DYATLOV PASS

Допрос свидетеля Дубинина А. Н.

07-03-2018

Лист 284

Протокол
допроса свидетеля

14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела обл. прокуратуры Романов допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 – 168 УПК РСФСР

  1. Фамилия, имя и отчества Дубинин Александр Николаевич
  2. Год рождения 1903 год.
  3. Место рождения: Ярославская обл., Б-сельский район, дер. Максимово
  4. Национальност: руский
  5. Партийность: чл. КПСС с 1930 г.
  6. Образование: высше
  7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: Старший инженер Управл. лесной пром-сти Совнархоза
    б) в момент, к которому относятся показания: то же.
  8. Судимость: нет
  9. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): ул. Декабристов, дом 16/18, подьезд 44, кв. 379, сл. тел. Д-1-39-40
  10. Паспорт: при себе не имеет
  11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

В виду того, что я не был на месте гибели группы туристов и меня как родителя никто не информировал об истинной причине гибели моей дочери позволяю себе высказать свое личное мнение о причинах и виновниках гибели, сложившееся из нижеперечисленного.

оборот

Страница 1

Свидетель показал:
1. До сих пор не могу свыкнуться с мыслью – как у нас в Советском Союзе, в большом промышленном, культурном центре страны могло иметь место такое преступное наплевательское отношение к сохранению жизни целой группы людей.

Отправить людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности, где в январе-марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног (по рассказам местных жителей – (зав. произв. участка – Вижай, - (Пила) – бухгалтера Ивдельского управления) не только человека, но и оленя, частые завалы, не разработав и не проведя абсолютно никаких даже элементарных мероприятий в какой-то мере предотвращающих опасности для жизни, совершенно не проводя проверку прохождения маршрута и состояния группы, не организовав ни одного контрольного поста, не дав группе рации и этим совершенно лишить ее какой-либо возможности, в случае бедствия, вызвать для оказания быстрой помощи – это значит бросить людей почти на 20 дней в опасных условиях на произвол судьбы что является большим уголовным преступлением.

Если бы у группы была рация, или по заданному маршруту были организованы контрольные посты можно предполагать, что часть людей из группы были бы спасены. Только имеющейся, далеко не совершенной инструкции по туризму и то предусматривается проведение

Лист 285

Страница 2

мер, предотвращающих опасности походов и организация контрольных постов при походах по ненаселенной местности при нахождении в пути 4-6 дней и кроме того при походах большой трудности руководители, организующие поход обязаны разработать конкретные мероприятия в отдельности по каждому походу в зависимости от времени похода и от маршрута, что ни в какой мере не было сделано.

Такая организация похода, граничащая с авантюризмом и основанная на безрассудном риске, да еще в связи с трагическим случаем, имевшим место около горы 1079, исключала возможность спасения кого-либо из группы и учитывая 18-20 дневный переход могла бы повлечь за собой гибель отдельных людей и без этого трагического случая, так как не исключены в походе обрывы, ранения с проломом черепа, тяжелые заболевания, требующие срочной госпитализации, отморожения рук, ног и т. подобные случаи.

Не смотря на явные факты преступного, наплевательского отношения к сохранению человеческих жизней при организации данного похода и безответственного отношения к порученной работе, за эти уголовно-наказуемые действия руководители спортивных организаций – Курочкин, Уфимцев и Гордо – непосредственные виновники гибели гибели целой группы людей прокуратурой не привлекаются к уголовной ответственности и до сих пор оставлены на спортивной работе, где они своими действиями не только тормозят развитие ту

оборот

Страница 3

ризма, но и подрывают авторитет Советского Союза. Я как родитель требую, что бы они за свои действия, повлекшие за собой смерть целой группы людей, строго ответили перед советским судом. Бездушие и бессердечность этих руководителей выражается и в том, что они в течении 8 дней после контрольного срока должного выхода группы в п. Вижай (12/II) не волновались за участь группы и принялись за поиски группы только после вмешательства Обкома КПСС, а именно 21/ II. Это доказывается тем, что при телефонном разговоре с Уфимцевым 19/II моей жены и 20/II моего последний убеждал, что группа никуда не денется и выйдет и опоздание выходов группы к населенным пунктам у них в комитете частое явление и что они дают телеграммы по населенным пунктам, куда может выйти группа по их предположению.

После разговора с Уфимцевым я вынужден был сразу же позвонить в Обком КПСС т. Ускову и допросить его довести о такой инертности к более действенным мерам по розыску группы и о самоуспокоенности городского комитета по спорту об участи группы до секретаря Обкома КПСС Эштокина, в результате вмешательства которого 21/II на поиски группы вылетел Гордо.

2. Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ о том что паническое

Страница 4

бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением, информации поисковой группы из туристической секции УПИ (Слобцов) уход бывших около костра людей дальше от палатки не смотря на оставшиеся около костра наломанные сучья, а также не сгоревшие по краям костра сучья, сильная деформация лиц и разность цвета открытых (черно-синелиловый) и закрытых одеждой тела погибших, заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что выдуманное внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. Полет снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала его по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп. Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен из вне территории СССР и поэтому меня удивляет почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя и из п. Визжая. Следовало бы вызвать

Лист 287

Страница 5

в этом виновников так как по их вине погибла группа людей, а территории для маршрутов у нас в СССР хватает достаточно. И кроме того, если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить и для оказания потребной возможно помощи. Если этого не было сделано, то это является со стороны работников военного ведомства также бездушным отношением к сохранению жизни людей, будь они туристы или охотники. Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек. Изложенным здесь моем личном мнении (так в оригинале, причем здесь исправления) я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению.

18 апреля 1959 г.

(подпись)

Допросил (подпись)

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site