
14 февраля 2025. Все права принадлежат Накануне РУ. Автор Михаил Лукашкин
Обстоятельства гибели группы Игоря Дятлова, случившейся на Урале 2 февраля 1959 года, до сих пор будоражат умы не только обывателей, но и исследователей. Правда, последние порой не ищут причины гибели туристов, а подгоняют факты под своё мироощущение, которое часто может быть "от лукавого". Среди тех, кто ведёт исследования на серьёзном уровне — через документы, свидетельства профессионалов и погружение в эпоху, — выделяется писатель и исследователь Олег Архипов. Много лет он именно таким способом пытается разобраться в случившемся. Об итогах работы в последние годы, о том, как продвигается деятельность "Общества памяти группы Игоря Дятлова", о "замусоривании" "дятловской" темы Олег Архипов рассказал в интервью Накануне.RU.
Группа Игоря Дятлова трагически погибла на Северном Урале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. во время лыжного похода третьей, высшей (на тот момент) категории сложности. Ребята вышли из Свердловска (ныне Екатеринбург) 23 января 1959 г. 12 февраля туристы должны были послать из Вижая телеграмму об успешном окончании маршрута, а ещё через три дня — прибыть в Свердловск, но известий от них не было. Тела были обнаружены с конца февраля по май. Основными версиями считаются лавинная теория, военно-техногенная, убийство зэками Ивдельлага или местными жителями.
- 2 -
— Олег Николаевич, Вы много лет занимаетесь трагедией гибели группы Игоря Дятлова. Какие важные открытия удалось сделать за последние несколько лет?
— В качестве главных и, пожалуй, основных объединяющих мотивов для определённой части исследовательского сообщества считаю создавшееся понимание, что т.н. "Уголовное дело без номера" не является основным документальным источником в истории с трагической гибелью группы Игоря Дятлова.
В данном контексте можно привести и мою находку в сентябре 2016 г., и впервые опубликованную в СМИ в конце 2018 г. рукописную записку прокурора города Ивделя от 1959 г. Василия Темпалова. Несмотря на попытку объяснения с официальной стороны (совершённой в рамках прокурорской проверки 2018-19 гг.) даты записки от 15 февраля 1959 г. в качестве "ошибки", вынужден под давлением ряда объективных причин, в том числе и документального характера, не согласиться с данным утверждением.
Вопрос с запиской Василия Темпалова ещё не единожды прозвучит. И точка в этом вопросе далеко не поставлена. Много раз говорилось о копиях документов в материалах т.н. "Уголовного дела без номера". Отсутствие круглых печатей и угловых штампов в актах вскрытия в рамках судебно-медицинской экспертизы, проведённой специалистом СОБСМЭ Борисом Возрождённым, разбиралось не одним исследователем, в том числе и компетентного уровня. Известно, что акты майского вскрытия последней четвёрки дятловцев (Людмила Дубинина, Николай Тибо-Бриньоль, Семён Золотарёв, Александр Колеватов) и вовсе без необходимой в подобных документальных моментах печати.
На прошедшей 1 февраля текущего года конференции во время одного из докладов прозвучали аргументы с привлечением сторон профессиональных экспертов-криминалистов, убедительно доказывающие, что упомянутые акты вскрытия последней четвёрки (листы дела 345-348, 349-351, 352-354, 355-357) и постановление о прекращении дальнейшего производства уголовного дела (лист 18-22 Наблюдательного производства) печатались на одной машинке областной прокуратуры. Акты вскрытия последней четвёрки — это не подлинники и даже не заверенные копии. В таком случае уместно задать вопрос — что это вообще такое? И ведь на основе этих актов проводились комиссионные судебно-медицинские экспертизы Областного бюро (январь — февраль 2000 г.), результаты которых впервые были опубликованы в моей монографии "Судмедэксперты в Деле группы Дятлова" в 2015 г.
Именно с ними работают современные профильные эксперты. А вот рукописный протокол допроса судмедэксперта Возрождённого от 28 мая 1959 г. (листы дела 381-383) является подлинником. В нём отмечено по поводу характера перелома ребёр Дубининой и Золотарёва, что "указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне". Также очень хотелось бы увидеть результаты судебно-химической экспертизы, проведённой в стенах Областного бюро (Розы Люксембург, 37) специалистами Дёминовой и Чащихиной, в отношении фрагментов внутренних органов первой пятёрки погибших туристов. Как известно, эти акты, включая и акты гистологической экспертизы по первой пятёрки, также были изъяты из материалов следствия органов прокуратуры.
- 3 -
Фрагмент сравнительного исследования машинописных текстов постановления о прекращении дела (1) и актов СМЭ (2). Каждая пишущая машинка в процессе её эксплуатации приобретает только ей присущий набор дефектов буквопечатающего механизма. То есть акты судебно-медицинской экспертизы потерпевших Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарёва, Колеватова — не подлинники, а перепечатки с этих актов, выполненные в областной прокуратуре. Исследование проведено бывшим экспертом-криминалистом Владимиром Анкудиновым и обоснованность выводов полностью была подтверждена специалистом криминалистической лаборатории (стаж экспертной работы с начала 1980-х), который специализировался на техническом исследовании документов и идентификации пишущих машинок. Кадры предоставлены Владимиром Анкудиновым.
- 2 -
Судебно-медицинский эксперт Областного бюро Борис Алексеевич Возрождённый (осень 1955 г.). Из архива Олега Архипова.
— Олег Николаевич, Вы входите в руководство "Общества памяти группы Игоря Дятлова". Расскажите о его работе, чего удалось добиться?
