Прудкова интервью 2008

13-04-2018

Текст цитированной беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с вдовой Прудковой В.И, г. Екатеринбург по делу Дятловцев 11.06.2008 г. по телефону.

ВИ: Все были законопослушны и лишних вопросов не задавали. Мне было тогда 30 лет. Муж мне не говорил подробности. Но я знаю что секцию (вскрытие) делали и он и присутствовали из Свердловска врачи мужчина и женщина. И даже какая-то фотография была, но она потерялась почему-то, этой женщины. Но вообще, тогда ходили слухи и разговоры, что когда привезли их, то были удивлены что никаких больших травм, чтобы там не было головы или конечности были оторваны или перемелены были, не было. Были сломаны ребра, какие-то травмы лица небольшие. На руках много было и на ногах. Что кто-то пытался там носки одеть на руки. Когда нашли палатку, то манси не удивились тому что произошло, т.к. эта гора была мистическая для них и они никогда не поднимались на нее. Когда их нашли то возникает впечатление что с ними случилось что-то ужасное и они всеми силами старались покинуть палатку. То ли шум, то ли какое-то воздействие. Они были найдены на расстоянии друг от друга, это создавало впечатление что они потеряли зрение. Мы прожили там 9 лет и чтобы таких темных ночей абсолютно никогда не было. И звезды и от снега отражение шло. Но вот такое впечатление об этом говорили. То что было на секции (вскрытие) никаких данных мне муж не говорил. Я работала в городской больнице. Заведовала детским отделением, а муж работал в больнице для вольнонаемного состава Ивдельлага и он был консультантом хирургическим по всем больницам Ивдельлага (там много пунктов было) и заведовал отделением этой больницы.
НАВИГ: Он был военным?
ВИ: Нет. Он был аттестован после окончания института, забрали в МВД и там присвоили звание. Больница относилась к "Врачебно-санитарная служба п\я н-240". В эти дни все видели (в Ивделе, примеч НАВИГ) какой-то светящийся , как светиться луна только это было ночью и днем и утром и вечером, на склоне (небосвода) ближе к горизонту, треугольник. Это было далеко очень и он был визуально размером сантиметров на шесть все стороны.
НАВИГ: Он висел или перемещался?
ВИ: Он как бы был на одном месте.
НАВИГ: Это было в начале февраля?
ВИ: Да, это было тогда когда это случилось и даже тогда, когда мы уже знали об этом. Там ведь много людей были (в Ивдельлаге) образованных, которые были репрессированы и медики, мы с мужем общались, конечно, с медиками. Был профессор доктор мед. наук из С.Петербурга, осужденный на 15 лет, хирург был Торопов Николай Иванович из Кремлевской больницы. А потом их реабилитировали. Они потеряли свои семьи.
НАВИГ: Иностранные заключенные были? Это были немцы?
ВИ: Были, но мало. Мы с ними не общались. Много было из китайской железной дороги. И все таки говорили о том, что это или заблудившиеся ракета или снаряд. В народе связывали с этим, но это неофициально. Последних нашли в мае, когда осел снег. И все бурлило и кипело (в народе) было очень их жалко...
НАВИГ: А вот ваш муж ,он неоднократно принимал участие в медицинских мероприятиях по Дяловцам?
ВИ: Ну конечно.
НАВИГ: Вы знали хирургическую сестру Солтер Мария (Пелагея)?
ВИ: Нет, я ее лично не знаю. Но хирургические сестры были там очень хорошие у Иосифа Давыдовича....Ивдель нам много дал. Муж сначала работал в женском лагере, далеко от Полуночного. км за 50- село Пристань. И от Полуночного шла лежневая дорога и вот я звонила мужу и он шел мне навстречу. Там были установки геологоразведчиков и я ходила пешком и с ними сталкивалась, но никогда не боялись людей.
НАВИГ: Валентина Ивановна, а на чем вы основываетесь, что Иосиф Давыдович принимал участие в вскрытии? У меня есть письмо Солтер Юдину ЮЮ. Это 10 участник того похода, который остался жив, и она пишет, что вскрытие не производилось в Ивделе. А Коротаев, первый следователь говорит, что он сам принимало участие санитаром в процедуре вскрытия.
ВИ: Вот Коротаева я не знала. Я знала главного прокурора Ивдельлага, а Коротаева я не знала.
НАВИГ: Вы точно подтверждаете чти вскрытие было в Ивделе?
ВИ: Да точно, и она могла помогать, потому, что там не было паталогоанатомической службы. И я думаю что она (Солтер) пишет правду.
НАВИГ: Солтер еще называет имя Шаронина А.А., который присутствовал вместе с Иосиф Давидовичом. Вы его знали?
ВИ: Нет, не знала. Я же работала в городской больнице.
НАВИГ: И гинеколог "АП"
ВИ: Анна Петровна? Нет, тоже не знала.
НАВИГ: А ваш муж не рассказывал никаких подробностей про Дятловцев?
ВИ: Нет, мы были все законопослушные и, наверное, была подписка о неразглашении. Вот что еще говорили среди населения, что после того как нашли всех, были самолеты и вертолеты, которые увозили что-то с места трагедии.
НАВИГ: Валентина Ивановна, спасибо, за то что уделили нам внимание.

Dyatlov Pass Contact