Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов и Наталья Варсегова
«Комсомолка» вместе с Первым каналом продолжают расследование гибели девяти туристов
Над этой загадкой исследователи бьются уже полвека. В архиве Фонда памяти погибшей группы насчитывается уже 64 (!) версии произошедшего - от лавины до «снежного человека», - но ни одна из них до конца не объясняет, что же там все-таки случилось. Вот и получается, что все ходят по замкнутому кругу.
В своих последних публикациях и в программах «Пусть говорят», посвященных трагедии группы Дятлова, мы приходим к выводу, что причиной драмы могли явиться какие-то неудачные военные испытания. Ряд очень серьезных фактов нас к тому подвигает. Ну, например, в начале мая 1959 года были найдены тела последних четверых туристов. Трое из них оказались тяжко травмированы. У туристки Людмилы Дубининой переломаны почти все ребра, и у Семена Золоторева поломана половина ребер, у Николая Тибо смертельная травма черепа. Все травмы - установили эксперты - были прижизненными. Что сразу приходит в голову? Туристов кто-то избил жестоко. Других объяснений нет. Значит, надобно еще шире начать расследование, к чему в 1959 году и взывали родственники погибших. Однако… партийная верхушка свердловская велит сворачивать это дело!
Откровения следователя
Следователь Владимир Коротаев потом в годы гласности рассказывал: «...меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение - дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание сверху. По моей просьбе секретарь звонил тогда и Андрею Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии). И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день его взял в свои руки следователь Лев Иванов, который быстренько его и свернул... Меня как юриста очень удивили быстрые сроки следствия - март, апрель, май, - в то время как такой случай требовал более длительного расследования. Надо бы осмотреть эти места, и летом, возможно, нашлись бы какие-нибудь следы».
Следователь Владимир Коротаев
Однако же в мае 1959 года дело было закрыто с туманной формулировкой: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».
Ну и чем объяснить сие указание сверху - прекратить следствие? Если туристы погибли бы от лавины, от НЛО, от пьянки (и какие еще там версии?), то разве бы не продолжили расследовать это дело? Отсюда и вытекает вывод: дело закрыли только потому, что оно связано с государственной (то есть военной) тайной.
Читаем далее воспоминания следователя Коротаева («АиФ-Урал», № 5, 2004 г.):
«… Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…
Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом.
О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха.
Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…».
Есть мнение, что на последнем снимке дятловцев запечатлена падающая ступень ракеты.
Почему никто не проболтался?
Многие задают логичный вопрос: если туристов убила ракета, то почему никто из военных не проболтался? Мы же думаем, что очень даже пробалтывались. Ведь, по воспоминаниям ветеранов, тогда почти весь Свердловск говорил, что туристы стали жертвами испытаний оружия. Да и родственники погибших подозревали военных.
Вот, например, что заявил на допросе в марте 1959 года отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза: «...слышал разговоры студентов Уральского политеха (УПИ), что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением..., а заявление зав. административным отделом обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой, о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 2 часов, заставляет думать, что вынужденное, внезапное бегство из палатки - вследствие взрыва снаряда* и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила... бежать от нее дальше и, надо полагать, повлияла на жизнедеятельность людей, в частности, на зрение.
Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове.… меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя... Если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд, должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить. ...Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек. Изложенным здесь моим личным мнением я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению».
Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова
В этой связи интересны воспоминания в печати (уже в перестроечной) Сергея Согрина, который, будучи студентом УПИ, участвовал в поисках тел туристов. «В начале 70-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму. Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на озере Искандер-Куль я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала, и жертвой этого оказался Дятлов». Больше расспрашивать было нельзя, он работал, как тогда говорили, в «ящике».
Возможно, туристы засняли испытательный полет ракеты Р-12, стартовавшей с полигона Капустин Яр. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Эпилог
Два аргумента против