— Зарегистрированная в Министерстве юстиции в феврале 2021 г. Межрегиональная общественная организация "Общество памяти группы Игоря Дятлова" априори создавалась, что называется, только для реальных дел. В уставе организации отображено два основных направления: увековечение памяти погибших туристов и общественная инициатива по новому официальному расследованию со стороны следственных органов трагических событий 1959 г.
Литературным языком можно сказать, что данная организация является зарегистрированной группой давления по озвученной общественной инициативе. В этом деле можно отметить только два субъекта. Это институт и родственников погибших дятловцев. Родственники в вопросе нового расследования — великая сила. Именно их постоянные обращения могут сдвинуть дело с "мёртвой точки". Конечно, не забываем и общественность, прессу. Но с юридической точки зрения именно родственники могут значительно повлиять на сложившуюся ситуацию. Разумеется, не следует забывать и про благоприятные условия для подобного серьёзного формата как официальное расследование со стороны Следственного комитета РФ. От юридического лица общественной зарегистрированной организации мы делаем запросы в адрес разных представителей уровней власти, надзорные и следственные органы и поддерживали в участие в конкурсе для получения гранта в целях создания виртуальной экспозиции в стенах музея УрФУ.
Что же касается увековечения памяти группы Дятлова, то в этом вопросе, к нашему огромному удовлетворению, в сентябре прошедшего года на территории УрФУ был торжественно открыт памятный знак погибшей группе. За что в очередной раз можно выразить огромную благодарность инициаторам создания памятника и меценату, уральскому предпринимателю Дмитрию Кирееву. Это очень важное событие в общественном формате. Многие даже до конца не понимают его значение. Десятки лет близкие погибших туристов, их друзья, соратники, исследователи и неравнодушные люди в буквальном смысле сражались, как могли, чтобы данное событие отобразилось в реальности.
- 3 -
— В каких отношениях представляемая Вами организация состоит с "Фондом памяти группы Дятлова"?
— Абсолютно нормальные отношения. В этом моменте необходимо внести некоторую ясность. Когда создавалась наша организация, то сразу было заявлено, что мы не собираемся "конкурировать" с Фондом. Цели и задачи Общества совсем иные. На тот момент, когда создавалась наше Общество, нам была необходима общественная организация с юридическим лицом. Что и было сделано.
К сожалению, Фонд Кунцевича на обсуждаемый период юридическую "прописку" потерял. Мы помогали вновь создаваемому Фонду, как организации при УрФУ, своими наработками, включая и создание устава. Нельзя не приветствовать, что организация при УрФУ восстановлена! Работает правление и активисты. Очень надеемся на привлечение молодёжи в работу Фонда. И знаем, что подобные активные шаги ведутся. У нас сейчас общие цели и интересы, при достижении которых мы — союзники.
— В последние годы есть много информационного шума вокруг трагедии группы Дятлова, что мешает реальному поиску информации. По-Вашему, почему так происходит, кто заинтересован в "замусоривании" темы? Появляются ли в последние годы люди, желающие прикрыться темой гибели туристов ради повышения собственной популярности?
— Это давний процесс. И думаю, что подобное "явление" не является единичным "продуктом" только нашей темы.
Большая популярность и формат нераскрытой загадки привлекает огромное количество пользователей Сети. Многие пытаются привнести собственные выводы в части создания версий, при этом совершенно игнорируя документальные факты и выводы профессиональных экспертов. Тема гибели группы Дятлова — очень сложный и многомерный синтез многих объективных знаний. Это и территориальный аспект, и исторический, довольно специфический сектор судебно-медицинского спектра, криминалистика и многие другие связующие узлы.
- 4 -
Увы, часто люди не знают или подгоняют под свою версию известные факты (а немало из их числа элементарно "плавают" в документальном отображении событий), в итоге и получается своеобразный "суррогат".
И в очередной раз повторю, что далеко не все документы, напрямую касающееся гибели тургруппы Дятлова, раскрыты и сформированы для ознакомления в общественном доступе. При подобном однобоком рассмотрении и фантазиях на заданную тему появляется множество выдуманной версионной "паутины". Вдобавок, монетизация Сети позволяет некоторым инициативным гражданам резво взяться за дело и внести свой вклад в формирование "мыльного пузыря" разглагольствований и создания сенсационных теорий. Для них это игра с оттенком финансовых купюр.
Единственным выходом из подобного "лабиринта" являются знания. Но далеко не все готовы пожертвовать годами своей жизни для тщательного изучения как минимум фактологической составляющей дятловской трагедии.
— Что в сегодняшних условиях могут сделать исследователи, чтобы разгадать тайну случившегося на перевале с 1 на 2 февраля 1959 г.?
— Никто и никогда из исследователей не разгадает тайну гибели группы Игоря Дятлова с уверенно поставленной точкой в этой проблеме, несмотря на уверенные заявления десятков авторов версий. И то лишь отголоски "игры" т.н. "дятловедов" под условным названием "Тайна перевала Дятлова". К сожалению, многие хотят, чтобы она продолжалась вечно. Тайну в состоянии раскрыть только официальные структуры в ходе реального, не ангажированного следственного действия. И в полной мере при этом должны быть задействованы историко-архивные экспертизы. Проще говоря, архивы, цепко охраняющие секретные документы, должны быть раскрыты. Но для этого в самых высших кругах необходимо прийти к пониманию своевременности данного шага. Вопрос в политической воле и целесообразности. Только после этого в дело включится главный надзорный орган страны, а затем — и специалисты Следственного комитета.