DYATLOV PASS

Беседа с вдовой летчика Патрушева Гаматиной Валерией Николаевной 1 февраля 2009

13-04-2018

©ОО"ИНТЕРНЕТЦЕНТР трагедии Дятловцев" , 2009г. Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), с вдовой летчика Патрушева Г. Гаматиной Валерией Николаевной (ГВН) по делу Дятловцев 01 февр. 2009 г, г.Екатеринбург, УГТУ-УПИ, зал Звездный.

Текст составлен по видеозаписи беседы. Авторское право на звукозапись и данный текст имеют: ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Гаматина В.П. Текст составлен Лонжерон форум ТАУ, отредактирован НАВИГ.

НАВИГ: Валерия Николаевна, несколько слов хотите сказать о Геннадии, о том что и как он там обнаружил?
ГВН: Нет не обнаружил. Геннадий, познакомился с Дятловым, я говорила в Ивделе – нет, потом меня поправили, в Вижае. Я уже уехала, меня уже не было там я уехала летом в 1958, у нас сын родился. Вот. Он хорошо познакомился с Игорем, быстро сошлись, благо по возрасту одинаковые почти были и Игорь целенаправленно спрашивал его об этих горах. Отортен.
НАВИГ: В Ивделе? Они там познакомились?
ГВН: Да , когда они приехали. Нет, не в Ивделе, а в Вижае, они в Ивдели не были. В Ивдели толь-ко трупы были.
НАВИГ: Но я имею в виду – когда поход был? И они виделись?
ГВН: Да. Он там летал и они с ним познакомились. Я как помню, что они вместе жили типа как в гостинице, что ли. И он его расспрашивал об этом маршруте. А Геннадий и говорит, ребята, ведь вы посмотрите как горы называются, Отортен – «не ходи туда», Холат Сахыл – гора мертвецов..ну там по разному его…говорят. Ну…и потом он прилетает и говорит мне: "Слушай, познакомился с группой студентов, Зина Колмогорова – копия ты и болтушка такая и хохотушка и внешне вы похожи". Как только ребята… приедут с похода, мы договорились вcтретится. Обменяться там мнениями.

Dyatlov Pass: Gennadiy Patrushev and Valeriya Nikolaevna
Зина копия Валерией Николаевной

Потом прилетает я... смотрю – весь чёрный. Я говорю: "Ген, что случилось?" Он говорит: "Ребята погибли". Вот он первый нашёл палатку…
НАВИГ: С воздуха?
ГВН: Да.
НАВИГ: Он на чём летел? На Як…
ГВН: Да на Як12. Потому что он знал, что Игорь…разговор то шёл об этом маршруте, туда идти. И он туда полетел и первый нашёл палатку. Увидел четыре тела. Он мне рассказывал….
НАВИГ: Но его специально послали на поиски?
ГВН: Их подняли по тревоге. Всех по тревоге.
НАВИГ: А приблизительно в какое время?
ГВН: Ой… это было….
НАВИГ: Ну это очевидно был февраль?
ГВН: Это было начало февраля. Я не помню точно.
НАВИГ: Поиски начались где- то двадцатого февраля. Группы забросили.
ГВН: Нет, их вперёд подняли по тревоге, сестра Игоря пришла в УПИ и подняла тревогу И тогда им дали задание, пилотам, облетать. Вот. Вертолёт, что он говорил – Ми4, значит, Ан2. Ми4 Гладырев Пётр руководил, Ан2- Игорь Гагарин и Геннадий был на Як12.. (Сильно волнуется.Прим. Лонжерон) . Геннадий, как рассказывает: увидел эту палатку, и увидел 4 тела. Я думал, что они там упали, или что….но они не шевелились. И по моему, говорит шла какая-то группа и он сбросил им вымпел. Об этом говорили и прошлый раз, что значит Геннадий Патрушев сбросил вымпел. Нашёл палатку там то, там то и они уже пошли туда …
НАВИГ: Слобцов говорит, что они там первые обнаружили?
ГВН: Ну не знаю – кто.
НАВИГ: Нет, пишут
ГВН: Сбросили им вымпел… Сколько раз я была, а пять лет не была, (после того как с госбезопасность поругалась, я и сегодня не хотела идти ), они сами говорят: да, нам пилот сбросил вымпел. Об этом и в журналах было и в газетах было. (смена кассеты. Примеч. НАВИГ) Вот, а потом он опять говорит неправду, что он этих манси отпустил. Они их пытали, голыми на снег… Вот, пока Куриков не встал на лыжи и не пришёл в Свердловск. Тогда они только манси отпустили.
НАВИГ: Да, Куриков.
ГВН: И вот тогда Геннадий начал частное расследование.
НАВИГ: Своё?
ГВН: Да, своё. За что он погиб, за что дважды было покушение на меня, слава богу я до сих пор жива. А потом сколько раз меня вызывали на Ленина 17…


- 2 -

НАВИГ: А там что было?
ГВН: Госбезопасность. Кончалось тем, что я оказалась на полу.
НАВИГ: Они с Вами говорили ?
ГВН: Они задавали один и тот же вопрос….
НАВИГ: Это в то время все было?
ГВН: Геннадий погиб в 61 году, т,е. через 2 года после гибели Геннадия. Я не хочу всё это вспоминать, потому что очень тяжело было. Даже сама пыталась из жизни уйти, потому что доведена была, с трёхлетним ребёнком, без крыши над головой, без мужа, без всего. Когда в очередной раз меня вызвали, я сказала, но ничего этого не было, это враньё, что я написала письмо Хрущёву, что это письмо они не перехватят, потому что не отправлено по почте. Если со мной что случится, то это письмо ляжет на стол выше и я посмотрю...
НАВИГ: Т.е. Вы написали?
ГВН: Это блеф был, настоящий блеф. Никакого письма, ничего не было. Вот и я говорю, что тогда посмотрю, будут у вас звёздочки на погонах и будете ли вы вообще здесь сидеть. Повернулась и ушла своими ногами. Первый раз я ушла своими ногами, обычно теряла сознание там у них. Пришла домой, зашла к соседке Наде Гладыревой, муж у которой вертолётчик был, командир Ми4. И вдруг звонок ей. «К Вам Валерия Николаевна Патрушева заходила?» Она говорит «Она здесь». Передала мне трубку. Мне тут же в коммунальной квартире дали комнату, но как я теперь понимаю, телефон поставили на прослушку. Но у меня хватило с моим болтливым языком хватило ума говорить из автомата и никогда по телефону не говорить об этих событиях. Как видите я до сих пор жива...
НАВИГ: А что-нибудь Геннадий говорил о причинах? Он что-нибудь привёл? Потому что по фильму ТАУ….
ГВН: Потому что уже перед последним полётом он сильно уже чего то боялся. Там и про Серёжку Мишарина не правду показали. Перед последним полётом ему нужно было отлетать ночные часы и у него было направление в Ленинград в Академию, в лётную, это последний полёт был и перед тем как улететь подошёл ко мне, обнял меня и говорит: «Поклянись жизнью сына», что ты никогда никому не расскажешь, чего ты знаешь. Вот на этом я и закончу. Поэтому что я знаю, что известно….
НАВИГ: И вы все рассказывали?
ГВН: Нет, никогда.
ГВН: Т.е. у Вас ещё есть тайна?
ГВН: Нет, никогда никому. Я как вам говорила, я лучше прочту вам свои стихи и Вы всё поймёте. Из стихов же поймёте.

Газетный листок, заголовок, статья.
Читаю и красные вижу слова
Скливаются слоги в кровавый вдруг след?
И всё вспоминаю, хоть прошло много лет.
Так гулко стучит моё сердце в груди
И слышу я голос, Ты только пойми!
Я вижу палатку на склоне горы и ваши тела,
Что потом уж нашли.
Кошмарная ночь… в том далёком году?
...........................................

Ушли навсегда столько жизней младых
Но память живёт – написали о них
Газетные строки, сухие слова
Но что ворошить? Пролетели года.
Ребята, девчонки – студенты УПИ
Ну что там случилось, кто знает теперь?
Закрыта в то прошлое наглухо дверь.
Лишь только незримо встаёт предо мной
Что слышала я от тебя той порой.
Далёкое прошлое…были слепы
Шары огневые по небу прошли
И вмиг озарили палатку и лес.
Их выбросил страх, обратив в быстрый бег.
Ужасен был лик этих ярких шаров
Что стало потом нам узнать не пришлось.
И тайну ту знает лишь только гора
Но тайну узнать не давно нам пока.
Искали их долго, не всех их нашли
Как много с собою они унесли
Так пусть будет пухом сырая земля
Конец вашей жизни не знаем – когда
Кто знает – молчат, и взяла их земля,
Погиб и мой муж, замолчал навсегда.

Спасибо Вам, Валерия Николаевна за рассказанное!

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site