DYATLOV PASS

13-04-2018

Владимир Аскинадзи: Чтобы скрыть правду об убийстве туристов, власть придумала ракетную версию

Все права принадлежат Комсомольской правде. Авторы Николай Варсегов и Наталья Варсегова

Dyatlov Pass: Natalya Varsegova and Vladimir Askinadzi
Владимир Аскинадзи делится с Натальей Ко своими воспоминаниями

Ныне Владимир Аскинадзи живет в городе Севастополе. А в 1959 году он был студентом пятого курса УПИ и опытным походником. Участвовал на Северном Урале в поисках погибших туристов. Вот что вспоминает Владимир Михайлович о тех событиях.

- В середине апреля вызывают меня в партком УПИ и велят набирать группу студентов на поиски дятловцев. Мы должны были сменить группу Блинова, которая уж долго вела поиски на перевале, но никого не нашла. Мне с трудом удалось подобрать пятерых студентов, потому как никто не хотел ехать – сессия на носу. Я и сам предлагал начальству подождать с поисками, покуда растает снег. Но в парткоме и слушать не хотели. Нам только пообещали академотпуска и сохранение стипендий в случае нашей задержки на перевале. А перед самым отъездом меня снова вызвали в партком и сказали открытым текстом: посмотрите возможность ухода туристов в Америку через Северный полюс. И если обнаружите какие-то детали, говорящие о их бегстве в Америку, то никому не болтайте. Когда я сообщил ребятам про побег в Америку, они долго хохотали. Нансен годами готовился, чтобы покорить Северный полюс, а наши якобы налегке решились через весь Ледовитый океан махнуть. К тому же без лыж! Ведь все их лыжи были найдены у палатки.

Извините, Владимир Михайлович, но неужели в институтском парткоме такие дубы сидели, которые могли бы вообразить себе такую глупость?

- Именно так. Прошло всего-то шесть лет после смерти Сталина. Страна еще жила страхом. Поэтому и в парткомы набирали таких мужиков кондовых, которые вообще не умели соображать, зато могли подчиняться и строго выполнять инструкции. Такие под монастырь не подведут. К тому же, я уверен, что про побег дятловцев в Америку придумали даже не наши парткомовские, а более высокое партийное начальство.

Владимир Михайлович, вы лично нашли Людмилу Дубинину. Расскажите, как это было. Нам вот технически сложно представить, как при помощи щупа можно почуять под толщей снега, что там не земля, а тело. Ведь трупы-то были мерзлые, затверделые.

- У нас были профессиональные аварийные зонды альпинистов, предназначенные для поисков трупов. У них на конце крючок. Надо ткнуть, повернуть и обратно вытащить. Обычно на крючке вытаскивался мох. А тут я вытаскиваю зонд и сморю на его крючке кусок мяса… . Мы сразу начали в этом месте копать. Так и была обнаружена Люда Дубинина. Она стояла на коленях в ручье. Стали копать еще, и в полуметре от Люды появилась чья-то голова. Люда мешала, и мы её оттащили в сторону. Положили лицом на снег, накрыли каким-то тряпьем. Копнули еще чуть-чуть, и нашли всех остальных.

Dyatlov Pass: Vladimir Askinadzi 1959
Это фото Владимира Аскинадзи сделано во время поисков в начале мая 1959 года. Он на переднем плане, за его спиной болтается глухарь, которого час назад подстрелили.

Записная книжка

Когда вы их откопали, там якобы у Семена Золотарева была в одной руке записная книжка, а в другой карандаш?

- Да, мне очень хорошо врезался в память этот эпизод с записной книжкой. Потому что полковник Ортюков, который руководил поисками, при этом как-то неадекватно себя повел. Он подпрыгнул как сумасшедший, когда увидел, что в руках одного из трупов была записная книжка. У кого конкретно сказать нельзя. Мы же не знали этих ребят, да и были они уж практически неузнаваемы. Так вот, Ортюков схватил эту книжку и начал её судорожно листать, а я стоял рядом. Листает, листает, а она пустая. И Ортюков ругнулся в сердцах, не помню какими словами, но он сказал, примерно, так: «Эх, слизняк, не смог ничего сообщить…».

Так книжка в воде лежала. Может быть, размыло все записи?

- Может быть.

А дальнейшая судьба этой книжки известна?

- Мне нет. Но есть фотография, где Ортюков держит в правой руке эту книжку.

Dyatlov Pass: Colonel Ortyukov 1959

Нашли вы трупы, что дальше было?

- Дальше встал вопрос: кто будет трупы вытаскивать? Кинули жребий, досталось вытаскивать солдатам. А мы наблюдали за их работой. Тут же радист Неволин отбил телеграмму, и на следующее утро прилетело начальство из Свердловска.

А был ли среди начальства областной прокурор Клинов?

- Народу было очень много. А кто есть кто – они же не представлялись. Одного только я знал в лицо – следователя Иванова. Он вел себя удивительно отстраненно. Даже не фотографировал толком. Если бы я был следователем, то я бы на пузе лазил, снимал все. А он стоит равнодушно, руки в карманы. Видимо, ему было всё ясно и потому всё уже безразлично. По-моему, он даже к трупам не подходил. Кстати, в этот же день Иванов и улетел. Мы с ним поговорили перед отлетом, и он мне сказал – я тебе обещаю как награду фотографии с пленок Дятлова. Но так и не дал потом.

О чем вы разговаривали?

- Я ему говорил, как шли поиски. Как мы сначала настил нашли, а уж после трупы. Кстати сказать, на настил нас навели манси Курниковы. Я смотрю, они переговариваются на своем языке и указывают на маленькие поломанные еловые веточки, величиной не больше мизинца, которые вытаяли из-под снега. Эти ветки как бы указывали дорожку от порезанных елочек к оврагу. Получалось, что туристы срезали ветки и тащили их в овраг, теряя по дороге часть веток. Где дорожка оборвалась, там и начали мы копать. Снег мокрый, слежавшийся. Мы вырубали блоки и вынимали их. Таким образом мы нашли настил. Мы дрожащими руками – вот-вот сейчас найдем ребят – выгребали снег. Но когда увидели пустой настил, то стало очень тягостно. Где они? А они оказались рядом с настилом, буквально рукой достать. Хотя почему-то пишут, что в нескольких метрах. Это не так. Я хорошо запомнил, что трупы лежали рядом.

Владимир Михайлович, а не могло ли случиться так. Вот ребята вырыли яму, уложили на дно тряпье. А потом решили от стенки ямы прорыть пещеру. В пещере-то потеплее. Не знали, что близко под ними течет ручей. Как только ее отрыли, так тут же в ручей-то и провалились, а сверху же снег обрушился. Отсюда и переломы ребер, и голова разбита о донный камень…

Dyatlov Pass: Search 1959

- Я не думаю, что они могли голыми руками вырыть яму и пещеру. Они, возможно, вытоптали небольшую яму под настил, а после уж намело снегу. Потому и такая глубина оказалась. Да и зачем тогда костер разводить у кедра? А голова у Николая Тибо разбита, скорее всего, прикладом. Размеры и форма раны очень на то указывают.

Загадочные следы

Есть мнение, что под кедром был сильный ветер, потому-де и костер большой туристы не могли разжечь, задувало. Да и сами же из-за ветра они замерзли. Но вот когда мы были на перевале и летом, и зимой, то там такое удивление наблюдали: на самом склоне горы Холат-Сяхыл, где была палатка, задували ветра чудовищные. А спустишься к кедру, там полный штиль, огонек зажигалки не колыхнется. Когда вы там были, дули ветры под кедром?

- И я тогда наблюдал то же самое. На склоне были очень сильные ветры, а под кедром безветрие.

Отчего же, по-вашему, произошла трагедия?

- Мне импонирует версия с ядовитым облаком, которое их накрыло, если не рассматривать причины травм. Они стали задыхаться, Дятлов скомандовал всем резать палатку и бежать. Но непонятно откуда травмы. Думаю, что их убили. Но кто и почему – не знаю. Вся эта эпопея от покидания палатки до гибели, это как будто несколько несвязанных между собой событий. Сейчас многие считают, что это был криминал, и я так считаю. У меня есть фотография трупов под кедром, доселе никому еще неизвестная, где видны посторонние следы рядом с трупами. Вот, я вам отдам это фото, вы изучайте. Эти следы уж изрядно припорошены снегом, возможно, они месячной давности.

Так это могли быть следы туристов?

- Нет, они слишком четкие. Это не следы раненых людей. Это, возможно, следы убийц.

Dyatlov Pass: Doroshenko and Krivonischenko 1959

В своих воспоминаниях следователь Иванов рассказывал, что видел на перевале опаленные ветви деревьев. Иные очевидцы рассказывают, что видели оплавленный снег. Так это?

- Я не видел. И никто из моих знакомых не видел. Да и вообще, если бы был взрыв, который переломал им рёбра, то он наверняка раздел бы кедр догола с его парусностью.

А как много солдат там работало?

- В то время, когда наша группа вела поиски, солдат было человек пять. А поначалу их было очень много. В первые дни ведь была надежда, что скоро найдут туристов.

А что там был за скандал с вертолетчиками, которые отказались перевозить тела последних найденных туристов. Якобы боялись, что эти тела радиоактивные.

- Да там была такая ситуация. Для перевозки тел по инструкции нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. Но пилоты все равно отказались принять трупы без упаковок. Их забрали только на следующий день, когда привезли специальные мешки.

А вас проверяли на радиацию?

- Не проверяли. Я о радиации вообще узнал лишь тогда, когда дело рассекретили. Правда, был там на перевале и один московский радиолог с дозиметром. Он делал замеры, но нам не докладывал о результатах.

Скажите, какие версии по гибели туристов выдвигались изначально?

- Тогда весь Свердловск говорил, что где-то на перевале взорвалась ракета. Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды. Ну, раз ракета, то это все связано с государственной тайной. Потому и не надо требовать от властей объяснений каких-то. Но властям уж тогда никто не верил, все понимали, что чиновники врут. И когда мы вернулись с поисков в институт, нас разрывали на части, требовали информацию. Мой друг, тоже студент УПИ Моисей Аксельрод говорил, это была лавина. Я ему говорю – а ты бы испугался лавины? Он головой помотал. Так вот и Дятлов бы не испугался.

Почему вы решили, что на перевале все ж таки произошло убийство?

- Я много думал на этот счет и пришел к выводу, что никакая стихийная сила не могла погубить девятерых здоровых, закаленных ребят. Не могли они просто так замерзнуть в тех условиях. Ну и опять же, эти необъяснимые травмы. Не пытайте, я не знаю кто и почему их убил. Но мне представляется это единственным объяснением их гибели.

 

Dyatlov Pass Contact
Contact
Dyatlov Pass Newsletter
Newsletter
Dyatlov Pass: Open Discussion
Forum
McAfee Secure site