
8 апреля 2025. Автор Ольга Литвинова
Всю информацию и фотографии собрал Олег Вячеславович Подгорнов, сотрудник спортклуба "Антей", он с того же Быстринского района города Реж Свердловской области, где жил и учился Юра Дорошенко, до своего поступления в институт. В сборе информации ему помогали сотрудники библиотеки «Быстринская» и музея школы № 44, где учился Юра Дорошенко, ветераны И.Н. Колмакова, О.И. Пинаева (г.Тамбов), А.А. Новосёлова, С.А. Кукарцева и другие, неравнодушные к истории своего района, земляки.
В 1935 году Николай Данилович Дорошенко (отец Юрия) закончил Киевский горно-металлургический институт и по распределению направлен в Курскую область. Когда началась война, его вместе с семьёй эвакуируют специалистом для строительства завода на Урал в город Реж. Семья Н.Д. Дорошенко состояла из пяти человек: супруга Надежда Артёмовна, дети - Юрий (29.01.1938 г.р.), Володя (1941 г.р.), Ирина (1945 г.р., родилась в Реже). В Реже Н.Д. Дорошенко работал инженером в ОСМЧ-6 (особая строительно-монтажная часть) на участке строительства химического завода и жилого поселка. Так как жилья на месте строительства ещё не было, семью расквартировали в центре Режа, где Юрий пошёл в первый класс.
В 1943 году, по плану застройки, на участке №5 возводят первые двухэтажные дома из бруса, клуб и здание барачного типа, под школу (в 1945 году школа №44 располагалась уже в двух деревянных бараках). Семья Дорошенко переезжает на ул. Калинина в дом №1, а Юрий переводится учиться в школу №44, которую закончил в 1955 году с медалью.
1943-1974 годы работы клуба на пятом участке, слева от него находился барак школы №44.
1952 год, школа №44 на 5 участке, недалеко от которой находился клуб и жилой дом, в котором жил Юрий.
2000 год. Типовой дом на 5-м участке, в подобном жил Ю. Дорошенко.
- 2 -
Юрий был скромным, но упорным парнем, всегда добивался поставленной цели. Дружил с Вячеславом Голендухиным и Юрием Пинаевым. Часто ходили в лыжные и пешие походы, которые полюбили благодаря учителям физкультуры Владимиру Яковлевичу Скорнякову и Николаю Григорьевичу Голендухину. Однажды совершили поход на лыжах через «пятовскую» поляну (у реки Реж) до села Глинки, в гости к своим одноклассникам. Руководителем школьного туристического кружка была молодая учительница географии и астрономии Ия Витальевна Мелехина.
Из учителей Юры, необходимо выделить учителя физкультуры Н.Г. Голендухина и руководителя школьного туриститческого кружка - учительницу географии И.В. Мелехину. Позже мы к ним ещё вернёмся, по особой причине.
Ребята были очень активными, много читали, участвовали во всех школьных мероприятиях, занимались в школьном драматическом кружке, со спектаклями выступали в клубе, находившемся рядом со школой. Натура у Юры была романтическая, о чём говорит случай в 6-м классе: он с другом Юрой Пинаевым сбежали из дома для поступления в мореходку, поймали их только в Таганроге.
1951 г, 6 класс. 1 ряд, второй справа, Юра Дорошенко. В центре В.А. Коробейников - учитель географии.
1952 г (19 августа). 7 класс, 1 ряд: ..., А.А. Спивак, Ф.И. Конев, З.И. Канатьева, А.М. Дорохина, В.А. Коробейников. Во 2 ряду, пятый слева, Ю. Дорошенко.
1952 год. А.А. Спивак ,..., Ф.И. Конев, З.И. Канатьева, А.М. Дорохина, В.А. Коробейников. За учителями, второй слева, стоит Ю. Дорошенко
В 1953 году Юра вступил в ряды ВЛКСМ, а в 10 классе был комсоргом.
1953 год (весна). 8 класс, школа №44, в 1-м ряду, слева первый сидит Ю. Дорошенко. Вступление в комсомол.
- 3 -
В 1954 г от сердечного приступа умирает отец, и в 16 лет на Юрия ложится ответственность, как на старшего мужчину в семье. Жили очень бедно, после смерти отца мать работала уборщицей, Юрию приходилось донашивать вещи отца, так как покупать новое было не на что. За учёбу в 9-м и 10-м классах тоже надо было платить.
