Ю. Коптелов (фрагменты из интервью "1 Канала" 2013)

03-11-2011

На перевале с группами Слобцова 23.02-4.03 и Мартюшева 6-17.04.

ЮК: - Когда, значит заволновалось студенчество, а поскольку я руководил походом Выходного дня, то в уголке я бывал, услышал, что вот группа, Дятлова, должна была 12 либо прийти, сама, либо сообщить, что она вышла с маршрута. 12 нет, 13 нет. Я об этом знал примерно 18 или 19. И потом, был подготовленным, у меня, а, значит одежда там, рюкзак и прочее, все то было, ну я так подумал, что я могу участвовать, тем более, что на другой день. На другой день я снова пришел уже 20 числа, скажем так, слышу, что одну группу собирают, Слобцов собирает, я подумал, что он меня немножко знает, и я его немножко знаю, с ним училась, заканчивала школу моя младшая сестра. Я говорю, ну в таком случае я должен попасть в группу Слобцова. Я, значит допустим, 21 я уже, я дома, подготовил свои вещи все какие нужны в этом случае, поскольку я представлял куда будет, где будет проходить маршрут группы поисковой, подготовил вещи, 20-го, а 21-го пришел снова в институт, и говорю: я вот хочу попасть в группу, можно в группу Слобцова? Мне сказали: возможно, можно, приходи с вещами 22-го утром на построение, будешь запасным, я говорю: хорошо, я согласен запасным. Ну я пришел 22-го утром, вот. Напротив стоит группа во главе со Слобцовым. Значит, напротив, значит, руководство, которое отправляет группу, врач, и я с вещами, ну естественно перед таким событием, тем более первая группа отправляется, самая молодая практически, вот, там врач, проходит по ряду, и когда мы подходим, чего – то с ним разговариваем, говорит, выйдете из строя, он вышел из строя – я встал в строй.

Корреспондент: - Расскажите, пожалуйста, как вообще обычно, вы же ходили в походы, правда, сами. Вы мне расскажите, как группы собирались в походы?

ЮК: – Ну, я конкретно, как я походы, в походы выходы выходного дня, когда вот готовили, в туруголке, уже на этаже, там вот близко уголок к близко к строительному, значит там, а, я допустим, собирал очередной, который маршрут, я подготавливал предварительно маршрут, когда мы пойдем допустим тогда то, пройдем там то, так то, так – то так, без костра, я свою фамилию, и говорю, писал там: идем, маршрут такой то, и все ниже желающие подписывались, вот, так мы готовили, выходного дня. Значит, сбор тогда то. Ну, в туруголке, группа значит которая записалась ниже, собиралась, и мы уже обсуждали детали, значит, что берем, значит, а, что будем на маршруте смотреть, делать, варить, и все, и поскольку это поход выходного дня, т.е. допустим, некоторые походы летние, естественно могли быть и с ночевкой, допустим одна ночевка зимние как правила с утра до вечера, ну с костром там или без костра. Договариваемся, кто что покупает, кто берет ведро, кто берет топор.

Корреспондент: – Как вы думаете, группа Игоря Дятлова была полностью подготовлена к походу?

ЮК: – Ну, не то слово, там, в основном были, ну естественно я не знаю группу, но насколько я понимаю, раз поход такой сложности, туда новичков практически не брали, не брали новичков, меня бы туда никак не взяли, потому что меня даже, а, поход первой категории, а они шли в тройку, даже меня в поход первой категории меня не зачислили в качестве участника такого похода.

Корреспондент: – Вы на каком, курсе учились?

ЮК: – Я на 4-м.

Корреспондент: - А они?

ЮК: – Ну, там разные были, там разные были. Там же получается, так, значит, один кончал, кончил, закончил институт, а, Золотарев, и, остальные, значит разных курсов, в основном четвертый, третий, ну, третий, четвертый, пятый.

Корреспондент: - Расскажите, как вы поехали на аэродром.

