DYATLOV PASS

Допрос свидетеля Бахтиярова Петра

15-02-2018

Лист 225

Протокол
допроса свидетеля

16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

  1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
  2. Год рождения 1925 г
  3. Место рождения на старом Вижае
  4. Национальность: манси
  5. Партийность: б/п
  6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
  7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом
    б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
  8. Судимость: не судим.
  9. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский р-он в юртах в верховьях р. Вижая
  10. Паспорт: с собой не имеет
  11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Подпись

оборот

Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин. Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай.

Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не моляться. О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прелетел вертолет в наши

Лист 226

юрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов. Как потерялись туристы и где мне неизвестно. Когда прелетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины. Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты. Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню. Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас. Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах. Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал. Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться. Мне дает пищу мой брат Николай. В верховьях р. Лозьвы я никогда не был.
Записано верно, мне прочитано.

Подпись

Прокурор г. Ивдель

Мл. советник юстиции подпись

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site