1954 год, осень, 10 класс без Юрия, умер отец. 1 ряд - В.Я. Скорняков, ..., Г.А. Осипов, Т.А. Исакова, З.И. Канат, И.В. Мелехина.
Отец Юрия, Николай Данилович Дорошенко, подорвавший своё здоровье на строительстве химзавода, похоронен в Реже на Орловой горе.
В школе Юра Дорошенко интересовался физикой и занимался радиотехникой в школьном физическом кружке (что стало серьезным жизненным увлечением) под руководством талантливого педагога Кузьмы Варфаломеевича Тараленко, который сумел зажечь в Юре тягу к знаниям, «заставил» переосмыслить отношение к учебе и к знаниям в целом. Как результат - отличное окончание школы и сдача на «отлично» вступительного экзамена по физике в Уральский политехнический институт.
1955 год, весна. Первый выпуск школы №44. В третьем ряду, третий слева - Ю. Дорошенко.
Фото сделано у входа в школу. 25 мая 1955 года состоялся первый выпуск учеников школы №44: пять юношей и шесть девчат. На фотографии запечатлены одноклассники и учителя Юрия Дорошенко, с которыми он общался, учился и рос. В первом ряду, третья справа, сидит Раиса Львовна Левина. Классный руководитель этого класса, учитель русского языка и литературы. Из письма выпускницы 1956 года серебряного медалиста И.В. Усовой о Р.Л. Левиной: "На всю жизнь у меня остались самые тёплые воспоминания о ней, больше такого педагога-литератора в своей жизни я не встречала. .. А как она вела свои уроки! Она старалась передать нам свои понятия обо всём, свои взгляды на жизнь, которые были пронизаны истинной духовностью. Закончили школу мои сыновья, учатся внуки, но общаясь с ними, я больше не встречала педагогов так влюблённых и знающих свой предмет. Спасибо Раисе Львовне за то, что сумела привить нам любовь к литературе."
Стоит так же сказать и о Николае Григорьевиче Голендухине (учитель физкультуры и труда) - на этом фото он в первом ряду, сидит крайний справа. Много внимания уделял спорту: бегал на лыжах и участвовал в слаломе, занимался лёгкой атлетикой, во всём многообразии, в связи, с чем при призыве в ряды Советской армии попал в престижные войска Уральского округа, в те годы командующим округом был Георгий Константинович Жуков. После службы всю трудовую жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения, работал учителем физкультуры и уроков труда в школе №44. Проводил турниры по игровым видам спорта и, конечно, лыжной подготовке и конькам. Для чего приходилось своими силами обустраивать игровые площадки, торить лыжные трассы и заливать каток.
В 1955 г Юрий уезжает в город Свердловск и поступает на радиотехнический факультет УПИ по специальности «Автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства». Мать Надежда Артёмовна с двумя младшими детьми, распродав имущество, переезжает к родственникам в город Актюбинск.
В институте Юрий активно занимался спортом, будучи спортсменом 1-го разряда по классической борьбе, обладавший ростом 180 см, участвовал в соревнованиях на городском и региональном уровне. Нехватка денежных средств заставляла Юрия по вечерам и в выходные дни подрабатывать на разгрузке вагонов, чтобы помогать деньгами матери с двумя детьми.
Было время, Юрий ухаживал за Колмогоровой Зиной, также являвшейся студенткой УПИ. Ездил с девушкой к ней в гости, где был представлен её родителям. В дальнейшем их чувства остыли, но это не помешало им сохранить добрые отношения. Откровенничая с друзьями детства на 5-м участке, Юрий признавался, что не создаст свою семью, пока не поможет матери поднять своих младших брата и сестру, вспоминает Ольга Пинаева.
- 4 -
Теперь вспомним интервью Майи Пискарёвой с Ириной Рашевской, сестрой Юры Дорошенко. Вернее, самый конец этого интервью, беседу об одной из фотографий с похорон Юры:
М.П.: ... Я понимаю, что Вам может быть трудно вспоминать тяжелые минуты гибели брата, но пожалуйста, попробуйте посмотреть эти фотографии и попытаться найти своих родных. Хотелось бы убедиться, что 9 марта вместе с Зиной хоронили именно Вашего брата Юру.
