Беседа с вертолетчиком Потяженко В.В.

15-03-2014

Текст беседы по поручению "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" НАВИГ, Борейша Константин (КБ) с Потяженко Виктором Васильевичом (ВП), Потяженко Маргаритой Ивановной (МИ) по делу Дятловцев 15 марта 2014 г, г. Владимир. Текст составлен по видеозаписи и звукозаписи беседы. Авторское право на звукозапись и данный текст имеют: ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Борейша К, Потяженко В.В. Текст записан и отредактирован НАВИГ.

КБ: Просили представиться, где родился.
ВП: Родился я 6 марта 1933 г. в г. Карадонлы Азербайджанской СССР, там учился, началась война переехали в Краснодар. В Краснодаре во время войны поступил в школу, 9 классов закончил поступил в аэроклуб, летал на планерах, самолете ПО-2,и парашютным спортом и после окончания 2 года обучения на самолете ПО-2 было объявлено, кто хочет поступить в военное училище. Ну, я, говорю, пойду в военкомат и написал заявление. Хорошо, поедите. Я думал, обычно из Краснодарского училища брали в Армавирское на истребителя. В военкомате говорят: там новое училище, было планерное, а сейчас там будет новое училище, но хорошее училище. Ну, я говорю, пойду туда. Приехали… Вертолет как вертолет, комиссию, экзамен все сдал, зачислили в группу. Вертолетчиков 95 человек, только те которые летали на самолетах и планерах. А которые приехали без серьезной подготовки, тех набирали в другую группу. Нас хотели, чтобы мы за год закончили училище, потому что была война во Вьетнаме, Кореи. Но нас не успели подготовить, потому что не было вертолетов. Но вертолеты стали поступать и я за 2 года закончил училище. И вот нас человек 80, еще Жуков был министром обороны, распределили по частям. Звание лейтенант. Послали меня в Закавказский военный округ, Тбилиси, аэродром Келлари. Летный состав весь боевой, с фронта. Нас человек 20 послали в вертолетный полк, летчик–штурман. 2 года прослужил и отправили в Свердловск, аэродром Арамиль, 30 км от Свердловска. Потом прошло около полгода, сборы ночные полеты. И тут 59 год, в феврале месяце после дня Вооруженных сил, праздник, срочный сигнал: вылететь экипажу на север Урала, дальше Серова. Утром приходим на вылет, говорят, полетите в Ивдель. С вами полетит еще генерал, начальник штаба ВВС округа Горлаченко. Сначала он был в Приволжском военном округе, потом перевели сюда. Генерал лейтенант. Отчества не помню.

КБ: А в каком звании вы были в то время?
ВП: Старший лейтенант. Горлаченко полетел на ЯК-12. Мы вместе прилетели. Я вылез из кабины и смотрю что такое…. напряжение в атмосфере, никто ничего не говорит…как кольцо сжато… не по себе стало. Приходит и говорит: "Вот товарищ Ортюков и будет вами командовать". Горлаченко улетел посмотреть район там…

КБ: Какого числа, 24?
ВП: 24 или 25, 23 точно нет, в праздник не летаем никогда.

КБ: Вы прилетели в Ивдель?
ВП: В Ивдель.

КБ: А какой том аэродром, военный?
ВП: Да нет, маленький гражданский аэродром. Там стояли самолеты АН-2 и ЯК-12 и один МИ-1 гражданский.

КБ: Вы полетели на МИ-4, а Горлаченко полетел на ЯК-12?
ВП: ЯК-12.

КБ: А вы по какому приказу? Был специальный приказ, чтоб вас…
ВП: Ну, я не знаю, приказ должен быть, но обычно оперативный дежурный нам дает команду лететь туда-то и все. Раз оперативный нам позвонил, задание на полет, лететь в Казань или…

КБ: И никаких планов не дает?
ВП: Лететь туда-то, и там будет задание на полет… Горлаченко прилетел, что там лететь час или два, приходит и говорит: "Вот вам полковник Ортюков", а Ортюков был из института Уральского, начальник или ст. преподаватель военной кафедры.