ЮК: – А, 22-го как с утра? А, ну с утра, мы после того как нас, а, я встал в строй, значит мы вышли, сели в автобус, поехали на аэродром, там уже был готов для нас самолет, мы сели, погрузились в самолет и все.

Корреспондент: – Кто с вами был в этот момент в автобусе?

ЮК: – Я не помню, а кто? Наша группа, а кто, ну очевидно был кто – то из сопровождающих, это все должен знать Слобцов, он же должен что – то знать Шаравин, потому что Шаравин все – таки там ближе был, потому что Шаравин был опытным туристом, он участвовал в категорийных походах, я то не участвовал, я участвовал в категорийном походе, допустим, а, летом, мы с друзьями ходили, значит, по горному Алтаю, а, значит, организовал группу, я, я и 7 девочек, по Таганаю, мы пошли по Таганаю, вот, вот, после этого я а, в одном я асс был в походе, сам был, там вроде следов, и делаю, вот уже, я организовал сам.

Корреспондент: – Значит дальше, вы едете на автобусе, приехали на аэродром, сели на вертолет?

ЮК: – Сели, в самолет и прилетели, где ночевали, переночевали, значит, утром погода была не очень, по-моему ветреная, ну снежка мало было, ну ветреная очень была, ну и нас долго, значит мы разговор я помню, говорили, что нас должны были маршрут были выбросить на вертолетах, и должны быть, военные летчики. ну, когда уже, после обеда, нас долго не выпускали, после обеда нас в конце концов посадили на вертолете, я на втором вертолете летел, значит и мы полетели, а, я только помню, что уже когда мы подлетали к месту, где нас выбросили, получилось ситуация такая, что, ну поскольку я во втором вертолете, наш вертолет только быстренько приземлился буквально, мы быстренько выскочили, выбросили снаряжение, сами выскочили когда он поднялся в воздух, над нами стало темно, и только внизу, в метрах 200, уже в зоне леса, а там мы на склоне, а, какого – то, какой – то горки или какого – то холма, нас высадили, ну снег там был не сильный, нас высадили, ну меньше чем до колена, вот, и там был, горел костер. Т.е. те которые группы прилетали на первом вертолетом, уже поставили палатку, и разожгли костер, и вот тут мы ночевали, и вот это было уже, значит, близко к берегу реки, ну она была под снегом конечно, ну по крайней мере мы были в зоне леса. Ну, вот которые первым вертолетом прилетели, поставили палатку, и костер. Нашу группу, выбросили двумя вертолетами. но, через 50 лет я узнал, что прилетело нас уже не 9, а 11 человек.

Корреспондент: – А кто это были два человека?

ЮК: – Охотник, Пашин, Алексей Чеглаков, охотник Алексей Чеглаков, сотрудник МВД.

Корреспондент: – А они чем занимались в момент поисков, тоже искали? Они с вами в палатке ночевали?

