DYATLOV PASS

28-09-2019

Страны обнимающие бомбу

Автор Галина Сазонова. Это только часть гораздо более продолжительного разговора.

Бэнкси - Девушка обнимающая бомбу
Бэнкси - девушка обнимающая бомбу

Я исхожу из того, что

1) была создана "тайна" ещё в 1959 году и при этом государство использовало большие ресурсы, чтобы группу все-таки найти. Особенно это касалось последней четвёрки "во что бы то ни стало, поиски не прекращать". А наше государство всегда волновали глобальные проблемы и никогда не волновала жизнь отдельно взятых людей и групп гибло до этого много и после этого много (и в том же УПИ), но такого подхода больше не было.

2) эту "тайну" сохраняют до сих пор, что следует из некоторых архивных моментов. Ну мы точно знаем, что есть ещё документы, знаем где они и знаем, что они под грифом секретности до сих пор. И никакие обращения в ск и прокуратуру не помогают рассекретить эти документы. Я сейчас говорю про партийные архивы.

Что может быть причиной такой длительной государственной тайны? Только вопросы безопасности страны и обороны. Но при этом мы уже рассекретили все военные документы (оборона, версия испытаний), мы уже признали, как в 1954 году сбросили атомную бомбу над войсками и деревнями, чтобы посмотреть "а что будет", мы уже рассекретили неудачные испытания на Байконуре, когда погибло кучу народу (взорвалась ракета на старте) и в том числе генерал Неделин. Смысл продолжать секретить гибель 9ти студентов? Все запуски уже описаны, испытания тоже. Поэтому я исключаю интересы министерства обороны.

Что остаётся? Интересы государства и его безопасности, чем занималось КГБ. И, согласись, такое событие должно быть значимым и крупным. Что в тот период вообще творилось в мире и у нас? А у нас случилась кыштымская авария в 1957 году. И самое интересное, что сам факт аварии СССР признал только в середине 90х годов, спустя 40 лет. А вот причины той аварии до сих пор не опубликованы. Все документы расследования хранятся под грифом секретно до сих пор и до 90х годов информацию об аварии можно найти только по источникам ЦРУ. Там авария была не намного меньше, чем Чернобыльская, если что. А фильмов по не не снимают и вряд ли вообще кто про неё публично знает.

А теперь я тебе в 10 от словах попытаюсь объяснить, что значил Кыштым в тот период.

Официально атомный проект был запущен сторонами примерно в 1942 году - нами, немцами и американцами. Причём немцы по некоторым параметрам сильно опережали и нас и американцев. Их проблема (и наше счастье) были в том, что они изначально пошли по пути не создания оружия (Гитлер был странный, он верил в мистику и не очень верил учёным), а по пути создания реакторов - те источников энергии. Они пытались создать уже тогда атомные подводные лодки, что выводило бы их флот сильно вперёд. И только к самому концу войны возможно они испытали первую бомбу (никто документально это не подтвердил). Американцы и мы же шли как раз другим путём - оружие важнее, а там разберёмся.

Но для оружия, как ты понимаешь, нужен оружейный плутоний, причём много. Одно дело теоретически рассчитать, а другое дело 10 мегатонн плутония в бомбу запихнуть. Так вот - наша и американская проблема были в том, что как создать бомбу мы знали, а как такое количество плутония заполучить - не очень. А у немцев было как раз все наоборот - они уже произвели большое количество радиоактивного вещества.

Знаешь почему так "трепетно" договаривались мы с американцами/англичанами как поделить территорию Германии, когда уже было понятно, что eё захват - вопрос времени? Смотрели в каких областях и городах были научно-исследовательские немецкие институты и реакторы. И на все еще немецкой территории во всю действовали диверсионные американские и советские спец группы, соревнуясь в добыче документов, оборудования, захвата специалистов и главное - уже произведенного плутония.

Сейчас в США опбуликованы данные, что первые две американские бомбы были созданы именно из немецкого плутония.

И США нас опережало.

Все-таки мы гораздо больше пострадали во время войны, да и недальновидно многих ученых посадили в 1937м, а то и расстреляли. Поэтому наш атомный проект шёл по двум направлениям - придумай сам и "подсмотри у товарища". Наверняка знаешь, что строение атомной бомбы нам "слили" Розенберги.


