Майя Пискарева, декабрь 2014 г.
Недоразумение первое – рассказ Станислава Александровича о том, что он был свидетелем поднятия к останцу двух тел: его группой - тела Г. Кривонищенко, и другой группой- тела Ю. Дорошенко, частично разрешился. Станислав Александрович пояснил, что «хотел показать, что мы сразу же по прилёту влились в основной коллектив поисковиков, приняв непосредственное участие в главном событии дня - подъеме на перевал двух тел. Признаю, что получилось у меня неуклюже и приношу свои извинения. Из предыдущих ответов прошу исключить фамилию Дорошенко.»
Но, читая дальше ответ Станислава Александровича, опять видим, что он настаивает на том, что в этот день поднимали два тела! Первым, не его группа, поднимали к останцу чье-то тело (теперь уже условно назовем его Дорошенко), затем вниз к кедру были спущены волокуши и группа Станислава Александровича стала поднимать тело Г.Кривонищенко:
«Вскоре по склону спустилась группа ранее прилетевших поисковиков с самодельной волокушей, на которой, возможно, они поднимали тела Дятлова и Колмогоровой, упаковали и погрузили на волокушу тело Дорошенко, и потащили вверх на перевал. Один из поисковиков остался внизу и я слышал, как он ворчал, что они никак не могут прислать легкие сани. Потом, через какое-то время подошли Моисей и Сергей. .... Вскоре спустили вниз волокушу и настала наша очередь поднимать наверх тело Ю.Кривонищенко. Так что С.Согрин прав: наверху он видел 3 тела, включая Дорошенко, которого подняли перед Кривонищенко.»
Но по материалам Уголовного дела говорится, что тела трех человек (И.Дятлова, З.Колмогоровой и Ю. Дорошенко) были подняты 28 февраля. Смотрите радиограммы, протоколы допросов Прилетевшие Согрин и Аксельрод видели их уже у останца:
Радиограмма 158
Принял Темников
№ 28.2 сл 13.05
Сульману
Пока никого больше обнаружить не удалось, раскопали палатку разобрали их вещи в палатке Дятлова сейчас составляют протокол. Трупы вывозим наверх для отправки вертолетом
Масленников
Радиограмма 160
Принял Темников
№ 28.2 сл 17.07
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет.... Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев. Они оба самые крупные парни. Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам... Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет. Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа...
Из протокола допроса В.Карелина:
На следующий день (28.02.) была разобрана палатка группы Дятлова и вывезено на перевал три трупа.
Из протокола допроса Г.Атманаки:
28 февраля...
Группа из пяти человек вывезла на перевал три трупа для последующей транспортировки в Ивдель.
Из протокола допроса М. Аксельрода:
Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель... и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков... Три трупа – Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у скалы-останца на перевале.
Из протокола допроса С. Согрина:
Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии... За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку... Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.
В свете всего этого воспоминания С.А. Типикина являются очень важными. Он опровергает предыдущие показания поисковиков-студентов, а значит, и материалы Уголовного дела.
- 2 -
Второе недоразумение - по поводу рассказа о палатке. Палатка по воспоминаниям поисковиков была собрана 28 февраля и доставлена к останцу.
По материалам Уголовного дела палатка дятловцев была обнаружена студентами-поисковиками 26 февраля 1959 г.
27 февраля обнаруживают первые тела погибших и на склон вылетает прокурор г.Ивделя В.Темпалов, составляет протокол осмотра места происшествия и обнаружения трупов. Палаткой в этот день не занимаются, не до нее.
![]()
По словам Брусницына это фото было сделано перед тем, как палатку осматривал прокурор Темпалов. Т.е. фото могло быть сделано 27 или 28 февраля.
28 февраля прокурор Темпалов наконец приступает к осмотру палатки, составляет так называемый Протокол обнаружения стоянки туристов и дает указание собрать вещи дятловцев по рюкзакам, разобрать палатку, а все вещи приготовить к отправке вертолетом, для чего все вещи и палатка переносятся к месту посадки вертолетов - останцу. Этот алгоритм действий зафиксирован в протоколах допросов поисковиков, занимавшихся разборкой вещей в палатке, радиограммах, отправляемых со склона в Ивдель и самом Протоколе обнаружения стоянки туристов, датируемым 28 февраля 1959 г.
Из протокола допроса В.Брусницына:
Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова...
На следующее утро 27 (примечание: в показаниях Брусницына и Лебедева тоже имеются противоречия - даты событий сдвинуты на день назад) продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г.Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета...
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Как мы видим по фотографии, палатка разобрана, вещи сложены в рюкзаки, группы Чернышева, Карелина и Слобцова занимаются прощупыванием снежного покрова склона. Вещи еще не подняты к площадке, на которую садились вертолеты.
- 3 -
Брусницын, 2007, Навигу:
Нам с Шаравиным было поручено все вещи собрать и транспортировать их к месту посадки вертолетов. Мы собрали все вещи и перенесли на перевал.
Из протокола допроса В.Лебедева:
На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, одним из которых оказался Кривонищенко.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись)
Примечание: Палатку дятловцев нашли 26 февраля, трупы у кедра и двоих на склоне нашли 27 февраля, палатку осматривал 28 февраля прокурор Ивделя Темпалов, а не Иванов. Прокурор областной прокуратуры Иванов приехал на место аварии вместе с группой Аксельрода (1-3 марта, точная дата так и остается под вопросом).
Из протокола допроса В.Карелина:
27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке.
В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова, Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко.
На следующий день (28.02.) была разобрана палатка группы Дятлова и вывезено на перевал три трупа.
Из протокола допроса Г.Атманаки:
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день.
Примечание: Группа из пяти человек вывезла на перевал три трупа для последующей транспортировки в Ивдель.
Вещи принадлежавшие погибшей группе были вынесены на перевал и подготовлены к отправке.
На следующий день в условиях очень плохой погоды (холод, ветер и отсутствия видимости) группа вышла на перевал, пришел вертолет и отправили вещи и снаряжение погибших.
Атманаки говорит, что 1 марта прилетел вертолет и забрал вещи и снаряжение дятловцев. Даже если палатку не забрал, то мы видели по фото, что палатка была собрана. Т.е. находилась на снегу в виде распластанного пустого полотнища. А все вещи из нее были вытащены и разложены по рюкзаками и лежали отдельно от палатки на снегу. Привез ли этот вертолет группу Аксельрода, Атманаки не сообщает. Предположим, что привез, тогда...
Где палатка? А она разобрана.
Из протокола допроса прокурора г. Ивделя В.Темпалова:
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079.
Трупы мною были сфотографированы, составил протокол места происшествия, поднял трупы с места к вертолетной площадке.
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов.
Из протокола допроса А.Чернышева:
27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова. У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников...
На второй день были организованы поисковые группы, а я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.
Из протокола допроса Е.Масленникова:
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова... Когда осмотр палатки был окончен, мы ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700.
Теперь показания участников группы Аксельрода
М. Аксельрод:
Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель... и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось преодеть вместо ботинок валенки и принять участие погрузке в вертолет палатки и вещей группы Дятлова. Три трупа – Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у камня-останца на перевале... Я с группой туристов долго стоял на месте палатки с группой туристов (Согрин, Королев, Баскин, Шулешко)
Примечание: группа московских мастеров Бардин, Баскин, Шулешко прибыли на склон 3 марта.
С. Согрин:
Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная подшлемниках. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. Несмотря на плохую погоду пошли на поиски... Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке... 4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-е москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова.
Примечание: это московские туристы-мастера Бардин, Баскин и Шулешко
- 4 -
Согрин. Из переписки, 2014 год:
Вылетели мы рано утром. Встретили ребята наши туристы, и мы тут же в сопровождении нескольких человек отправились к месту, где была обнаружена палатка. Почему ее так спешно сняли без должного осмотра и прочих требуемых в таких случаях действий, и кто дал такое указание, не знаю. Палатка и вещи и первые трупы были подготовлены для отправки и лежали под останцем. Оставшаяся часть ребят разгрузила вертолет и стала отправлять то, что было приготовлено к отправке. Что они загрузили, мы уже не видели, т к. ушли от вертолета по склону к месту, где была установлена палатка. По пути назад к останцу с Маслениковым и Ивановым обсуждали увиденное и строили свои предположения и выводы. Ребята же занялись вытаскиванием Кривонищенко к останцу.
Радиограмма 161
1/III 18 ч
Масленникову
1. Аксельрода с группой вывезли Ивдель...
Заостровский
Сульман
Радиограмма 163
I/III 18 ч
Масленникову
При наличии хорошей погоды в 13 часов Вам будет подан вертолет подготовьте отправку трупов и если есть больные и не нужные вам в работе люди. Ваше предложение правильно нами будут приняты меры к обновлению группы в срок 2-3 марта
Сульман
Заостровский
Артюков
Радиограмма 166
Принял Темников
№ 1/3 1635
Сульману
2-4 марта ожидается ухудшение погоды. Если нет то мы будем только довольны так как у нас за палаткой бушует сильная метель и погода с каждым часом ухудшается. Дополнительно сообщаем что на обратном пути с поисков 4 часа дня мы взяли присланные пролетом продукты и спустили их
Масленников
Радиограмма 171
Адрес 3/3 – 59 Сульман
Прибыла группа саперов 8 человек благополучно добрались до лагеря тчк
Трупы отправлены вертолетом зпт так же вылетел прокурор и корреспондент тчк
В поисках участвует 17 человек тчк С утра погода была лучше сейчас ветер усиливается тчк Поиски продолжаются
Чернышев
Неволин
А теперь документ (План действий на 1 марта 1959 года):
- Первым рейсом МИ-4 отправить в помощь Вам тов.Аксельрод с его группой в три человека. Обратным рейсом Вам надлежит отправить из лагеря двух собаководов с собаками, радиста с недействующей радиостанцией Р-114, часть имущества обнаруженного в палатке тов.Дятлова;
- Вторым рейсом Вам будет заброшено 150кг хлеба крупы, мясо и другие продукты для всего состава лагеря, Вам надлежит отправить трупы четырех товарищей и все имущество группы тов.Дятлова.
Если у вас есть больные люди примите меры к их отправке вертолетом, также необходимо поступить с ненужными вам людьми. Прошу быть весьма осторожными, так как 2, 3, 4 марта ожидается ухудшение погоды а в дальнейшем ее улучшение. Если есть время напишите кратко что нового и какие вы имеете просьбы. Привет Вам и всем товарищам от нашей группы
1.03.1959 Ортюков
10.00'
Примечание: Мне кажется, именно отталкиваясь от этого Плана, Аксельрод и Согрин называют дату, когда их привезли на склон 1 марта.
Но План есть план. Погода 1-2- 3 марта уже изменилась. 1 марта вполне возможно, что группу не привозили на склон. Ее только вывезли с Отортена в Ивдель. А на следующий день 2 марта привезли на склон.Но все это предположения. И точная дата приезда на склон группы М.Аксельрода особой роли не играет. Главное, что группу привезли в первых числах марта, когда палатка и вещи были собраны. Но одно тело еще находилось у кедра.
Журналист Г. Григорьев:
2.03. 1959
При наличии погоды вам направят два вертолета. Они доставят 12—15 человек бойцов Бусыгина со щупами. Если удастся, вторым рейсом будут высланы саперы с миноискателями. Вам надлежит отправить трупы и 5-6 уставших товарищей.
Из Москвы и Свердловска прилетели три мастера спорта, которые бывали в этих местах.
Возвращаются вертолеты. Выгружает трупы. Все в снегу. Волосы во льду, снегу.
Вещи погибших. Мы с Вишневским A.M. и Плетневым Н.Ф. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовке аэродрома. Они были все смерзшиеся, переваленные снегом. Вишневский выносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них.
Беседа с Яровым Юрием Евгеньевичем.
Вернулся сегодня 3 марта, вместе с Ивановым и 4 трупами их привез вертолет.
Итог: Из воспоминаний свидетелей выясняется, что трупы Дятлова, Колмогоровой. Дорошенко были подняты к вертолетной площадке у останца 28 февраля.
А в начале марта к останцу был поднят труп Кривонищенко.
Все четыре трупа были вывезены позднее, 3 марта.
И следуя показаниям В.Потяженко, вывезены на его вертолете.
Трупы, все четыре. С ними в этот же день вылетели Иванов и Яровой.
Вот такой расклад.
О поднятии тел от кедра в день 1 марта 1959 года. Возможно у кедра находилось еще одно тело, не Дорошенко, а неизвестного человека, и Типикин явился свидетелем поднятия этого тела. Потому что его показания свидетельствуют именно о нахождении у кедра неизвестного тела, два тела в день 1 марта. Т.е. по показаниям других поисковиков- студентов все три тела- Игоря, Зины и Юры Дорошенко были подняты в предыдущий день 28 февраля, у кедра находилось только одно тело!
Может ли это быть неизвестным телом из архива Иванова?