И.Д.: Майя, я на одном дыхании смотрела! Там столько фото, которые вижу впервые. И есть крупным планом, где мама со своей сестрой (моей тетей) и какой- то девушкой. Наверно, это Юрина подруга, или очень хорошая знакомая!
М.П.: Большое Вам спасибо, дорогая Ирина Николаевна! Значит, это точно были Юра и Зина. Незнакомая девушка рядом с Вашими родными, вероятно, студентка УПИ, и может быть, со временем ее кто-нибудь опознает из бывших студентов УПИ. Возможно, это именно та самая девушка, которая по слухам, опознавала тело Юры в морге.
Именно на эту фотографию я наткнулась, пересматривая фотоархив, собранный усилиями жителей, сотрудников библиотеки и музея школы Быстринского района г. Реж, некоторые из которых до сих пор помнят Юру Дорошенко. На фото указаны ФИО девушки, стоящей возле мамы и тёти Юры:
1959 г. Прощание с Юрием Дорошенко, И.В. Голендухина (руководитель школьного туристического кружка), мать и тётя.
То есть, на этом фото рядом с мамой и тётей Юры стоит не студентка УПИ, как считалось ранее, а та самая Ия Витальевна Мелехина - молодая учительница географии и астрономии, руководитель туристического кружка школы №44, где учился Юрий. Выше я специально выделяла её фамилию, вместе с фамилией Николая Григорьевича Голендухина, учителя физкультуры и труда. После 1955-го г они стали супругами, и Ия Витальевна поменяла фамилию:
1960 год. Ия Витальевна и Николай Григорьевич Голендухины.
Известно, что Ия Витальевна пришла работать в школу, где учился Юра, после окончания Свердловского государственного педагогического института, примерно в 54-м г, как молодой специалист:
1954 год. Выпускницы ВУЗа Р.Л. Левина (первый ряд, слева), Е.М. Петрова, Т.А. Исакова, И.В. Мелехина (второй ряд, вторая), З.М. Пашникова с директором Г.А. Осиповым.
- 5 -
1954 год. 1 ряд - И.В. Мелехина, Т.А. Исакова, Г.А. Осипов, З.И. Канатьева, Е.М. Петрова, во 2 ряду - первая справа З.М. Пашникова, в последнем ряду в центре Р.Л. Левина и В. Солдатов.
Одним из популярных видов спорта в 50-60-е годы был туризм. Молодые люди были подготовлены ко всяким трудностям, которые самостоятельно решали и преодолевали. Походы были пешие, водные. Ходили в походы ученики школ № 44 под руководством И.В. Мелехиной, и № 1 под руководством В.А.Старовой, выпускниц Свердловского пединститута. В походах ребята работали с компасом и картами, искали минералы, исследовали исторические и природные памятники. Популярными маршрутами были: река Реж, река Нейва, Мурзинка, Белый камень, Колташи, Глинка.
Ия Витальевна Мелехина (Голендухина), учитель географии и астрономии, выпускница педагогического института, со студенческой скамьи серьёзно занималась пешим туризмом и побывала во многих точках Советского Союза. Придя в школу, вела туристический кружок. Много времени уделяла она походам и экскурсиям со своими учениками. Где только туристы не побывали в окрестностях Режевского района. Проводила занятия «ночное небо над нами», ребята знали каждое созвездие и историю о нём.
1954 год. Педколлектив школы №44, в центре Скорняков Владимир Яковлевич - учитель физкультуры, сидят, вторая слева, Ия Витальевна Мелехина - организатор походов
Хочу добавить и от себя - ну конечно, все учителя внесли свой неоценимый вклад в становление Юры как личности. Кто-то из учителей Юры привил ему любовь к труду, спорту и учёбе, заботе о ближнем, а кто-то помог определиться с выбором профессии. Ведь именно они дают всем нам не только первые знания, но и путёвку в жизнь.
А плату за учёбу в старших классах отменили через год после того, как Юра окончил школу - 6 июня 1956 г. вышло постановление Совета министров СССР № 768, которое гласило: «В целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования - отменить с 1 сентября 1956 г. плату за обучение в старших классах средних школ, средних специальных и высших учебных заведениях СССР».