20-08-2020

"Зона Аппендикса"

Перевал Дятлова в августе 2020

23 августа 2020. Все права принадлежат Александру Алексеенкову (Шура)

Фото https://drive.google.com/drive/folders/1dDOEUuwXZ2jdK2wBNXoLtaKFgDnZzPr2

Видео https://drive.google.com/drive/folders/1oUDSxtI2HE6zRsmnKxInGkKKr6asbECW

Пояснения к эпизодам видео АВГ 2020:

0000 – панорама с терраски перевала Урочище: ХЧ, отрог, 4ПЛ, 905
1 – тоже крупнее; 2 – МП и отрог крупно; 3 – отрог + 4ПЛ крупно
4, 5, 6 – следы на ПБ 1Р + 42, 43, 44 – цепочка тех же следов
7 – вид с ЛБ 1Р на: Кедр, уступ, место настила, место тел, фикус
8 – с той же точки над настилом: вид на тр. дер. и на прогал возможного траверса сюда от изгиба 4ПЛ влево
9 – возможная линия траверса (обратное направление)
10 – вид на траверс от 4ПЛ в прямом направлении (к району тр. дер.)
11 – зигзаг/отклонение 4ПЛ в левую (северную) сторону от линии траверса
12, 13 – выкошенный овраг 1 ручья
14 – место тел + 15, 16 – карман ЛБ + 17, 18 – крутизна ЛБ у тел
20, 21 – лагерь, гривка, вид на устье 1Р с гривки; 22 – зигзаг 4ПЛ с этой точки
23, 24 – район МП; 25…30 – камни с жилами
31 – МП, уступ/язык, полка, отрог… 905
32…36 – останец южного склона ХЧ, до которого магнитометром было промерено поле/градиент
37 – вид от этого останца на останцы вершины
38 – вид от этого останца на южный перевал
39 – южный перевал, верховья Ауспии, соседний останец, от которого пошел промер поля в обратном направлении (в северном)
45…54 – манекены в овраге 1Р (наиболее подходящее положение/ориентировка)
55 – описание/вид от куста ЛБ над телами и проход от куста к 4ПЛ траверсом
56 – траверс от 4ПЛ к кусту над телами
57, 58 – ТБ повёрнут градусов на 20-25
59, 60 – ТБ ещё повёрнут градусов на 20-25 – ноги наверху
61, 62 – ТБ ещё повёрнут градусов на 20-25
63, 64 – ТБ ещё повёрнут - до поперёк ручья
65 – ручей без манекенов с той же точки съёмки

В силу разных обстоятельств (не вижу смысла вдаваться в детали) традиционная экспа Фонда была отменена. Но трое энтузиастов (Шамиль Сабиров, Сергей Фадеев, я) всё же отправились на Перевал. На заброске к нам присоединился Хэтфилд, но у него были свои автономные планы, на Ауспии он от нас отсоединился и пошёл тропой вдоль реки. Мероприятие получилось камерное по составу и коротенькое по срокам (на месте – четыре дня для работы). При этом у Шамиля задачи были в районе Отортена и он вернулся к нам на Перевал вечером третьего дня.

Хронология вкратце:

2.08.20. Утром мы приехали у Ивдель. Тут вышла заминка – пол дня ушло на ремонт «буханки». Так что первые итоги – это освоение замены крестовины кардана и замены помпы.
Вечером-таки добрались до Ушмы и остались ночевать. С намерением как можно раньше стартовать, чтобы к вечеру добраться до Перевала.
3.08.20. Утром подвёл будильник. Точнее собственная невнимательность – не заметил, как случайно ткнул установку времени на 12-ти часовой режим. Поэтому будильник прозвонил не в 4.30 утра, а лишь после полудня - в 16.30. В результате этой незадачи вечером не хватило полутора-двух часов, чтобы спуститься с перевала Урочище в 4ПЛ и встать лагерем. Спасибо Валера завёз наши рюкзаки до перевала, а мы втроём топали (почти 6 часов ходового времени) от базы Ильича (сюда утром доехали на "буханке") своим ходом. На перевале Урочище были в 20.00. Пришлось там, на границе криволесья, и встать на ночь (в компании многочисленных джиперов). Спускаться уставшими + нагрузившимися рюкзаками, да ещё в сумерках/темноте было чревато.
4.08.20. Утром Шамиль отправился по дороге к Отортену, а мы с Сергеем двинули к устью 1 ручья. Поставили лагерь и дальше занимались каждый своими делами. Подниматься на склон во второй половине дня было не рационально. (Очень жалко, но из-за того, что вечером предыдущего дня не успели стать лагерем, этот день хорошей погоды для работы на склоне был упущен.)
5.08.20 + 6.08.20. Работали с Сергеем на отроге и ХЧ. Сергей сначала доделывал какие-то свои дела на МП, а потом сопровождал меня – стресс от прошлогоднего эксцесса с медведем у него ещё не рассосался, и он боялся оставаться один хоть вверху, хоть внизу. Я же за это «сопровождение» ему очень благодарен, так как смог отдать ему свои фото, видео и другие предметы, которые нельзя было носить самому – все магнитные девайсы мешали правильным замерам магнитометра.
7.08.20. Были здесь уже втроём (Шамиль вечером накануне вернулся). С утра работали внизу, а с 12-ти часов зарядил ливень. До 15-ти часов отсиживались в палатках. К вечеру погода немного наладилась, Шамиль смог сходить на стоянку Фонда в Ауспии и подняться к МП.
8.08.20. В 7.50 вышли в обратный путь. В 20.00 пришли на базу Ильича. Чистое ходовое время – 8.30. Весь день лило с переменной интенсивностью. Тяжело дались эти км назад – притомились. На базе нас встретил Валера и увёз в Ушму. На дороге встретили медведя, который ни больно-то боялся машины и лениво всё-таки ушёл с дороги в лес. Медведи там, похоже, совсем обнаглели: с одной стороны, народ оставляет после себя какие-то остатки еды, а с другой стороны, медведей никто не пугает/не стреляет. Вот и результат – они ничего/никого не бояться. Что чревато…


