Лия Гинцель Медицинские династии Том 1. Представлено нам с комментариями Ольги Литвиновой.
В 2023-м году в Екатеринбурге представили уникальное пятитомное издание «Медицинские династии Среднего Урала».
Каждый том состоит из сборника биографических очерков о семьях уральских медиков самых различных специальностей. А самый первый том "Династий" вышел ещё в 2018 году, в котором был опубликован очерк о медицинской династии Падловских - Ярославовых - Возрожденных - Кузнецовых. Если кто-то ждёт подробностей о судимости Бориса Алексеевича, то этого в очерке журналистки Лии Гинцель "Тёплый дом", он точно не найдёт. Тем не менее, эта публикация интересна тем, что содержит много уточнений и подробностей о семье Бориса Алексеевича во втором браке, с Розой Вячеславовной Падловской, которая происходила из семьи потомственных врачей. Но так как Падловских - Ярославовых - Возрожденных уже нет в живых, в основном все воспоминания записаны со слов Николая Николаевича Кузнецова - мужа старшей дочери Возрожденных, Галины Борисовны (30.05 1952 - 14.10.2010 гг.) и Анны Николаевны Плаксиной (Кузнецовой) - одной из внучек Возрожденных. Хотя возможно, что частично очерк был написан и на основе этих данных.
Начинается очерк с воспоминаний Николая Николаевича Кузнецова - о своих родителях, а так же как выбирал и осваивал профессию врача. Сейчас он талантливый учёный и замечательный врач-неонатолог. Ниже опубликовани страницы 143-155 из Медицинские династии Том 1
- 1 -
В Воркуте родители оказались не от хорошей жизни, и не по собственному желанию. Оба успели хлебнуть лиха. А отец даже похоронить первую семью, погибшую в блокадном Ленинграде. Разница в возрасте у них была в четверть века. И все-таки Николай Яковлевич, единственный раз увидев юную Марию, объявил во всеуслышание: «Моя будущая жена». Старший сын этой пары, доктор, специалист в области гемостазиологии и неонатологии, Николай Николаевич Кузнецов, полагает: «Наверно, спасти надумал…»
Отец - в прошлой жизни офицер-пожарный - в Воркуте был шахтером. Дважды попадал в завалы без особой надежды на спасение. Оба раза повезло. Но испытывать судьбу больше желания не было. В общем, супруги, находившиеся уже на поселении, ударились в бега, были пойманы и отправлены на север Свердловской области, в село Каменка Новолялинского района, на лесоповал.
В 20 км был Кытлым. Места красивые - леса, горы… Вся Каменка - шесть улиц. Половина населения - раскулаченные крестьяне, другая - высланные немцы Поволжья. Белые домики, цветущие палисадники под окном. Отсутствующие пьяные.
Отец, конечно, тосковал по Ленинграду. Потом уже, в более спокойные времена, в отпуск туда ездил. Соберет гостинцы (ягоды, грибы, припасы всяческие) - и в дорогу. До Свердловска доберется за сутки, потом еще за двое - до Питера. Ночку проведет, разговоры с сестрой разговаривая, и обратно тем же маршрутом - домой. Потому что Каменка уже домом стала.
Мама первая решила: «Коля будет доктором». И даже когда отец сказал подросшему сыну: «Давай-ка, работать иди, тяжело мне семью содержать…» - взбунтовалась. Директора школы подключила, но мальчишку отстояла. Доктором, и только доктором. Сама она слыла травницей. Каждую травинку в лесу знала, каждый листочек… Понимала, когда собирать, как сушить, от чего пользовать. Все чуланки были завешаны ароматными пучками…
Сын не спорил. Почему бы не доктором… Еще совсем мальчишкой он отцу помогал, когда Томка, корова, теленочка родила. Кроху новорожденную в тряпки заворачивал, сушил и долго еще потом поил из соски, на ноги ставил. Так, наверное, и с человеческими детенышами надо… К слову, младшая дочь и коллега Николая Николаевича - Анна - потом признается: папа для неё это человек, уместивший малыша на крепкой мужской ладони.
Документы в медицинский подал после одиннадцатого класса. Надо экзамены сдавать, а тут покос. Николай Яковлевич привычно вздохнул: «Не поступишь, и сено заготовить не успеем». Поступил. Их хорошо учили.
Учителя, совсем недавно на целую войну от детей оторванные, дело свое делали честно. С душой. Мальчишкам и девчонкам, из далекого от центра села, высшее образование оказалось вполне доступно. Докторов, правда, в их выпуске больше не было.
И сено, кстати, заготовили. Успели. А отец так проникся, что потом каждый месяц, от доходов своих невеликих, сыну высылал рублей 15 плюсом к стипендии, да еще натурой старался подкормить: то ногу свиную привезет в общагу, то фарш говяжий…
Николай тогда хотел стать хирургом. Лягушек резать, говорит, совсем не боялся. Собакам кровь пускал. В обморок на патанатомии не падал (им, к слову, не разрешали в морге надевать маски, студенты должны были не только смотреть, но трогать и нюхать). Со второго курса ходил на факультатив. У Милослава Станиславовича Савичевского занимался госпитальной хирургией. У Зои Александровны Шуваловой - детской. Уже и аспирантура впереди маячила, да судьба свела с Ольгой Александровной Синявской. И все изменилось.
- 2 -
Великая, как называет ее Н. Н. Кузнецов, О. А. Синявская сказала: «Хирургия - это последствия заболевания, а мы займемся профилактикой. Причем профилактикой в самых истоках». И сразу стало ясно, что по другому быть просто не может. Даже то, что с аспирантурой не сразу получилось, бедой не стало. Три года отработал участковым педиатром. А затем, уже в ВОСХИТО (прежнее название Уральского института травматологии и ортопедии) продолжил изучать проблемы свертывания крови, заодно овладев навыками клинического лаборанта.
В конце концов, Ольга Александровна забрала верного ученика к себе, в 23-ю больницу. И теперь они уже бок о бок бились над наследственными и приобретенными факторами заболевания крови, искали возможности их регуляции. В 1982-м Николай Николаевич защитил кандидатскую диссертацию. Тема для непосвященного уха звучала удивительно и непонятно: «Роль АТ-III в гемокоагуляционных нарушениях при аллергических и инфекционно-аллергических заболеваниях». Но посвященные поняли - пути лечения таких пациентов далеко еще не исчерпаны.
В 1992-м Николай Николаевич Кузнецов на «две пятилетки» (его слова) возглавил кафедру неонатологии и перинатологии в мединституте (теперь университете). Параллельно был главным неонатологом города. На докторскую времени катастрофически не хватало. И не хватило. Но системой гемостаза как сторожевой, реагирующей на любые изменения в организме, Н. Н. Кузнецов продолжает заниматься. И не без его участия анализы на свертываемость крови сейчас прописаны во всех медицинских стандартах. А еще благодаря его консультированию и непосредственному руководству защищено 12 кандидатских диссертаций.
Он и сегодня на месте. Благодаря стараниям Николая Николаевича и его коллег, удалось недавно вытащить с того света малявочку, едва не погубленную в 7-дневном возрасте тромбозом аорты. Три месяца бились над спасением жизни. И победили. Но идеал у доктора прежний: предупреждать болезнь, а не бороться с ней. Вот задача. Предупреждать, еще до рождения. И даже до зачатия. Учитывая наследственность, принимая во внимание недуги родителей, помня о последствиях.
История знакомства Николая Кузнецова и Галины Возрожденной (старшей дочери Бориса Алексеевича), на то время студентов СГМИ. Они третье поколение в династии Падловских - Ярославовых - Возрожденных - Кузнецовых.
С будущей женой познакомился на шестом курсе. Второкурсница Галина, как и он, занималась спортивной гимнастикой. Так что встречаться доводилось и раньше. Но разговорились впервые лишь на институтском новогоднем вечере, под елочкой и с легкой, видимо, руки Деда Мороза.
Познакомились… и сразу расстались. Молодой человек отправился в составе студенческого отряда валить лес. За каникулы подрядились проложить 10-ти километровую (шириной 40 м) просеку в Таборинском районе для ЛЭП-500. Тяжело было очень, да и опасно. Рубили деревья и в снег, и в ветер. Рисковали ежеминутно. Только чудом обошлось без несчастных случаев. От голода же спасались охотой на тетеревов. Когда студенты поутру поднимались на работу, птицы уже любовались восходящим солнцем. Вечером, возвращаясь назад, уставшие работяги заставали их, восторгающимися солнцем заходящим.
Пройдет совсем немного времени, в мае того же года, Николай возьмет на ток Галину. И это будет настоящая романтика. В два часа ночи отправятся на место тетеревиных сборищ - в их родной Каменке у каждой семьи оно свое. Залягут в скрутку (так назывался шалаш) и будут тихо и трепетно ожидать начала. Потом, распушив хвост, затокует первый, самый нетерпеливый тетерев. За ним следующий. И еще, и еще… Скоро призывающие любовь и счастье звуки заполнят всю округу, сливаясь в единый птичий хор. А молодые вернутся без добычи. И дома будут подшучивать над такой неудачей.
- 3 -
Начало всей династии положили Тчеслав Яковлевич Падловский и Ярославова Анна Евгеньевна. Но вырастила Розу Вячеславовну - будущую супругу Бориса Алексеевича, приёмная мать Анна Евгеньевна Ярославова. Удивительная жизненная история. Да и сама Анна Евгеньевна, поистине героическая женщина - была награждена Орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией и Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг». В мирное время ей было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в 1961-м году была награждена Орденом Ленина, четверть века являлась главным врачом Четкаринской ЦРБ Свердловской области.
Бабаня (Анна Евгеньевна Ярославова) и Аня (Анна Николаевна Плаксина), 1986 год.
Галина Борисовна введет Николая Николаевича в семью поистине династическую.
Тчеслав Яковлевич Падловский… О нем, судя по всему, основоположнике рода, известно крайне мало. Родился на исходе XIX века (1890 год), в Польше. Закончил Краковский медицинский институт. Получил специальность врача-терапевта, врача-фармацевта. В 1941-м был переведен из Западной Украины в Тугулымский район. Служил врачом на фронтах Великой Отечественной. После демобилизации работал в Пышминской ЦРБ. Говорят, был хорошим диагностом, а еще хорошим охотником. А еще всю жизнь тосковал по оставленной (своя ли воля?), но не забытой Родине.
Где судьба свела их с Анной Евгеньевной Ярославовой, точно неизвестно. Как развела - тоже. В семье не обсуждалось. Одно доподлинно: родная дочь Тчеслава Яковлевича - Роза Вячеславовна осталась после развода с приемной матерью.
Николай Николаевич Анну Евгеньевну застал. Была она маленькой, хрупкой, даже щупленькой, а в конце жизни - чуть сгорбленной. В семье звалась Бабаней, Бабанечкой (потом младшей правнучке дали ее имя), но на самом деле обладала огромной силой воли.
В годы Великой Отечественной работала начальником отделения эвакогоспиталя, а в те времена, когда внучка, Розина дочка Галина, выходила замуж, возглавляла Четкаринскую больницу Пышминского района Свердловской области. И награды у нее были не только военные (орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). Уже в мирные, шестидесятые, заработала Анна Евгеньевна самый, пожалуй, престижный в СССР орден Ленина. А грамот вообще не счесть.
Справедливо, между прочим: при ней больница процветала - и онкология была своя, и хирургия, и анализы можно было сдать на месте. Если же возникала нужда - в ночь-полночь, по бездорожью осенью и весной, по холоду в зиму, отправлялась Анна Евгеньевна по вызовам в соседние деревни. А когда случалось пациентов отправить на долечивание в Камышлов или Пышму, считала своим долгом больных навещать. Иногда делала это вместе с зятем Николаем.
Николай Николаевич и Галина Борисовна проводили у Бабани все отпуска. Жила она в домике на территории больницы.
- 4 -
Жила очень скромно. Быт особенно не устраивала. Если среди пациентов попадался инфарктник, просила зятя, углубленно занимавшегося исследованием свертываемости крови, рассчитать дозу необходимого для лечения препарата. Вечерами, коллеги, они садились рядком и смотрели на белёной стене заказанные Николаем Николаевичем в «Ленинке» (Библиотеке имени Ленина в Москве) диафильмы. Например, такие, «Роль антитромбина 3 при аллергических и иммунологических заболеваниях». Посмотрев, обсуждали. Вспоминали случаи из практики. Вот только про войну Анна Евгеньевна не упоминала. Зачем о плохом?
Последние десять лет своей жизни Анна Евгеньевна провела в доме Кузнецовых. Уже плохо видела. С трудом ходила. Анна, правнучка, запомнила: старенькая сморщенная Бабаня и на руках старенькая уже (и тоже, казалось, сморщенная) болонка Умка…
Второе поколение династии - супруги Возрожденные.
У Розы Вячеслановны (в замужестве Возрожденной) и ее супруга Бориса Алексеевича был интеллигентный дом. С пианино. Но это еще не все - дом был теплый, простой, вспоминает Николай Николаевич. По стенам теснились пейзажи руки Бориса Алексеевича. В верхнем ящике старой, советского образца, стенки хранились (это уже из рассказа внучки Анны) кисти, краски. В нижнем - хирургические инструменты. Еще там были шикарные анатомические атласы.
Роза Вячеславовна и Борис Алексеевич Возрожденные, 1949 год.
Впервые переступившему порог квартиры будущему зятю показалось, что бывал он тут уже тысячу раз, и с хозяевами знаком давным-давно. Выросшая в медицинской семье Роза Вячеславовна закончила лечебно-профилактический факультет Свердловского мединститута. Работала сначала эпидемиологом, потом терапевтом в ГКБ № 2. Терапевтическим отделением этой больницы она впоследствии и заведовала целых 17 лет.
Внучка Анна уверена, что лидерские качества бабе Розе достались от воспитавшей ее Бабанечки. Но, командуя отделением, баба Роза (Отинька в семье), обожавшая естественно, внучек, не забывала испечь на праздник медовый торт с грецкими орехами. И отдельным праздником для маленькой Анечки было украдкой ткнуть в него пальчиком, чтобы потом долго и с аппетитом пальчик облизывать.
Дед Борис Алексеевич Возрожденный - в отличие от бабы Розы предков по медицинской линии не имел. Почему он избрал для себя лечебный факультет 1-го Харьковского мединститута, сейчас вряд ли кто сможет объяснить. Но известно, что на втором курсе - шел 1940 год - он был мобилизован по спецнабору в ряды РККА. Принимал участие в Великой Отечественной. Был дважды ранен. Демобилизован в 1943-м. И до 1947-го работал в лечебных учреждениях МВД.
- 5 -
Потом закончил СГМИ (сохранился экзаменационно - протокольный лист со сплошными «отлично»), и до конца жизни работал в Областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Между прочим, был судмедэкспертом по делу гибели группы Дятлова, но выводы тогдашние, верный данному слову, сохранил в тайне даже от родных. Уже в должности заместителя начальника бюро разрабатывал методы корреляционного анализа при отождествлении личности и комбинированного графического восстановления внешнего облика по черепу, которые использовались при идентификации останков Царской семьи. «Отличник здравоохранения», имел награды и грамоты, но для внучек Наташи и Ани оставался просто любимым дедом, в доме которого они год за годом проводили свои каникулы.
Борис Алексеевич Возрожденный перед уходом на заслуженный отдых. 1986 год
Воспоминания Анны Николаевны Плаксиной (Кузнецовой), о своей маме Галине Борисовне - старшей дочери Возрожденных.
Галина Борисовна Кузнецова за рабочим столом, 1981 год.
Дом (дача) был по соседству с Бабанечкиным. Там росли вековые березы и еще ели, саженцы которых отец привез из Каменки. Баба Роза командовала огородом, где были заросли шикарной малины, плодоносила вишня. На стене в домике висели ходики, отбивающие часы, минуты. Воду брали в колодце. Держали поросенка. Ухаживали за ним. На столе всегда стояла тарелка с ягодами. Обязательно было парное молоко. В пять-шесть утра отправлялись с мамой и бабушкой в лес, за грибами.
Мама… Свою врачебную деятельность Галина Борисовна начинала как акушер-гинеколог. Когда муж занялся наукой, Борис Алексеевич сказал дочери: «Хватит. Будешь работать в судмедэкспертизе и ждать мужа дома. Не дело это - пропадать ночами на дежурствах». Так она освоила путь к старенькому деревянному строению на улице Розы Люксембург, где тогда размещалась служба.
Все экспертизы по насильственным преступлениям проходили через ее руки. Она знала всех экспертов области. Всех следователей. Изнанка жизни предстала перед ней уже не в книжках.
- 6 -
Детей у Кузнецовых было двое: Наталья и Анна, это уже четвёртое поколение в династии Падловских - Ярославовых - Возрожденных - Кузнецовых. Внучки Бориса Алексеевича тоже выбрали медицинские профессии.
Сегодня вспоминают, что про будущее с детьми особенно не говорили. Медицину, по крайней мере дочкам, в качестве профессии не навязывали. Наталья, девочка серьезная, скромная, когда подошло время, выбрала мединститут. Педиатрический факультет, как папа. Наталья Николаевна Киселева (Кузнецова) закончила интернатуру по неонатологии. Работала в отделении хирургии новорожденных ОДКБ № 1. Последние 12 лет трудится аллергологом-иммунологом отдела клинической иммунологии этой же больницы.
Анна хотела стать ювелиром. Признается, что не из-за любви к дамским украшениям. Нравилось усердие пальчиков при выполнении точных мелких операций, ощущения от этой кропотливой работы. И все же, вслед за сестрой, она тоже пошла в медицинский. И училась, говорит, так, «чтоб папу не подвести».
В 2007 году Анна Николаевна Плаксина (Кузнецова) была избранницей городского конкурса профессионального признания «Медицинский Олимп» (номинация «Ученик года»). В 2010-м стала первой в состязаниях «Ученые УГМА - здравоохранению Урала». Она победитель 5-го Международного конгресса Всемирной ассоциации репродуктивной медицины, лауреат конгресса специалистов перинатальной медицины.
Имеет 50 научных публикаций, 19 публикаций в журналах, рекомендуемых ВАК, Автор и соавтор четырех свидетельств об официальной регистрации программы для ЭВМ, двух патентов на изобретение. Кандидат медицинских наук. С 2010 года работает в многопрофильном клиническом медицинском центре «Бонум» врачом неонатологом, педиатром, руководителем лечебно-диагностического комплекса, руководителем Областного центра превентивной педиатрии. С 2018 года - заместитель главного врача по лечебной работе.
Анна Николаевна Плаксина (Кузнецова) с мужем, тоже представителем медицинской династии, Рустамом Фаридовичем Мухаметшиным, 2010 год
A.Н. Плаксина занимается питанием и реабилитацией недоношенных деток и тех малышей, у кого поражена центральная нервная система. А еще Анна Николаевна - ответственный редактор журнала «Системная интеграция в здравоохранении». А еще она мама. А еще у нее есть свой домик в деревне. Но, может быть самое ценное и значимое это то, что к ней, случается, поступают на лечение малыши, которым помог появиться на свет (или которым сохранил жизнь) Николай Николаевич Кузнецов. И, если помощи отца оказывается недостаточно, эстафету принимает муж Анны Николаевны - анестезиолог реаниматолог ОДКБ № 1 Рустам Фаридович Мухаметшин, тоже представитель медицинской династии.
Падловских - Ярославовых - Возрожденных уже нет с нами. Ушла после тяжелой болезни и Галина Борисовна. Сегодня у Николая Николаевича новая семья - маленький Тимоша и жена Марина Александровна Шапкина - сотрудник лаборатории молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Центра детской онкологии и гематологии. А династию уже готов продолжить сын Натальи Николаевны - Даниил Павлович Киселев, пока, разумеется, просто Даниил, студент 5 курса медицинского университета.
Борис Алексеевич с Розой Вячеславовной воспитали двух дочерей - Галину Борисовну (30.05 1952 - 14.10.2010 гг.) и Марину Борисовну (1958 г.р.), но в очерке речь шла только о старшей Галине, поскольку только она пошла по стопам родителей, и после учёбы на врача, много лет работала в СО БСМЭ.