DYATLOV PASS

Допрос свидетеля Мокрушина

12-02-2018

Лист 221

Протокол
допроса свидетеля

14 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

  1. Фамилия, имя и отчества Мокрушин Михаил Ананьевич
  2. Год рождения 1922 года
  3. Место рождения г. Ивдель Свердловской обл
  4. Национальность: русский
  5. Партийность: б/п
  6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 кл
  7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: председатель Бурмантовского с/совета
    б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
  8. Судимость: не судим.
  9. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г. Ивдель пос. Бурмантово
  10. Паспорт: с собой не имеет
  11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Мокрушин (подпись)

оборот

Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю. Я работаю председателем Бурмантовского с/совета с 1950 года по настоящее время. С пос. мансийского Вижая с юрт Бахтияровых в с. Бурмантово приехали манси 7 февраля 1959 года примерно около этого времени. Приехали Бурм Бахтияров Николай Якимович, Бахтияров Петр Якимович. Они приехали в гости в с. Бурмантово, так как у них тут проживает родной их дядя, Бахтияров Илья Иванович, хромой на одну ногу.

Мокрушин (подпись)

В с. Бурмантово погостили у дяди несколько дней и затем поехали в гости к своим родственникам в пос. Суеват-Пауль, который находится в 40 км. от с. Бурмантово на север. Бахтияров Петр Якимович вернулся в с. Бурмантово 16/II-59 года. Это я точно знаю.

Мокрушин (подпись)

О том что Бахтияров Петр и Николай были в гостях как в Бурмантово, а так же в пос Суеват-Пауль около 8 дней я это точно знаю. 17 февраля 1959 года утром около 10 час. утра Бахтияров Петр Якимович пришел ко мне в с/совет попросить у меня старых газет для того, чтобы курить. Я ему дал газеты. У нас с ним зашел разговор, о том что около половины олень-

Лист 222

его стада погибло на уральских горах у всех манси в виду болезни как они называют "копытка" и волки подошли к этим погибшим оленям и в настоящее время зимой волков на урале очень много и эти волки нападают на живых оленей и задирают их. Он говорил что у кого сколько волки задрали оленей. Бахтияров Петр сказал, что олени находятся у него, у манси, у которого задраны были олени в 40-45 км от юрт Сев. Тошемки а от юрт Бахтиярова Петра до р. Северная Тошемка расстояние 20 км.

Мокрушин (подпись)

Бахтияров Петр так же рассказал о том что есть одна гора, с которой сдуло одного человека, какого человека он не знает. Я спросил откуда ему известно о той горе. Он сказал что эта гора находится от их юрт в 40 км. И его отец был пастухом уральским и рассказывал о том, что с этой горы сдуло одного человека. Петр Якимович говорил что это он слышал от своего родного отца Бахтиярова Якима Ивановича, который умер в 1939 году и похоронен. О том что сам Бахтияров Петр видел как сдуло человека с горы он не говорил мне. О потере туристов я ничего не знаю и Петр Якимович мне об них не упоминал. О потере туристов и поисках их я узнал в исполкоме горсовета

Мокрушин (подпись)

оборот

28/II-59 г. Зам председателя исполкома горсовета тов. Карандашеву В.Н. когда он меня спрашивал об утере туристов 7/III-59 г. я ему рассказал о том, что мне 17/II-59 г. Бахтияров П. Я. рассказывал что человека сдуло с горы. Тов. Карандашев меня не спросил когда сдуло и я не сказал. А если бы он меня спросил когда и где это происходило, т. я бы ему передал, что это Бахтияров Петр слышал от своего отца, который умер в 1939 г.

Мокрушин (подпись)

Я не думаю, о том чтобы манси напали на туристов и их убили. Я проживаю в пос. Бурмантово с 1945 г. и не было случая чтобы они нападали на русских и от них не слышал никаких угроз, хотя почти насильно я отбирал у них детей на учебу в школе, или в больницу. Сам я лично знаю о том что манси замерзали около своего убитого зверя – лося. Эти случаи были. Так было в 1947 году. Часто манси берут проводниками геологи и никогда плохого мнения о них не оставались. Я знаю молебный камень манси находится в верховьях р. Вижай, а не в верховьях р. Лозьвы.

Больше добавить ничего не могу записано верно, мною лично прочитано.

Мокрушин (подпись)

Прокурор г. Ивдель (подпись)

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site