DYATLOV PASS

Комсомольская правда - эксгумация Золотарева на Ивановском кладбище Екатеринбурга

14-04-2018

Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов и Наталья Варсегова. Фотокорреспондент Алексей Булатов

Тибо-Бриньоль фотоснимок №10
29 января 1959 г. река Лозьва

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Семен Золотарев, как мы уж не раз писали, самый загадочный человек из погибшей группы. Семен – по документам, он же Александр (так Золотарев представлялся всем) родился в кубанской станице Удобной 2 февраля 1921 года. Так он писал в автобиографиях. Однако по церковной метрике его дата рождения – 1 марта 1921 года.

В октябре 1941-го Золотарев попал на фронт и прошел всю войну без единого ранения.

После победы окончил Минский институт физической культуры. Уехал в Лермонтов – закрытый город по причине добычи урана. Устроился в школу учителем физкультуры. Был членом КПСС. На одном из партийных собраний Золотареву жестко ставят вопрос: почему вы скрыли от всех, что ваш брат во время войны работал на немцев?! (У KP есть заверенная копия этого документа).

Однако же, несмотря на сей вопиющий по тем временам факт, Золотарев остается работать в засекреченном городе, название которого запрещалось указывать в письмах и даже вслух произносить. Не выгнали его и из партии.

В 1959 году, собираясь в то роковое путешествие по Северному Уралу, Семен Золотарев объявил загадочно своим ученикам «об этом походе заговорит весь мир». Но не сказал ничего конкретного. Скоро-де вы обо всем узнаете.

…Труп Золотарева обнаружили через три месяца после трагедии. Опознать его было практически невозможно. В акте судмедэкспертизы описаны странные татуировки и надпись татуированная «ДАЕРММУАЗУАЯ». Но родственники не помнят этой татуировки. Не помнят её и ученики, пред которыми учитель обнажался до пояса на уроках физкультуры.

Семерых погибших туристов похоронили тогда на Михайловском кладбище Свердловска. А Семёна Золотарёва и Юрия Кривонищенко почему-то схоронили отдельно на Ивановском погосте. Их могилы рядом. Недавно родственники Золотарева собрались было поставить Семену памятник вместо обветшалого грубого обелиска, увенчанного звездой. Но тут выплыла еще одна большая загадка. Оказалось, что Семёна Золотарёва вообще нет в списках похороненных на Ивановском кладбище. Могила под обелиском с надписью «Семен Золотарев» ни за кем не числится. То есть, согласно документации, Семёна Золотарёва на Ивановском кладбище не хоронили!

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Могила Семёна Золотарёва - предположительно.

Когда родственники Семёна попросили нас помочь разобраться в этой истории, мы изучили документацию всех кладбищ Екатеринбурга, включая, конечно же, и Михайловское. Оказалось, что в этом городе Семёна Золотарёва никогда не хоронили, а где его прах – неведомо.

Так кто же тогда покоится под обелиском Золотарева? И похоронен ли там кто вообще? Задавшись такими вопросами, родственники Семёна попросили нас провести эксгумацию.

Насколько непросто было получить разрешение на вскрытие несуществующей (по документам) могилы, то поэма отдельная. Скажем только, что на всю подготовку ушло больше года.

И вот с именитым московским судмедэкспертом (имя которого пока называть не будем) приехали мы на место работы. Бригада рабочих достаточно быстро добралась до останков. Могила оказалась завалена не столько землей, сколько большими камнями. От гроба ничего не осталось, даже каких-то истлевших щепок. Ничего не осталось и от одежды покойного, только две пуговицы и две подошвы от обуви, примерно, 42-43 размера. Но кости и череп в сохранности. Не хватает только одного переднего верхнего зуба. В описании трупа Золотарева про отсутствие этого зуба ничего не сказано.

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Из одежды и обуви остались только две пуговицы и две подошвы.

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Рабочие вскрывают могилу

Наш судмедэксперт сразу определил, что останки мужские. На момент смерти мужчине было лет 35-40. И был он курильщиком со стажем, что четко видно по его зубам.

Останки будут тщательно исследоваться, и говорить о конечных выводах еще рано. Пока из поверхностных наблюдений бросаются в глаза – сросшийся перелом малоберцовой кости на правой ноге. Причины травмы могли быть разные. Не исключается и пулевое ранение. Еще опытного эксперта удивила необычная работа стоматолога. Справа за последним зубом мудрости установлена некая маленькая фальшкоронка. Смысл её и предназначение абсолютно непонятны. Может опытные стоматологи что-то нам прояснят на форуме?

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Непонятная фальшкоронка слева за зубом мудрости

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Утолшение на малоберцовой кости говорит о её переломе

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
Судмедэксперт проводит предварительную экспертизу

Ну а во времена ближайшие мы проведем экспертизу ДНК человека, погребенного под обелиском Золотарева для установления его родства с предполагаемыми племянниками. А также изучим вместе с экспертами переломы ребер Семёна. Оказалось, описание этих травм не совсем совпадает с реальными травмами, которые мы обнаружили во время раскопок.

Dyatlov Pass: Эксгумация Золотарева
После раскопок могилу привели в надлежащий порядок.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site