DYATLOV PASS

09-04-2019

О найденной палатке дятловцев почему-то два дня молчали

Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов и Наталья Варсегова

В уголовном деле по гибели туристов на перевале есть еще одна большая загадка, на которую многочисленные исследователи почему-то не обратили внимания. А это более чем странное поведение отдельных поисковиков: местного лесника Пашина и его приятеля Чеглакова.

Dyatlov Pass: Пашин и Чеглаков

Всем известно, что палатка дятловцев была обнаружена студентами Борисом Слобцовым и Михаилом Шаравиным 26 февраля.

По рассказам Бориса и Михаила, они в тот день вместе с Пашиным вышли к склону горы Холатчахль и увидели палатку издалека. Пашин сказал, что устал и не пошел к палатке. А студенты же резво бросились к этой долгожданной находке. Там же на крыше палатки они нашли фонарик, который при включении загорелся. Там же обнаружили ледоруб, которым вскрыли палатку и увидели в ней хаотично разложенные вещи: одежду, обувь, одеяла и т. д. Обо всем этом, найденном 26 февраля, студенты рассказали следователю и тот запротоколировал.

Dyatlov Pass: Допрос свидетеля Слобцова

Dyatlov Pass: Допрос свидетеля Слобцова
Допрос свидетеля Слобцова

Но! если мы прочитаем внимательно протоколы допросов лесника Пашина и его приятеля Чеглакова, то сильно удивимся.

Вот что показывает следователю свидетель Иван Пашин 7 марта 1959 года. Пунктуация сохранена.

«23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Отортен для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Ауспию, то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку, переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами, которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили.»

Dyatlov Pass: Допрос свидетеля Пашина

Dyatlov Pass: Допрос свидетеля Пашина
Допрос свидетеля Пашина

Получается, что Пашин и Чеглаков обнаружили палатку еще 24-го февраля! Читаем далее:
«Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхАуспия. Когда спускались мы с Матвеевской Пармы, то видели след широких лыж, который шел по следу лося. Не доходя до палатки туристов в 10 км, следов лыжни манси уже не было и лыжню туристов вблизи палатки тоже не видно т.к. ее занесло снегом.»

И как это понимать? Получается, что Пашин с товарищем находят палатку, которую в то же время и в той же местности разыскивают еще десятки людей. Но Пашин и Чеглаков, даже не заглядывая в палатку, проходят куда-то дальше. Они даже не вернулись в лагерь, чтобы доложить о находке (?!).

«На пятый день наших поисков (27-ГО ФЕВРАЛЯ) мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете оттуда забрали и доставили домой в пос. Вижай.»

А вот что рассказал следователю Чеглаков 6 марта. Пунктуация сохранена.

«В конце января 1959 года точно даты не помню в клубе пос. Вижай я видел какую-то группу туристов, среди них было 2 девушки. Эти туристы на автомашине уехали в 41 квартал, где расположен лесоучасток Энерголесокомбината. В пос. 2-го Северного рудника никто не проживает. В третьей декаде февраля месяца 1959 г. по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным Иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек. В тот же день приступили к выполнению поставленной задачи. Поиски туристов начали вести двумя группами. (Пашин говорит про 3 группы, - авторы). Одного человека оставили на охране вещей и палатки. В первый день наших поисков мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхАуспия.»

Чеглаков, как и Пашин, утверждает, что палатку они нашли на второй день поисков, то есть — 24 февраля!

«Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили. Следов лыжи туристов около палатки не было видно. Лыжню манси мы видели в 10 км от обнаружения палатки туристов. От первой стоянки туристов в одном к/м нами была обнаружена свежая стоянка манси.

... На пятый день поисков нами были обнаружены 4 трупа, один из них женского пола. После чего мы на вертолете были доставлены домой в поселок Вижай.»

Это уже сюр какой-то! Ни 24-го февраля, вернувшись в базовую палатку, ни 25-го февраля, ни 26-го Пашин и Чеглаков не рассказывают о важнейшей находке даже своим товарищам, ту же палатку ищущим. И, судя по протоколу, даже у следователя на сей счет не возникает никаких вопросов. А может Пашину с Чеглаковым кто-то дал установку раньше времени про палатку никому не рассказывать, и следователь об этом знает? Вот где работа для современных конспирологов.

Интересно, что студенты Слобцов и Шаравин, «первыми обнаружившие» палатку 26 февраля, не видят рядом с ней следов позавчерашней лыжни Пашина и Чеглакова. Наверно ее запорошило снегом. А если так, то кроме Пашина с Чеглаковым днями ранее могли у палатки быть любые другие люди, следы которых также были заметены. Эти люди и могли позабыть на крыше палатки фонарик, батарейка которого не успела разрядиться на морозе. Впрочем этот фонарь могли забыть и Пашин с Чеглаковым. Но почему они не востребовали эту потерю? Фонарик-то по тем временам вещь довольно ценная.


Шаравин М. П., первооткрыватель палатки и кедра

Из архива Е.Г.Зиновьева
28.02.99г. Встреча с Шаравиным М. П. (Ю. Юдин, Коськина Е.) г.Екатеринбург

Dyatlov Pass: Михаил Петрович Шаравин
Михаил Шаравин - участник поисков группы Дятлова

Показаний Шаравина в “деле” нет. Дело в в том, что следователь Иванов даже не спрашивал их реакции, они улетели примерно 28-29.02. Было две группы: 1) Аксельрода; 2) Слобцова. Собрали руководителей зимних походов 1959г. Слобцов только что вернулся с Таганая (12 февраля), Аксельрод + 5 человек забросились первыми, они должны были сходить на Отортен, как на самую дальнюю точку маршрута. Следующая группа Слобцова прибыла часов в 15 дня 23 февраля на восточный склон Отортена. Аксельрод обнаружил, что записки на Отортене нет, и его группа тоже пошла обратно наперерез маршрута. С печкой, ночлег в 4-ом притоке Лозьвы. На второй день пересекли лыжню дятловцев (т.е. 24.02) на Ауспии, там заночевали, и там же было примерно 180 мм снега на лыжне. Прошли по 4-ому притоку, а не по хребту, так как вероятность следов там мала.

Утром 25 числа, разделились на группы, Шаравин + пошли на перевал, остальные в радиальном направлении поиска.

Слобцов и Шаравин пошли по лыжне, до уровня леса лыжня была видна, потом терялась и появлялась эпизодически.

До границы леса снег был достаточно рыхлым. Вышли в 9 -10 часов. Был виден останец, поднялись до него. С ними шел проводник “пожарник” из Ивделя, он сказал, что приболел и идти не может, а дальше им надо идти в направлении озера под Отортеном, потому что, когда смотришь с Отортена олени внизу кажутся маленькими точками. В один момент Шаравин оглянулся и увидел на склоне черное пятнышко. Уже темнело, часов 17. Подошли - палатка, рядом воткнут ледоруб и стоит 1 пара лыж.

Helga (Ага... С 9 до 17-поднимались налегке от лагеря к палатке, а про груженых Дятловцев столько недоуменных вопросов.)

Начали рубить фиры ледорубом в надежде кого-то отыскать, видимо повредили палатку.

Е.Г. (Об этом обследовании палатки не говорится!)

Там нашли телогрейки, ботинки (8 пар). Где стояла палатка? Метров 800 от уровня леса, выше останцев, где нашли Зину. На 1/3 разрыли фиры. У входа лежал фотоаппарат, буженина - большими кусками. (Кстати, почему звери не тронули, звери тоже убиты были? Е.Г. )

Фляга со спиртом, печка, абсолютно не разобранная, дневник группы, фонарик, одеяла, рюкзаки были расстелены. В печке лежали полешки 40-50мм в диаметре, объем дров был небольшой - это была растопка. Пбежали обратно, прихватив флягу, дневник.

P.S. Палатка поставлена только самими туристами - рюкзаки аккуратно расстелены - не турист так поставить не может.

Было видно, что палатка поставлена не торопясь, надежно, аккуратно. В глаза не бросилась труба от печки.

Спустились ночью вниз, развли печку, выпили спирт. Кто-то (Хализов) вышел ночью, запнулся, натянул репшнур, труба перекосилась, дым пошел в палатку, кто-то выскочил, кто-то дышал через палатку. Пожарник вышел и спал у костра. Вот такой конфуз. 26.02.

Следующее утро, 26 февраля. Собирались подниматься по Ауспии, чтобы переставить палатку в долину Лозьвы. Зачем? От палатки вниз вели следы ~ 25 м (дальше не ходили). Следы начинались в 2-3 м от палатки, несколько цепочек. Сколько? Не считали. Как образуется след? След - утоптано, вокруг рыхлый снег выдувает, остается пьедестал со снегом.

Почему вход вверх по склону? Там ровная площадка, можно удобно собраться.

Не было следов разрыва ракеты поблизости, не было поражения ..., полосы выгорания, следов постороннего присутствия.

Поднялись до останца,ь внизу увидели кедр, к нему спустились. Там труп Дорошенко, закрытый одеялом. Бросили рюкзаки и в ужасе бегом наверх - на перевал садился вертолет с поисковиками и собакой.

У кедра земля голая, мм 80 d, т.к. место приподнятое, костер был небольшой. Это можно было назвать попыткой развести костер. Головешек и углей было немного, это было подсознательное недоразумение - как мог вообще этот костер гореть? На таком ветродуе костер - подсознательное недоразумение. Ясно было, что Дорошенко положили, в спортивном костюме, полураздетого, накрыли, руки были обожжены при попытке согреть онемевшие пальцы. Он совал руки в костер?

Ничего кроме одеяла у костра не было замечено, темное коричневое одеяло. Как они могли развести костер? Следов берез не было, разжигали тонкими сухими ветками... С кедра (внизу) ветки были обломлены так, что достать рукой нельзя.

Кривонищенко: лежал рядом, т.к. пятно было одно. Видно было, что их не переносили. Почему? Пришли выбрать место, а там трупы!

Сомнение: был ли там Иванов вообще, скорее всего нет, их собрали и понесли. Несли на руках! К палатке никто не ходил, Шаравин подошел к вертолету, второй пошел навстречу группе сообщить.

Манси пришли 26 числа, с радистом, на оленях. Поэтому 26 числа сообщили утром по рации, вертолет приземлился уже по радиограмме.

Иванов прилетел 26, Шаравин с ним повстречался 27! Проводники с собакой 26 числа начали поиск от палатки. Флягу со спиртом брали из палатки, спирт выпили. Туристские бульки.

Палатка была разрезана изнутри, было такое впечатление ножа в палатке не было.

Они самого начала решили спать без печки - она не была разобрана.

Первую группу сразу же эвакуировали: психические травмы 29.02.

P.S. Пожарник: на лыжах ходил плохо, не ориентировался на местности, как проводник очень неадекватен, на перевале притворился больным, там вел себя особняком, не было карты, болтался без дела. Сложилось мнение, что это белая ворона. Особист!

Но! Ночевал вне палатки, когда Хализов запнулся и наступил ногою ему на лицо. (Пожарник + особист + ночевал вне палатки)

P.P.S. Получается, показания снимались только у руководителей группы?

Абсурд.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site