Выживший: соликамец с перевала Дятлова

13-04-2018

Dyatlov Pass: Yuri Yudin and Lyudmila Dubinina

Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание.
Больше они никогда не увидятся.

Вряд ли сегодня имя Юрия Юдина — бывшего заместителя главы Соликамска по экономике — так широко обсуждалось бы за пределами Урала, если бы не трагедия, случившаяся 2 февраля 1959 года с группой туристов под руководством Игоря Дятлова на перевале у горы Холатчахль.

Dyatlov Pass: Yuri Yudin

Юрий Юдин

Как известно, пятьдесят лет назад там были найдены изуродованные тела молодых альпинистов. Всех девяти. Кроме одного выжившего — Юрия Юдина. Будучи студентом уральского политехнического института он должен был замкнуть десятку дятловцев, отправившихся в свой последний туристический поход.

Что это было — случайность или спланированная операция военных, и какова в ней роль соликамского чиновника?


Была ли любовь?

Если верить публикации в "Комсомольской правде" от 29 апреля 2013 года, в которой сообщалось о смерти десятого (выжившего) дятловца, Юрий Юдин до конца дней хранил мягкую игрушку — медвежонка, последний подарок Людмилы Дубининой. Она подарила ему эту игрушку незадолго до своей смерти.

Жизнь Люды оборвалась на том самом перевале, куда за несколько дней до этого они планировали пойти вместе с Юрой. Она была самой младшей из тургруппы — всего 20 лет. Когда нашли ее бездыханное тело, обнаружили, что у девушки сломаны 10 ребер.

Dyatlov Pass: Lyudmila Dubinina

До конца своих дней выживший дятловец Юрий Юдин корил себя, что не смог спасти Людочку. Он так никогда и не женился, и это породило известную романтическую легенду. Так это было или нет, уже не узнать.

Сам Юрий Ефимович впоследствии любовные отношения с Людой отрицал:

— Ничего подобного между нами не было. Мы все были хорошими товарищами, и не более! В то время отношения между молодыми людьми были совсем иными, нежели сейчас. Мы спали вповалку в одной палатке и под одним одеялом, но никакого интима при этом не могло быть.

Тем ни менее, незадолго до своей таинственной смерти Людмила сделала следующую запись в дневнике:

…Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь….

Dyatlov Pass: Lyudmila Dubinina

Это кадр из художественного фильма "Тайна горы мертвецов" 2013 года

В этот самый фильм Юрий Юдин скажет:

Грустно было всем, со всеми прощались. Мы туда ехали с везницию а когда обратно уже он торопил. Давай давай давай быстрее поэтому все там прощание било скомкано. Амулет подарили мне игрушка медвежонок. Я его до сих пор храню, амулет этот.

Dyatlov Pass: Lyudmila Dubinina

Юдин держит сувенир которой подарила ему Люда

В настоящее время медвежонок хранится в Фонде Дятлова (квартира Кунцевича). Фото


Без вины виноватый

Самого выжившего дятловца из Соликамска до конца дней мучила вина не только из-за смерти девушки, но и других восьми товарищей.

— Потом он всю жизнь маялся, приезжал каждый год 2 февраля в Екатеринбург на кладбище к ребятам и со слезами говорил: "Я должен был быть с вами", — вспоминал Сергей Соргин, один из организаторов работ по поиску группы студентов.

А может быть и спас бы? Не получилось. Стечение обстоятельств?

Dyatlov Pass: Yuri Yudin

Позже Юрий Ефимович не раз рассказывал журналистам и документалистам как отправился под руководством Игоря Дятлова в тот самый роковой поход в сторону горы мертвецов.

Юдин объяснял: в пути у него воспалился седалищный нерв. Боль была нестерпимая, пришлось вернуться домой.

