05-03-2014

"Палатка студентов была как ласточкино гнездо"

Воспоминания вертолетчика В.В. Потяженко

Опубликовано Марией Пискаревой 5 марта 2014

Ольга Завадская побывала 4 и 5 марта 2014 года в гостях у супругов Потяженко - Виктора Васильевича и Маргариты Ивановны. 6 марта у Виктора Васильевича - день рождения. Он с 1933-го года.

Ольга задала супругам Потяженко некоторые вопросы и сообщила мне о результатах этой встречи. Вот ее рассказ:

Я была сегодня в гостях у супругов Потяженко. Они мне уделили три часа. Замечательные, простые, милые люди! Виктор Васильевич сам все рассказывал. Конечно, многое в памяти стерлось или переиначилось. Они увидели по РЕН ТВ фильм про дятловцев, позвонили туда, а их там и не больно-то хотели слушать. Маргарита Ивановна, сказала, что кучу денег извели, пока звонили. Им хотелось исправить ошибки.

Виктор Васильевич и Маргаритa Ивановнa Потяженко

Виктор Васильевич был на «дятловских» поисках, с 24-25 февраля по 5 мая, он ОДИН прилетал на перевал, менялись только вертолеты, т.к. они исчерпывают свой ресурс.

"В Ивделе командовал моими полетами полковник Ортюков, команда была лететь к Отортену." Он не помнит точно день, когда первый раз полетел на перевал, но говорит, что это было 24-го или 25-го февраля.

Виктор Васильевич вспоминает: белая, покрытая снегом, плоская вершина. Вертолет садился у останца, который на фото в газете. Все эти фотографии из его альбома.

Потяженко на вертолете МИ-4 полетел маршрутом, которым ему сказали - к горе Отортен. По Лозьве. Вершина горы представляла собой голое снежное плато. И еще сказал, что жутко было лететь в том районе. При аварии, говорит, не нашли бы его.

Dyatlov Pass: архив Потяженко
Фотографии имеющий отношение к поискам:     Фото 1     Фото 2     Фото 3

- 2 -

Виктор Потяженко утверждает, что это он обнаружил палатку на склоне при взлете, взлетали с Ортюковым. На земле оставалась кучка товарищей в черных полушубках, с уже оборудованной маленькой палаткой внизу в лесу. Т.е. Там уже были люди. Можно предположить, что и Ортюков был в неведении большой игры, затеянной кем-то... Виктор Потяженко был тогда командиром звена.

По приказу они прилетели в Ивдель на 1-м вертолете и самолете ЯК-12. Горлаченко потом сразу на самолете облетел район предполагаемых поисков в плане обследования, можно ли там летать вертолетам. И улетел в Свердловск.

Задание, куда лететь, давал Ортюков. Он же полетел на вертолете на Отортен. И они сели на перевале, у останца.

Самолет ЯК-12 с генералом Горлаченко улетел обратно в Свердловск.

Сам потом летал к поисковикам, привозил грузы: питание..., людей привозил и забирал. В экипаже 4 человека: техник, штурман...

Летчика Патрушева он не знал.

Но там ДО студентов уже было много народу.

В первый прилет привезли радиостанцию (весит 20 кг), на следующий день - большую печку.

На следующий день после обнаружения им палатки с воздуха, они прилетел со следователем и прокурором, с Ортюковым.

И на следующий день уже были найдены трупы.

Виктор Васильевич говорит, что студентов вначале на поисках не видел, только военные. А в первый рейс, кроме следователя, летели люди в черных полушубках.

Вертолет мог взять на борт до 12 человек (max - 16). Он летал на перевал один, только менял вертолеты.

- 3 -

Виктор Васильевич подходил к палатке, палатка не была сильно завалена снегом. Сама палатка стояла не заваленная, чуть покосившись, разрезана была боковина... Он заглядывал через вход и видел сам прикрепленный около входа боевой листок...

Палатка не была обвалена, только со стороны склона присыпана снегом. С другой стороны были разрезы. В палатку можно было заглянуть. Я спросила сегодня, как был прикреплен Боевой листок? Он сказал буквально следующее: "Как будто намочен и приклеен к палатке, а вода замерзла". Было написано: Боевой листок, ниже: "Вечерний Отортен", еще ниже на двух половинах - на одной: что сделали сегодня, на другой: задачи на завтра.

Про лампочку уже ничего не говорит. Я спросила два раза про лампочку. Он сказал: "фонарик, лампочка...", и задумался.

Виктор Васильевич сказал, что он не переписывался с журналистом Г.К. Григорьевым.

Летали на перевал без дозаправки. Аэродром в Ивделе в 3-х км от города. Видимо, все-таки он путает километраж. Ему кажется, что прилетали быстро. Если бы ему дали нормальную карту авиационную 5км, он бы все показал. Но жена говорит, что лететь больше часа. Сама она в поисках не участвовала. Была в Ивделе радистом.

В помощь вызывали один вертолет из Каунаса! «Думали, что много будет работы и я один не справлюсь». Летчик был один - Потяженко

Виктор Васильевич утверждает, что вывозил в начале марта 3 трупа. Про остальные не помнит... Помогал грузить в вертолет, трупы чистые, сильно промороженные (февраль)

У лопастей вертолета размах 21 м, общая длина 32м.

В газетной статье заголовок неточный - трупов Виктор Васильевич не находил. Только палатку на склоне, "палатка, как ласточкино гнездо"...

Виктор Васильевич летал в гости к манси Степану Курикову вместе с ним по делам поиска с разрешения полковника Ортюкова..

Маргарита Ивановна рассказала, как она была на дежурстве (радист в Уральском округе). На радарах - чужой самолет.... «Это было 1 мая 1960 года. К поискам не относится» - ремарка В.В.Потяженко.

Маргарита Ивановна на склон прилетела только один раз, из любопытства.

Собака ее укусила в Ивделе. Видимо, что-то собаке не понравилось, и она несильно прикусила ногу Маргарите Ивановне.

Виктор Васильевич хотел сказать, что очень умные собаки на склоне были.

И, кстати, ничего супруги не склонны думать о "внеземном следе" гибели группы.

В.В. сказал, что не отказывался в мае везти тела, в Свердловск, т.к. только было требование их упаковать в металлическую тару. Никто ему пистолетом не угрожал. У него пистолета тоже не было. На фотографии с кобурой это - не он. Опять же потому, что не было пистолета.

Маргарита Ивановна в то время не была еще его женой, они поженились через год. Как раз он и увез ее из Ивделя. А она в 1959 году работала на аэродроме в Ивделе радистом. Но с перевала запрашивали только сводки о погоде. И вот какая-то радиограмма о метеоракете.

Маргарита Ивановна утверждает, что летчику Патрушеву не давали летать на перевал, он туда не летал.

Интересно то, что В.В. не помнит студентов. Что он перевозил только солдат. Никого на Отортен не забрасывал... Он был командир звена спасотряда. Сам Виктор Васильевич сказал, что там вертолету очень сложно было летать. "Даже в горах Кавказа легче..."

- 4 -

Многие ответы В.В. Потяженко вызвали новые вопросы, надо было уточнить пошагово, когда и с кем прилетел в первый раз Виктор Васильевич на склон. Ольга дала мне телефон супругов Потяженко, и я позвонила им.

Виктор Васильевич ответил на все вопросы, разговаривали мы долго, телефонная связь прерывалась, но я снова и снова набирала его номер, пока не выяснила все непонятные мне моменты. Огромная благодарность Виктору Васильевичу за этот разговор, за радушие, с каким меня принял.

Наши разговоры излагаю в той свободной форме, как задавались вопросы.

• Виктор Васильевич, Ваш рассказ в местной газете (страница 7) вызвал большую дискуссию в интернете на всех дятловедческих площадках. Мне самой многое стало непонятно. Пожалуйста, давайте пошагово разберемся в каждом неясном моменте.
    Первый вопрос: Вы получили приказ лететь на склон. Где Вы в это время находились?
  • Там, где я служил. Арамиль.
  • Вы сели в вертолет и полетели прямо в район поисков, который Вам указали?
  • Мы полетели в Ивдель. Оттуда на самолете Горлаченко пролетел над районом, который нам указали. Посмотрел, все ли там нормально, безопасно ли летать нашим вертолетам. Сказал мне оставаться за главного, устраиваться, и сам улетел в Свердловск.
  • Вы полетели 23 февраля?
  • Полетели мы 24 февраля, т.к. тогда был такой приказ, военной авиации в дни праздников не летать.
  • Кто полетел с Вами в первый Ваш полет в район поисков?
  • Полковник Ортюков, следователь, еще кто-то из следователей, несколько человек в черных полушубках и кинологи с собаками. 1-й полет: посмотрел куда сесть, как сесть. Уже был разбит лагерь военнослужащих у горы Отортен. Мне прорубили дырку. Я посмотрел... Я не сяду.
  • Куда Вы прилетели, как назывался район?
  • Названия я не помню. Отортен, я не знал никаких других гор, я так говорю. Я называю его "район горы Отортен". Там уже был лагерь, маленькая палатка. Мне прорубили площадку в лесу размером 30 на 30, но у меня размер лопастей вертолета на 32 метра; я сказал, что не сяду. Садились у останца. ...выгрузили им большую печку и большую армейскую палатку. Привезли им рацию.
    Попросил сделать мне площадку хотя бы 50 на 50 м и прорубить проход к ней на 500 метров. Я, когда подготовили площадку, садился на эту прощадку всего один раз. Груз выгружал с висения. Но потом привозил своих летчиков учиться садиться в этот колодец. Мы там тренировались.
  • Что за рация?
  • Такой простой ящик. Берешь трубку и говоришь. Как телефон.
  • Люди в черных полушубках, как Вы думаете, кто это был? Военные армейские или военные из Ивдельлага? С оружием?
  • Это были из Ивдельлага. Сошли люди в черных полушубках, оружия у них не было видно. Они сразу ушли в лес.
  • Собак сколько летело?
  • Две собаки, собаки были с кинологами. Собаки хвосты поджали. Не хотели выходить из вертолета. Мне потом кинологи рассказывали, что собаки уже заранее чувствовали, когда прилетит вертолет, уже готовились, ждали. Они боялись, что их там оставят.
  • Как Вы обнаружили палатку?
  • Когда взлетали, на разгоне скорости и наборе высоты; cмотрю - внизу что-то похоже на палатку. Указал Ортюкову - смотрите! Он головой махнул.. Сказал, завтра посмотрим. Прилетели в Ивдель, он по рации связался с группой в лесу, что в метрах 500-700 от них на склоне мелькнуло нечто похожее на палатку. Приказ :"Не трогайте ее!"
    На следующий день мы снова полетели утром.
  • Кто с вами летел?
  • Полковник Ортюков, какой-то следователь и их товарищ из руководства, наверно, прокурор.
  • Следователь и прокурор были примерно какого возраста? Молодые?
  • Мне было 25 лет. Им было лет под 40. Как Ортюков, лет 35-40.
    Мы прилетели, сели, пошли вдоль горы и увидели палатку. От палатки вниз шел крутой спуск. Солдаты рассказали Ортюкову, что там нашли три тела. Тела лежали друг от друга на некотором расстоянии. Первое тело лежало в метрах 250 от палатки.
    Следователь и прокурор пошли посмотреть, ходили часа 3-4. Я ждал, когда принесут найденные тела.
  • Сами Вы помогали нести тела со склона к вертолету?
  • Нет. Я ждал, когда принесут тела и только помогал грузить эти тела в вертолет.
  • Студентов там видели на склоне?
  • Нет. Никаких студентов я не видел вообще.

- 5 -

На этой фотографии из альбома В.Потяженко изображены поисковики, похожи они на студентов или нет, непонятно, и кто изображен на этой фотографии, мы еще не выяснили. Но не опубликовать ее не могли.

• Была ли среди этих тел девушка?
  • Не помню. Они были раздеты и разуты.
  • Раздеты до голого тела?
  • Не помню. Без обуви и без верхней одежды.
  • Как положили тела в вертолет, на лапник, на брезент. Закрывали простыней?
  • Никак, просто положили тела без ничего на пол, друг на друга. Мороз был под 50. Трупы звенели, как стекло.
  • Сколько Вы лично перевозили тел?
  • Всех. Все 9 тел. Как найдут, сообщают - прилетайте. Я прилетал и забирал тела. Сколько раз, не помню.
  • Вы привозили группы студентов на склон?
  • Нет, я только привозил продукты, забирал тела.
  • Женщину-эксперта на склон привозили?
  • Нет. Женщин я не возил и там не видел. Свою будущую супругу один раз привозил нелегально на склон, посмотреть. Она работала в Ивделе радистом.
  • Это ее на склоне укусила собака?
  • Нет. В помещении. В аэропорту Ивделя. И то, не укусила, а просто так за ногу как бы подкусила зубами. Что-то ей не понравилось.
  • Палатка. Вы говорили, что заглядывали в палатку. Каким образом? Через вход, через разрез?
  • Через разрез. Она была вся почти открытая. Как тряпка разодранная. Поднял разрез и посмотрел.
  • Что увидели в палатке?
  • Порядка в палатке не было. Они видно раздевались по углам. Видны были вещи по кучкам, валялись мерзлые куски хлеба, кажется, была банка тушенки. У входа видел листок бумаги. Написано Боевой листок. Я удивился, прямо как у нас в армии - боевой листок названо.
  • Как он был в палатке, прикреплен к стенке или валялся?
  • Не помню точно. Мне кажется, он был как-то прикреплен к стенке палатки. То ли чаем, то ли слюной намочили - так и примерз.
  • Рисунки в этом боевом листке были? Что там было написано? Расскажите подробно про этот листок.
  • Рисунков не было. Что написано было, не читал. Запомнил, что было написано "Задачи на завтра". Писали карандашом. Видно, что писали в походных условиях. Карандаш кое-где прорвал бумагу. Почерк был такой, неровный. Как-будто на коленке писали.
  • Лампочку в палатке видели?
  • Нет. Я сказал журналистам, что помню фонарик с лампочкой.
  • Почему Вы сказали, что палатка была как ласточкино гнездо?
  • Это не я так назвал. Это так Ортюкову сообщили военные, когда пошли после его сообщения по рации и обнаружили палатку. Она была как бы прилеплена к горе, как ласточкино гнездо. Потом услышал слова одного специалиста на склоне, что палатка была поставлена неправильно, так не ставят палатку.
  • Видели ли в палатке печку?
  • Нет, не видел.
  • Видели ли в палатке какую-нибудь палку разрезанную?
  • Палку? Нет, не видел. Не помню.

- 6 -

• Сильно ли было натоптано у палатки?
  • Нет, не натоптано. Не было следов у палатки и из палатки. Следы мы видели внизу от палатки, они шли вниз и прерывались. Из-за местности. Там местность такая - 5 метров снег, потом голые камни, потом снег, потом опять камни, потом опять снег.
  • Вещи были скомканы? Засыпаны снегом? Был ли валенок в палатке или у палатки? Валялись ли какие-нибудь вещи у палатки?
  • Вещей у палатки никаких не было. Да там все у палатки было засыпано снегом. Вот сейчас я задумался, был ли снег в палатке... Должен быть, но я не видел... Я не помню. Палки лыжные выступали из-под снега примерно на 8 см. (Примечание мое: Здесь В.В. что-то сказал про солнце, и ветер, и лунки у палатки, но я не разобрала, не поняла и не записала конкретно)
  • О чем шушукались следователь и прокурор, слышали?
  • Нет, все разговоры вели втайне от всех. Ходили, смотрели. Переговаривались друг с другом, о чем-то много говорили между собой. Следователь смотрел все следы.
  • Первые версии были об убийстве. Не об этом ли говорили?
  • Да, сначала говорили об убийстве , что зеки сбежали и убили. Потом про манси. Но манси там такие забитые были. Больно было смотреть на них. Несчастный вид. Не разберешь, кто мужчина, кто женщина. Бедные.
  • Видели ли Вы на склоне какой-нибудь чум?
  • Нет. Никаких чумов там не было. Там вообще ничего не было, одна глухая тайга и горы.
  • Вот один товарищ рассказывал, что летчики меняли у манси на спиртное пушнину и золото, Вы это видели?
  • Не знаю, я такого не видел. Я вообще один прилетал и других вертолетов не видел. На аэродроме в Ивделе для меня были важны два человека - диспетчер Пономарев или Панкратов, не помню уже. И начальник метеослужбы. Больше ни с кем не общался. Ну и Ортюков.
  • Ортюков жил в лагере?
  • Нет. Он все время летал со мной. Прилетит и улетит. Обосновался он в городе.
  • А Вы как летали? Где делали остановки? В Вижае садились?
  • Нет. Я все время летал из Арамиля в Ивдель - и на склон. Садился потом у останца.
  • В Ивделе видели гражданскую авиацию?
  • Нет. Видел у них Ми-1, там аэродром маленький был.
  • У вас сколько вертолетов было завязано?
  • Три. Я летал на разных, примерно через десять дней. Вылетал из Ивделя в Арамиль на регламентные работы, прилетал на другом. Экипаж 3 человека.
  • Что за вертолет из Каунаса был?
  • Это было в начале, думали, что мне одному не справиться было. Поэтому прислали из Литвы дополнительный вертолет. Но летчик посмотрел на склон. Говорит, я туда летать не могу. Ну и лети домой. Я не мог же его заставить.
  • Вы летали к Курикову в гости?
  • Да. Вместе с Ортюковым. Степану Курикову советская власть построила двухэтажный дом. Он там приемы устраивал. А во дворе у него стоял настоящий чум.
  • Оленей на склоне видели?
  • Какой там. Hичего там не было в округе. Склон такой, идешь 5 метров- снег, потом голые камни, так выдувало ветром, потом опять снег... Оленей было много в Суеват-Пауле.
  • Были ли Вы знакомы с журналистом Г.К. Григорьевым?
  • Нет. Я с ним знаком не был.
  • Знали ли Вы таких летчиков, как Карпушин и Патрушев?
  • Я о них услышал только по телевизору. Моя жена работала радистом в Ивделе на аэродроме, она иногда слышала фамилию Патрушева по радиопереговорам.
  • Что Вы имели в виду, когда говорили "сломанные ветви елей, разбросанные палки"?
  • Я видел остатки костра в лесу, про это говорил.
  • Знакома ли Вам фамилия Масленникова?
  • Нет, я о таком не слышал.
  • На фотографии,(которую показала Ольга Завадская), стоит мужчина с кобурой...
  • Я не летал с оружием. Хотя оружие нам выдали, но мы его не носили. А привезли и сдали обратно в Свердловске, после окончания работы на поисках.
  • Виктор Васильевич, а что не так было отображено в том самом первом Вашем рассказе, напечатанном в местной газете? Откуда все узнали про Вас.
  • Заголовок надо исправить. Я не находил тела и не видел их на местах.
    Также я не утверждал про версию инопланетян. Я просто рассказал то, что мне рассказал один военный (про светящийся "бублик") и рассказал случай, происшедший со мной. Про фигуры. Я не связываю причину гибели студентов с инопланетянами. А в то время мы вообще не знали такого слова. Даже не думали об НЛО.
    Это пошло уже позже, все разговоры об НЛО.
  • Вы видели какие-нибудь следы взрыва на местности, когда летали в том районе?
  • Нет. Ничего такого я не видел.

- 7 -
вернуться на страницу 4

Эксклюзив: владимирец 50 лет молчал о том, как нашел трупы на перевале Дятлова

Вертолетчик В.В. Потяженко рассказал свою версию событий страшной ночи 1959 года

Автор: Алексей Кандалов

Опубликовано PROГОРОД 12 Февраля 2014

На днях родственники погибших туристов на «перевале Дятлова» обратились в прокуратуру Свердловской области. Родные выступили с просьбой начать новое расследование. Как они считают- нельзя сделать однозначного вывода о причинах смерти всей группы. Сегодня в редакцию "Pro Города" позвонил наш земляк Виктор Потяженко. Мужчина сообщил, что он является живым свидетелем событий на горе Отортен. По словам мужчины, в документальных фильмах, которые пытаются рассказать о случившемся, много неточностей и выдумок. Он хочет рассказать все, что знает о событиях, которые произошли 55 лет назад.

Участник тех событий встретил нас у себя дома. Как оказалось, его жена - Маргарита Потяженко, тоже непосредственно связана с тем происшествием. Когда все произошло, она была радисткой. Прошло пол века, но события той поры еще обсуждаются специалистами, строятся различные версии. Пенсионеры признались: они до последнего никому не рассказывали о том, что знают о жутком случае.

Загадочная история произошла в феврале 1959 года. На склонах горы, название которой в переводе с языка манси звучит, как «Не ходи туда» при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов. Поисковики, которые нашли их, и судебно медицинские эксперты были удивлены тем, что они там увидели...

О том, как все начиналось

- В то время я служил в эскадрильи на Северном Урале - был командиром звена - вспоминает Виктор Потяженко. - Накануне 23 февраля нам поступил приказ: завтра отправитесь на самолетах АН -2, ЯК-12, вертолете Ми-4 в город Ивдель. (В то время, впрочем как и сейчас, это был центр отбывания наказания заключенных). Еще добавили: с вами полетит начальник штаба ВВС по Уральскому округу товарищ Горлак. К сожалению, уже подзабыл его имя. Мы подготовили самолеты, и выдвинулись к заданной точке. Прилетели, приземлились на маленький аэродром. Смотрю: кругом милиция. Все бегают, суетятся. Ну думаю - может кто сбежал из заключенных, вот и ищут теперь.

Позже выяснилось, в ночь с 1 на 2 февраля не вышла на связь группа свердловских студентов. Учащиеся отправились в поход, который был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. В какой -то момент, они не вышли к финишной точке своего маршрута. Из последних сообщений, были известны координаты места возможной остановки на ночлег. Как стало понятным, именно на их поиски и была отправлены военные.

- Мне отдали приказ, пролететь и осмотреть район с воздуха, - продолжает вспоминать участник событий. - Конечно, были большие сомнения, что с высоты мы ничего не найдем. Предстояло пролететь от Ивделя 12 километров вдоль железной дороги. После, еще 50 километров в горы, где через 500-600 метров и открывалось зловещее плато.

Собеседник признался, летать было страшно. Кругом изменчивые рельеф, сменяющийся плоскогорьем. А над голым, серым ландшафтом - густая "шапка" из облаков. В первую свою посадку, летчику пришлось приземляться в лесу, на заранее расчищенной площадке.

- Там был густой, непролазный лес. Высота некоторых кедров достигала 5-ти метров. Попросил, чтобы вырубали мне площадь под посадку - 50 на 50 метров. Квадрат такой, чтобы винтом не задеть сучки. Вот туда и приходилось "садиться". Во второй раз летел уже с кинологами и собаками на борту. Вот здесь и начали происходить странные вещи.

Про мистические события

Когда больших служебных овчарок попытались вывести из винтокрылой машины, они стали сопротивляться, рваться с поводков.

- Поисковые собаки упирались лапами в пол. Их буквально вытягивали из отсека. А когда животные оказались снаружи, они опустили уши и поджали хвосты. Четвероногие явно выражали тревогу. Они что-то чувствовали. Вы знаете, когда их забирали обратно после этих поисков, они сами бежали на борт. По ним наверное можно было ходить, кто-то мог наступить нечаянно - а они даже не огрызались. Хотя, в первый день одна псина укусила супругу за ногу. Здесь же, они были послушны, лишь бы их не не трогали, - отметил интересную деталь рассказчик.

- 8 -

Как нашли место стоянки группы

В тот день, Виктору посчастливилось найти палатку. Все произошло абсолютно случайно. Кинологи ушли в горы на поиски. Вертолет поднялся в воздух, описал круг и полетел в сторону базы. Через 500 метров, пилот увидел что-то похожее на палатку.

- Разобрать очертания было конечно сложно, - признался собеседник. - Когда прилетел "домой" передал по рации: объект находится прямо от того места, откуда мы взлетали. Туда спешно направили поисковую группу, в этот же вечер...

Вспоминая место происшествия

А уже утром, наш герой был на месте. С рассветом, он отправился с новой командой на перевал. Спустя некоторое время, была найдена припорошенная снегом палатка, с разрезанной изнутри стенкой. В ней все осталось, как в ту ночь, когда что-то заставило всех бежать из нее без оглядки.

- Все было абсолютно нетронутым, - подтвердил визави. - Вещи лежали на своих местах - все выбежали в чем были. В палатке сохранились все продукты, спирт, остались деньги. Внутри висела лампочка, был прикреплен лист бумаги с планами на следующий день. Помните? Была версия, что на ребят напали беглые зэки. Но тот факт, что все было не тронуто, говорит об обратном. Да и вряд-ли могли убежавшие продержаться долго на лютом морозе... Посмотрели мы все, обсудили. А потом все пошли спускаться, по склону горы с сильным уклоном. Местами все было припорошено снегом на котором мы увидели цепочку следов. Все они вели вниз, в ложбину...

Про итоги поисков

В тот день, 26 февраля были найдены первые жертвы загадочного происшествия.

- Труп мужчины лежал в снегу с вытянутыми руками, - память пенсионера рисует жуткие образы. - Тело все обмерзло, было ледяным. Когда нам его пришлось переносить, получилось так, что ухватил его за пятку. И она отломилась! Попробовал ее вернуть на место, но куда там. Так и оставил там, ведь покойника было неудобно нести.

Супруга Виктора, Маргарита Потяженко добавила: в то время морозы были сильные. Мужу приходилось по два часа отогревать вертолет, чтобы подготовить его к вылету. Температура воздуха иногда опускалась до минус 52 градусов.

Разговор вернулся к теме страшной находки. Спустя некоторое время после обнаружения первого тела, были найдены еще 3. Они лежали в своеобразной низине, у подъема к горе. Бывалому "летуну" запомнились сломанные ветви елей, разбросанные палки. Пока так и остается загадкой, для чего они понадобились погибшим.

- Рядом был виден след от остатков кострища, снег был задымлен. Значит, разжигали огонь. Конечно, может хотели еще сделать подстилку, но зачем? Вопросов очень много. Прокурор со следователем постоянно отходили шушукаться, что-то обсуждали. Решили, что тела могло засыпать снегом. Приняли решение искать специальными щупами - шурфами, - добавил свидетель.

Неделями велись поиски остальных участников экспедиции, из группы Игоря Дятлова. Спустя еще несколько дней с момента первых "находок" раскопали тело женщины, с обожженной одеждой. А потом, еще до мая продолжали искать людей, считавшихся без вести пропавшими. В середине месяца обнаружили 3 изувеченных трупа с выколотыми глазами, ожогами, без языка...

- 9 -

Какие есть версии случившегося?

Предположений о том, что произошло в ту злополучную ночь великое множество. Высказывались различные версии - от мистических, до природных явлений. Среди прочих: над лесом могли распылить бактериологическое оружие. Но эта версия кажется чете Потяженко смешной. С улыбкой они отнеслись и к другой версии: в ряды группы проник американский шпион, который мог просто "убирать" свидетелей.

- Все это неправда, - смеются супруги. - Зачем испытывать бактериологическое оружие над совершенно безлюдной территорией! А домыслы про шпиона, так это вообще сказки. Мы догадываемся, что там могло произойти, но все время молчали.

В те дни, Маргарита трудилась радисткой, принимала и передавала срочные радиограммы. Она хорошо помнит, как в один из дней во время поисков услышала: на Отортен приземлилась ракета.

- Точно помню эти слова, - уверяет наша землячка. - Говорилось о ракете, которая в горах приземлилась. А потом пришло опровержение. Ничего вроде и не было, просто показалось. Все это, конечно, странно. Тем более, что в ночь с 1-го на 2-ое апреля был необъяснимый случай.

Что нам рассказали о странном событии

В разговор снова включился супруг Маргариты, Виктор. Мужчина рассказал: в ту ночь, когда продолжались поиски, над палаткой солдат завис светящийся объект.

- Мне тогда лейтенант рассказывал, а я и не поверил. Ну думаю, обманывает меня на первое апреля. А все говорили, что над палаткой завис "бублик" светящийся. Дежурный задремал, когда всю окрестность осветило, как днем. Солдат и закричал: "Ох хлопцы, проспал я все, солнце светит". Выбегает на улицу, а над головой эта штука висит, вся светится. Паренек и давай кричать, всех будить...Потом в три часа ночи, всех искали по окрестным лесам. Все очень испугались.

Что думают наши собеседники?

Супруги уверены, что о истинных причинах трагедии никто и никогда не расскажет. Они склонны верить во внеземной след в деле о гибели тургруппы. По их мнению: в ту ночь произошло что-то необъяснимое для ума обычного человека. То, во что они поверили 23 августа 1973 года. - Я видел "их", хотя скажи я это раньше, меня бы упекли в психиатрическую больницу. Произошло все недалеко от деревни Пешино, под Ижевском. Эти "гости" буквально плыли над гречичным полем... Запомнился их высокий рост, под 3 метра. Тогда конечно я здорово испугался.

Как позже добавила хозяйка: муж после этого долго приходил в себя. Частично у него пропала память. Но самое главное, не смотря на версию в документальных фильмах, что все, кто столкнулся с тайной Отортена умерли, это не так. Наши земляки помнят каждый день, когда искали 9 молодых людей.

From Potyazhenko's archive

На этих картах вы можете увидеть место высадки Потяженко и лагерь Сюникаева в/ч 6602.Но если посмотрите ближе место приземления Потяженко нарисовал на скале на крутом склоне Отортена. Семилетов и Бобриков основывали свои карты на той, которую нарисовал Потяженко и дал Кунцевичу, но они перенесли место посадки Потяженко на озеро Лунтусаптур, первое место, где мог приземлиться вертолет, южнее Отортена. Маршрут на последней (упрощенной, без изолиний) карте нарисован самим Потяженко в 2014 году во время интервью с Ирины. Маршрут явно заканчивается не на Отортене, а на перевале Дятлова. В том же интервью Ирина говорит, что перестала показывать Потяженко другие карты, потому что он плохо видит мелький текст. Его зрение не улучшилось за четыре года, когда он указал в 2018 году место высадки 59го года. Также он сфотографировал останца, где он приземлился, а это скала с мемориальной доской на перевале Дятлова. В другом интервью с Ольги Потяженко ясно говорит, что "приземлялся около камня, который находится на седловине между Ауспией и Лозьвой". На фото с Холат-Чахля на камни-останцы: "вот здесь я сидел (вертолетная площадка у камня), туда спуск (показывает на юг в долину Ауспии), в этом месте находится лагерь солдатский..." Где он увидел палатку дятловцев, показывает на склон Х-Ч, "метров 700 от камня".

Dyatlov Pass Contact
Contact