КБ: Это, наверное из того политеха, где учились.
ВП: Он и говорит, Горлаченко: "Ты справишься, принимай решение сам, когда лететь, все вопросы решать с ним, мне не надо звонить". Сел и улетел. Переночевали в гостинице. Ортюков: "Утром полетим с вами". Утром встали, позавтракали, Ортюков уже приехал. Говорит: " Ну все готово сейчас полетим туда." Приехали на аэродром в Ивдель, взяли погоду. Погода хорошая, Мы сели, я и экипаж мой, нас 3 человека, Ортюков, следователь, не знаю или прокурор и еще мужчина.
МИ: И собаки.

КБ: Ну это первый полет, собак еще не было, 3 человека экипаж, Ортюков и…
ВП: Он, следователь, 2 кинолога, 2 собаки.

КБ: Это в первый же день, с собаками?
ВП: И еще человека 2-3, вещи, мешки, ну ладно, прилетели по маршруту, по карте на это место, гора она такая плоская, можно подумать, что это равнина…
НН: Вам было понятно зачем летели?
ВП: Да, нам сказали, что тут потерялась группа студентов… и вот когда прилетели к горе он и говорит: "Здесь уже имеется какая то группа, разведывательная."

- 2 -

КБ: Кто-то там уже был?
ВП: Тебе надо будет сесть туда, я говорю, разве туда сядешь, там деревья стоят метров под 50, я туда не сяду и вот камень здоровый, на фото есть, и вот там ровное место мы еще по кругу прошли посмотреть, что из себя место представляет и вот там сели, выгрузили, собаки ни в какую не вылазят, что с ними случилось…

КБ: Это было в первый полет?
ВП: Да в первый полет. Ортюков скомандовал относить груз вниз, а мы сейчас полетим посмотрим как садиться в это место. Взлетели, прохожу, они и правду вырубили немножко, думаю я сяду, дырка там метров 25-30, куда же у меня один размах вертолета 30 метров да еще хвост, в общем, нужно метров 40. Нужно, чтоб метров 50-60 разрубили полосу, садиться не буду, буду висеть, чтоб там выбросили. После контрольного полета говорю Ортюкову вы давайте команду, чтоб сделали то-то то-то. Ну ладно, хорошо сделаем…И радист со мной по моему прилетел он маленький ящик с радиостанцией с собой взял. Ну все, Ортюков говорит: "Делать здесь больше нечего, тебе понятно куда будешь прилетать и где садиться привозить людей и т.д." Взлетаю, так вдоль горы пошел на разгон и пролетаю так метров 500-700 и набрал высоту метров 50, Ортюков стоит на ступеньки, рядом штурман сидит, а он между нами так стоит, я ему показываю, похоже что-то, а он без наушников, типа палатки, палки торчат, везде снег, а тут что-то торчит, я ему садиться тут все равно нельзя. Он говорит: "Не надо, мол, полетим домой, завтра будем решать." Развернулись, домой прилетели. Я ему: "Какое будет на завтра задание? Ортюков: "Идите отдыхать, мы тут решим." Утром беру несколько человек солдат, по моему, все они в тулупах были, человек 6-7. Мы спали, а он, видимо, с радистами с этой группой связался…

КБ: Которые были там на месте?
ВП: Говорит, мы взлетали и в направлении взлета там под нами что-то похоже вроде как палатка по очертаниям. И Ортюков говорит, что эта группа утром встала пошла, нашла, да, похоже на палатку, там тряпки висят. Ортюков говорит, вы, если увидите, то не заходите и просто определите: палатка или нет. И они смотрят: вниз там спуск идет крутой метров 700 40-50 градусов, говорит там трупы лежат, 3 трупа лежат.

КБ: Они ходили или увидели?
ВП: Они увидели, там голо как каток…

КБ: Таким образом, получается так, что эта группа, которая там стояла, студенты были или солдаты?
ВП: Солдаты. Они пошли туда, палатку нашли и увидели трупы, трупы не трогали.