— Когда ехали в машине меня продуло, — сумбурно объяснял он. — У меня радикулит с юных лет... Сначала я думал, что это временное явление, оно пройдет, со мной такое было много раз. Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление, и я где мог по дороге ходил в медпункты. Мне написали "эритема", но это было летом, ногу и поясницу грел на солнце. Но тут конечно нас в открытом грузовике продуло основательно, но конечно, я до Второго Северного дошел, и там меня еще хуже прихватило... Ну как объяснить... Надеялся, что пройдет...

Кстати, Юрий Юдин мало верил, что причиной смерти его друзей стало стихийное бедствие, в частности сход лавины. Он придерживался гипотезы: ребята — жертвы испытания сверхмощного оружия, ведь не так далеко от места перевала, прозванного ныне именем руководителя группы, находился военный полигон.

Тем временем вокруг фамилии Юрия Ефимовича одна за другой громоздились теории, которые и сегодня можно найти на посвященных тайнам перевала Дятлова форумах. Дескать, Юрий Юдин лично от спецслужб узнал о грозящей его туристической группе опасности и трусливо предпочел сбежать, ребята же отправились выполнять важное военное задание. Теперь понятно острое чувство вины, отравившее ему следующие полвека жизни.

Еще одна версия: Юдин знал больше, чем рассказывал журналистам, поскольку дал подписку ФСБ о неразглашении военной тайны. Пищу для таких слухов давал сам. Даже переехав в Соликамск, он предпочитал молчать о том, что был десятым в злополучной туристической группе Дятлова.


Юдин в Соликамске

Через год после трагических событий Юрий Ефимович окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института. В Соликамск он приехал по распределению работать на местный магниевый завод, да так и остался жить в этом городе. И от этого местные жители только выиграли.

Dyatlov Pass: Yuri Yudin

По воспоминаниям знавших его людей, Юдин был душой компании, веселый, заводной, энергичный.

Очень быстро вокруг харизматичного парня, с его страстью к походам, сплотился кружок молодежи, выросший со временем в клуб туристов "Полюс". Юрий Юдин до конца дней был его несменным руководителем.

Валентина Везнер, жительница Соликамска, с ностальгией вспоминала Юру:
— Он активно участвовал не только в работе нашего клуба, но и тесно контактировал и с обществом охраны природы, и с обществом охраны памятников архитектуры. Мы, туристы, следили за памятниками культуры, чтобы они не разрушались. Все, что мы находили ценного в походах (старинные поделки, предметы быта и труда), Юра собирал и уносил в краевой музей, где сегодня они и хранятся.

По словам другого соликамца, Юрия Кунцевича, Юдин был человек неординарный. Они вместе ходили в походы. "Хотя Юрию Ефимовичу тогда было уже под семьдесят, на трудности в пути он никогда не жаловался. Напротив, всегда готов был помочь более слабым товарищам. Мы его, конечно, жалели и не позволяли нести наш багаж, как он предлагал".

Знавшие Юдина люди поражались еще одной его черте: он был прост и при этом настолько интересен в общении, что собеседники сразу же проникались к нему уважением. С каждым он общался на его уровне, не снижая при этом свою высокую интеллектуальную планку.

В лихие девяностые Юрия Ефимовича ждал взлет карьеры — его назначили заместителем главы города по экономической политике. И надо сказать, что это пошло Соликамску только на пользу. Именно он протолкнул некоторые значимые для местной культуры проекты.

Так жительница города Ирина Кияшко в своем документальном фильме "Десятый. Поход длинною в жизнь" вдохновенно перечисляет заслуги его как зама градоначальника и просто хорошего человека:

— Думаю, Соликамску чрезвычайно повезло в том, что судьба подарила ему встречу с такой неординарной и яркой личностью. Широта кругозора Юрия Юдина поражала всех, кому доводилось с ним общаться. Он был не просто заядлым туристом и бескорыстным наставником молодежи. Даже занимаясь вопросами экономического развития в городской администрации, Юрий Ефимович находил время и для решения вопросов культуры, экологии, охраны памятников истории и природы, патриотического воспитания школьников. Именно он стоял у истоков создания в Соликамске минералогического музея и Музея художников Олейниковых, готовил документы для передачи Усть-Боровского сользавода под эгиду ЮНЕСКО.

Dyatlov Pass: Yuri Yudin

Как часто случается, несмотря на свою насыщенную общественную деятельность и активную жизненную позицию, Юрий Юдин до конца дней оставался очень одиноким человеком.

Как правильно заметила в своем документальном фильме Ирина Кияшко, наверное, он специально нагружал себя обилием работы, чтобы поменьше оставаться наедине с призраками тех девяти ребят, которых бросил в последнем их походе... Особенно Люду, очень симпатичную, очень отважную девушку.

Незадолго до своей смерти, семидесятипятилетний мужчина заперся в квартире, друзьям и знакомым отшельничество объяснил так: пишу роман о перевале Дятлова. Когда спустя время обнаружили труп пенсионера Юдина, рукопись романа не нашли, лишь множество газетных вырезок о злополучном перевале и попытках обосновать случившееся.

Источник: Непермь

Выводы Юдина по одежде (ответы на вопросы с форума 14.V.2008)

Уважаемый Александр! Спешу дать ответы на вопросы Ольги с форума ТАУ.

  1. Относительно ватных телогреек и меховых курток.

    Их по описи было в палатке 6 штук и одна была в рюкзаке С. Колеватова.

    В палатке была кожаная меховая куртка на молнии И. Дятлова. К. Тибо был найден в меховой куртке (я думаю, что своей). Итог = 9 шт.

    Что касается нестыковки в описи, у него значится ватник, то возможно это неправильная запись следователя Иванова. Он писал опись как ему было нужно своей рукой. Написал, что я отдал свою безрукавку меховую С. Колеватову, тогда как я отдавал её на 2-ом Северном Ю. Дорошенко.

    Приписал мне, что я, якобы, опознавал интимные части одежды у Зины и в чём были одеты первые пять найденных тел, но я естественно не мог этого делать, Т. к. на вскрытии и на раздевании тел я не присутствовал... По наивности я подписал опись, не читая, свято веря в действия следователя.

  2. О головных уборах: ушанки у Ю. Дорошенко, у С. Золотарёва, меховой шлем у К. Тибо, кроме того, по моей описи было 7 шерстяных шлемов, в которых было достаточно комфортно даже при большом морозе.

  3. О стояночной обуви: валенок было 5 пар, у Золотарёва были стёганые ватные мягкие бурки без подмёток для сна, в палатке находились так же две пары меховых чехлов и две пары матерчатых домашних тапочек. На стоянках у костра тогда ходили в ботинках с надетыми на них чунями.

  4. О свитерах ничего сказать не могу.

  5. О штормовых брюках: у Ю. Дорошенко наверняка они были и остались в палатке, а записал их Иванов на Колеватова.

    В палатке было в наличии 5 штормовых брюк, С. Колеватов был найден в мае в штормовых брюках, С. Золотарёв был найден в мае в комбинезоне.

    Итого 7 брезентовых брюк. Девушки в наше время не любили ходить в неуклюжих безразмерных брезентовых брюках. Повидимому, они их и не взяли в поход тогда.

  6. По прокурорскому от 06.05.59 можно понять, что на Колеватове был штормовой костюм. А по фотографии, где его транспортируют к вертолёту, видны только штормовые брюки (по всей видимости именно его собственные), а штормовой куртки уже не видно, только лыжная куртка с обожжёным рукавом. По моей описи все 9 штормовок были в палатке.

  7. Что касается дня рождения С. Колеватова, сходу ничего сказать не могу. Но из контекста дневника группы надо верить, что 30.01. отмечали его день рождения, сомнений у меня никаких нет.

С уважением   Ю. Юдин (подпись)     14.05.08.
Прилагаю 2 экз. доверенности.

Text in English

Yuri Yudin answers
Yuri Yudin answers

Дневник Юрия Юдина

Читать дневник

Yuri Yudin documents

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum