Допрос Хакимова

14-04-2018

Автор Галина Сазонова

Сотрудничество с прокуратурой, начавшееся в сентябре прошлого года, заставило и нас несколько иначе смотреть на материалы уголовного дела по факту гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в горах Урала зимой 1959 года. Мы решили попробовать не акцентировать свое мнение на загадках, а попытаться найти им простое и логичное объяснение.

Писателем Олегом Архиповым был найден и изучен архив следователя Коротаева, а один документ привлек особо пристальное внимание. Речь пойдет о записке прокурора Темпалова.

Но в данной записке дается распоряжение не только посетить судебное заседание по делу Адама Рееб (и именно этот факт помог нам разобраться с истиной датой написания записки), но так же звучит просьба допросить начальника лаг отделения Хакимова.

"Кроме того, по заданию облпрокурора допроси нач-ка лаг отделения Хакимова на пос. Вижай по вопросу говорил ли начальник туристкой группы Дятлова (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59г, а 15/II 59г."

Экспертиза, проведенная прокуратурой, установила, что именно этот вопрос был наиболее важным для Темпалова в момент написания записки и он продолжал думать о феврале и погибшей группе, рефлекторно проставляя эти же даты дальше. И если этот вопрос был так важен для прокурора, то значит он заслуживает и нашего пристального внимания. Тем более, что сейчас многие исследователи тайны ставят правомерный вопрос: "Если было распоряжение допросить Хакимова, то почему в материалах УД нет протокола его допроса?"

Хакимов Закий Гасимович, 1923 года рождения, участник ВОВ, член КПСС, был кадровым военным и являлся начальником 8го лагерного отделения, расположенного в поселке Вижай. Именно из Вижая выходила в свой последний поход группа Игоря Дятлова и туда же должна была вернуться, известив спортивный клуб телеграммой о завершении похода. Вполне естественно, что когда группа не дала о себе знать в назначенное время, первым делом стали звонить в Вижай. А вдруг забыли отправить телеграмму или почта была закрыта?

Протокол допроса Гордо:
"Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года….

Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля… 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу."

Лев Семенович Гордо, председатель спортклуба УПИ, как будто оправдывается перед следствием, почему поиски не были начаты уже 16 февраля. Он дает понять, что в Вижае взяли инициативу на себя. Гордо не называет Хакимова, но могут ли такие вопросы решаться без участия начальника лаг отделения, под контролем которого находится населенный пункт?

Однако звонки в Вижай не принесли ожидаемого результата и Лев Семенович вместе с Юрием Блиновым, товарищем Игоря Дятлова, утром 20го февраля вылетают на место сами.

Как ни странно, но именно на фразе «утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель." и прерывается допрос Льва Семеновича. Юрий Блинов допрошен не был совсем.

Следующей в Вижай прибывает группа студентов, под руководством Бориса Слобцова – 22 февраля. Только в воспоминаниях Бориса Слобцова звучит рассказ о поимке беглых заключенных, что послужило возникновению целого ряда версий, связанных с ЗК.

А ведь побег действительно был! В Государственном архиве удалось найти книгу регистрации побегов за 1959 год из которой следует, что 19 февраля, сразу после того, как Гордо связывается с Вижаем, был совершен групповой побег трех заключенных. А вот поймают их только 21 февраля, когда там уже находились Гордо с Блиновым. Не поэтому ли следствие не интересуется у них, что именно происходило на месте в тот период?

– 2 –

Dyatlov Pass: Ivdellag escapes 1959

Дата
побега
Дата
задерж.
и вх. №
Ф. И. О. Год
рождения
Статья
и
срок
Из какого
подразд.
Режим Откуда
Ивдельлаг
1.    19.II 21.II. №153 Маджигатов Султан Гамзабханович 1938 Ст. 206-7,14 УССР
12 л.
общий   об
2.    19.II 21.II Иванов Василий Георгиевич 1933 Ст. 136, 182
25 л.
  – " –     об
3.    19.II 21.II Надворный Юрий Яковлевич 1931 Указ
6 л.

А происходить там должны были широкомасштабные поиски. Нет, ни группы Игоря Дятлова, а сбежавших заключенных. Ведь именно это входит в непосредственные обязанности руководства колонии. И можно быть уверенным, что в соответствии с инструкциями, оповестив Москву о состоявшемся групповом побеге, они разворачивали штаб поисков, информировали секретаря Горкома партии, милицию, транспортную милицию, производили опросы местного населения, геологов, облетали территорию, искали и анализировали все следы. И, наверняка, радовались, когда 21 февраля поиски успешно завершились.

Протокол допроса прокурора Темпалова:
"21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт."

21 февраля должно было происходить заключительное совещание штаба поисков сбежавших ЗК и именно в этот момент прокурор Темпалов впервые узнает о пропаже группы Дятлова.

23 февраля группа Слобцова забрасывается в район Отортена.

Кто принимает решение о том, что группу студентов нужно высадить именно там? Ведь и Евгений Масленников и полковник Ортюков, возглавившие поиски в последующем, все еще находятся в Свердловске и там только идет обсуждение о том, как стоит проводить поиски. 21 февраля Масленников все еще предполагает, что «что кто-либо из участников мог повредить ногу, и группа выводит участника, замедлив темп движения. Высказывался, что кто-либо из участников похода заболел гриппом и вся группа отсиживается в укромном месте."

А 23 февраля только собирается совещание в УПИ и идет "обсуждение о деталях подготовки группы, о маршруте, о том, что на мой взгляд могло произойти с группой и о моих соображениях по организации поисков."

Масленников сравнивает район поисков с территорией Бельгии и предлагает высылать несколько групп по всему маршруту Дятлова, а группа Слобцова уже находится всего в нескольких километрах от места трагедии.

А ведь группа Слобцова была единственной группой студентов, с которой на поиски отправились еще два человека из местных: начальник пожарной охраны все того же лаг отделения, опытный охотник Алексей Чеглаков и лесник Вижайского лесничества Иван Васильевич Пашин.

Протокол допроса Чеглакова:
"по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен."

Много позже Михаил Шаравин, которому довелось обнаружить палатку на склоне, анализируя события тех дней, придет к выводу, что лесник Пашин направил их к палатке, а сам остался дожидаться в стороне. И это ощущение находит подтверждение в материалах уголовного дела. Все студенты уверены, что палатка была обнаружена на 4ый день поисков, 26 февраля, но Пашин и Чеглаков уверяют, что ими палатка была обнаружена раньше, на второй день поисков.

"На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы Верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили."

Протокол допроса лесника Пашина:
"В первый день поисков, как только спустились в Аспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия."

– 3 –

Можно заподозрить, что они "потерялись" в днях поисков. Но чтобы развеять эти сомнения, оба подчеркивает, что если палатка была обнаружена на второй день (у Пашина – после первой ночевки), то первые погибшие – на пятый.

"На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай."

Чеглаков и Пашин уверяют, что "они не заходили" в палатку. Но должны ли они были пытаться заглянуть в нее? Ведь вход устоял. Это не сильно удобно делать, особенно когда в палатке темно, но ведь всегда можно попробовать посветить фонариком? И выключить его после этого, ведь днем на улице он не нужен, а потом случайно забыть его на скате крыши. И тогда и под ним окажется снег и над ним окажется немного снега, наметенного за несколько дней, пока к палатке не подойдут студенты. И он включится, поскольку пролежал на морозе не месяц, а всего несколько дней и батарейки не успеют разрядится.

Темпалов ничего не пишет в протоколе обнаружения места стоянки туристов о фонарике, хотя обязан. Может быть потому, что Чеглаков и Пашин признались ему, что это их фонарь? Может быть этим объясняется и то, что Темпалов не проявляет большого интереса к осмотру палатки, зная, что с момента трагедии уже многие побывали и осматривали ее, а значит место изменено?

Ивдель небольшой город, жизнь которого тесно связана с жизнью колонии, а побег заключенных был важным и неприятным событием. А если предположить, что во время побега те же заключенные наткнулись на место трагедии и испугавшись, что гибель людей могут связать с ними, предпочли самостоятельно выйти и сдаться, рассказав о произошедшем? Ведь Борис Слобцов утверждает, что заключенные сдались сами. И тогда местное руководство, зная примерный районо трагедии, направляет своих людей оценить обстановку и будет стараться держать ситуацию под контролем.

Но все это происходит в феврале, а необходимость допросить Хакимова возникает в апреле, спустя два месяца. В записке оговорена цель допроса:

"говорил ли начальник туристкой группы Дятлова (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59г, а 15/II 59г"

А значит следствие волнует не столько сама организация поисков, сколько сроки их начала.

14 апреля, за несколько дней до написания записки, родители погибших ребят резко высказываются в адрес института и спортивных организаций.

Отец Рустема Слободина:
"Зная, что группа Дятлова должна была вернуться 13-го февраля я по истечении этого срока звонил в спортивный клуб при УПИ… Розыски группы начались через 18 дней после катастрофы, а найдено было место гибели только через 26 дней после несчастного случая. при таких сроках проведения мероприятий по розыску группы нельзя было рассчитывать на оказание помощи и на спасение кого либо из ее участников"

Сестра Александра Колеватова:
"Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути"

Отец Люды Дубининой:
"Бездушие и бессердечность этих руководителей выражается и в том, что они в течении 8 дней после контрольного срока должного выхода группы в п. Вижай (12/II) не волновались за участь группы и принялись за поиски группы только после вмешательства Обкома КПСС, а именно 21/ II."

В телеграмме на имя Хрущева говорится о том же:
"Поисковые работы начались очень поздно, только по истечении 10 дней"

Родители погибших явно пытаются привлечь к ответственности представителей спортивных организаций за столь позднее начало поисков, а те пытаются оправдаться, ссылаясь на полученную информацию от Игоря Дятлова о переносе сроков возвращения.

Гордо:
"якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся."

Однако сам Юрий Юдин отрицает перенос сроков и делает это 15 апреля:
"Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?

Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г."

Кто еще мог слышать о переносе сроков от Дятлова? Только тот, кто видел его одним из последних – начальник лаготделения Хакимов. И сразу же после отрицаний Юрия Юдина идет распоряжение допросить Хакимова по этому же вопросу. Почему же протокола допроса могло не оказаться в материалах уголовного дела?

Продолжение статьи опубликовано в КП →

You can discuss this topic on Dyatlov Pass Forum.