DYATLOV PASS

Писмо Пелагея Солтер (написано Виктором Константиновичем) Юдину 15 марта 2006

13-04-2018

С.Петербург 15.III.2006г.

Уважаемый Юрий Ефимович - здравствуйте!

Прежде всего, извините нас за несвоевременный ответ на Ваше письмо. Мы уже старые люди, часто болеем, поэтому с ответом задержались. Не знаем, как можно помочь Вам и родственникам погибших, после трагедии произшедшей 45 лет назад.

Почему Вы своевременно не поднимали этот вопрос. Ведь о этой трагедии было написано много статей в местной газете "Северная звезда", "Лесной промышленности" и даже в "Комсомольской правде, "Уральском рабочем". Сейчас встает вопрос.

Почему не опубликовали результаты расследования по уголовному делу, которое я думаю было возбуждено. Почему власть не дала права УПИ на коллективные похороны. Где были родственники ведь они-то видимо подымали этот вопрос. Потому, что боялись КГБ. Все дело в том, что нужно было признать вину военного ведомства (НИИ) проводимого в тех районах Уральского хребта ночные испытания вакуумного оружия или психотропного действия. Признать и опубликовать правду, значит нужно было выплатить родственникам большую компенсацию за гибель людей. В Ивделе мы прожили более 40 лет, на эту тему беседовал со многими старожилыми людьми, охотниками-таежниками, да и сам много ходил по тайге даже до подножья Уральского хребта.

Никаких там загадочных трагедий не было и Горы мертвецов не было. Все это вымыслы журналистов желтой прессы. Имелись случаи [аварий вертолетов, но это было по техническим] (текст отсутствующий в сканированном документе из-за перекрытия страниц- прим. ред.) причинам. Работники СМИ, в основном журналисты по данному случаю нагородили много вымыслов и небылиц. даже это попало в Интернет. Не знаю, что Вам это даст после такого срока давности, я вкратце отвечу на вопросы Ваши что мне известно, так как мелочами мы не интересовались.

  1. Розыск проводила группа из гражданских лиц, охотников, активистов горкома комсомола и группа из воинской части (внутренние войска) обслуживающая учреждение Н-240 под контролем горкома КПСС.
  2. Первое обследование погибших проводили врачи Прудков И.Д., Шаронин А.И., врач-гинеколог А.П., медсестра Солтер П.И. больницы учреждения Н-240. (врачей Прудкова, Шаронина, в настоящее время в живых нет)
  3. Врача Ганца и его жену мы не знали.
  4. Тела погибших находились в морге больницы учреждения Н-240, после чего были переодеты и в гробах отправлены в г. Свердловск.
  5. Вскрытие трупов видимо проводилось в мед. учреждениях г. Свердловска.

Учитывая, что в районе расположения палатки в предгорье Уральского хребта в феврале была ненастная погода, метель, мороз - 25 градусов, погибших сначала нашли пять человек, а 4 человека нашли в марте или даже в апреле. Снег в тех местах доходил до 4-5 м высоты.

Как выглядели тела погибших мы ответить не сможем. Это видимо сказано в акте обследования с которым мы не ознакомлены.

Из беседы с знакомым поисковиком, тела были легко одеты даже без обуви.

Что можно пояснить из слухов и версий которые были распространены среди граждан-ивдельчан. Основная версия, это гибель людей от испытания вакуумной ракеты или оружия психотропного действия.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site