DYATLOV PASS

Допрос свидетеля Гордо Л. С.

15-03-2018

Лист 305

Протокол
допроса свидетеля

17 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа в об. прокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

  1. Фамилия, имя и отчества Гордо Лев Семенович
  2. Год рождения 1912
  3. Место рождения Гродненская обл. гор. Картуз-Берёза
  4. Национальность: еврей
  5. Партийность: член КПСС с 1942
  6. Образование (какое учебное заведение окончил и когда: неоконченное среднее
  7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: председатель правления спортклуба УПИ б) в момент, к которому относятся показания: то же
  8. Судимость: со слов не судим.
  9. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г. Свердловск, ул. Челюскинцев, 92, кв. 60
  10. Паспорт: при себе не имеет
  11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

оборот

Свидетель показал: Я председателем правления спортклуба УПИ работаю с 1955 года. При нашем клубе есть туристская секция, которую с начала 1959 года возглавляет тов. Мартышев, до него эту секцию возглавлял Блинов. В составе правления спортивного клуба за спортивно-туристскую работу отвечал студент Дорошенко, который также погиб в составе группы тов. Дятлова.

Маршруты и задачи каждого туристского похода разрабатываются туристской секцией, которая походы II и III категории трудности представляет на утверждение городской маршрутной комиссии. Эту комиссию возглавляет Королев. Маршрутная комиссия рассматривает такие вопросы: сам маршрут, готовность участников похода и руководителя группы, проверяет снаряжение и обеспечение группы. Согласно инструкции проверяются списки снаряжения и питания. После этого составляется протокол в 3-х экземплярах, из них: 1 экз. остается у маршрутной комиссии, 2 экз. – передается в контролирующий орган, т.е. в городской комитет физкультуры. 3-й экз. должен быть сдан в учреждение, организующее поход.

У нас снаряжение выдавалось по разрешению институтской маршрутной комиссии, которую в декабре 1958 г. январе 1959 г. возглавлял преподаватель Мильман, он же зам. председателя правления спортклуба. Выдачей инвентаря, т.е. разрешения, занимался студент Блинов. Он в настоящее время выехал в г. Ивдель на место происшествия. Профком института по нашему представлению финансирует

Лист 306

туристские походы.

Маршрутная книжка также утверждается маршрутной комиссией и находится у старшего группы. Копии маршрутной книжки оформляются только для отчетов, а не для контроля, ибо документом, на основании которого ведется контроль за движением группы является протокол маршрутной комиссии.

Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией, но Дятлов один экземпляр протокола маршрутной комиссии в спортклубе не оставил. Мильман мне потом рассказывал, что он у Дятлова просил оставить протокол и Дятлов ему обещал занести, но увез с собой. В спортклубе, так и лично я, знали, что согласно протоколу группа должна была из пос. Вижая послать телеграмму, но я точную дату не знал. Я знал, что группа Дятлова в гор. Свердловск должна была вернуться 15 февраля 1959 года.

Я сам лично маршрутные листы у руководителей групп не получал ранее и теперь не получаю, ибо этим делом занимается, обычно, туристская секция. Протокол маршрутной комиссии у Дятлова должны были взять при выдаче снаряжения. Кто выдавал снаряжение, не помню.

Я условия местности, куда выехала группа Дятлова, не мог знать, ибо этим вопросом ведает маршрутная комиссия, но я знаю, что Дятлов в районе Вижая бывал.

Согласно заключению маршрутной комиссии, а также комиссии центрального совета спортобщества «Буревестник» и Российского совета физкультуры

оборот

участники группы Дятлова и сам Дятлов были достаточно подготовлены для совершения похода по Северному Уралу.

Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.

На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу. Впоследствии оказалось, что это – группа Карелина. 19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель.

Дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мне прочитан. Допрос прерван в 15:00.

Гордо (подпись)

Допросил: (подпись)

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site