Теодора Хаджийска и Игорь Павлов

Теодора Хаджийска
Теодора Хаджийска

Родилась в Болгарии, выросла на Кубе, десять лет прожила в США, сейчас живу в Австрии - как видите, я не слишком долго задерживаюсь на одном месте. Мой образ жизни - образ жизни путешественника, исследователя и альпиниста, склонного вечно оказываться в самом центре самых разнообразных бедствий. Я попадала в лавины, камнепады и оползни, была свидетелем извержения вулканов. Оставаться дома мне мало помогает: однажды вечером, когда я спокойно смотрела телевизор, прямо на меня рухнул потолок. Так что если мне придется умереть, то пусть это случится в каком-нибудь красивом месте с приятным видом. В 2012 году меня пришлось эвакуировать из района Карангетанга - действующего вулкана на острове Сиау, Сулавеси, Индонезия. Я оказалась прикованной к постели с субдуральной гематомой, сломанными локтем, лопаткой и шестью ребрами после аварии, едва не ставшей для меня смертельной, когда грузовик, в котором я ехала, потерял управление. Мои травмы схожи с травмами двух уральских туристов, которые в 1959 году судмедэксперт назвал труднообъяснимыми. Тогда он сравнил их с травмами, которые могут быть получены в автокатастрофе. Но ведь ближайшая дорога находилась в сотнях километров от группы уральских туристов. Так получилось, что в Карангетанге я впервые прочитала об инциденте на перевале Дятлова и с тех пор не прекращаю собственное расследование этой трагедии.

Игорь Павлов
Игорь Павлов

Игорь Павлов - физик-ядерщик. Выпускник Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет) по специальности "дозиметрия и защита от излучений". Принимал участие в дезактивационных мероприятиях после аварии на Чернобыльской АЭС, в международных исследовательских программах в сотрудничестве со специалистами International Atomic Energy Agency (IAEA), Lund University (Sweden), Swedish University of Agricultural Sciences (SLU Uppsala, Sweden), National Defence Research Establishment, Sweden (FOA, ныне Swedish Defence Research Agency, FOI).

Занимается расследованием причин гибели группы Дятлова с 2009. Основное внимание уделяет анализу архивных документов и воспоминаний свидетелей. Автор большинства известных текстовых расшифровок рукописных документов 1959-го года (материалы уголовного дела, дневниковые записи туристов и поисковиков и т.д). Обладает наиболее полным архивом материалов по теме. Сотрудничает с ведущими исследователями трагедии. Проживает в С-Петербурге (Россия).

И если у меня с этой историей эмоциональная и кармическая связь, то у Павлова - лучшие из возможных источники информации.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum