DYATLOV PASS

Протокол допроса свидетеля Ряжнева

16-01-2018

Лист 42

Протокол
допроса свидетеля

6 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в пос. 41 кв. в качестве свидетеля с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР

  1. Фамилия, и.о. Ряжнева Георгия Ивановича
  2. Год рождения 1913
  3. Место рождения Рязанская обл.,Раненбурский р н с. Ст. Кленское.
  4. Национальность русский.
  5. Партийность б/п.
  6. Образование 8 классов.
  7. Занятие: а) в настоящее время нач. 1го Лесоучстка энерголесокомбината
    б) в момент, к которому относятся показания тоже.
  8. Судимость: не судим.
  9. Постоянное местожительство: 41 квартал Энерголесокомбината
  10. Паспорт 741797 Ивдельского ГОМ 9.II.57 г.
  11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Ряжнев (подпись)

Лист 43

В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек – 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи. В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты. Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. Люди шли на лыжах а вещи и продукты везлись на подводе. Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате. По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает.

оборот

Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал. Когда туристы были в 41 квартале в то время манси не было и вообще они бывают у нас редко. Встречались ли они в пути с маньси мне неизвестно и об этом Велюкявичус мне не говорил. Маньси живут от 41 квартала на расстоянии 40 км в Суеват-Пауль. Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. О встречах с маньси или кем другим он мне ничего не говорил. Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине. О том что маньси имеют какие-то священные горы и камни в нашем районе я не знаю, но слышал от людей что у них имеются священные ямы по реке Лозьва. Больше дополнить ничего не имею, с моих слов показания записаны верно и мною прочитаны.

Ряжнев (подпись)

Допросил пом. прокурора юрист 1 класса Кузьминых (подпись)

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site