- 2 -

ЮК: – Ну, конечно, ну поскольку я, я из группы Слобцова знал кроме Слобцова еще, только Вадима, все, я Шаравиным познакомился только потом на маршруте, в поиске, и естественно, получается, что я знал только из группы Слобцова только двоих, я третий, значит сколько? 8 человек я же не знал, не знал никого из 8-ми человек, не знал только в том смысле, что лично не знаком, и для меня, это было все равно, тем более условия, когда мы, на утром, в густом лесу, по поясах барахтались, значит, боролись со снегом, значит, все это, вот так вот, потом, усилия, значит, идти не можем, с берега на берег переходим, чтобы там какие – то следы видим, вот здесь вот не большой отпечаток есть - идем туда, но там немножко продолжение, ну значит быстрее туда, ну прошли в этот первый день, ну может быть, я вот где – то вспоминают, ну где – то от 10 до 14 километров, ну я пишу там 12 – 14 километров. ну поскольку я все – таки опытный турист, в том смысле, что я, а, кроме того, что вот я студента участвовал, я все – таки лыжник, ориентировщик, грибник, ягодник, я ягодник с пяти лет, т.е. понятно, вот, поэтому я временной фактор тем более компас у меня был, направление я себе представлял, как мы шли, и все, мы еще ночевали, ночевка у нас была на маршруте. И потом уже утром еще значит, после той второй ночевки, утром потихоньку как бы немножко, а, временами прослеживали, он как бы след шел, нам было ясно, что он идет в верховье речки, и постепенно снег, а, деревья стали более менее редки, по реже, по реже, уже проплешины пошли в лесу, нам стало ясно, что где – то уже мы должны выйти на более свободное пространство. И на следующий как раз вот день, когда мы стали выходить уже почти, из густого леса, уже вертолет, самолет мы услышали в небе над нами самолет, вот мы значит быстренько побежали на открытое место, самолет сделал круг и улетел, вот. Через, ну еще мы еще значит прошли какое – то расстояние, значит, слышим летит самолет, летит самолет, значит, мы тогда быстренько на бугорочек на такой легкий, не большой, ложимся, делаем кодовый знак, я сейчас не помню, толи буква «П» была, то ли крест там был, ну по крайней мере мы выложили, самолет покачал крыльями, сделал круг, сделал круг и выбросили нам вымпел, ну я как вспоминаю, значит, в вымпеле была записка, а, ну, а, ну для того, чтобы привлечь самолет вот этот вот окончательно, мы стреляли из ракетниц, у нас были ручные ракеты, пистолетная была, ракеты были, значит, ну, он значит, а, сделал круг, и, выбросил вымпел, записке было примерно содержание такое, что, вам пора ставить базовый лагерь, за вами сопровождение проводника идет радист и манси идут. Значит, они идут по вашей лыжне, по вашей лыжне и должны вас догнать, ну мы еще значит уже поняли, что значит уже здесь нам, нас уже должны догнать и хотят передать информацию, что мы тут нашли, почему мы так двигаемся, ну мы еще сделали не большой рывок, нашли хорошее место на берегу речки, уже там она четко видна была, еще там, еще, в снегу там, как – то не четко было, то здесь уже было четко, на берегу остановились на хорошем месте, поставили лагерь. На следующий день, было решено, меня оставить в лагере, я остался дежурить в лагере, поддерживать костер, что – то там готовил. Вот, ну поскольку знали, что раз я выходного дня готовлю, что – то могуи приготовить, ну оставили дежурить, я, ну где – то, к обеду, где – то примерно к обеду, ну может быть где – сто сразу часов там, в 12 – 13, где-то во втором может быть, ну пришел радист в сопровождении, они тоже стали разворачивать рацию и так далее. И где – то уже, еще, через час может быть или через два пришли Слобцов с Шаравиным, и сказали, что вот они нашли палатку, палатка пустая, там, много вещей, ну, только вот взяли дневник, и, фляжку спирта, ну и уже к вечеру подтянулись все, значит все поисковики, ну и вечером обсуждали, что и как и почему, и уже произошло, куда могли деться из палатки друзья – туристы, ну и…

Корреспондент: – Ну и куда вот, студенты брали с собой спирт?

ЮК: – Ну, как правило, как правило, брали резервные, очень небольшое количество, от обморожений, от, нет, нет, конечно, ну это исключено. Только НЗ.

Корреспондент: – А фляжка со спиртом в итоге чья была? А может быть там написано было что – то имя, на фляжке вообще?

ЮК: – Грамм 800, у меня такая фляжка, например сейчас дома есть. Я же не видел. Они принесли ее в палатку. Ну, принесли ее, я что ее, рассматривал, мне налили там, на донышке в кружке, и все, и на этом мое участие тем более что.

Корреспондент: – Расскажите, как потом Слобцов уехал?

ЮК: – Как это Слобцов уехал? Я не знаю, я знаю, что мы потом 5-го числа, 3 числа нас увели на трассу всю нашу группу, 2-го мы погрузили 5 трупов, но нас не взяли, 3-го специально вертолет прилетел за нами, и увез нас все 9 человек, и эти 9 человек уже приехали 5-го числа где – то в полдень, где – то в 12 в 13, где – то так, приехали уже в Свердловск.

