Чивруай оставил их молодыми навеки

30-05-2018

Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов
Валентин Землянов
Валентин Землянов
Илья Альтшуллер
Илья Альтшуллер
Артём Лекант
Артём Лекант
Сергей Гусев
Сергей Гусев
Александр Новосёлов
Александр Новосёлов
Юрий Ушков
Юрий Ушков
Лидия Мартина
Лидия Мартина
Юрий Кривов
Юрий Кривов
Анатолий Пирогов
Анатолий Пирогов

Сорок пять лет назад туристов всего СССР потрясла трагедия - гибель туристов КуАИ на Кольском полуострове

25 января 1973 года десять студентов Авиационного института г. Куйбышева (КуАИ), руководители: Михаил Кузнецов и Валентин Землянин, начали маршрут по Ловозерским тундрам («тундры» - это горы Кольского полуострова). В этот день прошли перевал и на границе леса в долине Эльмрайок встали на ночлег. 26.1. в морозный день (температура -24°) прошли оз. Сейдозеро, поднялись по р. Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, изрядно пуржило. Несмотря на накат сумерек короткого январского дня, все же начали восхождение на плато. В дневниках не обнаружено запи­сей с мотивацией такого решения. Причин поспешности нет: начало маршрута, продуктов много, перевал планировали пройти на следующий день. На плато поднялись северным путем. Ветер лютовал, но дул в спину. По словам жителей поселков Ильма и Пунча, его скорость достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и встали у обрыва цирка реки Киткуай.

Спускаться все вместе в долину р. Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек тепло оделись и ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших. Могли, но так не сделали. Они лежали, плотно прижавшись друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой. Двое из разведчиков решили вернуться к оставшейся группе. Юноша Новосенов всю свою теплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Альтшулер с двумя товарищами благополучно спустился в долину, но они оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, а вернуться обратно против ветра не хватило сил.

Контрольный срок истек 31 января. Пурга и сильный ветер помешали высадке спасателей на плато Чивруай. Они добрались туда на лыжах только 6 февраля. В 10 м от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел и недалеко – еще двоих. По надписям на лыжах и в записной книжке «КуАИ» стало ясно, что туристы из Куйбышева. Поиски остальных продолжались весь месяц. 27 февраля в долине р. Киткуай на выходе из ущелья в 2 км от цирка нашли двоих, в 10 м друг от друга. Их часы остановились около 5:00. Только 1.VI. у правого склона ущелья в 400 м от места гибели двоих нашли последнего погибшего – Альтшулера. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4:33.

Ничто не предвещало беды. Каждую субботу и воскресенье осени и первого месяца зимы ребята были вместе. Четверо из группы: Миша Кузнецов, Валя Землянов, Лидия Мартина, Илья Альтшулер - туристы с большим опытом, выпускники. Остальные - первокурсники, но не новички в туризме. Только для Артёма Леканта этот поход был первым категорийным, а не походом выходного дня.

Познание друг друга, ежедневное общение в институте, тренировки в выходные дни дали каждому из них способность чувствовать друг друга, видеть сердцем, даже, можно сказать, настроением души. Маршрутно-квалификационная комиссия под председательством Вениамина Мочалихина отметила: группа подготовлена хорошо, коллектив единый, почти вся группа приходила на защиту маршрута; руководитель Михаил Кузнецов три раза был на этом маршруте, а его заместитель Валентин Землянов - дважды.

И... 27 января как гром среди ясного неба - сообщение о гибели всей группы Куйбышевского авиационного института на чивруайе. Начало пути, причин спешить не было, но, по всей вероятности, решили подойти к перевалу, чтобы пройти его засветло на следующий день, так как дни январские коротки. Жители поселка Ильма рассказывали, что в тот день было морозно, но безветренно.

На фотопленках, найденных в рюкзаках ребят, видно, что стало резко темнеть и изрядно пуржить. Чивруайское плато прошли и встали у обрыва цирка реки Киткуай, буквально в 10 метрах от самого обрыва...

