DYATLOV PASS

Акт криминалистич. экспертизы (палаткa)

14-03-2018

Лист 303

А К Т № 199
криминалистической экспертизы

Составлен 16 апреля 1959г.
Дело о гибели студентов-туристов
групы Дятлова.

3 апреля 1959г. из прокуратуры Свредловском области при постановлении от 16/III-59. прокурора криминалиста мл. советника юстиции Иванова Л. Н. для производства криминалистической экспертизы поступила туристическая палатка групы Дятлова, обнаружена на месте происшествия.

На разрешение экспертизы поставлены вопросы:

  1. Имеются ли разрезы палатки группы Дятлова?
  2. Если имеются разрезы, то сделанные ли они с внутренней стороны или с наружной?

Производство данной экспертизы поручено ст.эксперту-криминалисту Чуркиной Г. Е. с высшим юридическим образованием и стажем экспертной работы с 1954г.

Эксперт об уголовной ответственности по ст.ст.92 и 95 УК РСФСР предупреждён.

Обстоятельства дела

1 февраля 1959г. на склоне высоты "1079" трагиски погибла группа турситов в составе 9 чоловек. Группа внезапно покинула палатку. У следствия есть основания предполагать, что палатка была кем-то разрезана.

Осмотр и исследование

Туристическая палатка группы туристов под руководством

Сверловск, типография Металургисдата. Заказ 947

- 2 -

Дятлова, обнаруженная на месте происшествия, представлена на исследование в беспорядочно-скомканном виде.

Для воссоздания обстановки, близкой к обстановке места происшествия, данная палатка при помощи и консултации туриста Юдина Ю. была натянута и укреплена в таком виде, как она обычно разбывается туристами на привале /см. примерную схему №1/.

Сшита палатка из толстой хлопчато-бумажной ткани защитного цвета. Общая длина палатка /по конку/ равна 4м.33см, длина едного скоса-1м.14см, общая ширина примерно 2м. Высота палатки зависит от её установки.

С левого торца палатки имеется отверстие,служащее дверью. Указаное отверстие образовано двумя не сшитыми половинками ткани и с внутренней стороны задрепировано белой простынью.

С правого торца имеется небольшое круглое отверстие сшитое в виде рукава и предназначающееся для вентилации. С боковых краев на палатке прикреплены петли с бечевками, служащие для её укрепления. Бечевки на конце правого конька не имеется. Палатка доволно поношена.

При осмотре данной палатки установлено, что на её поверхности имеются многочисленные повреждения , особенно на правом скосе полотна, образующего крышу /см.схему №1/.

При тщательном исследовании указанных повреждений установлено, что часть из них /а в частности условно обозначенные повреждения №1,2,3/ имеют совершенно различную картину образования по сравнению со всеми остальными повреждениями, имеющимися на палатке. Края трех этих повреждений имеют ровное не вытянутые концы нитей, идут повреждения под различными углами, нарушая как нити утка, так и нити основы.

Все тканые изделия /в отличие от трикотажа, кожи и т.д./, несмотря на резкое различие по внешнему виду /исходный материал, толщина, характер поверхности/ всегда построены

 

Лист 304

- 3 -

из 3х систем нитей - основы и утка, переплетенных перпендикулярно друг к другу.

Повреждение, возникшее в результате разрыва, обычно идет по линии наименьшего сопротивления, т.е. рвутся либо нити утка, либо нити основы. Такие повреждения обычно очень ровные и имеют прямые углы.

Разрез же при любых условиях всегда беспорядочно нарушает как те, так и другие нити под различными углами. Разрезать только либо нити утка, либо нити основы практически почти невозможно. /см. схему №2/.

В результате вышеизложенного и при исследовании краев всех, имеющихся на палатке повреждений, можно притти к выводу, что три повреждения /условно помеченные №1, 2, 3/ возникли, как результат воздействия каким-то острым оружием /ножем/, т.е. являются разрезами. Все же остальные повреждения являются разрывами.

Повреждение №1 имеет форму в виде ломаной прямой, общая длина его 32 см. Над ним имеется небольшой прокол ткани в 2 (??? – прим. пер.) см. Углы отверстия надорваны. /см. фото №4/.

Повреждения №2 и №3 имеют не ровную дугообразную форму. Примерная длина указанных повреждений 89 см и 42 см. Определить точно длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждения №2 и с обеих краев повреждения № 3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели свое продолжение дальше.

С целью определения с какой стороны нанесены указанные разрезы /с внутренней – из палатки, или с наружной/, было проведено тщательное микроскопическое исследование краев разрезов прилегающих к ним участков ткани /увеличение с 0,6 до 56Х/.

В результате проведенных исследований было установлено, что с внутренней стороны палатки в участках близлежащих к краям разрезов имеются поверхностные повреждения ткани в виде незначительных проколов, надрезов нитей ткани и очень тонких царапин. /см. фото № 5-13/.

- 4 -

Все царапины и проколы прямолинейной формы. Выражены царапины в поверхностном повреждении нитей: нити либо надрезаны на половину /см. фото № 10/, либо с них просто как бы соскоблен краситель и видны не прокрашенные части /см. фото № 5, 6, 11/.

В углах проколов с внутренней стороны палатки /в отличие от наружной/ наблюдаются как бы продолжения повреждений, которые выражаются в виде тонких царапин. /см. фото № 8, 9/.

Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют о том, что образовались они от соприкосновения ткани внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия /ножа/.

Все указанное свидетельствует о том, что нанесены имеющиеся разрезы с внутренней стороны, из палатки.

Заключение

В туристической палатке группы Дятлова на правом скосе полотна, образующего крышу, три повреждения длиной примерно 32, 89, и 42 см. /условно обозначенные № 1, 2, 3/ возникли как результат воздействия каким-то острым оружием /ножом/, т.е. являются разрезами.

Все указанные разрезы нанесены с внутренней стороны из палатки.

Печать

Эксперт

СТ. НАУЧН. СОТРУДНИК Чуркина - подпись /ЧУРКИНА/

* There are two photos №10 in the original Churkina document.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site