
Добраться до горы мертвецов и попытаться приоткрыть тайну гибели группы Дятлова. В начале февраля группа туристов со всей России прошла маршрутом студентов уральского политеха. В ходе похода им даже удалось провести на перевале ряд экспериментов.
Остатки лыжных палок, котелок, ржавые плоскогубцы, раскладной нож и поисковые щупы — все эти находки были обнаружены на перевале Дятлова ровно в том месте, где в далёком 1959 году погибла группа уральских туристов. Для исследователей они имеют огромную ценность, так как могли принадлежать студентам, которые в феврале отправились в роковой поход.
В 2025 году в состав экспедиции на перевал вошли 11 человек из разных городов России. Их задачей было не только в точности повторить весь маршрут «дятловцев» и дойти до горы «Отортен», но и провести несколько важных экспериментов. По записям, найденным в материалах уголовного дела, туристы сшили точную копию палатки с подвесной печкой и установили её на склоне «Холотчахля», прозванной коренным народом манси не иначе как «гора мертвецов». С помощью такого опыта исследователи пытались понять, что заставило студентов уральского политеха ночью выбежать из теплого места для ночлега на тридцатиградусный мороз.
«Один из экспериментов был оставить палатку на склоне одну и посмотреть, как с ней поступит стихия. Мы оставили советский фонарик, как это было сделано у ребят по материалам уголовного дела, на склоне горы прямо у палатки. Он был в режиме включённом. И спускались в зону кедра, куда они убегали в ночь с 1-го на 2-ое. И наше удивление было большим, потому что этот фонарик было видно за километр», — рассказывает организатор экспедиции Александр Федотов.
За 11 дней экспедиции группа прошла порядка двухсот километров. Однако, также, как и дятловцам, покорить «Отортен» из-за плохой погоды им не удалось. Как не удалось и дать ответ на множество волнующих весь мир вопросов. А вот зарядиться положительными эмоциями, полюбоваться видами дикой природы и проникнуться романтикой туризма получилось с лихвой.
«Дело Дятлова живёт и здесь, может, даже через эту историю трагическую с группой Дятлова, люди изучают, воспринимают то время. Не тогда, когда сидишь на диване и в телефоне всё просматриваешь, а когда вот ты сам на этом месте побывал, чуть-чуть хотя бы в их шкуре, это всё совсем по-другому представляется для человека», — рассказывает руководитель фонда памяти группы Дятлова Алексей Коськин.
18 марта на перевал Дятлова отправится уже новая экспедиция мотосноубордистов со всей России, чтобы вновь преодолеть легендарный маршрут, покорить «Отортен» и тем самым почтить память самоотверженных уральских туристов.
Источник: Вести Урал РУ