КБ: Т.е. получается, что в пределах видимости были?
ВП: Да, погода хорошая, земля голая абсолютно, снега нет, метров 50 запрессованного снега, потом 50 голого и т.д.
ВП: Мы сели, и Ортюков со следователем говорит: надо пойти туда. Они пошли, со мной то не советуются, но мне тоже интересно было, пойду-ка я за ними. Вот они с ним вдвоем и еще кто-то с ним был. Нет, они втроем были… да, а еще до этого утром говорит следователю: почему то они, если это палатка, то почему они ее прилепили как ласточкино гнездо? Следователь говорит, почему они ее так поставили, Дятлов опытный вроде был, вроде не раз бывал в этих местах…

КБ: Т.е. от лавин каких-то следов вы не видели?
ВП: Нет, там лавин не может быть, потому что гора плоская пологая, только потом обрывается и круто идет…

КБ: А вот снега то не было на крутом участке?
ВП: На крутом снега не было, он скатывался весь вниз. Начинается подъем горы и получается как овраг (лог) и там вдоль деревья растут. Подошли к палатке, между собой разговаривают, а я сзади иду. Подошли и говорят, смотри палатка разрезанная, и почему-то сразу говорят разрезанная изнутри, и я подошел, смотрю: тряпки болтаются, заглядываю: одежда валяется, валенки, колбаса лежит, хлеба кусок и фляга со спиртом. Если бы беглецы сбежали, они бы водку, деньги забрали сразу, а то все на месте. Постояли, ну ладно, все. Да там был с фотоаппаратом следователь, ну пойдем посмотрим трупы. Следователь говорит: вот один след, второй третий, потом дальше спускается- все 9 следов.

КБ: Все 9 следов нашли?
ВП: Да, все 9 следов. Кто босиком был, все босиком, по моему были, кто в носках.

КБ: Видно, что они шли или бежали? Большое расстояние между следами?
ВП: Бежали, потому что ширина 1,5 шага. А там иначе не побежишь.

КБ: Крутой спуск…
ВП: Подошли до трупов: это наши, студенты. Дальше ничего не видно, снега много, потом деревья. Ортюков: по всей вероятности, они побежали вниз, но сейчас ничего не найдем, день короткий, пошли домой, я дам задание группе искать в этом направлении. А эти трупы увезем сегодня. Ну, трупы отнесли к вертолету и полетели. Вот такой был первый день. Я 3 трупа увез на аэродром Ивдель.

- 3 -

КБ: Это был второй день.
ВП: Да, в первый мы слетали, посмотрели, а на второй день забрали трупы. Увез. Ортюкову: а мне чего делать?. Он: да вам пока делать нечего. Мы пока сами будем разбираться. 1-2 дня сидим, ничего не делаем, неделю целую просидели. Потом еще группу солдат туда отвез, а, нет, он мне говорит: надо печку большую сделать, чтобы отапливать палатку, еще когда туда летели. Я говорю, надо взять бочку, ножки приварить, чтобы она в землю влезла и вот я повез эту бочку когда отвез людей. Ортюков: вам разрубили там лес 70 метров, если можешь, сядешь.

КБ: Третий раз вы полетели уже через неделю или 2 дня после второго полета?
ВП: После 2 полета 2 дня прошло. Взял я бочку, продукты, солдат 8-10 человек, высадил их на том месте, где садился на площадке, а печку попробую внизу. Пошел, завис, начал спускаться…

КБ: А Горлаченко с вами не летел?
ВП: Нет. Я только с Ортюковым. Он давал задания. Ну вот, я пошел на посадку. Спускаюсь. С точки зрения пилотирования, очень сложно. Борттехнику говорю, садиться я не буду, как метра 3-4 останется, скажешь мне. Осталось 4 метра. Я говорю: все, открывай дверь, я выбросываю лебедку, опустил бочку, они там не могут отстегнуть крючок (карабин), солдаты, очевидно, не знают. Бочку затащили обратно в кабину. Я пониже спустился и он ее выбросил и я сел опять на площадку.

КБ: Возле камня?
ВП: Приземлился, а они пошли ковырять, а там столько снега в лощине, мы яму копали - 3-4 метра. Говорят, надо шурфы принести, шестиметровые. Прилетели на аэродром. У меня регламентные работы. Надо полететь домой (Арамиль), там сделают. Ортюков говорит: пожалуйста, лети. Улетел. Командир говорит: да сложновато. А я уже был командир звена, дали 2 вертолета и группу спасателей, получилось звено поисково-спасателей. Я говорю: возьму летчиков с собой и научу их садиться в колодец. Командир говорит: забирай.

КБ: Командир, это кто?
ВП: Командир эскадрильи.

КБ: Должность, ФИО?
ВП: Там находилась отдельная смешанная авиационная эскадрилья округа и подчинялась непосредственно командующему округом. Нам делали заявочку, самолеты были ИЛ-14 ЛИ-2 АН-2 ЯК-12 ПО-2 и вертолеты. Нам давали задания и мы их выполняли. Командир эскадрильи был Закурдаев, подполковник. И вот мы сделали заявку на 2 вертолета. Я на одном вертолете, они на другом. Прилетели, и я Ортюкову говорю, что мы полетим 2 вертолета. И вот я полетел туда, повез груз, людей с летчиками. Пока сгружали, я 2 раза зашел с летчиками.Потом они сели на свой вертолет и улетели.

КБ: А их ФИО не помните?
ВП: Новиков Миша, летчик штурман звена, и Бабенко (забыл имя), просто летчик, ст. лейтенант в то время. Они улетели домой и больше не прилетали, а я периодически улетал в Арамиль для выполнения регламентных работ. Февраль, март, апрель. В апреле прилетел на площадку, а солдаты говорят: у нас тут ЧП, да вот лейтенант, старший палатки, расскажет. ФИО не помню. Я спустился в палатку и спросил, что тут произошло: да вот, ночью, когда ложатся спать, оставляют дневального. И вот он сидит, печку топит, читает и вдруг как солнце взошло. В палатке стало ярко. Он с испугу закричал: - "Подъем. Вышел из палатки и надо мной "бублик" здоровый метров 20-25 диаметром висит…"

КБ: Спрашивают, не похоже ли это на отделение МБР?
ВП: Нет. Он висит, не падает. Ни шума, никакого нет.

КБ: И они все разбежались в испуге?
ВП: Нет, это другой случай.
МИ: Это мне дали радиограмму, что там села ракета и солдаты все разбежались.

КБ: А какого это числа было, о чем было в радиограмме?
МИ: 23 или 24 апреля. А какой генерал возле меня сидел?
ВП: Горлаченко там не было, с красными лампасами был.
МИ: С красными лампасами возле меня, я ему и говорю: вот какая радиограмма, а он говорит: давайте в Свердловск, я в Свердловск дала, через час пришел ответ туда никаких ракет не было.

КБ: А вы радистом где, на каком аэродроме?
МИ: В Ивделе.

КБ: Маргарита Ивановна, вы расскажите о себе.
МИ: Я родилась в 1941 г., Свердловской области Березовский р-он пос. Красноармейский 15 января. Мама из Белорусии. Когда закончила курсы, предложили Ивдель. Приехала – одни лагеря кругом.

- 4 -

КБ: А как получилось, что рядом с вами генерал?
МИ: Он сидел рядом со мной, видимо, он знал время связи и подошел. Я, в основном, передавала погоду. Связь была с Уктусом.
ВП: Главный диспетчер находился в Уктусе и сообщали о прибытии\убытии самолетов.

КБ: А получается, вы про эту ракету сами запросили?
МИ: Нет, мне передали вот эти ребята, которые на Отортене были, что у них села ракета.

КБ: Т.е. группа, которая была на Отортене, передала, что села ракета.
ВП: Да.

КБ: А вы запросили Свердловск?
МИ: А там пришел ответ, что ничего не было, но ребята разбежались, и офицеры ходили и собирали.
ВП: А я когда заходил, это было 1 апреля.

КБ: А вот вернемся к палатке. Когда вы со следователем и Ортюковым подошли, там лампочка висела?
ВП: Нет, лампочки не было, я не мог сказать такого. Висел боевой листок, лист бумаги написано "Вечерний Отортен".

КБ: Это вы сами видели?
ВП: Сам видел. Написано, что сделали и задачи на завтра, карандашем, синим или красным, писали на коленках, все порвано, прилеплена чаем или еще чем-то…

КБ: А вот когда вниз спустились, там были ветки наломаны, палки разбросаны?
ВП: Это было в мае 3-4 мая, говорят, трупы все нашли, они находятся все наверху. С Ортюковым и следователем пойдем посмотрим, что там было. Они весь снег, а он спрессовался, выбросили и там уже водичка течет и видно, вот костерок пытались разжечь или горел или пытались разжечь. Сучья, ветки, зеленая хвоя, костер небольшой был.

КБ: Это рядом с телами нашли?
ВП: Когда вытаскивали и рядом костерочек. Там крона и можно отломить только кончики. И что потом бросилось, снег весь сел от спуска, где мы стояли, еще 15-20 метров и вот верх и низ елок по границе снега разного цвета: зеленый голубой, на других не было.
ВП: Ортюков и … шушукаются, студенты были с политеха института, все учились на ядерном факультете. И вот когда они были в палатке и что-то произошло, они выскочили и побежали вниз. Ортюков говорит: если бы они были солдаты и среди них был бы сержант, так остались бы живые. Сержант приказал бы им идти обратно в палатку.

КБ: А кто это именно был, вы знали?
ВП: Нет, ни одного человека не знал, знаю, что Дятлов был, все.

НН: А вы тело Дятлова видели?
ВП: Нет, не видел.

НН: Вы вывозили 3 трупа?
ВП: Один раз три, потом остальных.

НН: Один был ваш вертолет?
ВП: Один мой, других не было. Ортюков говорит, полетели домой. Полетели. Cегодня увозим трупы, а завтра заберем продукты и прочее, чтоб не пропадало.

Фрагмент1.

ВП: Ортюков говорит… Я говорю, сейчас созвонюсь, я позвонил в округ, там сказали: трупы перевозить только в гробах или ящиках или бочках, открытые запрещаю вам.
НН: А почему, как вы думаете?
ВП: Не знаю, почему. По приказу не положено.

КБ: А вот, сколько вы летали туда, следователь был один и тот же?
ВП: Следователь был один и тот же. А вот я узнаю, что там оказывается еще какая-то поисковая группа, почему я это узнал, потому что мне говорили солдаты в Ивделе: мы пили воду из того ручья, где трупы лежали. Я думаю, гора спускается и там вода не собирается никак, чтоб водичку черпать, надо пройти километр, Хорошо, что не мы, а там какая то поисковая группа.

КБ: Это наверное были студенты?
ВП: Я уже не знаю. Про студентов никто не говорил.

КБ: Вот еще вопрос: не теряли ли вы фонарик?
ВП: Нет, не терял и не находил.

Конец.

- 5 -

Дополнительные вопросы и ответы по телефону.

1. Что за войсковая часть была в Арамиле в/ч 32979? Это армейское часть, ее задачи?
НАВИГ: В Арамиле была часть в/ч 32979?
ВП: Да, в/ч 32979.
НАВИГ: Это армейская часть была?
ВП: Да, это войсковая часть, отдельная смешанное авиационная эскадрилья.
НАВИГ: Что входило в ее задачи?
ВП: Это эскадрилья управления командующим округом, Северо-Уральского военного округа, и выполняли все задачи, поставленные командующим.
НАВИГ: Это обычная войсковая часть?
ВП: Да, это обычная войсковая часть.

2. Что за поисково-спасательное звено было организовано его задачи, примеры поиска в то время.
ВП: Через год после моего перевода было организовано спасательное звено. Там было 3 вертолета, взвод связи, 2 терапевта, 2 хирурга, старший врач, и всякие фельдшера, санитары и т.д. Около 100 людей было у меня.
НАВИГ: В его задачи что входило на время 59 года, вы можете привести примеры поисково-спасательных операций?
ВП: Наше звено ничего не успело выполнить.
НАВИГ: Нет, ну а другие? Непонятный термин "поисково-спасательное звено", что оно спасало, что оно искала?
ВП: Задачи - то разные были, например во время разлива, весенние паводки там, мы должны были летать, спасать людей или пожаров, сообщать об этом, подрывные работы на льду.
НАВИГ: Т.е. вы работали с гражданскими?
ВП: Нет только с воинскими частями.
НАВИГ: Поисково-спасательные операции по гражданской линии или военной?
ВП: Только по военной линии.
НАВИГ: Только если попали в беду военные?
ВП: Ну, если, конечно, там случилось несчастье, то могли оказать помощь, там могут быть и военные и гражданские.

3. Какое отношение в порядке подчинения имел генерал Горлаченко. Он прибыл из Свердловска или служил в вч 32979?
ВП: Он был начальником штаба ВВС Уральского военного округа.
НАВИГ: Нет, когда в Ивдель полетели.
ВП: Он как старший начальник, не знаю, кто ему дал команду, но, видимо, командующий прилетел посмотреть территорию, место работы, как там опасно-неопасно, смогу ли я справиться или нет.
НАВИГ: Т.е. он к этой части (в/ч 32979) не относился?
ВП: Он для нас высшая инстанция.
НАВИГ: Нет, но у вас же был командир части, почему он не полетел, прибыл генерал из Свердловска?
ВП: Я не знаю, это решение было принято в округе.

4. Какой и как приказ вы получили на участие в операции с Дятловцами? Кто вам дал непосредственное распоряжение?
НАВИГ: Т.е. меня интересует, почему были задействованы военные в поиске, там же были и граж-данские вертолеты?
ВП: Там в Ивделе были такие вертолеты, но они занимались геологические партии развозили. Види-мо, это дорого стоило.
НАВИГ: Вам-то кто отдал распоряжение?
ВП: Командующий ВВС округа.
НАВИГ: Т.е. Горлаченко?
ВП: Да, Горлаченко.
НАВИГ: А ваши непосредственные начальники?
ВП: Командир эскадрильи, надо выполнять и все.
НАВИГ: А командир полка (части)?
ВП: У нас командира полка не было, у нас отдельная эскадрилья, она как полк.
НАВИГ: Но она подчинялась командиру части?
ВП: Ну а как же.
НАВИГ: Очевидно, командир части и Горлаченко уже согласовали вашу отправку?
ВП: Видимо, согласовали. Без командира никто бы меня не послал, конечно. Горлаченко прилетел, передал приказание мне, что работаем и все. Но потом я ему докладывал, когда прилетал, что и как выполнял.
НАВИГ: А он что говорил, какую-нибудь оценку давал событиям?
ВП: Конечно давал. Он был командир эскадрильи (примеч: п.п Закурдаев)

- 6 -

5. Вы давали подписку о неразглашении сведений, увиденного на перевале, и если да, то кому?
ВП: Нет. Никаких расписок и подписок я не давал.
НАВИГ: Не проводили ли с вами беседу из спецотдела?
ВП: Нет, никто не проводил.

6. Кто был в вашем экипаже ФИО место жительства сейчас?
НАВИГ: Три человека было?
ВП: Да, было три человека в экипаже.
НАВИГ: По должностям, кто они?
ВП: Ну вот я – командир экипажа, правый летчик, считается летчик-штурман, и бортовой техник.
НАВИГ: А радист был?
ВП: Нет, радиста не было.
НАВИГ: А их фамилии вы помните? И где они живут сейчас, может мы сумеем с ними связаться?
ВП: Кто, где живет, не знаю. Знаю, что некоторые живут в Свердловской области, в самом Свердловске, но связь с ними уже потерял. Вначале я полетел, у меня был летчик-штурман Новиков Михаил, потом был долгое время летчик-штурман Овчинников Валерьян Алексеевич, и бортовой техник в начале был Потерил (?), звать забыл как, потом Немыко(в?) Николай и третий Ковтун Валентин. В Свердловске есть район Сумзавод, там живет Овчинников и там же Ковтун.

7. Было ли вооружение на вашем вертолете и какое?
ВП: Был пулемет, но был снят, мы без него летали.

8. Имели ли вы оружие при полетах?
ВП: Да, у нас были с собой пистолеты. Первый раз мы с оружием летали, а потом по моему без оружия летали.

9. Кто вас встречал в Ивделе: военные гражданские, из Ивдельлага, ФИО?
ВП: В самом Ивделе?
НАВИГ: Да, в Ивделе. Кому и как вы сдавали трупы при перевозки с горы?
ВП: Никто меня не встречал, там был полковник Ортюков и там у него был (?Горно, Гордо?) по снабжению и кого они там привлекали, куда возили-я даже не знаю.
НАВИГ: Т.е. вы не в курсе?
ВП: Да.
НАВИГ: Они же перевозили их в зону Ивдельлага.
ВП: На аэродром-то я их привозил, а там уже куда я не знаю.
НАВИГ: При выгрузке много народа было, Ортюков и Горно не могли же сами…
ВП: Нет, приходило человек 10 наверное, в основном солдаты приходили, из охраны лагерей. Войсковую часть охраны я не знаю.

10. Как название горы где вы садились, у нее же нет название.
НАВИГ: Вот вы там везде говорите Отортен, но камень был на горе безымянной, 1079.
ВП: Мне сказали в район Отортена, там 12 км.
НАВИГ: Т.е. фактическим это было не на самом Отортене.
ВП: Нет, в районе Отортена.
НАВИГ: Почему крутизна склона вы оценили в 40-50 градусов?
ВП: По моему так, на глаз, сесть было очень сложно, второй вертолет когда прилетел, то повисел, повисел, я ему говорю улетай отсюда.

11. Почему до вашего первого прилета уже там была поисковая группа и их палатка?
ВП: Я сам был удивлен, потому, что мне говорили, что я буду (обеспечивать, примеч. ред: непонятное слово) туда, а потом в полете говорят, что вот тут по пути будет лагерь находиться. Я говорю, какой лагерь? Но мы уже сюда приходили. И вот когда я прилетел, там уже вырубили лес, чтобы я мог туда сесть, но было слишком узко, и я смотрю там палатка стояла, большая палатка.
НАВИГ: Но вниз спускались в первый день пешком?
ВП: Нет, в первый день я не спускался, потому что было снега много, тропинка была, потом крутой спуск к палатке идет.
НАВИГ: Ну вот, когда вы первый раз прилетели. кто там был: солдаты или студенты?
ВП: Я не могу сказать вам, потому что они были все в тулупах черных, солдатские. Мне кажется, там были солдаты.
НАВИГ: Но вы точно не утверждаете?

- 7 -

ВП: Но в основном - то солдаты, потому что все были одного стандарта.
НАВИГ: А шапки-ушанки?
ВП: Да, ушанки шапки.
НАВИГ: У студентов- то были шапочки.
ВП: Нет, шапки солдатские были.
НАВИГ: Сколько там человек приблизительно было?
ВП: Ну наверное человек 15-18 точно было.

12. Выходит, вы при взлете обнаружили палатку?
ВП: Да, я так считаю.
НАВИГ: До этого она не была обнаружена?
ВП: Разговору не было.
НАВИГ: Ортюков ничего не говорил, что палатка уже обнаружена, когда вы обратили его внимание на стоящую внизу палатку.
ВП:
Да нет, никто не знал.
НАВИГ: Т.е. он ничего не сказал, что она была обнаружена до вас?
ВП: Нет, когда мы летели, он ничего не сказал, абсолютно, а потом когда уже прилетел на аэродром, он говорит: то, что ты мне показал, оказалось палаткой. Там группа пошла посмотрела и говорит, да палатка стоит, вот мы сейчас с тобой полетим туда и пойдем посмотрим.
НАВИГ: Тогда возникает вопрос, почему до вашего прилета там оказались люди, если они не знали где палатка? Почему они там дислоцировались?
ВП: Эта группа пошла навстречу группе Дятлова. Они пошли правым кругом придерживаясь, а эти пошли навстречу и сделали стоянку. Так я считаю.
НАВИГ: По нашим сведениям, студенты обнаружили первыми палатку, когда шли по следам, и потом уже всех созвали в это место, к этой горе. Здесь всетаки непонятно, почему эта группа была там? Может быть, знали о гибели Дятловцев до поисков?
ВП: Да нет, когда я туда прибыл, никто еще ничего не знал, утром когда мы прилетели, Ортюков говорит: нашли палатку и она почему-то оказалась прилеплена как ласточкино гнездо, я еще подумал, что это она на макушке прилеплена?
НАВИГ: Дело в том, что получается, если вы обнаружили первым и там были люди ( поисковая группа из солдат) и они были посланы туда, исходя из известности факта гибели студентов, если была техногенная авария, то военные - то знали где, а потом создали видимость поисков?
ВП: 50 лет прошло, я думаю, почему так началось. Если они пошли точно навстречу, осталось подняться на гору и пройти полкилометра и найти палатку, а они говорят, что ее и не знали.
НАВИГ: А вот когда вы первый раз прилетели, у них была большая палатка?
ВП: У них была большая палатка на 20 человек.
НАВИГ: И часть леса вырубили для вашей посадки?
ВП: Да.
НАВИГ: Ну, это вроде было сделано позже. Т.е. вы могли забыть что-то. Но такая версия у нас есть, что возможно палатку переставили с одного места на другое.

13. С кем вы осуществляли радиосвязь при полетах?
ВП: Радиосвязь у меня была с Ивдельским аэродромом.
НАВИГ: А там кто принимал ваши сообщения, ваша супруга?
ВП: Там находиться диспетчерский пункт, находился руководитель полетов, я с ним связь и держал.

14. При полете не замечали ли вы в районе горы или на ее передних задних склонах нарушения целостности покрова леса, воронки, горной поверхности, которые могли указать на взрыв. Были ли скопления других людей техники?
ВП: Нет ничего, просто обычный лес.
НАВИГ: Может вы не присматривались?
ВП: Конечно, я не присматривался. Необходимо следить за маршрутом и временем.

15. Перевозили ли вы журналиста Григорьева? Знакома ли вам ФИО Коротаев, Яровой, Темпалов, Масленников, Слобцов? Летал ли с вами отец погибшего Слободин?
ВП: Нет, никого по ФИО я уже не помню.

16. А вот Горлаченко - то вам нечего не говорил или обсуждал о причинах гибели туристов?
ВП: Нет ничего не говорил.

Конец

From Potyazhenko's archive

На этих картах вы можете увидеть место высадки Потяженко и лагерь Сюникаева в/ч 6602.Но если посмотрите ближе место приземления Потяженко нарисовал на скале на крутом склоне Отортена. Семилетов и Бобриков основывали свои карты на той, которую нарисовал Потяженко и дал Кунцевичу, но они перенесли место посадки Потяженко на озеро Лунтусаптур, первое место, где мог приземлиться вертолет, южнее Отортена. Маршрут на последней (упрощенной, без изолиний) карте нарисован самим Потяженко в 2014 году во время интервью с Ирины. Маршрут явно заканчивается не на Отортене, а на перевале Дятлова. В том же интервью Ирина говорит, что перестала показывать Потяженко другие карты, потому что он плохо видит мелький текст. Его зрение не улучшилось за четыре года, когда он указал в 2018 году место высадки 59го года. Также он сфотографировал останца, где он приземлился, а это скала с мемориальной доской на перевале Дятлова. В другом интервью с Ольги Потяженко ясно говорит, что "приземлялся около камня, который находится на седловине между Ауспией и Лозьвой". На фото с Холат-Чахля на камни-останцы: "вот здесь я сидел (вертолетная площадка у камня), туда спуск (показывает на юг в долину Ауспии), в этом месте находится лагерь солдатский..." Где он увидел палатку дятловцев, показывает на склон Х-Ч, "метров 700 от камня".

Dyatlov Pass Contact
Contact