- 2 -

Теперь о своих интересах-результатах.
На этот раз список вопросов был предельно краток:
1) магнитометрия отрога и ХЧ
2) положение тел тройки в овраге 1 ручья (манекены)
3) фото+видео траверса от 4ПЛ к оврагу с телами/настилом
И добавился запрос от helga-O-V
4) снять следы на 1 ручье.

1) Сразу отмечу, что отправился в экспу только благодаря появившейся возможности провести магнитную съёмку места. Без этого – никуда бы не пошёл. А после того, как дали магнитометр, никакое откладывание экспы меня категорически не устраивало – прибор дают сейчас.

С начала года был плотно озадачен вопросом: где взять магнитометр?! Поспрошал друзей, обзвонил несколько фирм и пребывал в грусти и печали – не добыть мне магнитометра (цена девайса - несколько сот тыр).

Но совершенно чудесным образом вопрос разрешился. Директор одной из фирм (спасибо ему) посоветовал обратиться в Екат и дал контакты человека. Позвонил в учреждение в Екате, на самого руководителя не попал, но поговорил с кем-то из сотрудников и понял, что самое разумное – подключить к вопросу Кунцевича. А не пытаться какому-то неизвестному чудику из Москвы по телефону доставать серьёзных людей.

Короче, огромное спасибо Кунцевичу с Фондом, что договорились и самое главное, спасибо - руководителю профильной лаборатории, откликнувшемуся на наш запрос/проблему и давшему прибор!

У меня был интерес исследовать СВ отрог и ХЧ на предмет наличия-отсутствия там каких-то неоднородностей геологического строения. И магнитометр-градиентометр MMPOS-2 как раз предназначен для подобных работ.

Удалось два дня поработать прибором на склонах. Собственно, мои подозрения/ожидания подтвердились. В нескольких сотнях метров над МП обнаружена локальная высокоинтенсивная магнитная аномалия. Чтобы было понимание степени этой «интенсивности»: на обследованной пологой части отрога градиент напряжённости магнитного поля колебался от нескольких десятых до единиц и полутора десятка единиц (nT/m). В аномальном же месте он достигал 1700 nT/m. То есть разница на несколько порядков!

Карты, сделанные хозяевами прибора на основе полученных замеров:

Пройденные треки:
Пройденные треки

Отрог:
Отрог

Аномалия:

Участок Аномалия "Аппендикс". Нижний датчик.

К сожалению, время не позволило тщательнее обследовать склон. И то, что наткнулся на это «пятно», а не прошёл совсем рядом в стороне – это просто какое-то невероятное везение! Есть ли ещё подобные «пятна» на склоне – вопрос? Во всяком случае на южном склоне ХЧ имеется протяжённый участок, где градиент тоже достигал 200…400…700 nT/m. Но на этой (южной) стороне ХЧ мне удалось пройти только двумя примерно параллельными профилями на расстоянии 20-40 метров друг от друга. Никакой детальной картины здесь, увы, не получено. Но есть основания подозревать… и до обследовать…

Полученные результаты нужно показать профессиональным геофизикам, чтобы услышать экспертное мнение. Скорее всего потребуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос: какова природа этой аномалии, чем она обусловлена, что может/могло влечь её наличие?


- 4 -

Интерпретация материалов магниторазведки профессиональным геологоразведчиком (ник на «Тайне» - mogar333):

Я построил, так сказать, всё, что можно построить, в виде карт или скорее планов магнитного поля для двух датчиков – верхнего и нижнего, а именно - район палатки и площадь к северу от него и узкая полоска съемки – через вершину ХЧ к останцам на его южном склоне. Координаты, соответственно, и по широте и по долготе в метрах, так что исчезли искажения, которые присутствовали на картинках хозяев приборов. Раскраску карт выбрал стандартную для разведочной геофизики – синий цвет – положительные аномалии, красный – отрицательные (у хозяев прибора наоборот).

Немаловажный, имхо, итог проведенной Вами магниторазведки – очевидный факт – непосредственно в месте палатки дятловцев наблюдается спокойное поле, монотонно увеличивающееся в северном направлении, то есть никакой зоны разлома непосредственно на месте палатки нет.

Некоторый интерес представляет аномалия, зафиксированная в так называемой «зоне аппендикса».

Участок Аномалия "Аппендикс". Градиент.

Здесь наблюдается довольно типичная для Уральской складчатой системы аномалия магнитного поля, обусловленная, с большой долей вероятности, интрузией серпентинитов (гипербазитов). Здесь фиксируется, так называемый диполь – сочетание положительной и отрицательной аномалии. Тот участок, который вызвал у Вас повышенный интерес – зона аппендикса – по сути, отрицательная аномалия диполя, осложненная положительными аномалиями.

Повышенный градиент аномалии обусловлен, очевидно, наличием локальных интенсивно намагниченных объектов (то, что отрицательная аномалия осложнена положительными наводит на мысль, что валуны намагниченных пород сползли ниже соответственно рельефу местности). Следует обратить внимание, что аномалия, очевидно, не оконтурена в юго-восточном направлении. Ваши фото обнажений горных пород, я, разумеется, посмотрел, но…. Во первых я не геолог, во вторых, даже геолог по фотографиям вряд ли что-то вразумительное скажет. Поэтому я сконцентрировался на поиске геологической информации о районе исследований. С трудом, но нашел.

Изучив геологическую карту листа Р-40, сопоставив магниторазведку с геологией, возникают некоторые предположения (информации все-же маловато для однозначных выводов). Так вот, аномалия «Аппендикса» четко ложится на зону разлома северо-западного простирания, выявленную геологами. Данная дипольная аномалия, к сожалению, не оконтурена, с юго-востока. Предположительно – интрузия серпентинитов, заметьте, интрузия серпентинитов 2 расположена четко в той же зоне, что и выявленная Вами аномалия. Интрузия серпентинитов 1, тоже «семафорит» о том, что аномалеобразующих серпентинитов в данном районе достаточно.

Р-40

Мой вопрос: Можно ли с помощью градиентометра оценить глубину залегания источника аномалии? И оценить её физические размеры? И ещё вопрос возник. Неоднородность, интрузия, геологический разлом, к которому место привязывается — то есть возможны трещины, пустоты — тогда, на сколько понимаю, возможен выброс и взрыв(ы) накопленного в породах газа? И, если выброс газа в таких структурах возможен, то о каком газе применительно к этому конкретному геологическому «нутру» места может идти речь: радон, метан, водород, ещё какой-то?

Ответ: Воспользовался программой двумерной количественной интерпретации магниторазведки для создания в первом, так сказать, приближении, геолого-геофизической модели выявленного Вами аномалеобразующего объекта. (Я не учитывал рельеф, и размер аномалий учел тоже «на глазок», но для принципиального понимания общей картины сойдет, тем более при отсутствии априорной информации). Весьма удачно объясняет наблюденное магнитное поле верхнего датчика (наличие совмещенных положительной и отрицательной аномалий) интрузия гипербазитов, полого погружающаяся в юго-западном направлении. Аномальная магнитная восприимчивость для интрузии (подбор) = 200 * 10-5 ед. сгс.

Наблюденное поле нижнего датчика осложнено в районе отрицательной аномалии (она же т.н. «зона аппендикса») локальными интенсивными положительными аномалиями, которые могут быть обусловлены только наличием приповерхностных неоднородностей с повышенной магнитной восприимчивостью. Они, собственно, и создают выявленные Вами аномалии градиента, так как верхний датчик их уже практически «не видит». Аномальная магнитная восприимчивость для приповерхностной неоднородности (подбор) = 400 * 10-5 ед. сгс.

Собственно, поскольку измерения проводились градиентометром, напрашивается вариант определения глубины до аномалеобразующих объектов с использованием разности нижнего и верхнего датчика и амплитуды соответствующих аномалий (с вычетом фоновых значений). Однако, для аномалии, предположительно, обусловленной наклонным пластом, имхо, за счет этого самого наклона, не так всё просто. Не вдаваясь в дебри, для этой аномалии формально рассчитал расстояние до центра магнитных масс (от поверхности земли). Оно получилось равным 18,5 м, что однозначно подтверждает геологическую природу аномалии (при любых, так сказать, раскладах и интерпретациях).

Для аномалий из «зоны аппендикса», обусловленных приповерхностными неоднородностями, расстояние до центра масс не превышает 0,5-0,8 м. Тут теоретически, конечно, может быть какой-то техноген, но, учитывая приуроченность этих аномалий к вероятному выходу на дневную поверхность серпентинитов выше по склону… Имхо, маловероятно.

По поводу возможных выбросов газа в районе перевала – боюсь, сказать мне нечего, слишком это далекая тема от моих так сказать профессиональных знаний и интересов. Единственное, можно отметить, что для накопления газов необходимо наличие слоя флюидонепроницаемых пород, так что вроде бы район перевала, где породы Уральской складчатой системы непосредственно выходят на дневную поверхность, не очень подходящее место для возможности накопления газов и последующих их выбросов при определенных обстоятельствах, хотя кто знает…


- 4 -

2) Для моделирования положения тел тройки в овраге были вырезаны полноразмерные манекены. Чтобы посмотреть/понять, как их положение стыкуется с реальным профилем ручья. Наибольшие вопросы-споры вызывало положение ТБ. На основе этого натурного макетирования я склонен изменить своё прежнее мнение и согласиться с тем, что зафиксировано в УД 341-343:

«Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров. Двое мужчин и третий лежат головами на север по течению ручья. Труп Дубининой лежал в противоположном направлении головой против течения.»

Фото 1270:
Тела в ручье

Ноги ребят не располагались/не оказались заброшенными вверх на левый борт: на мой взгляд (с учётом того, что тела лежали на камнях в воде, а не свисали в воду), ни сбросить/упасть, ни тем более подрывать карниз, располагаясь ногами на крутом склоне/возвышении спадающего сюда выступа левого борта – нереально. А чтобы ноги ТБ были ориентированы в сторону «кармана» ЛБ, надо не просто расположить его поперёк русла (что очень и подозревается по фото59), а ещё больше довернуть тело уже в сторону течения. Но в такой ориентации тело заметно смещается вниз и уже не соответствует положению 59 на уступчике и наличию зеркала воды ниже правой руки (оно скрывается):

Фото 1310:
Тела в ручье

Возможно ли, приняв зафиксированное в УД положение «по течению ручья», сделать какие-то новые выводы о причинах их такого положения и возможных перемещениях/путях попадания их сюда – не знаю, пока сильно не задумался. Но надо попытаться.

3) Возможный траверс от 4ПЛ в сторону тел/настила/Кедра заснял на фото и видео для наглядности/анализа заинтересованными читателями. У меня самого нет сомнений, что ребята пришли к оврагу/району тройного дерева прямиком, то есть отклонившись от русла 4ПЛ, которое, делая загзаг влево, куда-то резко падало. Смотрите видео и фото.

4) Следы на ПБ 1 ручья засняты на том же самом месте, что и в 2015-м. Высказывание helga-O-V: «видно, что место ничем не обусловлено, ничем не поджато, совершенно свободно можно передвигаться на этой поляне» - не соответствует реалиям:

Правый борт 1 ручья очень удобен для перемещения вверх-вниз (в отличии от левого борта 1 ручья или правого борта 2 ручья или центра перелеска/полосы между ручьями). А в данном конкретном месте (где следы) этот удобный «тротуар» левого борта именно поджат по сторонам до ширины буквально полтора метра. Если смотреть снизу-вверх по склону, то справа этот удобный проход ограничен заметным косогором к руслу, а слева проход по ровной части ограничивается деревьями. Вот и (при всей обширности – ходи куда/где хочу) ходит зверьё именно по этому узкому месту из года в год. Дурных ломиться по зарослям или подболоченным местам – нет. Мы, кстати, тоже не исключение – спускались и поднимались именно по этому бортику, по этому месту. В том, что выше-ниже следы исчезают, ничего удивительного нет – там не поджато и след в след топтаться уже нет нужды. Ничего интересного в этих следах нет, даже если по верхнему краю «40-ка см следов» в кой-то век год отпечатались (если правильно уловил) когти прошедшего мишки.

You can discuss this topic on Dyatlov Pass Forum.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum