14-04-2018

Тайна перевала Дятлова. Это был удар большой силы

«Комсомолка» получила первые результаты эксгумации тела Семена Золотарева

26 апреля 2018. Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов, телерадиоведущий Антон Челышев и Наталья Варсегова. Фотокорреспондент Алексей Булатов

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Эксперт Сергей Никитин проводит метод фотоналожения

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

"Комсомольская правда" организовала эксгумацию тела самого загадочного члена группы Дятлова: Продолжение расследования

12 апреля на Ивановском кладбище Екатеринбурга мы провели эксгумацию тела одного из самых загадочных участников группы Дятлова - Семена Золотарева. Будем пока что говорить с приставкой – предположительно – Золотарева, поскольку еще не готова экспертиза ДНК.

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Тот самый момент, когда был найден череп

Нас спрашивают: зачем вы это сделали?

Отвечаем:

  1. Установить личность того, кто лежит в могиле под памятным знаком с табличкой «Семен Золотарев». Документов на это захоронение нет ни у родственников, ни в службе городских кладбищ. А стало быть вообще неясно, захоронен ли кто-то там?
  2. А если останки в могиле есть, то оценить характер травм скелета.

По нашей просьбе эксгумацию проводил судебно-медицинский эксперт Московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин. Также на кладбище присутствовала исследователь трагедии, врач Галина Сазонова. С ними мы и поговорили в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 Москва), где рассказали о первых результатах экспертиз.

Приведем расшифровку разговора.

Откуда взялись камни?

Сергей Никитин (СН): Могила оказалась очень своеобразной. Возник даже вопрос, типично ли такое захоронение. Оказалось, что могила на 90 процентов засыпана крупными кусками гранита и пересыпана мелкой гранитной крошкой.

Корреспонденты (Кор): Есть мнение, что могилу вскрывали, а потом просто завалили камнями.

СН: Я полагаю, что на Ивановском кладбище почти все могилы засыпаны камнями, так как оно находится на горе. Когда все камни были извлечены, мы обнаружили скелет, который лежит в положении на спине, ногами - на восток. Это православная ориентация. Начали извлекать кости скелета. На листах картона мы с Галиной раскладывали кости в анатомическом порядке. В частности, Галина раскладывала ребра. Я в это время занимался черепом. Его надо было отмыть, посушить.

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Галина Сазонова раскладывая ребра

Кор: Вы взяли в руки череп и сразу сказали, что это череп мужчины и ему 35-40 лет.
СН: При подобных исследованиях изначально решается вопрос: пол, возраст, расовый тип человека. Так вот этот скелет принадлежит мужчине, возраст – в пределах 35-40 лет, расовый тип – европеоидный. Даже отдельные кости могут быть объектом определения возраста. Но наиболее информативным является череп, а на нем – зубы. Вернее, их степень изношенности. Они позволяют более объективно и точно определить возраст по специальной таблице. Скелет этого мужчины укладывался в пределы 35-40 лет. А Золотареву должно было исполниться 38 лет. Еще мы оцениваем стоматологический статус. Оцениваем следы стоматологического вмешательства. Абсолютно точно состояние зубов соответствовало тому, которое было описано при вскрытии в 1959 году. Те же коронки из нержавеющей стали на тех же зубах.
Кор: Там была одна интересная коронка.
СН: Да, своеобразная коронка седьмого зуба, смежный зуб был на одном корне. А эта коронка – на втором корешке. Это особенности подхода стоматолога. Видимо, он решил, что наиболее оптимально будет провести вмешательство таким образом.
Кор: Может ли эта фальш коронка быть некой шпионской закладкой? Извините за такой вопрос, но его задают на форумах.
СН: Это просто особенности стоматологического вмешательства. Врач решил максимально сохранить корешки, которые имелись, чтобы человек мог более полноценно жевать.
Галина Сазонова (ГС): Характерны ли такие протезы для постановки в местах заключения? (Есть версия, что вместо Семена похоронили беглого зека, - Ред.)
СН: Это обычная работа стоматолога. Несколько выше среднего уровня. Ничем замечательным она не отличается. Обычные коронки из нержавеющей стали.
ГС: Я помогала только на первом этапе, когда еще очищали кости от земли, работали кисточкой. Я делала предварительную фильтрацию костей. Я не делала экспертную раскладку скелета. Прошу вас ответить на вопрос: куда делся передний зуб?
СН: Эта потеря произошла 12 апреля нынешнего года, в процессе извлечения черепа из могилы. У нас не было времени искать его. Он остался в могиле.
ГС: Были ли другие повреждения черепа?
СН: Череп поврежден не был. Вся травматизация пришлась на грудную клетку.
ГС: Почему не остались волосы?
СН: Это частное явление. В каких-то могилах при определенных условиях волосы сохраняются. Даже по прошествии сотен лет прекрасно сохраняются волосы. А где-то они не сохраняются.

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Эксперт Сергей Никитин моет череп для метода фотоналожения


– 2 –

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Портрет Семена и изображение его черепа совпало по 13-ти основным позициям

Полное совпадение

Кор: Что такое метод фотоналожения, который вы использовали?
СН: Этот метод был разработан в 1956 году Юрием Михайловичем Кубицким, советским военным экспертом. Он догадался, что можно идентифицировать человека, наложив фотографическое изображение на изображение черепа. Череп находится на подставке перед фотоаппаратом. В те времена на матовое стекло видоискателя накладывался негатив фотографии. Путем вращения, перемещения черепа и отдаления-приближения его по отношению к объективу происходило вписывание черепа по точкам, сравнение контуров. И после этого констатация, есть ли совпадение этих контуров.
Кор: По каким точкам совмещают изображение?
СН: Основные точки – ушные, точки углов глаз, подносовая точка, точка линии смыкания губ, подбородочная точка, контуры теменной, теменно-височный, височный, нижний контур лица. Есть ряд других точек. Максимально можно оценить около 24 признаков, если у нас есть качественная фотография лысого человека и если череп не имеет существенных утрат. Но для опознания достаточно и 12 признаков при условии, что мы определяем пол человека и его возраст. В нашем случае совпали 13 признаков. Это говорит о том, что это останки Семена Золотарева.

Он лежал на чем-то твердом

ГС: В 1959 году эксперт описал, что линий переломов ребер у Золотарева было две. «После извлечения органокомплекса из грудной и брюшной полости определяются переломы второго, третьего, четвертого, пятого, шестого ребер справа по окологрудинной и средней подмышечной линии». Насколько это совпало с тем, что увидели мы?
СН: Это совпало практически полностью. За исключением маленькой несущественной поправки. Я бы определил подмышечную линию не как среднюю, а как заднюю подмышечную линию. Некоторые кости не были исследованы. Мы посмотрели правую лопатку, там были три перелома. В акте этого отмечено не было. Я предположил сначала, что это посмертная травма. Вся могила была завалена кусками гранита, давление на кости скелета приличное. Но потом я провел переоценку, ведь левая лопатка оказалась цела. Если бы были посмертные повреждения, логично предположить, что были бы поломаны и левая лопатка, и множественные переломы вообще были бы других костей скелета.
ГС: Да, мы не видели этих повреждений. Мы находили гораздо более хрупкие кости. Даже щитовидный хрящ. И сам череп не раздавлен. Получается, этот вес не оказывал воздействия на кости.
СН: Камни в процессе укладки, при закапывании могилы после похорон сложились в виде свода. Вниз они не давят. Ребра были сломаны справа, и правая лопатка. Это укладывается в механизм образования переломов ребер.
ГС: Правильно ли говорить о том, что мы оцениваем грудную клетку как конструкцию и говорим о конструкционных переломах? То есть одно воздействие могло вызывать несколько переломов?
СН: Это говорит о том, что зона контакта, воздействия превышала размеры от первого до шестого ребра. Это была большая тяжелая масса. Скорее всего, снег.
ГС: Можно определить, когда были получены данные травмы?
СН: Наличие крови в плевральной полости у Золотарева однозначно говорит о том, что это было прижизненно.
ГС: В какой позе находился человек в момент получения травмы?
СН: Однозначно можно сказать, что он находился лежа на спине. И травматическое воздействие происходило спереди назад, может быть, несколько справа налево.
ГС: Поверхность, на которой лежал человек, была относительно твердой?
СН: Да. Маловероятно, что он лежал в снегу.
ГС: Вы обнаружили, что не все ребра сломаны одинаково. Можно ли говорить, что сила, которая действовала на грудную клетку, максимально действовала там, где ребра сломаны полностью? А там, где они не доломались, вроде как воздействие было ниже?
СН: При подобной компрессии и при подобных переломах по подмышечной линии ребра сломались в результате чрезмерного сгибания. Это называется сгибательный характер переломов. По окологрудинной линии характер переломов был разгибательный. Это говорит о том, что травматическое воздействие происходило в тот момент, когда человек находился лежа на спине, и подсказывает направление травмирующей массы.
ГС: Это вариант, как будто сдавило бетонной плитой? Или это вариант ударной компрессии? Есть версия, что упала большая масса снега.
СН: Было ли это ударное воздействие или медленное сдавливание в течение какого-то времени? Когда исследуется труп не в такой степени изменения, в какой пребывал труп Золотарева на момент вскрытия, есть мягкие ткани, подкожная жировая клетчатка, то можно оценить кровоизлияние в подкожную жировую клетчатку. Если бы это был удар, то мы бы увидели в мышцах и подкожной жировой клетчатке кровоизлияния. Если это масса типа снежного слоя сдавливала постепенно, вряд ли мы это кровоизлияние увидели бы.
ГС: Кровоизлияния были отмечены при вскрытии. И на гистологии, и в акте.
СН: Это говорит о том, что это было резкое сдавление, резкое воздействие. Не постепенное.
Кор: Это похоже на удар, скажем, автомобиля?
СН: Автомобиль – это как сравнение. В нашем случае можно говорить, что это было ударное воздействие большой массы.
ГС: Взрывная волна могла быть?
СН: Исключается полностью. Травмы были бы другого характера.