Корреспондент: – Расскажите, как нашли тела, под кедром, как это было, как вы шли?

ЮК: – Значит, а, поскольку я был свеженьким, раз я дежурю, я естественно свеженький, а Шаравин, по версии которого как бы была, озвучена, там, в группе, он был охотником, т.е. хорошо подготовлен, был, участвовал в походах и когда даже охотником был, т.е. он ориентировался, как бы будем говорить в тайге – хорошо, ну а поскольку я, в походы выходного дня, тоже считали, что я нормально ориентируюсь. И с ним нам дали задачу, значит, поскольку Шаравин знает, где палатка пойти к палатке, и попробовать проследить или куда могли группа, которой в палатке никого нету, куда? Мы поднялись быстро очень, ну, поскольку, погода была прекрасная, ясная и так далее. Температура ну значит так я вспоминаю, ну 10, ну может быть, 12, значит, от базового лагеря до перевала, мы тут быстренько прошли, минут за 45, практически, ну вот, подходим, подходим к палатке как бы, слева гора – 79, значит перед нами палатка, и, километров 12 направлении там, расположен Отортен, о котором много идет разговоров. Ну, он в 12 километрах, от палатки, справа – долина, значит, и мы стоим на перевале, который соединяет высоту 1079 и высоту 880. Мы подошли к палатке и стали за палаткой сзади высота 1079, впереди – палатка, встали, значит, и, стали с ними с Мишей, рассуждать, что вот что могло быть, для чего и почему палатка поставлена в таком месте, неудобно, с точки зрения туристов, альпинистов, ну горы - место открытое, всего то меньше в 2–х километров ниже, наверняка у них базовый лагерь был, наверняка, потом там нашли лабаз, вот.

