DYATLOV PASS

Дополнительный допрос Масленникова

11-03-2018

Лист 295

Протокол дополнительного допроса свидетеля

15 апреля 1959 г. Город Свердловск Следователь прокуратуры Свердловской области Мл. советник юстиции Романов дополнительно допросил в качестве свидетеля с соблюдением ст 102-108 УПК РСФСР Масленникова Евгения Поликарповича.
(Остальные сведения имеются на л. д. том 1 )

Об ответственности за отказ от дачи показаний по 1 части ст. 92 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден. Масленников (подпись)

По настоящему делу показываю:
На дополнительные вопросы сообщаю следующее:

  1. На каком основании группе Дятлова было дано разрешение на лыжный поход в район Главного Уральского хребта (горы Отортен-Ойко-Чакур)?
  2. Ответ: Для получения на разрешение похода Дятлов представил все необходимые принципиальные документы – о туристском опыте каждого участника, дающем основание участвовать в маршруте; о точном расчете движения группы по маршруту в 300 км протяженностью, рассчитанном на 16 дней, как это и предусмотрено туристской инструкцией; о снаряжении личном и групповом, о финансировании и материальном обеспечении группы (смета), подробные карты района похода и др.
    По всем данным группа имела полное основание идти по детально разработанному ею маршруту на г.г. Отортен и Ойко-Чакур. Опыт участия в походах по Сев. Уралу у руководителя и части участников был (по указанному району), все участники группы были в маршрутах II категории по лыжам, так что это предварительное

    оборот

    условие было выполнено.
    Оснований отказать группе из каких-либо принципиальных соображений у меня. как члена маршрутной комиссии, не было. Указанный район является вполне приемлемым для туристских путешествий II и III категории и в течение 2-3 последних лет свердловчане уже путешествовали по нему.

  3. Имела ли группа Дятлова возможность получить помощь со стороны в случае аварии или несчастного случая, куда она могла обратиться за помощью в случае необходимости?
  4. По положению, маршрут III категории должен не менее 8 дней (из 16-ти) проходить по малонаселенной местности, где группа может рассчитывать только на собственное снаряжение, силы и умение. В маршруте группы Дятлова такой участок был равен примерно 12 дням: здесь не было ни одного населенного пункта. Перед отправлением группы в поход было условлено, что в случае вынужденного прекращения движения по маршруту по любой причине (непогода, авария, несчастный случай и др.) группа вернется по своей лыжне, если это случится до Отортена, или пойдет на восток, если это случится в районе Главного хребта между Отортеном и Ойко-Чакуром: в этом до населенных пунктов группу отделял двухдневный переход, на всем протяжении маршрута от Отортена до Ойко-Чакура.
    Численность группы была достаточной, чтобы в случае аварии продолжать движение к населенному пункту с пострадавшим и отправить вперед группу

    Лист 296

    Для скорейшего оказания помощи. Для первой помощи группа была обеспечена аптечками

  5. Почему группа не имела средств радиосвязи?
  6. Ответ: Средства радиосвязи у туристских групп отсутствуют по следующим причинам:
    а) В продаже нет радиопередатчиков малого веса (до 6-8 кг), которые имели бы радиус действия 120-150 км и более километров, необходимый для контроля за группой, идущей в поход II – III категории;
    б) Аналогичный радиус действия могут обеспечить только рации большого веса (40 и более кг), что для туристов неприемлемо.
    в) Организация приема радиограмм от туристских групп в нескольких районах очень сложна, требует штатов и большой подготовительной работы и в настоящее время бесперспективна;

  7. Почему у группы Дятлова не было промежуточных контрольных сроков? Имеет ли смысл организовать в таких районах, как Сев. Урал, пункты для контроля туристских групп?
  8. Как уже указывалось выше, группа Дятлова около 12 дней шла по ненаселенным местам; Поэтому она была лишена возможности сообщать о себе и своем движении по маршруту. Контрольным сроком было возвращение в Вижай.
    Для более эффективной и быстрой работы по отысканию группы, нарушившие контрольные сроки, имеет смысл орга

    оборот

    низовать спасательную службу в географических районах, наиболее посещаемых туристами, например, на Северном Урале, поручив выполнение этих функций работникам служб, связанных с движением вне населенных пунктов по-совместительству.

  9. Расскажите кратко о ходе поисковых работ.
  10. Ответ: В течение 21-24-26 февраля на все 300-километровое кольцо маршрута Дятлова были высажены с помощью вертолетов десанты поисковых групп – Слобцова, Гребенника, Курикова (манси), Карелина, Чернышова, Аксельрода, Королева, Моисеева, которые после обнаружения палатки днем 26 февраля были в течение следующего дня собраны в месте аварии с группой Дятлова. В срок до 6.03.59 г. были найдены трупы 5-ти погибших, лабаз, все снаряжение, лыжи (в палатке), произведено расследование обстоятельств гибели группы. В поисках приняли участие самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации, воинские части Ивдельлага, студенты и преподаватели Уральского политехнического института. Вначале поисками руководил УПИ им. Кирова (полк. Ортюков), а с 28-29.02.59 г. – комиссия обкома партии (рук. Павлов – зам. Перд облисполкома). Численность поискового отряда – от 25 до 40 человек

  11. Кто ведет поиск настоящее время?
  12. Поиски ведутся Уральским политехническим институтом; основной метод поиско – прощупывание снежного покрова на месте аварии железными щупами. В настоящее время проводится свободный поиск на лыжах в прилегающих районах, т.к. прощупывание ничего не дало.

    Лист 297

  13. Вопрос: Достаточно ли был подготовлен Дятлов, чтобы руководить походом III категории трудности, учитывая что маршрут похода проходил по Северному Уралу в зимнее время?
  14. Ответ: По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай – камень Молебный – р. Ивдель – г. Ивдель).
    Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью). Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР». Всего им было совершено 10 походов. Таким образом, Дятлов имел полное право возглавить группу в походе III кат. трудности.

  15. Вопрос: Следы скольких человек Вы обнаружили на склоне высоты 1079 под палаткой?
  16. Ответ: Следы видны на ограниченном участке склона под палаткой, причем только в одном месте – все сразу, до и после этого – различаются след от 3 до 5 человек, а то и менее. 8 пар следов, 9-я пара была спорной, т.к. следы "набежали" друг на друга. Я склонен считать, что здесь были все 9 пар следов, этого же мнения придерживались и другие товарищи по поискам.

Протокол мною написан собственноручно.
Масленников (подпись)

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site