Рашевская (Дорошенко) письмо 2011

14-04-2018

Здравствуйте Александр.

Даже не знаю с чего начать. Единственной родственницей Юры, я осталась одна на этом свете. Немного о нашей семье. Юра родился 29 января 1938г. Брат Володя 6 июня 1941г. Папа закончил Киевский институт ГМИ в 1935г. Когда началась Вов, нашу семью от-правили вместе с заводом, где работал отец на Урал, т. е. в г. Реж. В 1945г. родилась я. В 1954г. умирает наш отец от сердечного приступа. В 1955г. Юра получает аттестат зрелости с медалью и поступает в УПИ. Мама со мной и братом Володей уезжает в Казахстан к бабушке. Брат Володя после окончания школы поступает учиться в УПИ. Зимой 1959 г. ночью когда приехали военные "дяди" и сказали, что с Юрой несчастье. Мне было 13 лет. Я помню как мама с тётей Марусей (мамина сестра) с этими "дяденьками" улетели на самолете. Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? Да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы. Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке. Да все погибшие были оранжевого цвета. Брат Володя учился в это время в УПИ. с родственниками погибших встречался и все версии сообщал маме. Потом сказал что им, т.е. родственникам сказали больше не ходить. Не интересоваться. Никто им ничего не скажет. У меня в руках Зачетная книжка №556279 Дорошенко Юрий Николаевич. Факультет - радиотехнический. Специальность - автоматические, телемеханические и электроизмерительные при-боры и устройства. Последний экзамен сдал 21 января 1959г. на 4 курсе. Все оценки в зачетке хор. и отл. Брат Володя хоть и жил в Киеве (с мамой, она умерла 2003г. тоже сердце) держал связь с родственниками погибших и вообще туристов. Он сам был хорошим туристом и умер (сердце останови-лось) в горах 2008 г. на Эльбрусе делали восхождение. Хоть был на пенсии и работал и с друзьями каждое лето ходили в горы. Я, окончив институт, выйдя замуж, так и осталась в Казахстане. Ездила ежегодно в отпуск к своим в Киев, часто говорили о Юре, но устно. А какие-то документы я не смотрела. Всем занимался Володя. Сейчас в Киеве живет его жена Наташа. Я ей отправила ваше письмо. И жду, что она ответит. И она с сыном пороется в бумагах и найдет вам ответы. Я больше ничего не могу.

Ирина.

Dyatlov Pass Contact