2. Год рождения 1930 3. Место рождения Ивдельский район от пос. Вижай 60 км
  3. Национальность: манси
  4. Партийность: б/п
  5. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 5 классов
  6. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
  7. Судимость: со слов не судим.
  8. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): от пос. Вижай 60 км
  9. Паспорт: с собой не имеет
  10. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

оборот

Свидетель показал Я русский язык знаю и в переводчике не нуждаюсь Подпись

По существу заданных вопросов поясняю. Я имею образование 5 классов. Учился в Бурмантовском детском доме до 1949 года. А сейчас работаю пастухом пасу оленей принадлежащих д/дому пос. Бурмантово. Я женатый имею на иждивении троих детей от 6 лет до 9х лет. Живем мы от пос. Вижай 60 км в верховьях р. Вижай. Там у нас имеется четыре юрты и одна старая юрта, в которой никто не живет.

Там проживают кроме меня с семьей мой брат родной Бахтияров Петр Якимович с семьей, бра родственник Бахтияров Павел Васильевич с семьей и мой родственник Бахтияров Сергей Савельевич и его брат Бахтияров Прокопий Савельевич. Больше никто с нами не живет.

Я вышел с места жительства 28 февраля 1959 года на двух нартах. На одних нартах ехал я, а на других нартах ехал Бахтияров Прокопий. Мы произвели 1/III-59 г. на пос. 19 разъезд и поехали на 1-ю плотину к родственнику Бахтиярову Никите Владимировичу, чтобы купить у него мелкокалиберную винтовку и погостить. А Прокопий ехал со мною. 6/III-59 г. выехали вместе с Никитой

Лист 85

и Прокопием в г. Ивдель регистрировать винтовку, я получить разрешение купить у Никиты винтовку. В 20х числах февраля 1959 года к нам к юртам прилетал вертолет и приходили в юрты 2 человека кто мы не знаем. В юртах в то время находились одни женщины, а мы все мужчины искали оленей в 8 км от наших юрт. Когда приехали в юрты нам сказала Катерина моя сестра, что приходили 2 человека и спрашивали проходили ли туристы. Она им сказала, что проходили туристы 2 раза. Первых туристов я не видел когда проходили, но примерно больше месяца, а я был в пос. Бурмантово. Их как я слышал от родственников было 10 человек, были ли женщины я не знаю. Эти туристы не ночевали у нас как я узнал а так останавливались отдохнуть. Вторые туристы в конце января были у нас и ночевали. Их было 8 человек, у них была одна или две женщины ночевали они у моего брата Петра Якимовича в юрте. В юрте мы разговаривали с этими туристами. Они говорили, что идут на горы, но какая не говорили. Спрашивали только, лучше пути по реке или по другому месту, и они пошли по дороге к реке вершине Вижая

оборот

Я больше этих туристов не встречал. До 10 февраля все мы были дома, с 10/II-59 г. уезжал на пос. Бурмантово с Петром Якимовичем Я по поводу оленей, а Петр в гости на пос. Суеват-Пауль к тетке Бахтияровой Нине и я с ним ездил. Всего мы гостили и были в Бурмантово и на пос. Суеват-Пауль около 10 дней. Вчера, т.е. 9 марта 1959 г. мы с манси Никитой Бахтияровым были в магазине Орасу Пру около реки один пьяный я его не знаю подошел к нам и сказал: "потерялись туристы, наверно манси их убили" Мы ему сказали, что не должно быть, ибо манси никогда никого не убивали и им незачем убивать туристов. Мой брат Петр Якимович больной туберкулезом и он плохо ходит, даже на охоту никогда не ходит. Молебный камень у нас находится сейчас на горе Ойка-Чахл в вершинах р. Вижай и я точно знаю, что эта молебная гора никуда не перенесена. Русским мужчинам и женщинам не запрещено на эту гору ходить. Эта гора манси никогда не охранялась и не охраняется. Мне искать туристов некогда, т. как у меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков. Прокопий Бахтияров может пойти искать, а брат Петр болен даже на охоту не ходит.

Записано верно, мною лично прочитано

Подпись