Отчево случился перелом?

Кор: На малой берцовой кости ноги была обнаружена костная мозоль, которая свидетельствует о прижизненном переломе. Но есть мнение, что у Семена никогда не было травм.
СН: При исследовании был обнаружен след давнего прижизненного перелома правой малой берцовой кости в средней ее части. О давности перелома судить невозможно.
ГС: Можно ли судить о характере заживления по такой костной мозоли?
СН: Две половины были сопоставлены по оси. Смещения не было. Банальный перелом. Может, он в детстве образовался. Золотарев прошел всю войну. Пулевое ранение – вряд ли. Хотя по-всякому могло быть. Если пуля простреливает кость, это будет дефект – укорочение кости.

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Фото Семена, по которому эксперт Сергей Никитин делал фотоналожение


От авторов

Мог ли турист с такими травмами пройти полтора км по склону?

Мы благодарим Сергея Никитина и Галину Сазонову за интересную беседу, за проделанную работу. И хотим добавить, что в справке о смерти Семена Золотарева, выданной 12 мая 1959 года ЗАГСом Екатеринбурга маме Семена, значится, что он погиб из «действия низкой температуры». Как показывают результаты проведенных экспертиз, это не вся правда.

После эфира мы задали дополнительные вопросы эксперту Никитину, чтобы уточнить картину произошедшего.

  • Если предположить, что огромный пласт снега накрыл туриста, будем думать, Семена Золотарева, когда он лежал в палатке, то мог ли Золотарев передвигаться с такими травмами?
  • Думаю, мог, но кое-как. А вот Люда Дубинина вряд ли. У нее произошла общая деформация грудной клетки и ее травмы были более сильными.
  • Когда Семена нашли в ручье, то на его груди был фотоаппарат. Достаточно тяжелая вещь по тем временам. Мог ли он идти с такими травмами и с фотоаппаратом на шее?
  • Вряд ли фотоаппарат мешал ему передвигаться. Но мы не можем однозначно сказать, где он получил травму ребер. Можно допустить такой вариант. В ручье были найдены двое человек с травмами ребер и еще один с травмой черепа. Поэтому нельзя исключить версию, что они выкопали пещеру в районе оврага, но снег обвалился и накрыл их.

Однако нам еще предстоит подробно разобрать характер травм ребер Семена. Мы планируем провести более тщательную экспертизу скелета на основе фото- и видео материалов, которые были отсняты во время эксгумации.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum