DYATLOV PASS

Гибель Туристов 1959 - Кизилов Геннадий Иванович

13-04-2018

Гибель Туристов 1959 - краткий итог от Геннадия Кизилова

Dyatlov Pass: Gennadiy Kizilov
Кизилов Г.И. и Аскинадзи В.М. на Станция Верх-Нейвинск, 09.06.2013.

Настоящий итог о расследовании трагедии с группой Дятлова составлен на основании новых фактов, изложенных в очерке. Новые факты получены всецело из анализа документов уголовного дела, протоколов опроса поисковиков и родственников туристов группы Дятлова, а также публикаций в прессе об этом происшествии.

Итог именно предварительный. Новые факты не следует воспринимать как бесспорные, но их отрицание требует серьёзных (я подчёркиваю слово "серьёзных") подтверждений. Эти новые факты изменяют "заколдованную круговую траекторию", по которой общественная разгадка трагедии на форумах вращается около двадцати последних лет.

Сам анализ прост и поддаётся проверке. Помощь медиумов, с которой мы начали исследование в 1991 году и о которой я упомянул в начале очерка, не имеет к анализу документов никакого отношения. На данном этапе можно считать, что её не было.

Основная масса дятловцеведов опирается на Постановление прокурора Иванова от 28 мая 1959 года о прекращении уголовного дела по трагедии с группой Дятлова. Анализ этого документа показывает, что в нём крайне мало правдивых утверждений. Оно противоречит показаниям свидетелей. Поэтому на него нельзя опираться.

Суть новизны фактов сводится к тому, что при беглом изучении документов выявляется около сорока признаков присутствия на полигоне поисков (склон горы Верхуспия, или "1079") так называемых "посторонних" людей. В то же время ни один след не идентифицирован со следом кого-либо из дятловцев. Следствие даже не ставило задачу по идентификации следов. То есть следствие имело необычайные особенности. Вяканья о "8-9 парах следов" (16-18 штук?) к делу не относятся, их без зазрения совести можно игнорировать.

Сообщения штурмана Карпушина в публикации Александра Архипова сломали доказательственную базу старой версии, не вызывавшей ничего, кроме сомнений и вопросов. Карпушин 25 февраля увидел с самолёта палатку с развевающимися лохмотьями изрубленного топором ската. Только этот один факт сам по себе огромен, потому что утром 26 февраля поисковик Слобцов со товарищи увидел тот же изрубленный скат после того, как его бригада откопала этот изрубленный скат из-под твёрдого снега! Погода 25 февраля была отличной: солнце, никаких осадков. И вдруг слой твёрдого снега толщиной 15-20 сантиметров на лежащей палатке! По какой причине палатка за ночь "улеглась" под снег? Откуда мог взяться слой твёрдого снега, если его ни накидали инсценировщики? Убрав заднюю (от входа) стойку из-под конька, инсценировщики уронили палатку, предварительно заполнив её вещами дятловцев, и закидали снегом. Имитация того, что палатка пробыла три недели под снегом, проведена отлично, потому что многие дятловцеведы 10-15 лет не могли догадаться, что это всего лишь имитация, что палатка прибыла сюда двое суток назад, что такая рваная палатка никем не могла быть использована по прямому назначению.

Условия, в которых Слобцов обнаружил китайский фонарик на скате палатки, свидетельствуют о том, что "работники сцены" были опытными и обращали внимание на мелочи. Фонарик лежал на слое снега толщиной 5-10 сантиметров, а на нём снега не было. То есть он, как бы, брошен на скат не в начале снегопада, а где-то ближе к его окончанию. Это была загадка для поисковиков. Кроме того, для поисковиков оставлены подсказки: задней стойки в палатке не было; след мочи возле палатки; лыжная палка в палатке, поверх всех вещей, укороченная по "концевому надрезу". Лыжная палка, даже не укороченная, не могла служить стойкой к палатке.


- 2 -

С палаткой дятловцеведы не разобрались. Кстати, Титов (из Северной геологической экспедиции), пролетая на самолёте в том месте 24 февраля и высматривая следы лыж, не видел палатку (не угол, торчащий из-под снега, а стоявшую палатку с хорошо видимым разорванным скатом). Значит, её ещё не было. Она появилась (была доставлена и установлена) вечером 24 февраля, а утром 25 февраля её уже увидел Карпушин, тоже с самолёта. С того же самого, Ан-2; он в Ивделе был единственным.

Кроме палатки, Карпушин увидел рядом с ней два трупа: мужской и женский. Утром 26 февраля трупов возле палатки уже не было. По крайней мере, о них не писали в показаниях поисковики из группы Слобцова. Но им не всегда можно верить. Вполне возможно, что они увидели труп, когда полезли в палатку, потому что, по свидетельству поисковика Георгия Атманаки, уже в конце февраля "первооткрыватели" палатки были нетрудоспособны из-за перенесённых стрессов в два первых дня.

Два трупа у палатки 25 февраля, о которых сообщил Карпушин, свидетельствуют не в пользу "бегства с горы Мертвецов", а в пользу того, что на склон горы "1079" были "доставлены трупы дятловцев", а не "пришли дятловцы своими ногами". Вероятно, их доставляли в два места "разгрузки": район палатки и район кедра. Для перетаскивания трупов по полигону использовались одеяла и, по-видимому, жгуты обнаруженные в палатке, но подробно не описанные. Это были не медицинские жгуты, а подобие "самодельных верёвок" - скрученные куски ткани.

Вопрос об участке, с которого трупы дятловцев доставили на склон горы Верхуспия, остаётся открытым. Ориентировочное место катастрофы известно как "район горы Отортен", но мёртвые и полуживые дятловцы были вывезены с места трагедии сразу же, немедленно. Куда их могли увезти?

На этот вопрос помогает ответить сообщение Ю.Е. Юдина. С его слов, ещё до того, как в УПИ стало известно о гибели группы Дятлова, на погибших туристов начали собирать компромат о том, что они якобы пытались уйти за границу! Если бы эта "чернуха" прошла, то мёртвых дятловцев обнаружили бы не на горе Верхуспия, а где-нибудь на расстоянии двухдневного перехода (40 километров) к северу от горы Отортен. Их имена были бы покрыты позором, руководство УПИ уволено, а "товарищи" называли бы фамилии дятловцев с брезгливостью. Но "чернуха" не прошла, и трупы перебросили на другой полигон поисков, который в сжатые сроки предстояло подготовить к прибытию поисковиков.

Был составлен и утверждён (в штабах, ЦК и обкоме КПСС) сценарий поисков и план обнаружения трупов. Этим планом руководствовались.

Третий факт, о котором сообщил штурман Карпушин (первый факт - палатка, "стоявшая на ногах", второй факт - два трупа возле палатки), - генерал в Ивделе, который руководил операцией по обнаружению палатки. О генералах в Ивделе в связи с поисками группы Дятлова сообщают многие корреспонденты: краевед В. Штраух, следователь В. Коротаев, спецкор газеты "Уральский рабочий" Г. Григорьев, журналист "Областной газеты" А. Гущин.

Кроме генералов, в Ивделе отмечено присутствие работников ЦК, которые помогли отправить Дряхлых М.Т. на вертолёте на обследование маршрута группы Дятлова (прокурор Темпалов), работников обкома КПСС в составе комиссии обкома, руководителей УПИ.

"Легальным" руководителем поисков выступал первый секретарь Ивдельского горкома КПСС Проданов И.С. Скрытые (главные) распорядители были спрятаны за ним, как за ширмой. Участие в поисках Масленникова Е.П. коренным образом изменило первоначальный план поисков, о котором можно догадываться как о маломасштабном. Предложение Масленникова о том, что надо забросить десанты поисковиков на обследование всего маршрута группы Дятлова, было одобрено обкомом КПСС, а потом использовано для создания кавардака на поисках.

Десантами поисковиков руководство поисков поиграло, как кошка пойманной мышкой. Их забросили 26 февраля, когда палатка была уже обнаружена с самолёта, но её пока ещё не "обнаружила" команда студентов под руководством Слобцова, как значилось в плане обкома. Как только в штабе поисков Ивделя было получено сообщение в 18 часов московского времени 26 февраля (это 20 часов местного времени) об обнаружении палатки группой Слобцова, к ней на следующий же день перебросили около 40 человек поисковиков с разных точек маршрута дятловцев. (см. карту - щелкните по слою Search 1959 - прим. ред.)


- 3 -

И началось анархическое следствие силами некомпетентных, любознательных и амбициозных поисковиков-студентов без прокурорского надзора или хотя бы инструктажа. Кавардак, начатый группой Слобцова, а затем продолженный всей "армией" поисковиков, был не только на руку руководителям поисков, но он был ими спланирован. Поэтому можно сказать, что созданные под эгидой обкома комиссии, чрезвычайные и не очень, даром хлеб не ели.

Первым на поиски в Ивдель прибыли Лев Гордо, руководитель турклуба УПИ, и Юрий Блинов, студент УПИ, руководитель группы туристов, которая отправилась в поход вместе с группой Дятлова. Пути этих групп разошлись в посёлке "41-й квартал".

Лев Гордо чувствовал угрозу наказания за то, что "проспал" контрольный срок возвращения группы Дятлова, и пустил слух, что будто Дятлов передал с Юдиным, вернувшимся из похода, сообщение об отставании группы от графика движения и о перенесении контрольного срока на более позднюю дату. Это ложь во спасение, потому что при расставании с Юдиным в посёлке Второй Северный группа Дятлова опережала график движения, принятый самим Дятловым, на один день. Это определяется очень легко. Если "положить" среднюю скорость передвижения по маршруту 20 километров в день, то расстояние от Вижая (места "старта") до Второго Северного, равное 60 километрам, группа "в пешем строю" покрыла бы за три дня. Используя попутный транспорт, она сумела сэкономить один день, прибыв на Второй Северный посёлок поздним вечером 27 января. Итак, двигаясь на лыжах по "волюнтаристскому" графику Дятлова, его группа должна была выйти со Второго Северного 29 января, а она вышла 28 января. Что касается графика, определённого протоколом маршрутной комиссии, то он опережался на три дня. Потому что 28 января группа должна была выйти из посёлка Вижай, а она вышла из посёлка Второй Северный, расположенного на расстоянии трёхдневного перехода.

Команда Слобцова, состоявшая из 9 студентов, была разделена на Ивдельском аэродроме на два звена, которые во второй половине дня 23 февраля были заброшены двумя вертолётами, практически одновременно, в два разных места. Звено из четырёх студентов (в которое входил Слобцов) и двух приданных ему проводников (всего 6 человек) забросили на восточную часть горного кряжа Отортен. Звено из пяти студентов забросили на склон горы Хой-Эква (побережье в нижней части реки Ауспия).

О деятельности первого звена за 23-25 февраля, до слияния звеньев на Ауспии, почти ничего не известно. Поисковики молчат. Второе звено в нижней части склона горы Хой-Эква сразу увидело костёр и людей возле костра. Звено тут заночевало. Вероятно, звено встретилось с "посторонними" людьми (сотрудниками КГБ на поисках). Далее звено стало продвигаться вверх по Ауспии, обнаруживая "еле заметные" следы узких лыж. 25 февраля оба звена слились. В группе стало 11 человек.

На Ауспии группой Слобцова якобы обнаружена "предыдущая" стоянка группы Дятлова. И недалеко от неё другая "предыдущая" стоянка группы Дятлова обнаружена мансийцами. Когда они её успели обнаружить, неизвестно. По-моему, "еле заметные следы" узких лыж и обе "предыдущие" стоянки группы Дятлова создали "посторонние" люди.

На заседании штаба в Ивделе Ортюков и Масленников говорили о какой-то Южной группе, которая должна была выйти из посёлка Второй Северный и двигаться вверх по Лозьве до встречи с группой Слобцова. Вероятно, загадочной Южной группой называли отряд сотрудников КГБ.

26 февраля проводники повели часть группы Слобцова "обнаруживать" палатку Дятлова. Звено "первооткрывателей" состояло из пяти человек: Слобцов, Брусницын, Шаравин и два проводника - Чеглаков и Пашин. Палатку "обнаружили", но у перечисленных троих студентов "поехала крыша": стрессы, усталость, потеря трудоспособности.

В начале марта обнаружили-таки лабаз. Протокол об обнаружении составлен прокурором Ивановым 2 марта, а само обнаружение проведено 3 марта, поздним вечером, затемно, в пургу. Это обнаружение, конечно, фикция.

Евгений Масленников, рвавшийся на поиски группы Дятлова и назначенный руководителем поисков, выдержал всего неделю и стал проситься домой.

Интересный факт вытекает из показаний Моисея Аксельрода на допросе (см. лист 325 - прим. ред.). Он видел рукописный вариант стенгазеты дятловцев "Вечерний Отортен" и дневник Золотарёва, потому что сравнивал почерк Золотарёва с почерком в стенгазете.

Вопросов в связи с гибелью туристов на Северном Урале остаётся много. Живых носителей сведений сохранилось фактически двое: бывший следователь Ивдельской прокуратуры Коротаев Владимир Иванович и бывший руководитель на поисковом спецзадании Слобцов Борис Ефимович. Два крепких орешка.

 

Dyatlov Pass: Open Discussion
Any thoughts on the matter?
McAfee Secure site