– 2 –

Но... опять. Сделать одну-две бомбы это напугать и показать, что мы знаем как их делать. Но это единичные экземпляры, а не серийное производство, чтобы запустить гонку ядерных вооружений. А серийное производсво плутония в больших объемах, это не получение его в малом количестве в лабораториях.

Весь процесс состоит из трех частей А) обогащение природной руды и получения оружейного плутония Б) выделение чистого оружейного плутония из руды и очистка от примесей и В) формирование заряда.

В Кыштыме и были построены все три завода, причем их так и называли по буквам. Завод А (реакторы), завод Б (выделение) и завод В (формирование заряда).

И построили мы этот комплекс всего на несколько лет позже американцев. Но и эти несколько лет - отставание.

И вот тут возникает опять вопрос - сами построили или "поглядели у соседа"? И оказывается, что тоже подглядели.

Завод по выделению плутония (завод Б) был практически полной копией американского первого подобного завода - Хэнфорд. Причем настолько полной копией, что мы повторили и все их технологические ошибки и не додумки. Например была проблема с хранением отходов. Никто тогда не предполагал, как далеко зайдет гонка и какие последствия у всего этого.

Более того, этот завод оказался маломощным. Реакторов мы уже запустили много, заряд формировали хорошо, а вот выделение из руды плутония было, как узкое место в песочных часах. Поэтому очень быстро мы начали продумывать строительство второго завода "дублер Б", причем уже с учетом всех ошибок и минусов первого завода и гораздо более мощного. При его запуске мы бы опережали США по годовому количеству получения радиоакитвных элементов. И строить его начали прямо там же, в Кыштыме, недалеко от первого завода Б.

А теперь встань на место США. Идет холодная война и гонка вооружения. Они знают ситуацию с нашими мощностями и все знают про заводы. По крайней мере в отчетах того периода есть прекрасная авиа фото съемка и все планы. Они так же знают, что завод Б - копия их Хэнфорда. И еще они знают, что идет стройка, которая по окончанию сильно толкнет нас вперед. Как думаешь, если вывести из строя единственый завод и остановить стройку, каков был бы результат холодной войны? Пока бы мы начали все заново, а это годы.

Самая признанная (причем американцами в том числе) версия взрыва в Кыштыме- взрыв хранилища отходов. От туда уже доставали плутоний, но все равно в этих отходах оставалось достаточо радиоакивных элементов, чтобы взорвалось все к чертям собачьим. И мы, и американцы, имея заводы-двойники, столкнувшись с проблемой хранения этих отходов, очень наблюдали друг за другом, кто первым придумает решение проблемы.

Для стабилизации этих отходов (чтобы сами не взорвались) в них добавляли определенные химические вещества. Причем вначале действие этих веществ просчитывалось лабораторно. Их было несколько вариантов. Я сейчас не хочу вдаваться в глубокую химию. Короче, в лаборатории в США, испытывая эти стабилизаторы вдруг получили на ровном месте большой взрыв. Оказалось, что по отдельности два вещества хороши, а вот вместе получается как раз обратный эффект. А мы эксперемент провести не успели, зато наша разведка донесла, что в Хэнвард на территорию хранилища ввезли в большом объеме оба вещества. Ну и наши бухнули. Потом оказалось, что в США никогда оба не использовалось, а мы получили Кыштымскую трагедию. Причем вот такой сценарий, будешь смеяться, не я придумала, он описан в отчете Лос Аламоса для ЦРУ.

Т.е. как минимум со стороны США могла быть осознанная дезинформация, заведомо приводящая к трагедии. А на самом деле там вообще не очень понятно, потому что вроде как есть упоминания о вмешательстве в систему контроля состояния стабильности отходов.

Итого, мы получили катастрофу, сопоставимую с Чернобылем и Фукусимой. Старый завод и стройплощадка нового завода были полностью радиоактивно заражены, поскольку это была одна территория. Строй площадка была заражена даже больше, чем старый завод. США могли радоваться и пить шампанское.

Но не тут-то было. Они не учли такой момент, как бесценность человеческой жизни в СССР. Причем в ином контексте - ноль цена. Ни действие старого завода, ни стройка нового не прекратили свою работу ни на один день. Туда нагнали заключенных и солдат для очистки. И вот этого США предусмотреть и оценить не могло никак и вся их разведка начала работать только на одно "что там творят русские".

Продолжение следует

Галина Сазонова
Галина Сазонова

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site