DYATLOV PASS

Допрос свидетеля Королева В. И.

08-03-2018

Лист 288

Протокол
допроса свидетеля

15 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

  1. Фамилия, имя и отчества Королев Василий Иванович
  2. Год рождения 1930
  3. Место рождения Саратовская обл., Аркадакский р-н, д. Малая Журавка
  4. Национальность: русский
  5. Партийность: беспартийный
  6. Образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее, в 1955 г. окончил УПИ.
  7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: УПИ, инженер лаборатории физико-техн факультета
  8. б) в момент, к которому относятся показания: то же.
  9. Судимость: со слов не судим.
  10. Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Малышева 138, комн. 147., Тел. 45-86, доб. 116
  11. Паспорт: при себе не имеет
  12. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -

Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

оборот

Свидетель показал Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.

Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.

Считалось, что в районе горы Отортен условия соответствуют условиям Северного Урала вообще. Оснований для того, чтобы не утверждать маршрут, не было. Дятлов перед выездом несколько раз консультировался со мной и Масленниковым.

Маршрутная комиссия от Дятлова получила проект похода и учетные карточки участников. Из карточек было видно, что участники похода ранее проходили маршрут II категории зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Кроме того все они ранее участвовали в нескольких походах. Согласно инструкции руководитель группы должен пройти ранее маршрут III категории трудности. Дятлов такой маршрут проходил по приполярному Уралу. Дятлов имел II спортивный разряд.

Таким образом все участники похода имели все данные для того, чтобы пройти намеченный ими маршрут. Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута

Лист 289

маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден.

Согласно списку, представленному комиссии, снаряжение группы соответствовало всем требования.

После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.

Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы.

Поскольку группа Дятлова должна была пройти по маршруту III категории трудности, согласно инструкции эта группа должна была пройти в течение 16 суток 350 км, из них 8 суток по малонаселенной местности и не менее 6 ночевок в полевых условиях. За это время группа, в том числе и группа Дятлова, должна была пройти не менее 100 км без населенных пунктов. Посколько в пути группы населенных пунктов нет, группа должна была дать телеграммы в городской комитет по физкультуре и спорту

оборот

т. Уфимцеву и в спортклуб УПИ тов. Гордо только (о выбытии) из начального и конечного пунктов маршрута. В нашей области нигде нет контрольных пунктов, поэтому в течение 16 суток группа сообщить о себе не имеет возможности.

Рации туристическим группам не выдаются и это не предусмотрено вообще. Также и физически группы не могут иметь рации, ибо рация радиусом действия не менее 150 км весит не менее 32 кг., кроме того иметь коротковолновые рации не разрешается. Если и была бы рация, то нужно установить дежурство для приема передач, что также никакими штатными расписаниями не предусмотрено.

Таким образом, подготовка, снаряжение и организация похода соответствовали всем требованиям для того, чтобы нормально прошел поход.

С моих слов записано верно. (подпись)

Допросил (подпись)

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site