DYATLOV PASS

Протокол допроса свидетеля Краснобаева В.А.

23-01-2018

Лист 54

Протокол
допроса свидетеля

7 марта 1959 г. я, нач. Полуночного нрзб отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР.

  1. Фамилия, имя и отчества Краснобаева Владимира Александровича
  2. Год рождения 1920
  3. Место рождения Ленинградская обл. Дедовический р-н ст. Дедовичи
  4. Национальность: русский
  5. Партийность: б/п
  6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 классов
  7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: мастер подготовительных работ 8го лесоотд.
    б) в момент, к которому относятся показания:
  8. Судимость: судим по ст. 162 УК РСФСР в 1943 на 5 лет ИТЛ (прим.: кража в особо крупных размерах с использованием служ. пол-я)
  9. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): 100 кв. Ивдельского р-на Свердловской обл.
  10. Паспорт: при себе не имел
  11. В каких отношениях состоит с обвиняемым:

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Подпись

оборот

Свидетель показал: Примерно 26го февраля 1959 года я по указанию начальника 8го лесоотделения т. Хакимова выехал в поселок Бахтиярова, где проживает пять семей манси. Этот поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км. Цель моя приезда заключалась в том, чтобы через манси выяснить нет ли между горным хребтом Урала и их поселком следов от узких лыж т-е от проходящих туристов. По прибытию в поселок, где в это время дома находились все манси, в том числе Бахтияров Тимофей, Бахтияров Николай, Бахтияров Александр, Бахтияров Кирил и Бахтиярова Соня. Тимофей и Бахтияров Павел накануне моего приезда приехали из г. Ивделя, куда они выезжали по личным делам. Я с Бахтияровыми разговаривал по вопросу когда они были на охоте и не видали ли следов от узких лыж, а так же и людей. На это Бахтияровы Павел, Тимофей, Кирил рассказали что они были на охоте неделю тому назад на низких местах по направлению Уральского хребта и не видели следов от узких лыж, а также и людей. Они до моего приезда не знали в отношении гибели туристов, так заявили они. Я у Бахтияровых не спрашивал видели ли они во время охоты кого либо из манси. Бахтияров Павел Иванович говорил, что он охотился один в тот период, когда пронеслась пурга и остальные мужчины манси находились

Лист 55

дома. Я предложил Бахтиярову Павлу Ивановичу принять участие в поисках погибших туристов, но он от этого отказался мотивируя тем, что заболел и к тому же где они охотятся там не было прохода туристов и поэтому не следует ходить зря. Он же сказал, что там где они охотятся постоянно бывают манси по причине охоты и пасут оленей, а поэтому могли бы видеть следы от узких лыж. Охотились ли Бахтияровы в период с 30 января 1959 г. по 1 февраля мне неизвестно и этим вопросом я у них не интересовался. Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта так как там большие снежные лавины. Кроме того он рассказал, что месяц тому назад у них в поселке ночевали туристы московской партии в количестве девяти человек, от которых он получил письма и фотокарточки. Я лично читал одно письмо. В каком месте Уральского хребта у манси имеется священное место мне неизвестно, они же об этом со мной никогда не разговаривали. 1го марта 1959 года все Бахтияровы приезжали на 100 кв, я с ними встречался, они даже ночевали у меня, последние интересовались не нашли ли погибших туристов, сами они в отношении их ничего не знали. Кажется 4го марта 1959 года ко мне заходил Маторин Алексей, который говорил, что он приехал от манси и последних дома не было никого.

Больше дополнить ничего не могу. Записано с моих слов верно, мною прочитано.

В чем и расписываюсь подпись
Допросил подпись

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site