- 3 -

Мы стали думать, ну, ну что могло заставить их поставить сюда палатку – не понятно, поставили палатку, была какая – то причина, чтобы поставить так палатку, давай дальше тогда. Ну, вот куда они могли уйти, что у них, вот представляем на себя, что была ночь, предположим, они легли спать, допустим, была ночь, ну куда они могли деться, ну куда, какая – то засела, что – то их заставило, допустим из палатки выскочить, куда они могли побежать? Если не ориентировались в темноте, если они, может быть, были слепые, или не зрячие или плохо зрячие, может быть – брошены, куда они могли деться, они, а здесь вокруг палатки плотный снег, фирн, фирн, фирновый снег, почти лед, мы на лыжах кое как вокруг палатки шевелились, скользко было, снять нам лыжи ни к чему было, все равно было бы скользко, потому что мы же не собирались останавливаться, нам надо было дальше идти, ну естественно лыжи не снимали. ну, подумали, ну куда они, кроме как вниз, по склону, им некуда было бы деться, и мы тогда решили, значит, мы обошли палатку слева. Когда мы обходили палатку слева, мы решили, что там была недалеко рощица, ну я ориентировано ее оцениваю с позиции, от палатки метров 200 – 250 была слева рощица – мелколесье так называемая, т.е. не высокая, не высокий может быть метр, полтора, до двух может быть густой, густой такой, густой такой, но мелколесье, т.е. низкие деревца. Говорили: давай, сначала дойдем туда, а потом, видно будет. И вот когда мы сначала обходили, пошли в ту сторону, значит, тут не большой был сброс, был значит от палатки, метров через 7 может быть десять не большой сброс, значит, пол метра примерно там может быть высоты, переход такой крутой, значит, и мы увидели 8 пар следов, паралелльно, углубленных, углубленных, т.е. они были глубиной, даже до такой глубины, восемь пар, девятой почему – то не было, примерно так . Пять пар, вот они большой промежуток, и три пары. Вот. Мы для себя отметили странно как – то, значит получается, как будто люди стояли босиком, чтобы в этот лед, это надо во – первых сколько простоять, во – вторых, странно, таких условиях во льду, фирном, снегу и вдруг глубокие следы, мы отметили, ну, не понятно, и поехали дальше. Мы, значит спустились к рощице, ну, попробовали было зайти в рощицу, ну вдруг мы там следы увидим, а уже не только стали подходить, снег уже стал, выше, выше, уже выше колена, т.е. мы зашли в чащу в эту, ну сказали, в таком снегу уже снегу искать бесполезно, мы из той рощицы, из этого места вышли. Когда мы вышли, уже на свободную место, значит перед нами была уже как бы долина, ровненькая, блестящая, пушистый снежок, лыжи чуть – чуть наши закрывал, вот. Ну, впереди, впереди нас, был только один чистый снег, ясное небо, и мы по сторонам смотрели туда – сюда, не начнем было глазу остановиться, нет, ну ничего особенного не заметили на, не ближе, не впереди нас, ни слева, ни справа, ничего необычного не заметили. Ну, и потихоньку, мы по склону стали скользить, скользить, значит ехали, ехали, ничего необычного нету, никаких ни следов, ничего нету, вот, разговоры идут, что вот они туда бежали, сюда бежали, раз они туда бежали, значит хоть какие – то, какие – то следы значит, допустим тела, вдруг тащили тела, или падали люди, должны остаться какие – то ямы, какие – то борозды, ничего не было, был гладкий, ровный снежок. В конце концов подъехали к такому обрыву, будем говорить склону, крутому склону резко, резко крутому склону и стали, ну буквально ну куда нам, влево, вправо, естественно стали напрямую подниматься на этот склон, ну метр, два, два с половиной, ну может быть до трех высоты был перед нами. Значит, когда мы уже стали практически стали переходить, выходить на этот, перед нами снова мелколесье, только реденькое, т.е. там был густой, то здесь мелколесье реденькое, и слева, и слева как бы мы заметили, стоит высокое дерево. Ну, значит я шел слева, Миша шел справа, значит, мы повернули налево, ну раз такое, дерево, мы значит ориентир уже какой – то, мы зашли слева, вокруг значит этого дерева большого, стали, как бы с той стороны проходить мимо, смотрим полянка, смотрим, лежат два трупа головами друг к другу, вот, один лежит к нам ногами, между ними костер. Значит полянка, видно, что полянка, чуть припорошена, чуть, снегу ну буквально тоненький слой снега. Трупы практически лежат ну в нижнем белье, ну я когда меня спрашивают: как припорошена? Ну, вот представьте, вы идете, с крыши ветром сдуло снег и вас запорошило, максимум что было на них, больше, я утверждаю, что они лежали на земле, очень мало снега, потому что, как бы с одной стороны и костерчик не большой такой, чуть был снегом припорошен, с другой стороны как бы, палочки, по полянке, т.е. было положение ясно, что им на земле тоже снегу было очень мало, т.е. я даже у меня такое впечатление, что под трупами тоже не было снегу, и я об этом вот в своих воспоминаниях я и пишу. Они лежали, вот так, а вот здесь вот был костер, так, ну вот мы вот так вот дошли, и вот так вот, так вот эта полянка была, вот они вот так вот лежали, ну вот я описываю, справа было да, то, у него, лицо было красным кирпично- красным, нос был такой темный, и мы не подходили, нам не было, нам не надо было этого делать, мы не подходили к трупам, наша, потому что мы понимали, что это не наша задача, наша задача, следователей, дальше решить что и как, сфотографировать, вот который к нам лежал ногами, лицо такое было издалека, ну где – то метров получалось пять может быть вот этой вот части носа нету, как будто поклеван. Да, кедровкой. Ну и тут мы пока тут смотрели и услышали шум вертолета. И первый вертолет уже садился на перевал, мы тогда быстренько побежали наверх, на перевал.

Рисунок Коптелова.

- 4 -

Корреспондент: – А там кто прилетел?

ЮК: – Ну, прилетели первые, прокуроры, следователи там, сопровождающие их. Когда мы поднялись уже на перевал, этот вертолет уже улетел, и уже приближался, садился уже второй вертолет. Дальше, когда, а, мы уже пошли к толпе, значит, я не знаю, куда делся Миша, я полностью не знаю, в этот день, в этот день где был Миша не знаю, значит когда мы подошли к толпе, значит, ну поняли, что мы, поднимаемся. Нас спросили, помните, что мы идем, что мы из группы Слобцова, поднимаемся снизу, спросили, где, а мы говорим, что вот мы нашли два трупа на поляне у высокого дерева, нам сказали – покажите, я говорю, вот вы если хотите увидеть, то, пожалуйста, наша лыжня, вот мы оттуда пришли, наша лыжня, спустите по лыжне и вы все найдете, потому что наша лыжня единственная, больше не было ориентиров никаких, вот. Ну, тогда, мне задали второй вопрос, а где палатка? Я говорю – палатка вот там наверху, можете показать? Я говорю: пожалуйста – пойдемте. И вот, значит, я сопровождающим, ну может быть еще там кто – то был, я уже, моя задача, потому что я уже не знаю кто там еще шел, ну вот на фотографии показывают, что мы с Карелиным у палатки. В палатке, когда я уже показал палатку, значит мы там поговорили, ну мне сказали, что свободен, я значит спустился от палатки, там уже выгрузился второй вертолет, из второго вертолета выгрузились солдаты, офицеры, значит с собаками, вот, и вдоль тропинки там уже, как бы, была тропинка натоптаная, значит лежали вещи всякие, всякие, я говорю, они говорят, мне тогда сказали, что вы можете солдатам помочь поставить армейскую палатку, показать, где место для базового лагеря? Я говорю – пожалуйста, я говорю, только у меня же вещи внизу, в базовом лагере, мне надо же туда. Мне говорят: успокойтесь, ваши вещи поднимаем, базовый лагерь уже сняли, и я говорю, ну хорошо, раз такая ситуация, пожалуйста, ну еще метров там через сколько, значит я тогда уже во главе толпы солдат, значит, сориентировался, говорю – вот, здесь редколесье, более менее ровная площадка, значит, слева видите – густой лес, там можно устроить туалет и брать дрова. Справа – внизу, вон там видите, значит метров 200 – 300 или 400, значит, речка, можно брать воду. И все в это, в этой второй половине дня, к вечеру мы уже первую палатку поставили с солдатами. А утром, следующее утро, значит, я помогал, ставить вторую палатку, солдатам, мы поставили вторую палатку где – то уже в обед и эти значит, и с этого времени, больше в долине не был, и поэтому что там происходило - я не знаю, я только потом, допустим узнал в этот день, что нашли Колмогорову, Дятлова, и примерно, а, значит у меня запечатлилось, что 28-го или 1-го марта, нашли Слободина на одной линии с ними, уже глубже под снегом, вот, и все. Значит 2-го прилетел вертолет за ними, третьего прилетел вертолет за нами, а 5-го мы были дома.

Корреспондент: – Следователь после этого вызывал вас?

ЮК: – Меня – нет. А кого вызывал – не знаю. такие вещи мы же между собой не обсуждали, потому что нам это было совершенно не надо.

Корреспондент: - когда вы вернулись в Свердловск уже с поисковых работ, Вы как-то задавались вопросом, что могло случиться с ребятами?

ЮК: - Я не задавался вопросом практически очень долго. Почему? Потому что из этого поисковой, из этой поисковой части, я же два раза был, я в этом, у Слобцова был, а потом я ещё через две недели в конце марта. И вот в конце марта, ну, уже там как другие описывают, штырями кололи этот снег по всей этой долине. Вот, поэтому у меня было два впечатления, но я рассказываю о первом, когда в группе Слобцова я был, я вынес их этого поиска первые две части. Первое, я понял, значит, исходя из долины, - ясный день, чистый снег, ровный снег, нигде зацепки глаза нету, всё чисто, свободно, и так далее, - я понял, что то положение, где мы нашли два трупа, и то, что в этот же день нашли ещё два трупа, которые лежали, Дятлов вообще на поверхности, а Колмогорова... а Колмогорова на глубине всего 10 сантиметров, я из этого уже дня понял, что люди, туристы, по долине не бегали, они погибли где-то в районе палатки. И положение вот этих вот четверых, а пятый, значит, один был найден, я говорю, 28-го или 1-го числа, в итоге получалось, значит, что их разложили люди туда, где они лежали. Больше того, для того, чтобы положить, вот особенно первых двух у костра, было понятно, что не только их положили туда, но и приготовили полянку специально, специально, значит, устроили имитацию, или как, значит, костра. Вот эти два пункта я для себя зафиксировал. И я ну, мои обстоятельства жизни просто дальше, ну, не позволяли или просто отвлекали меня от этой мысли, то есть я не занимался, значит, дятловцами.

Корреспондент: - Вы видели только двоих ребят?

ЮК: – Я видел только двоих, о том я рассказываю. О тех уже троих – я только, вот мне уже друзья рассказывали, что нашли так-то там-то, так-то там-то, вот.

Корреспондент: - Вы по схеме расскажите, пожалуйста, вот как вы шли?

ЮК: – Пожалуйста. Значит, вот верховье Ауспии. Наш базовый лагерь примерно в этом месте. Я, в нём я вот дежурил. Шаравин со Слобцовым прошли вот так, нашли палатку. 27-го февраля мы с Шаравиным поднялись к палатке. Дальше, порассуждав, прошли вот таким маршрутом, увидев вот это вот мелколесье.

Корреспондент: – А вам не показалось странным палатка, расположение палатки?

ЮК: – Ну, я уже рассказывал, что показалось, что она стоит не в выгодном месте. То есть туристы обычно не ставят на голом месте, если в любом походе, стараются в зоне леса - там дрова, там вода, там нет ветра, и так далее. Ну, мы порассуждали: ну, странно ну, ладно. Ну, факт в том, что вот стоит палатка. Что теперь мы? Всё, на этом фиксируем. Теперь мы должны понять, куда они могут деться. Могли бы деться. И вот мы тогда стали, перед нами долина, вот высота 1079, вот перевал, вот он соединяет с высотой 880. Мы эту долину наблюдали отсюда и решили: ладно, давай сначала, поскольку мы ничего впереди не видим, долина чистая, свободная – не понятно, глазу нечем зацепиться, давай попробуем пройти сначала в зону мелколесья. Здесь у нас, мы на лыжах шли снегу – чуть прикрывало только лыжи. Как только мы зашли за мелколесье – сразу стало глубоко. Сразу! По колено и стало выше. Ну, мы что? Прошли там десяток метров – сказали: всё, дальше уже нет смысла идти. Там всё равно никаких, если никаких следов не можем мы найти, если мы здесь не видим, то там-то что уже там искать? Мы вышли из этой зоны, и здесь уже был небольшой уклон, плотный снег, и мы покатили просто потихоньку, Ехали-ехали-ехали, смотрим влево, смотрим вправо – всё чисто, свободно, не к чему зацепиться. В конце концов, приезжаем – перед нами бугор. Стали подниматься, и вот здесь вот увидели полянку, кедр, и на полянке лежат два трупа и костёрчик между ними. Всё чистенько, свободно, припорошено, чуть-чуть снежок только сверху лежит на трупах, на земле и на костре. Я думаю, что их положили сюда люди, потому что...В это, когда они погибли, естественно, никто не мог быть. Положили люди. Но какие, я не знаю. Нет, конечно, никаких следов. Что ребята вспоминают, я не видел, поскольку в эту зону не ходил. Я ходил вот отсюда, потом уже, через день. И мы с ними, с Мишей поднялись вот так вот и по кругу, по кругу вот так прошли по вершине. Кругом вот так вот прошли нигде следов здесь не нашли, и обратно. Лагерь примерно вот в этом месте у нас был расположен, и вот так вот мы с ним здесь через лес прокатились на лагерь, вот.

Карта Коптелова 2013

Dyatlov Pass Contact