И тут очень трудно понять, угадать, предсказать, почему группа разделилась.

Что-то случилось? Кто-то сорвался с обрыва и ему нужна помощь, и поэтому они поступили, как поступил бы каждый – один за всех и все за одного?

Или уложиться по времени не смогли, темно, непогода, нужна разведка... они же знали, чувствовали, что находятся недалеко от зоны леса, где можно развести костёр.

Трагедию на чивруайе сравнивали с трагедией, произошедшей со студентами уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова в феврале 1959 на Северном урале.

Признаков сходства трагедий находили много: разделение группы, гибель от замерзания групповая или поодиночке на спуске со склона, замерзание в сходных условиях, причём в верхней одежде. И нашей группе, и группе Дятлова приписывали поспешное неудачное решение на спуск по времени и др.

По длительности и сложности поисковых работ, по числу погибших - 10 человек - чивруайская трагедия превзошла трагедию группы Дятлова у горы Мертвецов.

Помимо поведенческих ошибок туристов на Северном урале в 1959 году, их гибель объяснялась и другими предположениями: проведение военных испытаний, НЛО, встреча со снежным человеком... В качестве аргументов этих мистических версий приводилось сокрытие материалов поиска и участие в поисках КГБ и многое другое.

Так, потемнение кожи погибших на Северном урале идентично погибшим в чивруайской трагедии. Да, 27 января 1973 года не проводилось ядерных испытаний, но в этот день, пытались с помощью метеоракет развернуть циклон, чтобы ослабить жестокий холод, который он принёс. В городах Кировске и Апатиты, в посёлках Ильма и Пунча была в то время зарегистрирована самая большая смертность от замерзания.

Сходство было и в том, что поиск ребят взяли на себя военные службы Кировска, а власти выразили соболезнования родителям погибших, а также в том, что родителям Михаила Кузнецова и Саши Новосёлова не разрешили провести частное расследование.

7 февраля 2013 года, в очередной грушинский четверг, в аудитории имени Валерия Грушина на Молодогвардейской, 151, собрались туристы, родственники погибших. Много было сказано о ребятах, об их дружбе, об их молодости.

Это мы выросли и состарились, а они так и остались навечно молодыми, и только гитара в этот раз молчала. Не спели ни одной песни. Да оно и понятно – все и всё было в прошлом.

*Место происшествия Кольский полуостров

Чивруайская трагедия на Кольском полуострове

Памяти погибших

Ребята спят. Им снятся горы.
Для отдыха отрезок мал.
Над головами звёзд узоры.
А завтра ждёт их перевал.
Они так трудно собирались!
Круги всех допусков прошли,
Зачёты сдав, тренировались,
Отсчёт обратный дням вели.
С сознаньем дела снаряженье
Проверили который раз.
Их не постигнет пораженье.
И вот спокойно спят сейчас.
Сюда вели не долг и служба,
А параллельные пути.
На Кольском их сплотила дружба,
Которой крепче не найти.
Но на пороге восхожденья
Послал Господь им крыльев сень
И жизней не продлил мгновенья...
Вошли лишь души в новый день...
Мерцающий квадрат экрана
И ностальгия прошлых лет...
Нам боль увидеть их желанна,
И лиц роднее этих нет.
Они как будто рядом с нами.
Мы все сидим семьей большой.
Живые старились с годами
Но не состарились душой...
Рюкзак уложен. Песня спета,
И времени на споры нет.
Их десять. Ясен взгляд с портрета...
Они глядят сквозь сорок пять лет.

О. Целебровская

 

Похоронили ребят (всех кроме Сергея Гусева) рядом на Рубёжном кладбище Куйбышева, поставили общий памятник и памятники индивидуальные. Поставили обелиск и на Чивруае.

Ссылки:
https://vk.com/page-88386342_54855990
https://vk.com/public176868934
П.И.Лукоянов - Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий (стр. 121)

 

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum