Беседа Людмилой Борисовной Всеволожской по делу Дятловцев 24-26.03.2008 г.

13-04-2018

©ОО"ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дяиловцев", 2008г. Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ с туристкой в 1959г. Людмилой Борисовной Всеволожской по делу Дятловцев 24-26.03.2008г. Авторское право на звукозапись и данный текст имеют: ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев; Л. Б. Всеволожская. Текст записан и отредактирован Verden, НАВИГ.

Dyatlov Pass: Lyudmila Vsevolоzhskaya
Всеволожская Людмила Борисовна

24.03.08
Навиг. Олег Викторович Штраух дал нам такую информацию по Дятловцам, что Вы были тогда готовы к выезду на маршрут, но вам поступило известие о том, что ваш выход срывается.
Л.Б. Да, мы туда не пошли, потому что заменили на Ишерим. Мы хотели туда пойти, но нам не подписали маршрутку, сказали: "Вам там делать нечего".
Навиг. А какого числа это было? Вы сейчас можете сказать?
Л.Б. Честное слово, не помню... Я жила в городе Серове. Чтобы не тащиться с палатками, взяла в воинской части и ждала, что группа пермского института приедет в Серов, что команда туристов подъедет ко мне, заберём все эти палатки и спальные мешки- солдатское всё обмундирование было. А они не приехали. Я пришла в спорткомитет, а мне говорят: "Команда УПИ проехала". Я говорю: "надо же, а моих нету". Вдруг получаю телеграмму: "Поход отменяется. Хочешь в другой, на Ишерим , приезжай обратно в Пермь". Я тогда училась в Перми. Я спрашиваю: "Почему, в чём дело-то?". " А нам не подписали маршрутный лист, говорят, нечего делать там". Пермский спорклуб не подписал. И мы ушли на Ишерим.
Навиг. Вы говорите, что Вам пришла телеграмма?
Л.Б. Да мне телеграмма была из моего института. Я училась в Пермском педагогическом институте. Руководитель команды, с которой иы договорились, что они приедут в Серов, заберут у меня всё и мы вместе поедем...
Навиг. А фамилии Вы не помните его?
Л.Б. Ну что Вы, 60 лет прошло...(смеётся). Не помню. Одним словом - мне дятловцы не знакомы, мы с ними не встретились. Они проехали. Мне в комитете физкультуры сказали:" Они проехали. Они заходили в комитет физкультуры. Тут пересадка была и они уехали дальше в Ивдель".
Навиг. Какое время спустя после их проезда Вы получили телеграмму?
Л.Б. Мы должны были пойти с ними одновременно. Каникулы-то совпадали. А телеграмма мне пришла на следующий день, как они проехали, что поход отменяется. Телеграмма была от руководителя похода, он учился на физ - мате. Сейчас я уже не помню никого из этих ребят.
Навиг. Там была фраза, что Отортен закрыт? Олег Викторович так написал... Л.Б.Нет. Я ему рассказывала, что им сказали "делать там нечего" и нашей команде не подписали в Перми выходной маршрутный лист.
Навиг. Может быть это было спустя четыре дня? Когда дятловцы проехали, то где-то спустя четыре дня они погибли.
Л.Б. Нет, я на второй день после их проезда получила телеграмму.
Навиг. Это был январь или февраль?
Л.Б. (задумалась-прим. ред.) На другой день, как дятловцы проехали Серов, я получила телеграмму, что поход отменяется.
Навиг. Это меняет дело, это рано очень и тогда никак не связано с Дятловцами.
Л.Б. Нет, не связано.
Навиг. Ну тогда может погодные условия или что?
Л.Б. Нет. Не подписали маршрутный лист в Перми, комитет по физкультуре или комитет по туризму не подписали, сказали: "делать нечего". Я не в курсе, почему. Руководитель знал, а я не знала. Я вернулась в Пермь, мы сходили на Ишерим, а потом началась учёба дальше. И только потом я услышала, что погибли дятловцы. Мы узнали об этом много позже. Не в тот день, когда телеграмма пришла, мы узнали.
Л.Б. Они учились в Свердловске, а я училась в Перми. В Свердловске не было института физкультуры тогда, поэтому я поехала учиться в пединститут в Пермь, на факультет физвоспитание. И там мы собрались пойти в лыжный поход. Я приготовила обмундирование, у меня были знакомые ребята по Серову, по работе до института и они не приехали. А Дятловцы проехали на день раньше. На следующий день я получила телеграмму, что поход отменяется.
Навиг. А кого-нибудь ещё из Вашей группы можно сейчас найти?
Л.Б. Да, можно найти.
Навиг. А из Серова?
Л.Б. В Серове я была одна. Я приехала из Перми раньше, приготовила снаряжение, а они не приехали... Нас не пустили, а их то почему пустили? Я и говорила Олегу Викторовичу: "Мы могли оказаться там же, на этом самом месте, где и они....".

26.03.08
Навиг. Людмила Борисовна, а скажите какой маршрут был у Пермской группы?
Л.Б. Это группа была из Пермского Педагогического интитута, они пошли по Вишере и пошли на Ишерим. А я обиженная, вернулась домой из Серова.
Навиг. А вы заранее подавали заявку на маршрут?
Л.Б. Мы из Перми.
Навиг. И она не была рассмотрена?
Л.Б. Да, нам ее не подписали. Так мне объяснил руководитель группы. Телеграмму дал.
Навиг. А где сейчас находиться эта телеграмма?
Л.Б. Столько лет прошло. Но там было написано: Отортен отменяется, хочешь на Ишерим, приезжай. Т.е. мне надо было приехать в Пермь и идти по Вишере на Ишерим. Я не поехала.
Навиг. А в Серове вы встречались с Дятловцами?
Л.Б. Нет. Они проехали. Я пришла в комитет физкультуры мне говорят, проехали УПИ-шники, спрашивали где Пермяки?
Навиг. А Дятловцы, выходит, общались с комитетом физкультуры?
Л.Б. Да. Они приходили туда, и даже, по моему, отмечали маршрутный лист. Там был Николаев Федор Иванович.
Навиг. Это мы уточним у Юдина Ю. Потому что в дневниках Дятловцев нет записи что они заходили в спорткомитет в Серове.
Навиг. Но вот как то странно, что они за один день отменили маршрут. Это же срыв похода?
Л.Б. Да. И они быстро переделали маршрут на Ишерим.
Навиг. А причину то они сказали?
Л.Б. Причину? Они сказали "Вам там делать нечего"
Навиг. Т.е. не какие-то погодные условия?
Л.Б. Нет, нет. Руководитель мне сказал, когда я его спросила, почему вы не приехали, он сказал, что ему заявили, что вам там делать нечего, на Отортоне.
Навиг. А категория маршрутов одинаковая была? По сложности
Л.Б. Нет. Ишерим был легче. А руководитель группы был на Отортене и на Ишериме, поэтому ему было легко изменить маршрут.
Навиг. А вы были руководитель группы?
Л.Б. Нет, я была участником.
Навиг. А в Серове то у вас был родной дом?
Л.Б. Да, поэтому я приехала раньше на 2 суток, взяла в воинской части палатки и спальные мешки и жду их. А они не приехали. А категорию я не могу сейчас сказать. Но там было и расстояние меньше. А здесь надо было Полуночное-Вижай-Бурмантово.

Конец разговора.

Dyatlov Pass Contact