DYATLOV PASS

Воспоминания Валентиной Гаматиной о Геннадии Патрушеве от 01 мая 1999 г.

13-04-2018

Воспоминания Валентиной Гаматиной о Геннадии Патрушеве от 01 мая 1999 г.

Разные судьбы, разные жизненные дороги у людей. Иногда так закружит и в такой узел завяжет судьба человека, что всю жизнь он развязывает этот узел. Жизнь есть жизнь Пути Господни неисповедимы. Так случилось со мной. Из шести подружек, живших в г. Николаев, что на Украине, судьба привела меня на Урал, куда приехал служить мой муж. Патрушев Геннадий Васильевич.

Урал встретил меня неприветливо, а было это 1 апреля 1957 года. Да, именно 1 апреля, в День смеха переступила я порог, вернее спустилась со ступенек вагона на перрон г. Свердловска. На Украине уже во всю бушевала весна: цвели вишни, абрикосы, было по-весеннему тепло и зелено. Свердловск же встретил сугробами, куда я излетела носом, едва выйдя из вагона - явно мои туфельки не подходили для уральской погоды.

Более сорока лет живу я на Урале. Здесь родились, выросли и стали сами отцами два моих сына.

Много испытаний пришлось мне пройти . . . Много тайн хранит Урал. И одна из них: Трагическая гибель отряда Игоря Дятлова 2 февраля 1959 года. Только вот второго ли ?.. Последняя запись, известная из статьи в газете, Игоря Дятлова в дневнике датирована 31 января. Но нет уверенности, что запись последняя. Кто скажет и ответит на это с полной уверенностью?

Эта тайна их гибели (а я бы сказала: убийства) будоражит умы многих людей, заставляя вновь и вновь возвращаться к тем далеким уже событиям.

Что или Кто ведет их? Какую цель они преследуют? Думается, что хотят узнать правду и отдать последнюю дань тем молодым ребятам и девчонкам, что отдали свои жизни неизвестно за что. Так вот и я, хотя и пытаюсь забыть, да не могу.

Связала меня судьба узлом с теми событиями, расслабило узел время, смягчило боль, но развязать до сих пор не удаётся.

Далекий 1959 год. Ивдель - точка на карте и точка в жизни Геннадия - пилота ГВФ. В Ивделе он знакомится с группой Игоря Дятлова. Ровесники по возрасту и романтики по характеру, они быстро находят тему для общения, завязывается дружба. Я в это время с маленьким сыном (он родился 10 марта 1958 года) живу со свекровью в пригороде Свердловска, в поселке Торфяник. Прилетая домой, Гена много с теплотой и уважением рассказывает о них и обещает познакомить со всеми меня, особенно с Зиной, с которой, по словам Гены, мы похожи и внешне, и по характеру.

Помню как приехал Гена со страшным известием о гибели ребят. Четыре года летал Геннадий в Ивделе, хорошо знал манси. Охотился с ними. Слышал легенду о Халат-Сихла, вот тогда он и решил сам докопаться до истины. Как далеко продвинулся он в своем расследовании, сейчас сказать уже невозможно. Геннадий погиб 22 мая 1961 года. Незадолго до трагического полета у нас появился друг детства, в то время капитан госбезопасности, Сергей Мишарин. Долго они о чем-то говорили, когда подходила к ним, они замолкали.


- 2 -

В последнее время Гена чего-то стал бояться, перестал рассказывать мне о чем говорил раньше и взял с меня слово, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не расскажу то, что уже знаю.

Подав документы в Академию Гражданской авиации, получил вызов на экзамены, осталось отлетать последние часы, которые стали поистине последними. После гибели Геннадия и неудавшегося покушения на меня, застрелился Сергей Мишарин.

Доказать связь гибели Дятловцев и гибели Гены сейчас, наверное, уже невозможно. Только знаю, что это так. К сожалению многих, очень многих, кто мог бы пролить на это свет, уже нет в живых. Документы, записи, уничтожены, авиаотряд расформирован. Хранит эту тайну за семью замками и печатями Урал.

Дорога жизни вела меня своими путями, пока не привела к Юрию Константиновичу Кунцевичу. Еще двенадцатилетним мальчиком, будучи на похоронах студентов, дал он себе слово докопаться до истины их гибели. Шли годы, прошла молодость, казалось и энтузиазм должен пройти, только не у Юрия Константиновича, который сохранил молодой запал, да и внешне он молод. Много материала собрал он за долгие годы поиска. Со многими людьми встречался и встречается сейчас.

У каждого есть своя версия, есть она и у Юрия Константиновича, есть она и у меня. Версии, версии, версии. . . Где же истина? Кто поставит точку, а не знак вопроса трагедии 1959 года?

С волнением и слезами листала я страницы дела, искала показания Геннадия, но их в деле нет. Только он их давал. Давал по несколько часов подряд, это уж я знаю точно. Приходил он домой без сил, вот тогда и взял с меня слово ничего, никому не рассказывать.

Лично мне сейчас хочется одного, чтобы на месте их вечного лагеря стоял памятник не только группе Дятлова, но и тем, кто отдал жизнь, распутывая клубок их гибели, а точнее их убийства. . . Может это утопия?

Только хочется верить, что наши внуки и те, кому сейчас столько же лет, сколько было им, в том далеком 1959 году, помнили и знали, что память вечна. Никто не забыт, ничто не забыто.

В далеком 1959 году ушли в поход по Северному Уралу хорошие, молодые ребята и две девушки, шли с песнями, шутками, юношеским задором, с диспутами о счастье и любви.

Сила, я считаю, темная сила оборвала их молодые жизни.

Пусть же в памяти людей живут они, смотрят с обелиска их молодые, вечно молодые лица.

 

Dyatlov Pass: Open Discussion
Any thoughts on the matter?
McAfee Secure site