5 октября 2023. Все права принадлежат Комсомольской правде. Автор Наталья Варсегова
Поселок Кыра находится в 60 км от заповедника. Фото: Наталья Варсегова
Эта жуткая история произошла за неделю до Нового, 1982 года. 24 декабря в глухой тайге погибли четыре работника Сохондинского заповедника: младший научный сотрудник Михаил Орлов (25), лаборант Сергей Конкин (24), лесник Игорь Бахолдин (28) и его гражданская жена Татьяна Терехова (27).
Тела троих поисковики обнаружат спустя три дня после гибели, еще одного будут искать почти две недели.
- Трое лежали на спине с задранными руками и ногами, глаза открыты, на груди рассыпаны спички, - вспоминает Петр Баранов, нашедший тела погибших. - Четвертый был зарыт в снег. До ближайшего зимовья они не дошли всего два километра.
Никто достоверно не знает, что же произошло в тот день. Вот и окрестили эту историю забайкальским перевалом Дятлова, сравнивая ее с загадочной смертью девяти туристов в горах Северного Урала в 1959 году.
Петр Баранов остался жив: он шел в первой группе учета. Фото с того самого маршрута.
- 2 -
Сохондинский биосферный заповедник - место далекое. Больше шести часов - перелет от Москвы до Читы, потом почти 8 часов (420 км) на маршрутке по разбитой дороге до поселка Кыра, оттуда 60 км до границы заповедной территории.
Маршрут. Фото: Алексей Стефанов
Уникальность Сохондинского заповедника - в его расположении. Голец (голая сопка без растительности. - Ред.) Сохондо, по имени которого и назван заповедник, - продолжение Яблонового хребта, отделяющего Сибирь от Дальнего Востока. Ландшафты хребта - степи, лесостепи, тайга, горная тайга, горная тундра. В каждом высотном поясе свои растения и животные. Еще Сохондо (2504 м) - это древний вулкан, что добавляет притягательности здешним местам. Кроме того, территория заповедника - мировой водораздел, отсюда реки уходят сразу в два океана - Тихий и Северный Ледовитый.
В конце 70-х - начале 80-х годов заповедник был центром научной жизни.
- Директор, кандидат биологических наук Андрей Васильченко собрал здесь уникальную научную тусовку, - рассказывает Петр Улыбин, в прошлом инженер по охране заповедника. - Специалисты со всей страны. Мы с женой приехали из Иркутска в 1982 году, после окончания сельхозинститута. Нам сразу предложили жилье на выбор, работу, детсад для дочери. По советским временам шикарные условия.
Михаил Орлов впервые приехал в Сохондинский заповедник в 1980 году - на производственную практику студентом биологического факультета Горьковского университета. Потом его пригласили сюда на работу.
Михаил прибыл вместе с женой Валей, детей у пары не было. Поселился рядом с управлением заповедника в поселке Кыра. В райцентре, где сейчас меньше 4000 человек, в начале 80-х жило на тысячу больше.
Михаил Орлов. Фото: Архив Сохондинского заповедника
Михаил Орлов проработал в заповеднике два года, поэтому в личном деле сохранилось его фото. Фотографий остальных погибших не осталось.
- Здесь почти ничего не было, с продуктами туго, с другими товарами тоже, - вспоминает жена Петра Улыбина Любовь. - Первый год я чуть не плакала, увидев, в какой дыре мы оказались. Потом привыкли, втянулись в работу...
В 1981 году Орлов позвал сюда друга - выпускника биофака Горьковского университета Сергея Конкина. Тот устроился в научный отдел, одной из задач которого был учет живности. В те годы его проводили дважды за зиму. Перед охотничьим промыслом в декабре и после - в феврале.
- 3 -
Учет был организован так. На маршрут выходили две группы. Первая прокладывала лыжню и считала по пути все следы животных, зачеркивая их на снегу. Спустя сутки по их маршруту шла вторая группа и подсчитывала свежие следы. Потом с помощью формул выводили средние показатели.
Из допроса директора заповедника Андрея Васильченко: «На научном совете 15 декабря 1981 года было принято решение о проведении зимних комплексных учетных работ по двум маршрутам. Один из них: Верхний Букукун - Ингода - Агуца. Начало 19 декабря, окончание 28 декабря. 18 декабря все участники учетных работ были доставлены к исходным точкам. В первой группе - Васильченко и лаборант Баранов, во второй - Орлов и Конкин».
Сергей Васильченко - сын директора заповедника - тогда работал лесником. Петр Баранов - сотрудник научного отдела. Люди опытные, выносливые, хорошо знакомые с тайгой. Поэтому их и определили в первую группу, чтобы прокладывали лыжню по сугробам. Орлов и Конкин, менее подготовленные, должны были идти по их следу. Все переходы дневные - от зимовья до зимовья, где планировались ночевки.
Так выглядело зимовье, в котором учетчики останавливались на ночлег. Фото: Архив Петра Баранова
- Странности начались, еще когда мы ехали в уазике до начальной точки, - рассказывает Петр Баранов. - К каждой из групп прикрепляли лесника для сопровождения. Я шел с Серегой Васильченко. А Орлов и Конкин должны были идти с Шеломейцевым. Но в дороге он вдруг взбунтовался. Не пойду в маршрут - и все тут! Серега пытался его успокоить, слово за слово, дошло до драки. И когда мы доехали до места, Шеломейцев выскочил из машины и убежал. Мы так и не поняли, что с ним произошло. Ничего не объяснил! А после трагедии говорил: «Я был бы пятым погибшим. Чую».
От места высадки до стартовой точки маршрута, Верхнего Букукуна, нужно было пройти на лыжах около трех километров. Тут-то и выяснилось, что Орлов и Конкин к тайге не готовы.
- Конкин был слаб физически, быстро устал, - продолжает Петр Баранов. - Еще и шли в телогрейках, а этого делать нельзя. От пота они тяжелеют, становятся обузой. Мы-то с Васильченко в суконных куртках передвигались, в них влага меньше скапливается. Когда пришли к зимовью, Конкин свою телогрейку буквально выжимал от пота. Наутро мы с Серегой вышли на маршрут, предстояло пройти по колено в снегу 12 км. Тяжело было, лыжи проваливаются, снег рыхлый. Второй группе за нами гораздо проще идти. За ночь лыжня чуть леденела.
Игорь Бахолдин и Татьяна Терехова познакомились и влюбились друг в друга на зоне, где-то в забайкальских степях. Он - милиционер-собаковод, она - бухгалтер. И у него, и у нее было свое семейное прошлое. А потому, как гласит молва, сослуживцы на их роман посматривали с ухмылками. Это и вынудило их в сентябре 1981 года отправиться на таежный кордон Сохондинского заповедника, где он устроился лесником, она - его помощницей. Под Новый год попросились домой на несколько дней. Татьяне хотелось провести праздник с маленьким сыном.
Из допроса директора заповедника Васильченко: «17 декабря главный лесничий Яшнов сообщил, что на радиосвязи лесник Бахолдин просит разрешения выйти с кордона Ингода на Новый год вместе со второй группой учетчиков, а для выхода нужны две пары лыж и часть продуктов».
- Автомобиль нас забросил на Золотой ключ, - вспоминает Виктор Яшнов (два года назад он ушел на пенсию с должности директора заповедника). - Оттуда мы на лыжах поднялись на перевал и забросили вещи Бахолдину и Тереховой на кордон Ингода.
Что такое кордон? Это место постоянного проживания лесника. Добротный дом, баня на берегу реки. Стоп-линия для браконьеров. Если забредут с противоположного берега Ингоды, лесник их остановит. Еще лесники проверяли территорию, строили границы заповедника. Даже сено косили для лошадей.
Кордон Ингода был четвертым местом ночевки для учетчиков. По договоренности с директором Васильченко было решено, что пара - Игорь и Татьяна - будет уходить вместе со второй группой - Орловым и Конкиным.
20 декабря оба были здоровы, полны сил. Продуктов и вещей у них хватало.
Из допроса директора Васильченко: «22 декабря с кордона Ингода мы получили радиосообщение от лесника Бахолдина, что первая группа, Васильченко и Баранов, прошли кордон. А 24-го выходят Орлов и Конкин и вместе с ними Бахолдин и Терехова».
- Сложность в том, что переход с Ингоды по гольцу Быркыктын-Янг (в переводе с древнетюркского - «трудный для перехода». - Ред.) нам был незнаком, - объясняет Петр Баранов. - Когда поднялись на голец, началась пурга. Эти три километра мы буквально бежали по насту, сняв лыжи. На спуске все стихло. Дошли до зимовья, переночевали, на следующий день спустились с уверенностью, что те четверо идут за нами. Даже не подозревали, что у них что-то не так.
- 4 -
Следствие установило, что научные сотрудники Михаил Орлов и Сергей Конкин, а также примкнувшие к ним Игорь Бахолдин и Татьяна Терехова вышли с кордона Ингода утром. Им предстояло пройти за день 15 км, десять из которых - пологий подъем на высоту примерно 700 метров. Вдоль реки, потом по ручью вверх. Вроде несложно, но опытный лесник, в прошлом сотрудник заповедника Анатолий Сакияев говорит, что такие переходы сильно выматывают. Проще резко вверх подняться и выдохнуть, чем ползти в гору полдня.
Конечной точкой маршрута был кордон Агуца, куда первая группа пришла 25 декабря вечером. Через сутки сюда должна была явиться и та четверка.
- Но их не было, мы подождали до 27-го и по рации сообщили о пропаже ребят, - вспоминает Петр Баранов.
Из допроса директора Васильченко: «Был организован поиск. Я позвонил первому секретарю райкома Ляхову, чтобы нам дали вертолет. 28 декабря Баранов и Васильченко нашли на гольце три трупа. О случившемся сообщили в прокуратуру».
- Взобрались на голец и увидели четыре припорошенных лыжных следа, - продолжает Баранов. - Пошли по лыжне. Погода солнечная, на душе спокойно. Мы были уверены, что ничего страшного не случилось. По пути разбросаны фантики от конфет. Было бы плохо - ребята конфетками не баловались бы. Васильченко ушел чуть вперед, а я наткнулся сначала на резинку от лыжного крепления, потом вижу лыжу. Это было странно. Вдруг услышал крик Васильченко. Рванул к нему, а на краю гольца - три трупа. Позы неестественные. Все на спине, с задранными вверх руками и ногами. Кругом следы паники - разбросаны вещи, пельмени, одежда, одеяло.
Из протокола осмотра места происшествия: «...Обнаружено незаряженное охотничье ружье 28-го калибра, воткнутое прикладом в снег стволом вверх. Около ружья - воткнутый в снег деревянный шест с зарубками. Здесь же лежат три пары лыж, открытые рюкзаки.
Рядом труп Конкина на спине. Голова опрокинута назад, лицом вверх. Глаза покрыты снегом. Рот открыт. Левая рука согнута в локтевом суставе в сторону живота. Часы стоят - 18 часов 27 минут. Правая рука параллельно трупу.
Записная книжка в кармане брюк. Последняя запись от 24 декабря 1981 года: «Кедрач на подъеме». На грудной клетке рассыпаны спички. Спички обнаружены около трупа слева.
В полутора метрах от трупа Конкина труп Тереховой. На спине, лицом вверх. Левая нога откинута в сторону вверх, правая полусогнута в коленном суставе, поднята вверх. Руки откинуты в стороны, пальцы сжаты в кулак. Голова откинута назад, глаза открыты. На пальцах левой руки и на тыльной части ладони множество царапин линейной формы с повреждением кожи. Часы - 17 часов 25 минут. Куртка приподнята к грудной клетке, поясница оголена. На левой щеке трупа и на груди рассыпанные спички. В метре от нее брюки, женская кофта, одеяло ватное. Пара валенок и мешок с пельменями. Рядом шапка из искусственного меха.
В 26 метрах от Конкина и Тереховой - труп Бахолдина. Лежит на спине, чуть на правом боку. Голова откинута назад. Левая рука откинута в сторону вверх. Правая согнута в локте, откинута вверх параллельно трупу. Пальцы рук согнуты в кулаки. На пальцах обеих рук множество царапин линейной формы. Есть капли крови. Ноги полусогнуты в коленях. Часы - 17 часов 27 минут. Куртка расстегнута, кофта задрана к подбородку. Живот оголен».
В последний путь погибших провожали всем поселком. Фото: Архив Петра Баранова
Из допроса директора Васильченко: «Орлова нашли в 600 - 700 метрах от погибших через несколько дней в лесу. Он, видимо, отходил от группы, чтобы выбрать спуск к зимовью. И в это время что-то произошло, отчего резко ухудшилось физическое состояние всех членов группы. Иначе не объяснишь, почему группа остановилась на склоне, когда до леса оставалось 700 метров, а до зимовья не более двух километров. Попыток спасти жизнь от переохлаждения не было, хотя у группы в рюкзаках были теплые свитера, телогрейка, два спальника. К тому же группа не заблудилась, она была на маршруте. Состояние поз трупов, раскрытые глаза и рты говорят о резком ухудшении состояния организма».
Из протокола осмотра места происшествия от 5 января: «Труп Орлова лежит в выемке в снегу на ветках кедрового стланика. На левом боку. Шапка рядом с трупом. Руки согнуты в локтях. Часы - 19 часов 59 минут. Ноги поджаты к животу. Телогрейка, шарф, кофта, рубашка, брюки, ичиги. Записная книжка. Последняя запись 24 декабря 1981 года в 15 часов 45 минут. Рядом рюкзак».
- Орлова нашли по торчащему из-под снега плечу, - говорит Анатолий Сакияев. - Кругом разбросаны вещи: походный топор, рубашки, котелок, мешок с пельменями, спальный мешок.
Это была очень странная смерть. Как и от чего умерли эти четверо? Почему лежали, подняв руки и ноги? Любой судмедэксперт скажет, что в таких позах люди вообще-то не умирают. А что значат рассыпанные спички на груди?
В Кыринской прокуратуре завели уголовное дело. Но не по факту смерти, а из-за нарушения правил охраны труда. И не в конце декабря 1981-го, когда были обнаружены трупы, а спустя почти четыре месяца.
Почему? Неужели хотели замести следы и скрыть реальные причины гибели? Попробуем найти ответы в следующей части.
Окончание следует.
You can discuss this topic on Dyatlov Pass Forum.