящали. Оперативники КГБ обязательно должны были этим заняться. Это практика такая была. Я подозреваю, что в то время, когда мы корпели, пытались изо всех сил чего-то выяснить, они уже куда больше знали с их-то возможностями.
  • Мы недавно связались по телефону с тогдашним начальником Следственного отдела КГБ по Свердловской области. Он ответил, что «мы этим делом точно не занимались». Правда, лично встретиться с нами он отказался.
  • Ну так вот и делайте выводы: почему он отказался с вами встречаться, если якобы КГБ этим не занимался. Ему что, трудно это вам повторить открыто? Возможно, его отдел действительно этим не занимался. Это работа оперативников комитета. Это особо засекреченная работа. И ваш собеседник просто не имеет права про то сказать.
  • Если предположить, что причиной трагедии явились какие-то испытания. Изначально дело стал расследовать КГБ. И вот они быстро установили, что самолет, допустим, не туда бросил бомбу. И этот позор государственный надо сокрыть. И тогда, возможно, самые травмированные трупы закопали в снег на четыре метра в расчете - пока найдут, можно что-то придумать. А дело поручили гражданской прокуратуре, которая по указанию Уракова все спишет на несчастный случай… .
  • Тут много что можно гадать, но я гадать не буду, не имея фактов.

«Обидно, что нас называли фашистами»

  • Свидетели рассказывают, когда нашли последних ребят, следователь Иванов резко переменился. На него напала хандра, у него опустились руки. Это могло быть связано с указанием Уракова все списать на несчастный случай?
  • Я не знаю, с чем это могло быть связано. Наше с Ивановым положение было тогда очень тяжелым. Родители погибших приходили ко мне в кабинет, иные кричали и называли нас фашистами, которые скрывают от них правду. Я ночами не спал из-за этих обвинений. Но ничего им сказать не мог, кроме указаний начальства. Вот представьте себе ситуацию: приходят на прием отец или мать. Плачут. Говорят, что погибли единственный сын или единственная дочь. А вы, мол, не хотите разбираться и ссылаетесь на несчастный случай. Скажите тогда, что это был за несчастный случай. Мы говорили: наверное, землетрясение, ураган там и все такое… А что мы могли сказать, если сами-то ничего не знали. Родители писали во все инстанции, думаю, и самому Хрущеву, требуя продолжать расследование. Однако дело было закрыто, и не по нашей инициативе.
  • Многие говорили про необычный красный цвет кожи погибших.
  • Да, цвет был необычный. Иванов мне про то докладывал. Уж он, фронтовик и криминалист, повидал множество замерзших людей. Но не видел подобного.
  • Так что там могло произойти?
  • Я почти что уверен после всех экспертиз (особенно после радиологической, которая была проведена по чьей-то команде свыше), что там были испытания какого-то секретного оружия или неудачный запуск ракеты. В то время между СССР и США уже был подписан договор о запрете испытаний атомного оружия, о свертывании его производства. Надо было изобретать иные сверхмощные заряды. И, может, из-за особой секретности их испытывали даже на неизвестных противнику полигонах. Возможно, ребята и попали под испытания и отсюда такие травмы от обломков ракеты или еще чего-то.
  • Да, судмедэксперт Возрожденный указал, что такие травмы могли случиться ну как бы от удара автомобилем. Но если, скажем, от обломков ракеты, то куда девались эти обломки?
  • Их могли подобрать военные.
  • А куда могли подеваться записные книжки иных туристов? А также несколько фотопленок туристов?
  • Вы меня ставите в не-удобное положение. Я должен тогда раскрывать методы работы. Все могло быть. И документы могли изъять, и вещдоки. Все, что указывает на версию, невыгодную высшему руководству, могло быть уничтожено.
  • Но в то же время в палатке оказались несколько непроявленных фотопленок, которые к вам попали. Военные или кто еще не могли же оставить вам пленку, на которой - а вдруг - есть кадры испытаний оружия.
  • Так у них, возможно, не было указаний на изъятие пленки. Им важно было убрать явные вещественные доказательства - осколки. А потом я допускаю и поспешность, и халатность с их стороны.
  • Возможно ли так: допустим, работники КГБ проявили пленку, там ничего особенного. Тогда они накладывают эту проявленную на непроявленную и засветкой получают «негатив-позитив». Проявляют вторую пленку и опять накладывают уже на третью. В результате засветки на третьей пленке получается точная копия первой. И эту копию можно снова зарядить в фотоаппарат - пусть следователь проявит…
  • Я не знаю, насколько это возможно технически, но то, что работники комитета в те годы творили разные чудеса, - это факт. Расскажу такой случай. В том же 1959 году уже летом Ричард Никсон приехал в СССР и посетил Свердловск. В Свердловске он говорит: хочу посмотреть строительство Белоярской атомной электростанции. Все мы были в большой растерянности. Даже я, например, да и куда более высокие начальники не знали, что в Белоярске атомную электростанцию строят. А Никсону почему-то известно! Что делать? Ну разрешили ему, согласовав с Москвой. И вот он с толпой своих журналистов туда приехал. Кагэбэшники умудрились сделать так, что ни один журналист не смог там ничего сфотографировать. Уж не знаю, как они там своими телами закрывали их объективы или еще чего предпринимали. А Никсон тоже любитель пофотографировать, и ему объектив не закроешь. Он там много чего секретного наснимал. Но в тот же вечер Никсона убедили посетить русскую баню, в которой все банщики, само собой, оказались из комитета. Ну и пока там одни его жарили-парили, другие все пленки и засветили. Он, говорили, очень сильно потом расстроился.
  • А пишут, что в 50-х годах, после разгона бериевской гвардии, комитетчики были совсем никакие: неопытные и запуганные.
  • Да, были тогда среди них и солдафоны с шестиклассным образованием, но и спецов хватало.
  • Есть мнение, что если бы была какая-то маскировка событий на перевале, то в ней бы участвовало много людей и кто-то потом бы обязательно должен был проговориться. Но ведь никто ничего такого не заявил…
  • А вы знаете судьбу, например, военных, принимавших участие в поисках? И я не знаю. Где, например, тот полковник Артюков?
  • По нашим сведениям, он вскоре умер от рака.
  • Ну вот, опять же делайте выводы…

Dyatlov Pass: Case file receipt

 

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum